会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国語は普段の読書量がモノを言う、ってか対策の仕方がわからないような問題でした。笑
数学は簡単。ってか算数。ただ書き込みが出来ないのは意外とツラいものがありました。
てか個人的に、どう考えてもミスプリなのでは?と思う問題がありました。
頑張ってくださいね。
数学が半分、国語の読解が半分です。
数学は、グラフ、表の読み取りと算数。
国語は、短い文章が出題されて、内容の読解。
数学は、電卓を使わないほうが速い問題もあります。
国語は、かなり易しい、というか素直な出題だと思います。
普通に解いていけば、5~10分は余る試験だと思います。
GABって印象はあんまりないなぁ
なるべく詳細にお願いします!
どうやって対策すればいいんでしょうか?
GABに近いっていうウワサですが…
コメントありがとうございます。私のところにもメール来ていました。
やはり私以外にも不安な方がいらっしゃったのですね。
とにかく安心です。ありがとうございました。
本来サクセスドライバー受け終わったらマイページからそのリンクが消えるとのこと。
僕は受け終わりましたが、特にそういった案内はありませんでした。
11月13日の1次選考通過者発表までは、特に連絡等は無いと思います。
僕が参加したときは、8割くらいスーツでした
企業説明会も兼ねている感じで、社員の方もスーツだったので、スーツのほうが無難だと思います
ただ会場の雰囲気は和やかで、ケーススタディの結果を口頭で発表したら、ステキなプレゼントがもらえましたよぉ♪♪笑
私もその大学メール来ました。ただの煽りという可能性も否定はできませんが…親切心からのメールと信じましょう。
>沙羅樹さん
その話では学歴フィルタで落としていないという根拠が弱すぎると思いますよ。単純に「あなたの大学がフィルタにかからずに、その落ちた先輩は筆記で相当悲惨な点をたたき出したorサクセスドライバで基準に満たなかった」という可能性を否定できていませんので。
>a110さん
私が試験を受けたときはスーツ着用の人が8割以上でしたがかなり人口密度の高い環境での試験でしたので、私服の方がやりやすくて逆に良いのかも知れません。
>ラッシャー板前さん
私の数少ないP&G内定者の先輩の中にはインターン参加→内定の人しかいません。他の内定プロセスもあるのかも知れませんが、ただ、院生でも暇な人はいますし学部生でも院生より忙しい(拘束が厳しい)人はいますので、あまり深刻に考えすぎるのは良くないと思いますよ。
大学院生にそんな暇あるんだろうか!(笑)
>筆記は学歴フィルタのために実施しているらしいので、ある程度の大学ならまず落ちない、って聞きました。
それは多分ないと思いますよ・・。そう願います。私の先輩の間では、通った人と通らなかった人に二分したので。もしかすると、サクセスドライバーの方でひっかかったのかもしれませんが。
因みに、母校が「ある程度の大学」かどうかは結構微妙ですが、P&Gが直接説明会に来るらしいので、多分始めからフィルターで落とすようなことはしないと思います・・。
P&Gからの大学別メールです。
P&G秋の選考プロセスで8職種の採用を行いますが、例年とは異なり、秋選考で予定人数の採用が行われた場合には、その後の選考プロセスは実施されません。
とあるので、もしかしたら今回最後かもしれないですね(>_<)
あと、これはP&Gの方が言っていたのではなく単なる噂なんですが、筆記は学歴フィルタのために実施しているらしいので、ある程度の大学ならまず落ちない、って聞きました。
実際のところどうなんでしょう…。
あたしは昨日受けてきましたが、けっこう不安です。
英語は、一次選考の筆記ではありませんが、そのうち試験があるそうです。
ただ、レベルとしてはTOEIC600だか660くらいあればできるくらいらしいので、特に対策とかしなくても大丈夫なようです♪
入社してからけっこう英語の勉強もさせてくれるらしいですよ!!
インターンと本エントリーは異なると思いますが、いちお。
「私服でよかったのに、皆さん、頑張ってスーツで着たんですね」的なこと言ってました。
冒頭の説明の後、社員の方も「ネクタイ外したい方は外してください。自分がリラックスできる状態で臨んでください」とおっしゃってました。
した行動といえば、メモ、資料読む、考える、ディスカッション、ですので動きづらいということはないかと・・
筆記試験はスーツで行きましたが、セッション。。。ってスーツだと動きづらかったりするんでしょうか?
図表読み取り:2題
計算問題:1題
文章読解:3題
になります。塾講師だとか理系の人なら数学系は満点とれます。判断推理と呼べるようなものはなく、自力でできるものばかりです。
ただし、電卓必須といったものが、多くあります。
同様の問題をインターンで解きましたが、9割で通過しました。8割くらいの手ごたえで通過した友人もいたので、そのあたりがボーダーなのかなとも思います。
あまりボーダーが低すぎてもおかしいので。
倍率は5倍くらいだったと思うので、それほど厳しいものではないようです。
勝手な判断ですが、適性検査と筆記の点数配分は1:2くらいになるほど、適性検査も重視されていると思います。
大学別の日程なら空席あると思いますよ?
少なくともうちの大学はまだ空席だらけ・・・
いえいえ、すいませんなんて、とんでもないです(>_<)!
ということは、筆記うけなきゃですね!
がんばってきます!
>B&Gさんへ
ありがとうございます☆
筆記がんばってきます~!!
みなさん内定ゲットできるようにがんばりましょう!
