会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴関係ない、って言っても限度があるだろ。
東大と準一流の有名大学と無名大学(そんな大学、あったの)
という3のタイプを同じ基準に、って
無理があるだろ。フツーに。
外資だけに英語で意思疎通できる必要ありかな?
1年目から実力重視で即戦力である必要はあるかな?
インターン参加したら内定が出るとおっしゃっていますが、職種は何ですか??
参考になりました。ありがとう。
あと、外資系だけに入ってからでも実力重視かな?
あと、職種に関してけど、第1志望とか第3志望とかある、って聞いたけど、それ本当?
申し訳ありません。皆様のお役に立てばと思ったのですが。
すみません。
TOIECで足きりはありません。
学歴での足切りもありません。ファンクションに関わらず。
P&Gの掲示板が、言葉遣いが乱暴だったり
人を非難したりする発言が多いことを悲しく感じます。
ただ、こんなものをコンプレックスと感じる限り、
絶対に残れないような選考システムになっているように思います。
基礎力を見る程度の筆記を突破するのはもちろんのこと、
東早慶だらけのGDでは
主張の強い者に煽られず、自らも暴走せず
自分なりのパフォーマンスを見せなければならないので。
長レス化の傾向が目立ちますねw
でも、ウザかったら(失礼な言い方ですが)読まなければいいだけだし、ちゃんと読めば言い合いのレベルではなく有益な情報があるので気にならないどころか、感謝です。
有益に感じたのは僕が選考途中だからで、内定者さんから見たら空気読めていないのかもしれませんがw
言い合いは他でやってください。
あなたたち数人以外の、通常の情報交換を希望してる人達からしてみたら掲示板が見にくくてしょうがないですよ・・
TOEICより、空気を読む力と文章をまとめる力をつけることを検討されては?
いずれにしても、TOEICで足きりをするんだろ?
あと、学歴だけど、部署によって学歴関係アリか否かに違いって出るんじゃないの?
おっしゃるとおりだと思います。
私も受験経験者ですが、とても賛同できます。
>P&G志望の皆様
>爆発ごろうさんへ
P&Gの英語の採用基準がTOEIC700点以上というのは間違えです。採用基準を明確にお教えすることはできませんが、それよりもかなり低いです。
P&Gの採用には「将来性」つまり、これからどれだけ英語を伸ばせるか、伸ばそうとするかの方が大切だという考え方があるからです。
800点あっても、内定の段階で他の人よりも+αの強みがあることになるかもしれませんが、1年後に比べてみたとき、その強みは消えるでしょう。なぜなら、英語を伸ばす能力をもつ他の内定者がすぐに追いつき、そして英語以外の多方面でもそのポテンシャルの高さを発揮するからです。もちろん英語の力があることはいいことです。しかし、英語は身につけることができます。英語力の無い人でも努力してとるだろうと認められる人格と意欲を持っていれば問題ありません。
ここで採用にかかわる、重要な情報がやり取りされ、
何が本当で、何がウソか分からなくなりがちです。採用は人生に関わる重要なものです。ウソを書くのはやめましょう。そして、人から伝え聞いた曖昧なことなのであれば、その旨伝えるべきだと思います。
700点以上がウソという根拠は、人事から直接耳に入れたものなので間違いありません。少なくとも2007年度採用までは、そうでした。
こんなにも情報が食い違っては、皆さんは何を信じていいか分からないかもしれませんが、最終的に何を信じて、どう行動するかは皆さん次第です。自分を信じて、チャレンジしましょう。
「営業職とかでも」って営業志望の人に失礼な書き方じゃないですか?営業職って他の職種よりもレベルが下という意味でしょうか?
