会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電卓を使うまでの式を早くかつうまく立てて、電卓をたたけば解けると思います。
数学が得意なら、数学系の問題を全て解いてから、国語を解けばいいのでは??
あと、グラフを読みとる問題も出ますが、それはグラフを見読み取れればできる問題ですよ。
筆記で落とされた方が結構いるようなのですが、
どのような筆記試験が課されるのでしょうか?
まだどこの企業の筆記試験も受けたことがないので不安です。
しかしすごいですねぇ。こんな28日まで・・
年末まで・・先ほど見たら1月明けも第2期Aはありましたよ。
いつまでやるのでしょうねぇ。
かなり筆記は苦戦を覚悟で場数を踏むというか・・勉強でがんばってきます。
教えてくれてありがとうございます!!!!!
私は第3期で頑張ろうと思います。本当にありがとうございます。お互い頑張りましょうね。
返信ありがとうございます~。
まだまだ先のことですけど、インターン頑張りましょう!!
私はPSのロジが第一希望、エンジニアが第二希望だったのですが、PGから「エンジニア・ロジスティックス職で合格されましたので次回のステップに…」というメールが来ました。まだPS内での職種の振り分けはそれほど厳密ではないのかもしれないですね。紛らわしい書き方をして申し訳ありません。
PSロジとPSエンジニアでインターンに行きますってどういうことですか?
二つも参加できるのですか?
PSのインターンは2月9-10日の二日間ですよ。場所は高崎工場。私もPSロジとPSエンジニアでインターンに行きます。インターンでもお互いがんばりましょうね。
2月9日、10日 エンジニア・ロジスティックス(予定)
2月20日、21日 購買(予定)ですよ。
購買は神戸本社でインターンで、ロジ、エンジはどこかは分かりません。。すいません。
PSのインターンは第一期と二期とをまとめて一緒の日にやるみたいですね。
私は二期で応募しているのでまだ行けるか分かりませんが、もう参加が決まっている人は頑張ってください。
職種によってもインターンからの内定率は違いますが、「インターンに参加=内定」ではないようです。インターンまでに筆記試験、GD、面接があって、インターンに参加するのも狭き門です。
昨日、GDの合格をもらったんですが、インターンの前に面接ってないですよね?これから先の日程が分からなくて困っています。
いえ、インターンは選考の一部です、インターンでも絞られますし、その後、最終面接でも絞らますよ。
そもそも、毎年、内定出るのが若干名ですから。
それってインターンに受かればほぼ採用ってことなのでしょうか?
学校の都合で忙しく、先程P&GのHP見ました。
第一志望の会社なので、分かる方教えていただけますか?
第一期と第二期採用プロセスがインターン採用直結型で第三期が従来の採用プロセスになってます。ただ、第一期はもう終了していて第二期もたぶんもう終わってるはずです・・・
でも第1・2期で採用されるのは本当に若干名らしいので主は第3期やと思いますよ!たなみに僕は第一期の筆記試験で落とされました(T_T)
私もP&Gに就職を希望しているものの一人です。
質問なのですが、この会社はインターンを経由しなければ内定をもらうことができないのでしょうか?
インターンは、必須になるのでしょうか?
どなたか、分かる方お願いいたします。
私は第1期ではAコースで受け、不合格でした。AとB両方で迷っていたのですが、第2期でBコースで受験しようと思っています。(エッセイと英語ですよね?)
私は明らかに、筆記試験で失敗でした。コンピテンシーでだめだったにしても、あれってもう書き直しとかできないですもんね・・・。けどそれより、私は今英語のテストのリンクがサイトでなくなって問い合わせをしてるけど、繋がらないというトラブルに巻き込まれてます・・・。どうしよ~!!
とりあえず、ファイトですね!!がんばりましょ!
服装は本当に自由でいいですよ。ただスーツの人が多いので、目立ちたくなかったらスーツで行けばいいのではないでしょうか?
気にしないなら楽な格好で!
おそらく、P&Gはがつがつしている人を望んでいるわけではないからではないでしょうか?私が友達に聞いたところによると、Aコースでは、最初はかなりがつがつした人が結構いたみたいなんですけど、段階があがるにつれてそういう人は全然いなかったっていってましたよ。
がつがつしてるっていうのと、しっかりしてるっていうのは
違うと思うし、自分よがりで仕切ってる人はたいがい落とされているみたいですし。社員さんも見てないようで、すごく
細かいところまでみてらっしゃいますよ。私には、目立たなくてもすごく考えているなっていう子たくさんいたように思えましたよ。
きっとそういう子が採用されるのだと思います。
もっとガツガツした人ばっかりだと思っていたんだけど。
私のテーブルの人以外のプレゼンも聞いたけど、みんな似たような感じだったね。
あれだと選ぶほうも難しいだろうね。
説明会のときに行われるケーススタディって、グループワークとかやるんですか?ご存知の方いらしたら、教えてください。
服装は本当に自由でいいですよ。ただスーツの人が多いので、目立ちたくなかったらスーツで行けばいいのではないでしょうか?
気にしないなら楽な格好で!
うきたくなければスーツでセミナーへGo!!
みなさん結構もう進んでるんですね。がんばってください!!
私は今日の筆記がもうはちゃめちゃで・・・(>_<)
筆記で結構落ちるみたいですね。
また次の機会にがんばります!!
