会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。
ハンデを逆に武器に変えれるように逆境から這い上がって見せます。
>しょうさんへ、Re:Echoさんへ
参考になりました。失敗を恐れずにチャレンジします。
また、外資系で疑問に思うことが・・・
外資系は年功序列ではない、と聞いたのですが、実際の所どうでしょう?
メジャーリーグでもアメリカのビジネス界でも年功序列ではない、と聞いたのですが、アメリカの会社である、御社はどうなのでしょう?
あと、この会社は、どのくらい新卒を採用してるのでしょうか?できることなら、職種別に知りたいのですが・・・。
知ってる人はいますか?
ありがとうございます。
今、トークセッションから帰って来ました。
全員、スーツだったのでスーツで行って良かったと思います。とても有意義でした。
もう一度、筆記試験を受けるために出向くのが面倒だったので受けて帰ってきたのですが、、、時間内に終われませんでした。まだ、英語や適性もあるので諦めず頑張ります。
私は昨日、理系学生のためのトークセッションに行ってきました。
結構スーツの人が多かったですよ。
私もスーツの方が無難かなって思って、スーツにしました。
筆記試験ですが、これは後日また受けられるそうなので
自分の勉強具合で決めた方がいいと思います。
筆記試験を受けた日程で採用に優劣があるなんてないと思います。
不安だったら、「WEBテスト完全突破法」という2冊セットの本にWEBでの性格検査のことを詳しく書いてるから、先に読んどくといいかもしれませんよ。
去年の内定者は早慶、東大とか一人もいなかったそうです。
お茶大、女子大、とあと2人だったそうですwww
なので、本当に肩書きでなく人間の中身を見てると思います!
じゃなきゃ、中途をあんまりとらないとかないっすもんね♪
>たりさんへ
ありがとうございました☆「適性検査」とか書いてあって、WEBテストのところもあったんで、ちょっと疑い深くなってたのでそれを聞いて安心しました。まだまだ、調べ不足みたいです(><)助かりました~♪
私は学歴についてこだわったことはなかったのでみなさんの議論が新鮮に感じました。確かに書類上で落とされることがあれば自分の学歴を恨んでも恨みきれないかもしれませんね。ですが、ぜひCOTTSさんにはハンディに負けて欲しくないです。学歴に対してそこまで一生懸命考えられたということが、今のCOTTSさんの原動力になっているように感じました。せっかくの「学歴ハンディ」をもっているのですから、悲観的にならずアピール次第で自分の強みにしてみてはいかがでしょうか?また、自分がもしその企業に入れたら少しでもそのような「学歴優位」な社会を変えられたことになると思います。
私も異なったハンディがありますが、そこをアピールすることで面接官に意外性や意志の強さを感じ取ってもらえるよう頑張るつもりです!
・・・なんだかお姉さん的口調で書いてしまって気を悪くされたらすみませんでした。
あと、希望者のみの筆記試験とあるのですが、受けたほうがいいでしょうか?
自分もさっき受けてみましたが、正解はないというより
個々人で答え方は違うだろうなぁと感じました。
恐らくyouさんもWEBの適性検査など受けられたと思いますがあれと似た様な質問もあれば少し具体例を折り混ぜて、「こういう状況であなたならどうする?」みたいな質問もありましたよ。
なってないですよ~^^
普通に性格テストだから、普通に答えたらいいですよ^^
今メールで「サクセス・ドライバー・アセスメント」を受験してください、というメールがきてます。正解はない、と書かれているのですが、ここの書き込みをみる限り、テスト形式になっているのでしょうか?
>COTTSさんへ
学歴なんてどこにいったって、いつの時代になったってついてくるものだと思いますよ!でも、学歴のせいにしたってしょうがないじゃないですか。学歴だけで人生が決まるんですか?P&Gに入ることだけが、あなたの人生の目標でゴールで幸せへの道なんですか?私だって、学歴なんか東京の某有名大学に比べたらないに等しいです。あなたの大学よりも低いです。だけど、あなたみたいに悲観的で責任転嫁はしません。大学のせいにするということは、自分の人生を自分で否定していることに他ならないと思いますよ。学歴は私より低いけど、高校卒業して働いている子で尊敬できる子はたくさんいます。こんなに世界が広くて何でもできるのに、そんな視野しか持てないなんてとてももったいないです。そんなに学歴が気になるなら、勉強しなおして、東大にでもハーバードでも入りなおしては??