評価の対象は忍耐力だけではありません。どんな小さなことでも、人生でうまくいったこと、うまくいかなかったことがあると思います。それらが何故うまくいったのか、うまくいかなかったのかを考え、成功・失敗の原因の本質を掴んだ経験があるかどうかが最も重要な要素ではないでしょうか。その経験を次の課題に試せてこそ、応用がきく、成長するということだからです。アルバイトでもサークルでもなんでも、組織や個人で困難な壁を越えたこと、それらを意識せずにうまくいったにしても、うまくいった「理由」が必ずあるのです。その理由を掴まなければ、次がうまくいくとは限りません。理由を掴んで完全にものにしていくことが重要で、そのように成長していくことを企業は望んでいます。
ですから、学歴は必要ありません。もし、学歴がなくても、上記のようなポテンシャルのある方なら、うまくいくでしょう。ただし、レベルの高い大学ほど、上記のような機会に恵まれていることが現実です。自然と向上心の高い方が集まっていて、日々ディスカッションがあり、学生ビジネスに挑戦したりする人もいます。そうした人が周りにいなければ、やろうと考え付くことすらできませんから。その点で、ポテンシャルをもった人が育ちやすいため、内定者で高学歴の方が多くなることは、自然なことと思います。しかし、今から自分の行動を振り返り、試していくことで、いくらでも自分は伸びます。
グループでの成功の理由にコミュニケーションがしっかりとれるということも大きい要素であるため、コミュニケーション能力も重要です。英語力は、あるにこしたことはないですが・・・正直入ったら嫌でも身につくでしょう。ですから、現状の点数よりも習得したいという意欲の方が大事なのではないでしょうか。
皆さん、社会人になるのに何が大切かという本質をしっかり捉えて、自分の心にしっかりとした軸を持ってください。そうすれば、余計な情報に惑わされることなく、必要な情報のみを吸収していけるはずです。どんな学校の人でも、皆魅力を持っています。そこから、自分で考えて行動していけるか、向上しようと思うか、そこが合否や人生の分かれ目です。全てはそれけのことです。
知ったかぶりで嘘を書かないで下さい。
僕たち就活生はただでさえ情報に惑わされがちなのだから、あなたの口調で騙される人もいるでしょう。
あいにくですが、この会社は大学ブランド優先企業です。
営業職とかでも今は皆一流大学出身者です。
しかもTOEICは最低でも700点以上は要ると思います。
昔は違ったんですけど、日本市場で規模が拡大するとともに
採用基準も変わってしまいました。事実です。
簿記でも出るんですか?
なるほどね、物凄く説得力ありです。
あなたの最後の考えには同意しますし、納得しました。
ありがとううございます。
試験に出るからということで、単に日本史の歴史的事項を覚えている「だけ」、SPIの言語も計数もただ無自覚に解いている「だけ」なら、何にもならないでしょうね。
しかし、私にとっては、高校で学んだ日本史・世界史どちらの歴史的事項やその背景についての考察から、学ぶところは多々あり、自らの価値観や考え方に大きな影響を与えてくれました。
また、言語はもちろんのこと、計数から学べる数学(仮説)的思考は、ビジネスにおける問題解決に非常に役立っています。
当然、科目によっての好き嫌いなど、嗜好の問題もありますので、日本史等がつまらないと思うのはしょうがないと思われますが、最も重要なのは、常に貪欲に学び取ろうとする姿勢かと。
率直に言わせてもらいますが、あなたのコメントからだと、何か仕事を任せても、「これ、オレのやりたい仕事じゃないし。こんな仕事やって何になるの?」というように、ただ文句ばかりを言って、何のバリューも生み出してくれないというような姿しか思い浮かびませんよ。
言語と、計数です。
計数は、グラフの読み取りと、SPIの数学の簡単なものです。
問題用紙に書き込みはできません。
でも、白い紙がもらえますし、電卓も持ち込み可です。
社員さん曰く、「一年間対策の勉強しても、今急に受けても変わらないです。対策のできないテストです」とおっしゃっていました。
あんまり気にせず、受けたらいいんじゃないですかね?