ここの掲示板は皆さんいい人ばかりでうれしいです☆
>hanaさんへ
ありがとうございます。
勘違いしいていました。B&Gさんのいうことが正しいですね。
コメントする際は気をつけます。
hanaさん、すいませんでした。
P&Gって一回受験したら1年後とかになっては
受験できないですか。
私は大学院の準備をしていますが
一応P&Gを受けてみようかと思っています。ご存知の方返事いただけたら嬉しいです
ケーススタディセッションでプリントをもらって、そこに
「サマーインターンでテストを受けた人はもう一度受験する必要はありません」と書いてありました。
受けちゃいけないというわけではないと思うので、時間あるならリベンジしてもいいのかな??
ってくらいにしかわからないな;;すいません。
夏の結果を選考に使われるなんて知らなかったですよね
(> <)
私が知っている限りの情報で代わりにお答えします。
本採用の選考を受けるための条件は3つです。
?筆記試験の受験
?サクセスドライバーアセスメントの記入
?パーソナルサイト上の希望職種を第1志望から第5志望まで記入
以上3点のうち、サマカレに参加した人は?のみが免除されます。ですので、面倒ですが筆記試験の受験はしなければならないので、急がれたほうが宜しいと思います。ちなみに私は先日筆記試験を受け直しました。
ただ、プロテクターさんがケーススタディセッションにて筆記試験の受け直しは必要ないと社員さんからお聞きしているのなら、私の情報は間違っていることになるのでその点はあしからず・・・。
実は、ついいさっきサクセスドライバーの説明を読んでいたら、今後の選考を含めて1回のみの受験だったことがわかりました。
夏の筆記はできがよくなかったので、今回リベンジしたいと思っていたのですが・・・
SPIというよりかGAB?CAB?といった感じですかね。データや文章を読み取るようなやつです。ただ試験のテキストはどうやら使い回しているようで、テキストの書き込みは厳禁でした。
>ぽっちゃさん
ドライバーはめんどくさそうだからさっさとやってしまいました。笑
適正検査的な設問が60問くらいありました。
>B&Gさん
そうでしたか☆少し安心しました。
まあ終わったことですのであとは気長に祈りたいと思います!!
ワンデイのサマーインターン参加して、そのときに筆記とサクセスドライバーアセスメント受けましたが、初耳です!
でも筆記の予約してください、とかメール来るんですが、本当に受けなくてもいいのでしょうか?
(ごめんなさい、うそついてるとか思ってるわけじゃないんですが、やっぱりちょっと不安に思ってしまって)
でも、本当だとうれしいなぁ笑。
以前、サマーインターンでテストを受けた人は、もう一度受ける必要はないと言っていました。
また、ケーススタディセッションに出るかどうかは選考に関係ないはずです。
筆記と、サクセスドライバーアセスメントから判断して、11月13日に一次選考通過者が発表されるそうです。
インターンとはサマービジネスカレッジのことでしょうか?私はサマカレのファイナルStageまで行った者(本採用の優先権はもらえませんでしたが・・・)ですが、ドライバーテストの受験依頼メールは(まだ?)来ていませんよ。おそらく以前のものが使われるのでしょう。
>ケンパルさん
私的には「超簡単」でしたが、サマカレの合格者を見ている限りでは皆が満点レベルということはないと思います。ドライバーテストの方頑張ってみて下さい。
>ファブリーズさん
個人的にその噂は当たっていると思います。せいぜいおバカさんとそうでない人を選別するための「足キリ」くらいの位置づけではないでしょうか。
筆記テストがかなり重視というわけではない、というウワサを信じて、サクセスドライバーアセスメントに挑戦します!!
サクセスドライバーアセスメントに関して
私はその画面で新たに自分でuser nameとpasswordを設定したら受験できました!
P&Gから頂いたIDや自分で設定したpasswordの他に です。
すでにmy pageに入ってるのが前提ですから、たぶんこれで問題を解いても、my page持ち主のデータとして扱われるのではないかと・・・
違ってたらすみません。でも、受験できました。。
user name を調べたらIDと全く違うものが出てきて、それとpassword を入れるとYour account has been locked. Please contact your System Administrator.
というふうになってしまいます。
ポップアップブロックも設定を色々変えたのに無理でした。
どうしたら受けられるかわかる方がいましたら教えてください!!
私も時間微妙でしたー!!!(汗)
ほんと時間かけすぎましたね・・・
後サクセスドライバーアセスメント?ってやつはもう受けました??
11月に受けるのでどういった物が出たのか教えてください。
SPIの問題集は、もっているのですが他のテストから出たのでしょうか。
ここの掲示板見るからに去年のを見ると、超簡単で満点くらい取らないと通らないということだったんですが、、、
もしそうなら…落ちてます↓
私的に正直、超簡単♪…どころではなかったです、出来はおそらく8割くらい…時間掛けすぎました…満点無理す…
その方にお聞きしたいのですが、サクセスドライバーの受験の依頼メールは今回は届かないものでしょうか?
インターンの際に受験したサクセスドライバーのデータが使われるのでしょうか?
受かった先輩の意見ですか、ちょっと激しいですね(笑)
ですがその通りなのかもしれません。
ライバルでも、同じ気持ちを持っている仲間と思って、一緒に頑張りましょう☆
ありがとうございます。
P&Gに受かってた先輩は
「就活の筆記試験程度も解くのに準備や苦労が要るようなヤツは
どうせ受からん!」
と言い放ってましたw
頭はキレるけど変わった人なので一般論かは怪しいですが。
「就活じゃ、ああいった課題が処理出来るのは当然であり、
それにプラスして売り込める自分を持たねばならないし、
むしろそっちが熾烈なのだ。」
ということらしいです。
院までずっと打ち込んできたことは誰にも負けない武器だと思います。
(何もない僕には羨ましい・・・。)
お互い頑張りましょう(^_^)