会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ明日ですか!
情報が無いので不安ですよね。私も英語が本当に不安です。でも、説明会で英語でネイティブレベルを求めているわけではない、と言われていたことを励みにしています。お互い頑張りましょうね♪
わたしもR&Dの最終面接受けるものです。
P&Gが本命中の本命です!!
多分Kaedeさんと同じ部門だと思います。
明日本番なのに英語が喋れる感じが全然しません!!
英語面接があるとははっきり書いていなかったのでどのくらいの割合なのかも判りません。
そして小課題(1時間)に関しては全く情報がないのでお手上げ状態です(笑)
やることはやったのでもうあとは神頼みです!!
とにかく精一杯頑張ってきます!!!
英語面接は人によってあったりなかったりのようです。おそらく担当するクラスの方が日本人か外国人かによるんでしょうね。重要なのは英語力ではなくて自分を伝えることですから、変に気負わずがんばってください!
こんにちは。
ところで面接出席の返事を出して、その後返信ってありましたでしょうか?
ちゃんと届いたか少し心配です。
お返事どうもありがとうございます。
昨夜受験しました!608点でした。今の実力なので仕方ないと思います。そして、驚いたのは英語の面接があるということなんですね。。。どーしよぉ・・・・・・一次面接でそんなことされたらかなり同様しちゃいそうです。
>ななさんへ
CASECというWeb英語テストです。一般の人もお金を払えば受けられるものです。PC受験のTOEFLに似てるらしいです。
>hide3saka3さんへ
英語試験の目的は現時点での英語力を確かめるのが主でしょうから、今TOEIC900点並みの英語力があると判断されるでしょうね。英語面接があったら対応できるようにがんばってください。
>ぽったーさん、とうきょうさん、ぺーじーさん、micchiさんへ
おそらく個別の担当の社員さんがついていると思いますが、その方の都合や受ける部署によってプロセスはまちまちのようです。
ちなみに英語面接も経験しましたが、流暢な英語を話せる必要はなく、とりあえず自分の言いたいことをカタコトでもいいから話せればいいと思います。私の場合は日本人の社員さんがヘルプについてくれました。
同じ内定者としてお会いできたらいいですね!
お返事どうもありがとうございます。このコミュニケーションテストはTOEICなんですか?
正直に・・・わかりません><
違いも、次の案内も選考の詳細も・・。
ここを見ても、人によって違うようなので、
言われたプロセスを進むしかないっ!と思ってます(*^_^*)
連絡来るか、待つ身はどきどきですよね(≧□≦;)
社員さんも忙しそうですし、しっかり準備して待ちます!
お昼を一緒に食べる予定ですが、喉を通るかなーー?前もちょっと消化に悪かった気しましたし(笑)
>とうきょうさんへ
あれ?ESの英訳ないひともいるんですか??
この違いはなんなんですかね?
ちなみに面接で私は、購買とエンジニア迷ってますっていいました。
英語のES出したら次の選考の案内がもらえるのでしょうか?
購買だと次の選考は神戸になるんですか?
こういう人がいるからここの掲示板の雰囲気が悪くなるんだよね!みんなこういう人はしかとしていきましょう。
モンモンモン♪
帰国の友達に受けてもらってTOEIC900点だったよ♪
持つべきものは友だね!
私も同じ状況で不安に思い、電話もしましたがつながらず、今日メールが来ました(*^_^*)
あくまでも私の予想ですが、購買希望者の集まりのようなので、もし購買希望であれば、神戸の案内メールが来ているかもしれません。(私は10分面接で購買第一希望と伝えました)
参考になれば幸いです。お互い、頑張りましょう!
そんなメール来ました?