SPIみたいのじゃなくて,
もっと仕事っぽい内容の筆記だと聞きましたよ.
電卓たたきまくりとも聞きました.
あと,言語と算数が交互にくるとか.
あいまいな説明ですみません.
っていう空虚感に襲われるのオレだけ?
大学入試の頃、日本史で「こんなこと覚えて何になるんだろう?」って思ったことある人いる?
これと同じ感覚なんだけど、どうやったら克服できる?
会社に入ってからもっと実践的なことをテストしてほしい、
なんて思うんだけど、どう思う、みんな?
ありがとうございます!!なんか無性に心配で…
頑張ってきます☆
簡単か難しいかと聞かれれば簡単な方だと思う。
高校入試レベルですよ(・∀・)
SPIですか??
筆記試験はSPIですか??
ホームページを見ればすぐ分かるように
人材こそ全てという企業理念をもつ会社ですから
学歴基準で採用するような会社ではありません。
世界で最も採用に力を入れていると言われているほどですから、
学歴で合否が左右されることはまず無いでしょう。
学歴がある人がP&Gにとって、必ずしもいい人材と呼べませんから。
それに加えて、外資ですからますます学歴に価値を置いていません。
個人の実力と才能、資質、将来性が全てです。
学歴がいい人がたくさん内定しているのも事実。
しかし、資質・将来性・才能などの要素が同レベルの2人を比べたとき、+学力という強みを持っているというだけの価値です。
もちろん、それは素晴らしい強みの一つだと思います。
学力があることは、これから「どれだけ努力できる人間なのか」「英語を身につけられるか」などの可能性にもつながり評価されるでしょうし。
ただ大切なことは、大学のブランドに価値を置いている人は
評価してもらえないということです。
そこに価値をおいて現実を見れなくなっていたり
妙なプライドが出てると、その人の人間性としてマイナスに
評価されてしまいます。
内定者・社員には、一般で言う一流大学の人もいますし
名の知れていない地方の大学の人もいます。
しかし、学歴があってもそれを誇りにしている人もいませんし、
学歴で人を評価するような人はいません。
そして学歴が無いからといって、劣っているという人もいません。
だから、この会社で本当に働きたいと思う人は
こんな会社の理念に賛同できる人であるべきですし
自分の資質で勝負するのがいいかと思います。
一読してみましたが、確かにそっくりでした。
ご指摘有難うございました。
僕と同じように、首都圏内(関東圏内か東京)出身の近畿大学の学生ではないかと。一応、近畿大学にも東京やその他地方の出身の人も通ってるのを知ってます。知り合いで何人かいるので。ちなみに、普段は「ハテナ」と名乗ってます。
ちなみに僕ですが、そこでは書き込みはしてません。眺めてはいますが・・・(^^;)。ちなみに、色々手違いを犯してしまい、願書を手に入れ、試験まで受けてしまい、合格して行くことになってしまいました。それまで、近畿大学があること自体知らなかったです。手違いの具体的な内容は長くなるので、控えますが。
ぴろぴろさんとファブったさんにこれは返答しますが、あなたたちの考えはよく分かりましたし、あんまり気にせずいこう、と思います。感謝します。ありがとう。また、wapさん以降の書き込みによると、近畿大学は関東でも有名そうですか。それは、まぁいいか。とにかく、親切にさせてもらえたようで感謝しますし、青山にはいけるものと思ってたのに、ショックの中でも色々なことを大学でやって紛らわせてましたし、色々成果も上げましたが、心のどこかでモヤモヤ感がありました。
>wapさんへ
ちなみに、関学(関西学院大学)は近大よりも格上ですよ。
もし、集団面接やGDがあるとき自己紹介で大学名を名乗る必要があるとき、近大生というのがいたら、僕の可能性はありますよ。もしかしたら、他に受けてる人がいるかもしれないですけど、まぁ、よろしく。あと、学歴の話題でストレス感じた人がいたらすみませんでした。
学歴以外のことを話題に出せば、ここも外資系だから実力主義ということは聞くけど、例えば、特定の分野に精通していた方がいいかな?