私は1期のAコースの選考に参加しましたが、サプリメンタルデータシートは職種別セミナーの際に提出しましたよ。その日は回収だけで、その後の面接でそれを元にいろいろ質問されました。
5日までに提出の書類の結果はいつ出るかわかる人おられますか?
これに落ちたら、もう可能性はないのでしょうか。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
つか、筆記で相当落ちているみたいですね~
筆記というか、コンピの正確適切かもしれませんけど、、、
なかなか厳しいですね~
やはり!!けど今は2に変更されてるでしょ?
私が寝ぼけてたのかなってずっと気になってたんです。
すっきりしました。
魅力的な会社で働けるのっていいですよね!
がんばりましょう!
一次の試験について通った,通らないという話が出ていますが,実際に二次に行った結果を言います.
一次に比べ人数が激減しています.つまり,落ちている人が多いと思います.人事の方と話す機会があり,二次に通るための要素を聞いたところ,一次で行った筆記試験と英語,コンピテンシーの総合結果と言っておりました.また,筆記試験のデキが大きいと言っておりました.部署で決めている基準を超えないと受からないそうです.
ただ,私のできからするとテストのデキではない気がします.実際,私は適当にやってましたから・・・.
以上,ご参考にどうぞ.
そうなんです!3つと書いてあるけど質問自体は2つですよね。「3つ=背景、自分の役割、結果の項目それぞれについて書け」っていうことかなあと思ってるんですが。
お互いよい結果が出るといいですね。コースを変えるのもありだと思いますよ。就活進めてるうちに考え方とか変わってきますよね。私も第一期だめだった後いろんな業種のセミナーに参加してみて、違った角度からP&Gを見れるようになりました。でも私にとって魅力的な企業であることに変わりは
ないので、またがんばろうと思います。
返事ありがとうございます。Aコースに未練があるんですけど、やはりBコースで攻めようと思います。
お互いがんばりましょうね!!
私の場合英語も受けなきゃいけないんですけど、
なぜかパーソナルサイト内でリンクが消えちゃって。
受けるにも受けれない・・・・。
会社の方にはメールで質問したんですけど、未だ返事が来ず・・・。
電話もいつも留守電だし・・・。
ってか、質問数なんですけど、2つじゃないですか?
けど・・・前3つって掲載されてませんでした???
私の見間違いなのかな?それがずっと気になってまして。
しょうもないことばかり書いてすみません。
私はAコースの第一期を受けましたが、職種別セミナーまでしか進めませんでした。第二期でもAコースを受けるつもりです。友達に聞くと、AコースもBコースも再応募用紙の質問内容は同じようですね。じっくり考えて記入して、またチャレンジしましょう。
私は第1期ではAコースで受験しました。筆記試験がぼろぼろだったので、案の定不合格。第2期から、自分の研究の方向性からBコースにしぼろうと思って、応募書類の内容をじっくり考え中のものです。
私のように、第2期を受けようとしてらっしゃる方いますか?
書き込みを見ている限り、ほとんどの方が次のステップに進まれるみたいですが・・・。
同じ状況の方、色々情報交換いたしましょう。
よろしくお願いします。
試験があるということは、誰かがおちてると思ったほうがいいですよ。
あなたの書き込みだと、落ちたって人が余計にダメージを受けます。
Aコースの書き込みの時も同様の配慮の無い書き込みがあって非常にブルーになったので。
>macroonさんへ
ボクはAコースでしたが、テストも時間が余るぐらいだったのですが、見事にひとつも受かりませんでした。
Aコースの場合は筆記とコンピテンスアサインメント?だけだったんで、たぶん後者だと思っています。
だから、あんまり気にしなくてもいいと思いますよ。
ちなみにボクはもう受けないつもりです。コンピテンスで落とされたなら、次も落とされると思いますし。
未だ、書けていない欄があります。みんなはどうか教えてください。
私の友達もテストは全部解けて、むしろ「自身ある」って言ってたけど落ちました。原因はたぶん適性検査だと思います。基礎能力が低いとかESに魅力がないとかは考えないほうがいいですよ。相性の問題もありますから。基礎能力はこれから対策本解いたり試験慣れしていくし、ESもできるだけ他人(先輩、友人、家族)に見てもらって磨いていけばいいことです。まだまだやれることはいっぱいありますよ!
問題もすべて解いたので、多分、適正試験(コンピメントアサイントメントって名前だっけ??)だったのかなって思います。英語もまあ、とりあえず大丈夫かなって感じだったので。
実際のところ、原因はわかりません。問題も答えが間違っていたのかもしれません。ほとんど人は受かったのですか?
私はどうも、とにかく最初で落とされるので、基礎能力が人より低いのか、ESがよっぽど魅力がないのかのどっちかだと思います。
落選の内容とと一緒に2期を受けてくださいっていう、メールが来ました。
落ちたって話聞かないけど、どうなんだろ?
次のGDと面接で絞っていくのかな?
早速お返事どうもありがとうございます!!
私は日本語で書くことにしました。
ひとまず英語でなくても良いとわかり
安心しました。
Aコースは選考がかなり進んでいらっしゃるようですね。
お互いがんばりましょうね!!
お返事どうもありがとうございます!!
日本語で書くことにしました。
ひとまず英語でなくても良いと