会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーチや閑閑程度じゃ残念。。。
筆記&サクセスドライバーアセスメント(?)
MARCHの知り合い、10名中通過者0名
旧帝大院の知り合い 5人中通過者4名
二次選考のGDのメンバー(8名)
東大2名、一橋2名、慶応3名、早稲田1名
これが現実w
それならやめればよいのでは・・・。
正直「受けなよ」と言える要素がないですね。
あなたが前向きなら言えますが、文章を読む限りそうとは思いませんし。
今迷っていて、今後の日程などの都合がいいようなら、選考関係なしに力試しに行ってはいかがですか?
それなら結果はどうあれ後腐れないのでは?
ご自身の大学の評判がよくないと思われてて、学歴関係あって欲しいと望まれる意図がいまいちよくわからないのですが、私の大学も右にはでてないですよ。だから、学歴関係ないと思いたいのです。関係あったら、自分がどんなにがんばっても残れないから。
mchさんがおっしゃるように筆記の結果残った人が概して学歴高いだけで、学校名で判断してるというわけではないと思います。
とりあえず、少なくとも、筆記で学校名で切られはしませんでしたから。
Kazさん>
うちのグループは企業や事業内容に関しては質問があがりませんでしたが、GDのフィードバックは、はぐらかされた感じでした。
フィードバックは、答えを求めないで自分なりに考えろってことなのかな…て思いましたよ。実際の業務にも答えはないでしょうから。。。
そういうふうに感じた人いませんか??
人事のヒトの対応にもびっくりすることが多かったので相性が悪いと考え選考辞退を考え中です。
あくまでもそういう彼らからのお話でしょ。そういう風に演技の上手い人かもしれないですし。
自分の力を試すつもりで、というのは賛成ですが。
学歴関係ないって、思いたいのですか?
僕は逆ですね。
右の大学に僕の在籍大学はないですがね。
その理由は、東大出た人は入る時ソレ相応の努力したんですから。だから、差(区別)をつけるのは当然です。
ただ、学歴に偏りすぎると、社員のモチベーションの問題が生じますから、その点は考える必要はありますが。
あと、僕の大学からはこの会社の内定者はいないですね。
外資も。基本的に、僕の大学の学生の質は悪いですし、日本で1番評価が落ちてる大学と自負(確信)してますしね。
京大、早稲田、慶応、阪大とかが多いイメージ受けました。
先輩で行ってる人いますが、学歴関係ないって言っても
実際にあんまり名前知らないようなレベルの高くない大学のヒトはあんまいないって言ってましたよ。
水をさすようで申し訳ないですが。。。
Re:echoさんのご指摘どおり、挑戦してみるのはアリですよ。ただ、(筆記を行うと結果的にそうなるのかもしれませんが)学歴も1つの指針にして足切りを設けているのは間違いないです。(GDで自己紹介をし合えばそれは明らかです。)
なんだかんだいっても採用を効率化するのが外資の特徴かもしれません。
P&Gの企業研究、されてますか?
私は、企業の雰囲気や社員さんからのお話からして、そのような企業ではなく、個人の本質を見て採否を決めていらっしゃる企業だと感じています。
実際の人事の方から聞いたわけでもなく、私自身も就職活動中のいち学生なので採用されるかはわかりませんが。
はなからムリって決めないで、やりたい職種でご自身の力を試すつもりでがんばってみてはいかがですか?
職種によって採用基準の違いはもちろんあると思いますが、それも、個人の資質によるものなんじゃないでしょうか。
私は学歴は関係ないと思ってます。というか、思いたいってとこですかね。笑
右に出てる大学のレベル以下では採用されるのはムリですか?
それとも職種によって違いがありますか?
ご返事ありがとうございます。
お互いに頑張りましょう!
書き込みありがとうございましす^^
まだ連絡来てないとのことで、自分のミスではないようで、安心しました。
ロジ・エンジに参加されるんですね。確か二月頭の日程なのに連絡こないと心配になりますよね><
早く連絡くるといいですよね!笑(せっかちかな??汗)
では、お互いにインターンシップで頑張りましょう☆★☆
ありがとうございました^^
20日の職種体験セミナーに参加した者です。その際に、1月24日18:00以降、パーソナルサイトよりP&Gセミナー(筆記試験)の申し込みができるという案内をもらいました。
ちなみに私は、セミナーと一緒に筆記も受けてきました。65分間で、問題数は50問でした。
東京の選考はすでに締め切りが過ぎたのですか?
体験セミナーに応募してから、考えようと思いましたが、今日筆記の予約をしようと思ったら...
京都の方しか無いので、
誰か教えてくれませんか
PS(ロジ、エンジ)でインターンシップに参加する事になりました。
参加メールの後の連絡は特に来ていません。
1月10日が結果発表だった選考です。
1月14日までに参加の場合はメールを返信とのことだったと思うのですが、それ以降、連絡がありません。
追って連絡とあったのですが・・・。
なんだか心配になったので、どなたかインターンシップの連絡がきている方がいらっしゃいましたら、何か情報をお願いいたします。
同じ人の同じ経験に基づく話なのだから、全然違う内容である必要性はないと、私は思います。
春へのリトライの質問も1500字なのですね。質問は、冬へのリトライのときのものと同じでしたか??
春選考受けようか悩んでるのですが、筆記はもう再受験できないんですね。
夏のインターンのときに受けた筆記でこけてしまった自分にとってはつらいです。
厳しいですね涙。
春もチャレンジしますが、1500字キツいです・・・。
これって秋や冬に書いたことと同じ内容のことを言い換えてもいいんでしょうかね?
それとも全然違う内容のことを書くべきなんでしょうか?
PS厳しいですよね。自分は春選考を受けようか迷ってます。
しかも1500文字とかいってきつくないですか?
顕在的な評価のCASICは良かったので、期待してたのですが。
甘くはないですね。
落ちて得られるものはないという考えでしたが、
『いい勉強になりました。』ということで自分を慰めます(笑)
楽しい就職活動でした。
選考通過した人は頑張ってきてください。
受かった方がんばってくださいね!!
しかし、まだメールが来ないっすわ。
メール来た人いますか?
どなたか知っている方いらっしゃったらおしえてください!