レポートひまで見ててんけど翔くん?
ありがとうございます!
明日、筆記試験なので頑張ってきます。
セミナー楽しみです☆
どちらを持っていってもかまわないと思いますよ。
でも関数電卓は使わない問題ばかりなので、
打ちやすい電卓がベストだと思います。
>COTTSさん
外資は実力主義といいますが、「実力」の捉え方が日本人とは異なります。失敗をして成果が得られなくても、本人がその自分の失敗を素晴らしいと評価すれば、それも成功なのです。
0点でも、本人が0点をとるにいたるまでの過程や、そこから得られたものを評価する力があれば50点にでも100点にでも評価されます。
日本人の文化では考えられない思考ですが、P&Gには自分で自分を評価することが求められ、その個人の評価を絶対的に信じてくれます。
つまり個人の評価を疑わざるを得ないような性格の人や、現実を見つめれられず過大評価してしまう人、逆に自分に悲観的で良さを見つめられない人は、内定をもらえないかもしれません。
ひとつの情報から一義的に信じ過ぎではないですか?
確かにお読みになった本の著者はそう思ったんでしょう。彼の働いていた会社ではそうだったのかもしれません。
でも、例えば「女だから子供を産んで当然」という発言が問題視されるのと同様、「外資だから学歴主義で当然」という考えには至らないと思いますよ?
会社によって本当に全然違うと思います。
一度の失敗で即お払い箱…などということはないと思いますよ。
その失敗からどう伸びていくかは見られるでしょうけれど。それによっては、自分がいづらくなっていく…ということもあるかもしれません。
ただ、日本企業でも、遅かれ早かれ同様に淘汰されていくと思いますよ?
COTTSさんは「この会社に入るべく…」っておっしゃってますけど、どこに魅力を感じてそう思われているのですか?
これまでの文面からは否定的な考えしか読み取れなかったので。
会社はP&Gだけではありませんよ?
もっと広い視野でものごとを捉えてみてはいかがでしょか。
電卓は関数電卓でも良いのでしょうか?
一応2種類持っていこうかな…
自分を見つめなおしましょうね(^^)
ただ、外資であってもなくても、その人に可能性を感じたから採るわけですから、内定したらそれはその時点では欲しい人材であるということでしょう。
最後に、僕はサービス精神で意見を述べたのではありません。彼らの真剣な活動がそのように言われたら悲しいと思ったからです。企業も、膨大なお金をかけて、あれだけ沢山の人と会う時間をかけて、採用しているんです。僕の就活の中ではP&Gが最も採用活動を真摯な眼差しで、真剣に人を見ようとしておられたと思います。僕は彼らに感謝しています。
COTTSさん、頑張って下さい。周りがどういおうが、本で書いてあろうが、人は人です。自分は違うように感じるかもしれません。自分がどうしたいか、それだけですよ。
これだけ、多くの人が学歴関係ない、という以上は関係ないんでしょうね。ただ、僕自身が疑い深いタチなので、この性格は直したほうがいいですね、というよりそうすべきか。
お見苦しいところ、そう考えた原因(言い訳)ですが、市民図書館で「オレが外資系を辞めた理由」という本の中で、アメリカの外資系に勤めていた元証券マンが本の中で、
「外資こそ、学歴関係ある」という内容の事が書いていて、更に外資系の舞台裏なども詳細に書いていたからです。何と言っても、実務経験のある人とそうでない人なら説得力に差がありますからね。少なくとも、みなさんが嘘つき、という意味では無いです。ただ、リップ・サービスかな、とは思いましたけど。
僕の内容が信じることが出来ない人は、市民図書館に行って読んでみてください。動かぬ証拠です。アマゾンから購入など、購入というテもあります。
あと、僕自身、生き急ぎすぎたかな?
