会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!こんにちは。
私も3月末、学部R&Dで神戸に面接に行けることになったのですがこれが最終面接なのでしょうか?
ついでに英語でデータシートを書いてくださいとは言われておらず、今まで行った自信のある研究データやレポートを提出してくださいということでした。
オファーされた部門によって違うのでしょうか!?
ありがとうございます!教えていただき助かりました。
既に1通は出してしまっていたのですが、職種であっていてほっとしました。
すいません。後で確認してわかりました。
しかし、これをあまり考えずに全部埋められた人ってすごいね。
3項目ぐらい、「特になし」って書きたくなった。
どなたか教えていただけませんか?
でも実は、いろいろ考えた結果今日のPSは行かなかったのです。あしたのファイナンスとCMKには行く予定です。
今日行った方、よろしければ説明会や面談(?)の様子を教えてください。なにか準備できることってあるのでしょうか?
皆さん頑張ってください><
ちなみにファイナンスです。
ところで、サプリメンタルシートを英語に直して提出してください、とあるけど、これって誰かに英語チェックしてもらってもかまわないんですよね? みなさんどうされますか?
私は書かなくていいのかと思ってました・・・。
ここだけ枠になってないんだけども。
自分で訂正していいのかな?
サプリメンタルデータシートは
予約一覧から飛べるセミナー詳細ページの下のほうに
さりげなくリンクはってありますよ☆
職種によって違う可能性がありますが、私(R&D)の場合セミナーの詳細情報に地図と共に添付されていました。確認して見て下さい。
>「志望職種」欄が微妙に各職種でずれます
ごめんなさい、欄はずれてないです、私の志望動機が職種ごとでずれるって意味でした。確認せず書き込んでごめんなさい。
サプリメンタルシートは、地図の上にリンクがありますよ。よく見ればすぐ気づくはず。
>わからんさんへ
志望職種にはPSやIDSといったP&G内の職種を書きますよ。
>k.s.さんへ
私は理系ですが、卒業研究については他の欄に書いてしまったので、そこには講義を通して習ったクリティカルシンキングを発揮したできごとを書きました。psと直接関わることではなくても大丈夫だと思いますよ。何か体得したことを、どのように自分で工夫して発揮したか、そしてその成果はどうだったのかを書けばよいかと思います。
私も、サプリメンタルシートが見当たりません。。
どこだろう?
というか、前回、第2回にサプリメンタルシートなるものを記入したので、また同じのを持って来いということのなのでしょうか?
できれば、サプリメンタルシートのリンクがどこにあったか、
確認のためでも教えてください!
どこだろう?
というか、前回、第2回にサプリメンタルシートなるものを記入したので、また同じのを持って来いということのなのでしょうか?
どこだろう?
私も同じ質問です。これって初歩的な質問ですよね・・・過去ログざっと見て見つからなかったので。
明日から怒涛の三連発職種別セミナーになるんですが、コピーでもいいって書いてあっても、「志望職種」欄が微妙に各職種でずれます。なのにコピー可ってことは、と思ってわからんさんと同じ疑問が湧いてます。
私は理系ですが、まったくPSとは関係ない学問を専攻しています。それで、1期でPSセミナーに参加したときに、やはりこの欄で困りました。
それで、ロジスティックスについてにわか勉強して、居酒屋でのバイトの経験を絡めて書きました。
文系とか理系は全く関係なく、できると思いますよ。面接でも、専攻との関連とかは全く聞かれなかったし。頑張ってください!
私も文系ですが、PSでのみの通過だったので、PSの説明会に参加します。
HPでの社員紹介を見てみても、PSは理系の方ばっかりですよね。でも他のメーカーだと、購買やロジスティックスで文系社員も活躍しておられるので、大丈夫なハズです。
サプリメンタルデータシートに関しては、全く関係ないテーマですが卒論について書こうと思っています。というか、それ以外書くネタがありませんし(笑)書かないよりはいいかと思われます!
私は筆記を通ってPSの説明会にいけることになったのですが、サプリメンタルデータシートで下線の引いてある質問が、理系の方しか答えられない質問のように見えます。PSはこの下線部に当たると思うのですが、私は文系なので困っています。
そもそもPSは文系が受けてよかったのでしょうか?説明会では文理どちらもと言っていたと思ったのですが…。
でもその場合、この質問は飛ばしてしまってもよいのでしょうか。また「卒業論文について書いてもよい」は文系に向けたメッセージなのでしょうか?PSとはまったく接点のないことを書くのですが。
ご意見お願いします!
残念ながら落ちちゃってました・・・。
P&Gはすごい好きな会社だったのに、残念(;o;)
サプリメンタルデータシートも頑張って書いたのになぁ。
一体どれくらいの人が次に進むんだ???
