会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「受かった中から」志望順位の高い一つにだけ進めるとはっきり書いてありますし。
HRは、ここでの倍率が10倍と耳にしましたよ。
採用人数がかなり少ないので。
まあ、乱れ飛んでいる情報のひとつですが。
・ほとんどスーツ(9割)
・最初に説明→グループは6人ずつ。もう分かれてるので→30分ディスカッション→15分で紙にまとめて→2人が発表→終わり
・セミナーに参加したやつから一つを選んで次に進む。つまり、100%次に進める。
・選考に本当にかかわっているかどうかはわからないけど社員も真剣に見てなかったから多分関係ないんじゃね?
・人事の場合、1次面接は25日、2次面接が12月3~4日、インターンが12月10日から数日間、で内定…だけど部署によって変わるらしい。
というわけで、本当に「部署を一個決めてもらう」ってのが目的らしいな。そんなに気を入れていく必要はなさそうだ。私服でもいいってのもそれだろうな。
志望職種欄はどうなのか知らないけど、まぁこの感じなら書き換えなくてもいいんじゃないかな。
私もいくつかのセミナーを受けさせていただきます。
サプリメンタルシートの志望職種欄が一つしかないのですが、その時点でその職種しか可能性がなくなってしまうということなのでしょうか?
それとも、セミナーごとに変えていくのでしょうか?
ご存知の方、是非教えてください。
私も明日HRでセミナーに参加するものです。印刷プレビューから余白を調整することで、全部の文書が印刷されますよ。私も最初右端が切れてしまって戸惑いました。
同じような人がいて安心しました(>_<)私、兵庫の者ですが、日曜に2つ受けれなくて火曜に東京でPSのセミナー受けてきます。ほんとはR&D志望だったんでちょっと複雑です。卒業論文のことを書いていいって書いていたけど、それはR&D志望の方限定なんですかね?わからないことだらけです(>_<)次のセミナーでどうやって選考が進むかご存知ですか?全然知識ないので不安ですー
もう上手く印刷できているかもしれませんが、、
コンピューターの設定で余白を少なくすればおさまりますよ☆
ワタシもIDSです。採用サイトには、特に経験も必要ないし、学部学科も不問、入ってから勉強できます、という風に書いてあったので希望してみたのですが・・・困りますよね、サプリメンタル。コンピューターとかシステム関係の経験ワタシも皆無です。
私もPS受かってセミナー予約しちゃったんですけど、専門知識全くありません・・・卒業論文もまだだし・・・
空白でもいいんですかね?それとも、PSとか関係なく大学での専攻のことを書けばいいのか??わかんないですよね!!
自分の目的意識をきちんと説明できれば、職種が違ってもぜんぜん問題なしです。志とそれを自ら高める知識を習得し続ける気持ちがあればOKでしょう!
受かっていれば、1週間以内に連絡が着ますよ。でもPGは最初の5年が勝負と聞きます。あとは、転職が50%を超えています。
ですので志望していたら記入が必要かと思います!
明日の9時からGDなのに、サプライメンタルシート終わる気配がありません…
みなさん頑張りましょう!!!
また神戸の会場は三宮からどれくらいかかりますか?
あほな質問ですみません。返信まっちょります。
ちなみに私は、PSとIDSとマーケティングに参加します。
何字か分からず記入してみましたが、字数が多いものに対しては
「600字以内で入力してください」とエラーが出たので、それぞれ600字以内だと思います!
書きすぎると、提出・保存押したらエラーが出て「○○字以内にしてください」っていう表示になりました。
研究内容は100字、5枚目は問いによって違ったら分かりませんが、600字以内のものがありました。
ですよね~、ただいっぱいまで書くとエラーメッセージが出て「○文字以内で書いてください!」って出るから、それまで書いたほうがいいのかな?って思ったり。。。
300~400字が目安ですかね?
例は204字。
これベースだと、MckやBCGと一緒だな~
あ、ほんとうだ!!!
どうもありがとうございます!!
これは非常にわかりにくいですねw
あとはサプリメンタルデータの謎を解ければ
一安心なんですが・・・笑
交通費など、お金を気にするのは普通じゃないかと思いますよ。
家遠くて4つに受かりましたが、全部に行くか都内に泊まるか検討中です。
受かった皆さん、サプリメンタルシートの記入はなかなか大変そうですがガンバりましょ~!
みんしーさんも他の職種の参加証のページで、確認してみてください。同じ画面ですよ~!汗
そうなんですか!?まだ1職種しか記入していなくて・・・
どうすりゃいいんだ!って感じですね(^^;)
複数のセミナーに参加する人はコピーでOKって書いてあるんですけど、他の職種希望で書いたシートを提出できないですよね。笑
すみません、セミナー詳細のところではありませんでした(>_<)
マイページ上の「セミナーの予約・確認・変更・キャンセル」ページで、
予約可能なセミナーの詳細をクリックすると全日程が出てきて、
自分が予約したセミナーの日程のところには「予約中」と出てますよね?
そこをクリックすると、セミナーの詳しい内容が出ていました。
職種によって違うかもしれませんが・・・
それから、サプリメンタルシートの希望職種た1つしか選べないことについては、
複数職種のセミナーに申し込んだ場合、それぞれの参加証が表示されるので、それぞれの職種について記入するのではないでしょうか?
でも、私は1つしか予約していないので、ハッキリとは言えません。
答えになっていなくてすみません。。
人事の方に直接伺うのがいいかもしれないですね。
そうですよね…。去年の様子がわかればいいのですが…。
誰かご存じの方おられませんか??
しかしこれ交通費ってでるんですかね!?
スーツにしておけば間違いなさそうですが、
7時間近くかかるセミナーですし、ちょっとキツそうですよね...
迷ってます(><)
あれ、そんなこと書いてありますか。
IDS、PS、マーケティング通りましたが、
セミナー詳細のところにはいずれも
「P&G筆記試験選考会は、以下の日程にて開催いたします。云々」
としか書いてないですねぇ。しかも筆記試験?!
それから、サプリメンタルデータのシート2のところは
志望動機ですが、一つしか選択できないんですかね。
セミナーに持ってこいと書いてありましたが、
複数セミナーに行く場合は、どうすればいいんだろう・・・。
もうわかんないことだらけだから直接人事に聞こうかな。
服装自由となっていたんですが、スーツで参加した方が
無難ですか????
私も志望とは全然違うPSが通りました。
なんでだろう。。
これはセミナー参加してももう他の職種は志望できないですもんね?一応新たな発見があるかもしれないので参加してもようとは思ってますが、CMKいきたかったな~~泣
マイページのセミナー予約詳細に書いてありますよ。
予約しないと見れなかったかどうかは憶えてないですが、参考までにR&Dの場合は・・・
スタッフ紹介、業務説明とQ&A、スタッフを交えたランチ、GD、インタビュー
とありました。
職種によっても違うんですかね。
合格の人はオレの分もがんばってくださいね