私にはまだ全く連絡無しです。
私も生産統括でセミナー通過したんですけど、未だに面接日程の電話もなし。
面接まで準備する書類もないと書いてあったので、エントリーシートの英訳もする必要もないのかと・・・
英語テストも受けてしまったので、これから何をしたらいいのやら。。
仲間がいた!書き込みありがとうございます。
私も15分の筆記は英語かと思っています。
学部R&Dに関しては、
GDはあまり重視されてないようですね~。
PS等は各部門の社員の方が付いて
細かくチェックが入るようですが。
私も学部R&Dの面接に進みました★ディスカッションぜんぜんできなかったのに。。。なんででしょう(笑)
それに筆記15分も気になります。勝手に英語なのかな~とも思ってます。。しかも英語の面接って…英語は入社してから学べるから大丈夫みたく言ってた気がするんですけど(ーー;)
面接が45分と聞いてびっくりです。なにを聞かれるんですかね~。英語のテストうけた方いますか?
私ももらいました。
ちなみに生産統括です。
面接の時期おそいっすね。
しかし本日22日に次の面接の日程の電話をするとのことでしたが、今日来ました?
メールがその電話の代わりなんですかね?
そしてあの長いエントリーシートを31日までに英語にして提出するとかきついですね。
そして何よりもなぜ自分が通ったのかが疑問・・・
GDでも落ちこぼれ班だったし、自分自身のディスカッション参加度も微妙だったような。
ところが、今日またメールで次の面接は4月中旬から下旬という連絡が...
遅すぎでないかい?誰かそんな連絡もらった人います?
そうですかー。ありがとうございます。
またこの部門だけかも知れないですね。
大学の就職科で調べても、
内容まで記録されてなくて少々不安です。
でも、がんばります!!
私のオファーされた部門では筆記はないようです。メールにはのっていませんでしたよ。それはかな~り不安ですね。頑張ってください!
左奥で、社員さんの隣にいた者です。
私も通過しましたよ~。
いや、それにしてもあの返しは想定外でしたよね。。。
15分の筆記って何かご存知の方いらっしゃいます?
15分といえども気になるので(笑)
春分を迎えだいぶ春らしくなってきましたが
寒い日もまだまだあるので体調管理気を付けましょーね☆
神戸は寒いのかな~!?
私も同じ、F&HCです! 英語キツイですね。今苦しんでいるところです。お互い励ましあいつつ、頑張りましょう!
ビンゴです!
正確には朝まで飲んでて死にそうでした(笑)
せっかくうまくまとまったのに、ちゃんとプレゼンできなくて本当にすいませんでした!
ういさんは僕から見てどちらがわの席のかたですか?
あれ?もしかして茶色のジャケット着てました?
そして前日飲み会で若干疲れ気味でした?(笑)
違ってたらごめんなさい。
GD無事通過しました
GDは何を見てたのかよくわかりませんねー
うちのグループは私がプレゼンしましたが完全に失敗してしまって迷惑をかけました。
発注量なんて考えてないよ!みたいな
ピンときたかた書き込みよろしくおねがいします
私も落ちました。
3次選考ですし、おそらくグループで1人か、多くても2人だと思いますよ。
合格者がいないテーブルもあるかも。
まぁ、縁がなかったと思ってます。
私も面接3回で、その内の1回が英語と書いてありました。F&HCの面接です。SDSの英語、大変ですよね~(;_:)私は英語が苦手なので面接も自信ないのですが、第一志望なので頑張りたいと思います。お互い頑張りましょう☆内定もらって会えるといいですね♪♪
グループで何人ぐらい受かるんでしょうかね?
分かる方いたら教えて☆
やっぱ厳しいですね。受かった方は頑張って下さい。
なぜだろう。意味分からん。
受かった方は頑張って内定とってくださ~い!
さすがに第4期採用プロセスはもうないんですよねぇ??
あのテーブルで誰が受かったのかなw
私も落ちました…
CMKはもう次が最終のような感じだったので
ハードルが高かったのかなと思うことにします…
受かった人はがんばってください!