受かった人、頑張ってください☆
うっかりしてました。すみません(>_<;)
情報ありがとうございます。
やっぱりそんなニオイは感じたけどそうなんですね~!
正直結構ビビってます。。。行きたいからそれなりに頑張ります。
ところでサプリメンタルデータシートの文字は、質問の文字と同じ大きさで書きますか?ちょっと小さいな、という気もするんですが。。。皆さんのご意見お聞かせ下さい★☆
サプリメンタルデータシートはちゃんと考えて書いたほうが良いです。
というのも、ワークショップの際の5分程度の面接にしても、その後の重役?面接にしても、全てサプリメンタルデータシートに基づいて、グリグリと聞かれるからです。
みなさん知っての通り、PGの方々の頭のキレの良さといったら。はんぱじゃありません。ちょっとでも曖昧なことを言おうものなら、「なぜ?」「どうして?」攻撃にあいます^^;気取った事を言ったってすぐにバレてしまいますし。(重役面接は3人×1時間だったんですが、質問の形式は違えど、真髄は一貫してて、たったひとつでした。→それはPGの求める人物像に合った人間であるか、ということ。)
今の時期、他の企業との兼ね合いで、そんなPGの提出物に時間かけられないよ!と思ってるくらいの意気込みだと、厳しいと思います。そこの時間を惜しむほど時間に余裕がないのなら、選考に参加する事自体が時間の無駄だと思います。そんなんじゃ結局、内定まではたどりつけないですよね。
サプリメンタルデータシートの内容は、面接など、選考に進めば進むにつれ、いずれは真剣に答えを考えなければならない質問事項ばかりです。質問は、人生経験そんなに豊富じゃないわ~と思ってしまうものばかりですが、その意図は、何か行動をする際、どれだけのことを考えているか、その思考の深さを見るものだと思います。学生時代の武勇伝を披露するものではないので、カン違いしない方がいいですよ。^^
偉そうなことを書きましたが、これが私の選考を通じて得た教訓です。みなさん頑張ってください!!
もちみんなスーツなんすよねー
無難ですもんね
私は今まで何度かPGに参加してるのですが、面談はそんな堅いものではなく、グループを担当してくださった社員さんとのフィードバックのようなものなので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
なんでだろ
なんか悔しいんで
自分はこの会社受けたぞー!
って気持ちを表したくて書き込みます。(笑)
返信ありがとうございます!2次と3次で受かった職種が違うのは謎ですね。。
お互いがんばりましょうね!!
日本語で大丈夫ですよ!
あと手書きでもワードでうっても全く問題ナシです。
第2期で行った時、私のグループは全員ワードでうってました。
手書きがいいとか関係ないと思います。
内容重視っていってましたし。
お互いがんばりましょう!!
そうなんですか~そんなに社風に合わないか~と
ちょっと凹みますが、しょうがないですね~。
でもそれなら、コンピテンシーアセスメントだけ先に
やって、通った人に筆記にしたほうが効率いいですね。
今回はファイナンスだけ合格。
何が違うのか??
不思議です。。。
僕は第3期がはじめてなので知っている方に質問したいんですが、今回のアプリケーションシートみたいなやつは日本語でいいんですか?
私自身も、3度目の挑戦ですが、いつも決まった職種にしか受かりません・・・(@_@;
筆記試験はあまり関係ないらしいですよ。
???さんがおっしゃったように筆記ができても
落ちてる方はたくさんいます。
先輩(社員)が言ってました。
だから、落ちたからといって落ち込まないように。
縁が無かったということでしょう。
受かった方は次がんばりましょう。
でも職種別セミナー後はひとつに絞らないといけないみたいですね。。
セミナーは4時間と長いですけど、どんなことをやるんでしょう?
いちばん多く通る人で4つでしたっけ?
でも4時間×3つって、少し考えてしまいます。
書類も結構大変ですよね。さすがP&Gって感じです。
落ちている人が本当に多いんですね…ちょいびっくり
でした。これだけあれば偶然ではない気もしてしまう。
きっと適正の部分がかなり大きのかな?わかんないけど。
まぁ自分を否定されたとは考えずに、縁がなかったと
思って他を頑張りますわ。通った人頑張ってください☆
説明会でうかった職種のセミナーにはすべて参加できる由をご説明いただきましたよー。
僕も第一志望だけの通過でした。
全て通過のツワモノもいるんじゃないですかね~(^_^;)
正直筆記は簡単だと思って、普通にとけて時間も
余りました…。なんででしょ?マークミスでもしたのか…
それとも適正???納得いかないとかじゃなくて、
なんか不思議です、笑。
これでPGも3度目です…
がんばりましょう!!
ミニインタビューの10分間どんなコト聞かれるのかと不安ですが頑張ります!