やる気だけではまずいかな?
例えば、研究開発の本を200冊読破して自分の考えを持ってる、とか経営関係の資格を持ってる方がアドバンテージあるような気がするけど(外資だから余計に)どうみなさんは考えますか?
”4年生が就活を控える3年にアドバイス”というトピックの掲示板のロドリゲスさんは、あなたと同一人物でないのが不思議なくらいに、考え方も日本語の癖もそっくりですよ。
ご存じなければご一読しては?
僕は近畿大学とは何も関係ないです。
関東人の勝手なイメージで、2流ではないと思っただけです。1流とも思っていませんが。
それと、ぴろぴろさんの書き込みに僕も心から賛同したのですが、あなたの価値を決めるのはあなたの在籍大学ではないことをお忘れなく。
もっと前向きに考えないと、何事もうまくいかないと思いますよ。
何でもまずは自分がうまくいっている姿をイメージしないと結果はついてきません。
だからもっとポジティブに考えたほうがいいですよ。
学歴の話で、どこが上だとかどこがどこより下だとか言ってますが、それは企業の人が考えることであって、学生はそんなこと考えないで、自分に自信持って、自分の考え方や将来像を話せばいいんですよ!
いい学歴を持っているからといって傲慢になる人は最悪ですが、学歴を気にしてそれを理由にネガティブな考え方をするのもいけないと僕は思います。
どこの大学にいようが、一人の人間として接しないと。
どこの大学に行ってようが、勉強たくさんして、いろんなこと経験して成長した人は、話せば深みのある話ができます。リアルに伝わってきます。
しかし、どこの大学に行ってようが、全然勉強してなくて、遊んで過ごしていた人は、話せば中身のないことしかいえません。
企業はそのへんを見ているのではないですかね。
だから、学歴云々よりも日々自分磨きに徹することがこれからの人生いいことあると思いますよ。
学歴を高いから~低いから~みたいなこと言う傲慢な人とは、こちらから付き合うことを拒否したらいいんですよ。
そんな人は、いくらいい学歴があっても、うまくやっていけませんからね。
前向きに生きましょう!
あれ?関東に住んでいる人間の勘違いかな??
近畿大学というのは大当たりですが、近畿大学に編入したワケではありません。元々、そこの大学の学生です。
それに、ロドリゲスですか・・・。
すみませんが、僕はロドリゲスと名乗ったことはありません。
希望するなら、普段どう名乗ってるのか言いますが。
僕みたいな人はかなりの少数派ですが(0・1毛だけ)、
こういう仲間(同士)もいます。
近畿大学が2流というのが、斬新というのはあなたが近畿大学の学生かOB(OG)かそれとも職員の可能性がありますね。でも、普通は、近大より上の学生が集まると考えると、違うと思いますが。
全国的に有名大学かもしれないですが(憶測です)、1流ではないです(確信してます)。
日本語心配してくれてありがとう。その誠意に感謝します。努力しますが、近大生は他の人はもっとひどいです。
>みっきーさんへ
近畿大学です。私立です。それからこの大学は評価が今、落ちてるんですね。
でも、この3学部生とその他の学部の人たちがこの3学部があることに便乗して(慶応・早稲田より上と)他の掲示板でも無駄な挑戦状を叩き付けたこともあるのです。恥ずかしいです。ちなみに、便乗の意味が分からない人ばかりか、機械という字を書けない人もいるのです。情けないです。
だからこそ謝罪したまでです。更に、関西学院大学の人たちは、やられてもやられ放しなのです。反論してほしいのですが。それとも、近大より格下と認めたのでしょうか?