世の中で俗に言う「学歴ハンディ」を取り返すために必死だったけど、どうしても不安に苛まれてしまった、というのがあって、この会社に勤めている人から情報を得たかっただけだったのですが、あと、例の本を信じすぎたかも(あの本に書いてる会社名に関しては、今でもそれがある、と信じてますが)。
この会社に入るべく、大学で勉強を相当して、資格を取るなど対策を講じましたが、疑心暗鬼になっていたことは否めません。
ただ、上記本や雑誌などで複数書いているこの内容は疑う気になれないのですが、それは・・・
外資系は実力主義でダメなら日本企業と違ってお払い箱になる、というのは信じてますが、どうでしょう?
もう学歴の話題はしませんし、これ以降、したら本当に退場しますので、これについては、どう思いますか?
本当に反省しています。すみませんでした、秩序を乱して。
しかし、学歴が採用に関係するという話を信じて、学歴ある人がP&Gを自信持って受けて、落ちるのはかまいません。だけれども、自分が学歴がないから採用諦めようと思うことは避けたいので・・・。
学歴があってもなくても、行きたいと思うのであればチャレンジしてください。自分を評価してもらってください。
ズレたかもしれませんが、採用も同じことじゃないですか。落ちても理由考えて活かせれば、その先は幸せです。たぶん・・・
無謀な所にばっか挑戦して、失敗して泣いても知りませんよ、と言う。
就活に限らず、自分の行為に関する責任は自分が取るべきです。
無謀な所に挑戦して落ちまくるのも自己責任です。
それが分かっている人はそれで受ければいいし、
分かってない人は受けない方がいい。
結局は自分の覚悟次第でしょ?
学歴と言うものさしはどこに行っても使われます。
自分に学歴が無いと自覚しているのなら、尚更覚悟が必要です。
覚悟できない人はちゃんと考えた方がいいよ、
と言うのがCOTTSさんの発言の真意なのだろうなぁと思ってます。
他の人に意見求めといて、自分の思い込みにしがみつきすぎ。。。
こういう人が何か失敗しても、自分のせいってことに
気付かずに、被害者面するんだろうなあ笑
>COTTSさん
うだうだ考えるだけ無駄だし、自分の好きなようにすればいーじゃん。そういう考え方治さない限り、幸せになれないよ~
COTTSさんが「近畿大学では無理だ」と判断して一流企業を受けなくても、「どうせ入っても差別される」と一流企業を辞退しても、落とされたときに「近畿大学だから差別された」と解釈しても、知ったことじゃありません。
>COTTSさん
人の意見を聞く気がないのにP&Gと関係ない内容でごね続けるなら、ご自分で掲示板を作ってください。
そして、隠してもロドリゲスさんだと分かりますよ?
一流大学の方も、普通の大学の方もいらっしゃいましたよ。
つまり、学歴も見るけど実力重視なんだと思いますよ。
今の時代、メガバンク以外は大抵そうなんじゃないでしょうか?
学歴も大事な要素の一つです。
それに、以前、「学歴は関係ない」との書き込みを信じた人たちが俗に言う、一流・有名企業に採用されようと就職活動を行った結果、派遣などの非正社員・最悪、ニートになった人もいます。
みんな、「学歴関係ない、って言ったくせに、嘘つき」と言って半ば、恨んでましたね。
あなたたちは、ウソを吐く(つく)つもりがなくても結果としてウソを吐くことになるのです。
だからこそ、学歴が関係ありか否か、などを知って身の丈の会社に入る必要があるのか否かを知る必要があるのです。
いくら団塊の世代が一斉退職するといっても限度がある。
その恩恵を受ける人たちは。
右の大学ではない人に過去の選考のGDにて会ったことは何度もあります。これはつまり、足きりをしているということを意味しないのではと思い私は書き込みました。
ただ、選考が進むにつれて右の大学の方以外は、居なくなっていったような気がします。(それもたまたまかもしれないです。)
各職種ほぼ決まりつつある中で、残り何枠かしかない所になんとか入ろうとするということは誰にとっても至難の業であり、その上で学歴はそのうちの判断材料のひとつに過ぎないと感じたので書き込みをさせていただきました。
学歴の話は不確定で、空論を言い出せばキリがないですし、もっと皆さんが共有できることにここを使いましょう。
その無理を乗り越えた採用方法が行われていると思いますよ。