私のテーブルは7人でした。
結果も解答とほとんどかわらなかったしよいGDができたと自分では思うのですが…
ところでファイナンスでの英語試験はどこでやるのかご存知ありませんか?
わたしは3回の面接のうち、英語面接は1回、とありました。ホントに部門によって皆さん違うんですね。お昼ごはんも一緒に頂けるそうなんで、R&Dセミナーの時のようにざっくばらんに色々質問できれば、と思っています。
今はSSの英訳にうなってます。皆さん、頑張りましょうね。
内容が教えていただければと思います。
あと?期とか?期とかとは何をさしているのでしょうか。
質問ばかりですみません。
ファイナンスはどうなんでしょうか?
ちなみに私は?・?期はマーケに参加したんですが、マーケは1テーブル(10人ぐらい)で1人or2人しか通ってないんじゃないでしょうか?
厳しいですね…。
ファイナンスはどうかわからないですが、3人は通らないんじゃないでしょうか?
さけさんのテーブルは何人いましたか?
インターン選考のときもやってて
僕はもう3回目で
そろそろ飽きましたね笑
何度もP&G受けてておもったんですが、社員の方のプレゼン力ってすごいですよね。
あれは僕たち学生に対して本当のマーケティングをしていると思います。P&Gというものをものすごくうまく売り込んでいると思います。
というのが2回目までの感想でした。
3回目ももちろんプレゼンうまいことはうまいと思ったんですが、そのうまさも前より劣るものを感じたし、
第一
プレゼンの仕方が全く同じなんですよね。アドリブ的に入れてくる話の内容も同じに感じたのは私だけでしょうか。
若干ロボット的に感じてしまい、志望動機↓です。
まぁ僕もGDは落ちたと思いますが笑
あのGDのやり方も初めはデータ整っていてすごいと思いましたが、
今では限界を感じています。データ量を考えると時間なさすぎでしょう。能力云々ではなく。
P&Gもういいや笑
志望されているかたがんばってください!
社員の方頭いいのは間違いないですから!
ここでどれくらい選抜されるのですかね?
テーブル2、3人とか?
なんにせよあと少し、待ち遠しいですね
GDのできはどうでしたか?
通ったと思いますか?
私は情報量の多さと時間の無さにテンパり、ダメダメな感じでした…。
絶対に落ちました…。
GDの感想としては、もっと優秀な方々が多く集まり、すごい話し合いになるのかぁ…、と思ったんですが、それほどではなかったです。
(ただし、社員さんは凄かったです…)
おそらく、うちの班は全員落ちたと思います。
私も神戸行き決まりました。
人によって面接の内容が違うのですね。
私は小課題と面接二回です。
片方が英語面接で、もう片方が役員さんでしょうか。
持って行くものは成績表だけです。
課題の内容が気になります。おふた方の話を見ますと英語でSSの書き直しである気がしますね...。
早速お返事ありがとうございます!!
私も4回の面接のうち1回が英語面接だそうです。
でもデータシートについて何もふれられていないので
どうやら部門によって違うようですね。
倍率気になりますが、
私は気にすると異常に緊張してしまうので(笑)
自分の力を出し切ることに専念するつもりです。
がんばりましょうね!!皆さんもがんばってください☆★
えっ勝手に最終だと思っていましたが、違うんでしょうか。
去年の過去ログを見てみても、そのようなんですが。最終だと良いですね!
あと、サプリメンタルシートに関しては部門によって違うのかも知れませんね。私のほうでは、三回の面接の内の一回は英語である、と書いてあったので、上司で外国の方がいるのかもしれません。
お互い頑張りましょうね。どれくらいの倍率なのかな~。
レスありがとうございます!
私はもう書きやすいP&Gへの志望動機で済ませてしまいました。
受かった職種が希望していなかった職種だったので。。
僕は希望職種での志望理由を書きましたよ。実際、面接ではそこには触れられなかったので、どっちがよかったのかはわかりません。答えになってなくてすんません。