まぁ、お2方は僕より上の大学と思いますが、春採用に今すぐエントリーして、やるだけやって今後の糧にでもして最終までいけばバンザイと思いますか。と言っても、そんな気持ちでは、御社と他の人たちに失礼ですね。本気で受かる気持ちでやりますか。可能性として絶望的ですが。
もし自己紹介があって、自分の大学を名乗るとすれば恐いですね。みんな、優秀のはずですので。
いや、まあどうでもいいんやろうけど、ふと気になった(^^;)
おそらくあなたは近畿大学に編入されたロドリゲスさんかとお見受けいたしますが、近畿大学が2流というのは斬新なご意見ですね。
あなたの質問は企業によって採用基準が異なるので、回答が難しいかと思われます。
とりあえずは、COTTSさんは日本語表現からお勉強されてはいかがでしょう?
そうでしたか、教えていただいてありがとうございました。
もう少し待って、何もなければ自分から連絡するしかありませんネ。
質問の意図で書いたのに、誰も答えてくれないや。
「?」を付けなかったから悪かったのか。
誰か答えてくれますか?お願いします。
24日に筆記受けましたが、すぐにサスセスドライバー受験メール来ましたよ。
23日までにはメール受信環境を整えておいてくださいと、何度も言われたので、まだ来ないのかと不安気味です。誰かもう送られた方はいらっしゃいませんか?
分かりました。それでは、出来る限りのことはやってみます。
ただ、僕の大学の人たちは、医学部・薬学部・農学部があることを理由に慶応、早稲田より上と堂々と言うんですね。入るのも難しい、勉強かなり必要、卒業も難しいんですね。この3学部。
慶応大学・早稲田大学のみなさん、僕の大学の人たち(9割9分9厘9・9毛)は根拠なしで私立No.1とほざいてすみませんでした。
オリンピックに選手出まくるわ、マグロの養殖もやるわで、そう思うんですよ。マグロ養殖といっても、東海大学のことでもないですけど。東海大学のみなさん、誤解されそうな内容だったことを誤ります。すみませんでした。
僕の大学の友達も僕の事を「学歴賛美主義者め」とか「学歴至上主義が就活の決めてだもんな」と言って聞かないんです。他にも、「大学のせいにしたいんだろ」とかという有様なんです。
>ベンさんへ
心が広い方でとても感謝してます。力を試してみます。
>ppさんへ
僕の大学は2流(良くて1・5流)の有名大学なのですが、
学歴の地点で右の大学の人とポイントとしてマイナスに位置してると仮定しての話ですが、そこから最低同じライン、または逆転するには大学で勉強を必要以上(資格取るとかボランティアとか何か1つこれという物に精通する)やるしかないですかね。
内定者もいますよ。
社員さんにも↑の方、いますよ。先輩にもお会いしてます。
PPさんの言うとおり、GDの実力勝負。大学名は関係ないです。
比率からいって学歴の高い人に優秀な人が多いというまでの話。
行きたいならがんばりましょう。嫌ならほかを受けましょう。
筆記&サクセスドライバーアセスメントの成績だって、そういう有名大のヒトの方が成績いいのはしょうがないですよね。
逆に悪い言い方をすれば、三流大学と一流の大学で評価が一緒の企業は逆にいやです。
今まで頑張ってきたってトコもちゃんと見てほしい。
学歴を加味するなんて当たり前やん
だってそれだけ頑張った人達なんだから。
現在頑張っているかどうかは別だけど少なくとも「受験勉強は頑張った」っていえる証明書だし。
それにGDのときは大学名で甲乙をつけないよ。
完全にケーススタディーの実力勝負。
個人の採用で決まる?
そんなばかなー。
あそこの採用は日本どころが世界標準のマニュアルで点数化されてて、試験官は社内で選抜された人達だし。
だからこそ逆に細かすぎてキモイ。
あんま好きくない。
>KaZさん(近畿)
何が不透明なのか具体的に書いた方がいいと思いますよ!
KaZさん(近畿)の文章が不透明だと思われてしまいますよ!