会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、1月23日の大阪のレイスフォーラムに行ってきましたよ☆
行く前はP&Gって外資で厳しいというイメージでしたが、企業説明をされていた方の印象が私の中ではとてもよく、帰ってすぐエントリーしました。
社内教育にはとても力をいれていて、積極性のある誠実な人には向く会社だと感じました。
でも、「もうあと三期募集しかない」と聞いてちょっと焦ってます。やっぱり、外資は選考早いですね。
人事の方は面接では厳しくても、実はすごく温かい人らしいので、自信もって堂々とアピールしてきてくださいね!応援してます^^私もがんばります!
セミナーに行った方、具体的に何をするのか教えていただけると嬉しいです。
説明会と筆記試験のときに、「リラックスできる格好で」と書かれていますが、もうすでに受験したみなさんはだのような格好で行ったのですか?どなたか、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
はじめまして。面接について教えていただき、ありがとうございます☆
厳しく質問されるとはいえ、きっとP&Gのことだから圧迫面接ではないだろうと思うので…頑張ってきます(>_<)
くろとんさんも、第三期で頑張ってください!!
一日二人ってこと?
学生風の人を一人しか見なかったんですけど、
ジョンさんだったということですね。
他の事業部の面接とか受けた方いませんか?
セミナーには参加しないで筆記だけ受けてもいんんでしょうか?
俺も行ったよ。
17日にヘアケア受けたの2人らしいな~
はじめまして☆私は第3期CBDの選考を受ける者ですが、昨日先輩の紹介でOG訪問してきました。そこで聞いたのですが、P&G全選考の中で最も重要なのが1回目の面接らしいです!ESを元に根堀葉堀つっこまれるそうです。嘘をついてもたいていの人はP&Gならではの厳しい質問に応えきれなくなるので、正直に分からないと言った方が無難とのことでした。あと志望動機は一切聞いてこないそうです。
選考プロセスからみても、人材に関してはビジネスの為ならいくらでもお金をかけるって感じですよね。でもそれがP&Gらしさですかね(^^)
デールさんのご健闘を祈っています。面接頑張ってください!!私も昨日お話を聞き、ますます「ここで働きたい!」と思いました。お互い頑張りましょうね(*ゝω・)b⌒☆
ありがとうございます☆がんばりまーす!
にゅるりさんも、第三期選考がんばってくださいっ!!
神戸の情報ないです…ごめんなさい。
IDSは第三期応募できないんですよね?
なんかHP見てもよくわからないんですよー。
どうでしたか?
どうでしたか?
おめでとうございます!俺はCBD落ちちゃいましたー><
3期行き決定です・・・・
情報はありませんがインターン参加できるように頑張って下さいね☆
てか神戸でCBDの二次通過した人いる~??
次は面接で、それに合格すればインターンということなのですが、
面接の内容や倍率などご存知の方はいらっしゃいませんか?
周りに情報を持っている人がいないので、
どなたか教えていただけたら幸いですm(_ _)m
わざわざ答えて頂いてありがとうございます。
MKTはすごい人気ですね。
他の部門もそうなんですかね。
100人くらいはいました@東京会場
神戸も合わせて6クールだとしてざっくり出してしまうと
なんと600人。
うーん。
結果は二週間後に分かるそうです。
誰か他に面接に行かれた方いらっしゃいませんか?
MKTのワークショップですよね?
22日の午前と午後、4時間ずつ用意されているとのことでした。
予測ですが、9:00~と14:00~くらいになるのでは。
さらに今週は営業統括のOGさんを訪問させていただきます。人見知りな私は緊張でガチガチです!でも私の為に時間を割いていただくので、失礼のないようにお話を伺いに行きたいと思います。
今頑張っていらっしゃるみなさんに、いつかお会いできる事を祈りながら^^
よきライバルとして頑張りましょう!
他の予定とかぶりそうなので。
明日の東京で行われるCMKのセミナーはどこで開催されるのでしょうか。同じ会場なのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいますか?
16日、出席がギリギリな授業を休んで両方でる予定です。単位落とすかも・・・。
というよりも面接が心配です。どんな感じなんでしょうか??
>猫山さん
僕もワードで書きますよ
なんかもーES書き終わらないんで、明日のセミナーは行くのをやめてしまおうかと思います。。。話は聞きたかったんですけどね・・・
もうココは受けられないですね(^^;
質問なんですが、二次選考で提出する履歴書の「志望職種」「志望理由」って言うのは自分の就活全体に関してなんですかね?
P&Gの志望理由とかじゃなくていいんすよ?
私は第一期で内定をいただいたものですが、私と同じような不安を抱えておいでのようなので、お答えさせていただきます。
英語能力は多くの能力のうちのひとつに過ぎません。もちろん重要でないという意味ではありません。現実としてインターンに残っていた人の半数は英語ペラペラレベルでしたから。苦笑。ただ逆に半分は英語ができなくても残っていたという事実が、あやっぺさんの知りたいポイントへの答えです。
ここからは私見ですが英語なんて小学生だって話していますから、努力と環境さえ伴えばできるはず。それよりももっと重要で、簡単には身につかないような能力が選考のKeyではないかと思います。
あとは会社の文化とのfittingですかね。性格です。これはどーすることもできません。能力はあるのにこぼれていった人たくさん見ましたから。
とにかく、自分をさらけ出せばいいのではないでしょうか。それで落ちたら、いろんな意味でfittingしなかったということです。
がんばってください
とにかく明日はがんばろー2時からのみなさん、よろしく
エントリーシートに英語や母国語がどのくらいできるか自分で評価する欄などがあったので不安です・・・
何も指示ないですね。
周りはパソコンがわずかに多かったように思いますが特にどちらでも問題はないと思いますよ。
僕の場合は夏のは枠が小さいから細かい字を書きたかったから手書きで、第一期では2枚同じものが必要だからパソコンにしました。
時間が無いのでワード使います。不問とあるので、素直に時間短縮できるほうにしようかな、と。
>さきさん
お互いがんばりましょう!
メッセージ有難うございます。
とても嬉しいです。
私もテストが16日なので、迷いますが、一応二つ受けてみようと思います。ありがとうございました。
力試しで受けた企業なので嬉しかったです。
友人達は全滅していたので一次はどれくらい絞られたのかな??
職種別セミナーではESとGDと面接?で評価されるのでしょうか??
16日のマーケセミナー受けるんで、一緒の回の人はよろしくお願いします。
14日ってセミナーのみでなくて面接もあるのですか!!??P&Gサイトでは面接1月下旬との記載がありました。14日は一体何をするのでしょう、ご存知の方教えてください!
>ミニーたんさん
P&Gセミナー→筆記アリ
職種別セミナー→ケース&面接アリ
で、どのセミナーも選考込みですね。なので参加は必須です。
>まねぇさん
PSの場合は職種別セミナーで発表されていました。職種によっては後から連絡ってとこもあるかもしれませんが。
公には載ってないので問い合わせるのが一番だと思います。
>コーンさん
職種別の段階ではどちらか一方でOKです。
ただ、インターンに進むと同じ内容を英語で書かされるらしいです、去年の書き込みを見ると。
マーケは3月1~3日で、営業は2月27日~3月10日。コンシューマーは2月20~24日って、人事の方がおっしゃっていましたよ☆
二次で提出する、エントリーシート、手書きより打ち込んだ方がよいのでしょうか?
それから、インターンにいけた人が全員採用されるわけじゃないですよね・・??
もしよかったら、ご存知の方返信いただけるとありがたいです☆