会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日CBDの面接受けてきました。時間はもちこさんの言うとおり、待ち時間も含めて1時間くらいです。面接では志望理由とか困難なことをのりきった話などの話を掘り下げていって、奇抜な質問はなかったです。CBDはインターンが2月中旬くらいらしく、年内にはあと1回、インターンまでにあと2~3回面接がある模様。
CMKは神戸で面接後、来月5日までにインターン内定
10日から15日までインターン
その後、採用内定と思います
(職種別セミナー時の情報です)
電話のときに人事さんが全体で1時間くらいかかるからって
おっしゃってました。
まぁなんだかんだで1時間かかるよってことなのかな?
面接自体は30~40分て言ってましたし(^ω^)
ありがとうございます!まぁ、そうですよねっ。
なんとかなるなる!ってなかんじでやってきましたw
ありがとうございます!まぁ、そうですよねっ。
なんとかなるなる!ってなかんじでやってきましたw
全体で一時間?そんな話知らないけどw
だれかCBDの面接終わった人います?
この会社に受かることが全てじゃないんだろうから
落ちても気にせず思い切ってやればいいんじゃないですか?
不安です。
英語試験の結果誰か連絡来た人っています?
いやぁ不安ですねえ。。
申し訳ないのですが、今後のスケジュール分かる方、教えていただけないでしょうか・・
2日のGWの後って面接二回、インターンでしたっけ?
インターンの日程など分かりましたら教えていただきたいです。。
IDSは私は次はCASECっていうオンラインイングリッシュテストでしたよ。
このテスト結果が自分でも見れるやつですけど、どれくらい必要なんでしょうかねえ?
その次が神戸でワークショップだったような・・・
GDのときにパワポで見ただけなんで不確かですが。
どういう流れかご存知の方いませんか?
英語試験の後でどわっと切られるんでしょうね。
どのくらい絞られているのか気になります。
たしかにwww
しかも全体で1時間はかかるって言ってましたよね?
激しいwww
職種によってグループワークしやすさ自分の出しやすさに顕著な違いが
ありました。まあ、これも運命なのかしら。
二次面接の前にワークショップがあったような。
これは選考に入るのでしょうか。
この後のステップって面接で、その次がインターンでしたっけ?誰か知っている人いますか??
今どのくらいまで絞られてるのか分かりますか??
非常に残念ですが、ただ、GDに参加することで学ぶ事があったので、それを活かせる様、気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。
受かった方はこの先の選考頑張ってください!
もう応募できないかな。。
私も同じ内容で悩んでました・・・でも友人に相談した結果、後で後悔しない選択肢をすすめられました。
確かにMKTではガツガツした人多いですが、私は逆に柔軟性で勝負したいと思ってます!
選考結果もあと数時間で出ますが、後悔しない就職活動がんばりましょー!
気持ちはすごいわかります!
でも、絶対、後悔したくないし、ずっとやっていくことなので、僕も妥協せずに行きたいとこを第一志望にします!!
ご指摘ありがとうございます。
先走りすぎな考えですが、もし働けることになったらMKTでやっていけるのかという不安があって悩んでいたんです。
やはり一緒に働く人の雰囲気って重要だと思ったので。
でも私も仕事内容を優先したいと思います!ありがとうございました!
すみません、MKTですね(汗)
せっかく職種別採用なんだから、一番やりたいと思えるものを第一希望にすればいいのでは?
通りやすいのはどっちかという視点でなく、もしそれで入社したら後悔しないか、という視点で考えればコリラさんの場合おのずとCMKな気がしますが…
ご回答ありがとうございます。
&東京でのセミナーお疲れ様でした☆
お昼ごはん出るんですね~。助かりました♪
>たらこたらこさんへ
ありがとうございます。
案内見逃していました…
私も神戸に参加します、お互い頑張りましょう!
MKTのGDではとんとんさんの意見と同様、ガツガツしている人ばかりのグループに当たってしまい自分を発揮できませんでした。
CBDはグループの雰囲気も良く自分を出せたと思います。
けれど個人的に仕事内容はMKTの方が魅力的で…評価されていない方を目指すべきなのか凄く迷っています。
まだ迷われている方はいらっしゃいませんか?
私は明日、神戸でR&Dセミナーに参加しますが、
案内には「スタッフを交えてのランチ」とあるので用意してくださってると思いますよ。
また、以前受けた友人もレストランでランチしたって言っていたので、用意していかなくていいと思いますよ。
れもんさんも明日参加しますか?
がんばりましょうね!!
東京会場でのR&Dセミナーに出席してきました!
お昼は、お弁当を配ってくださいましたよ。
私は開始直前に朝ご飯を食べてしまっていたので、
ちっとも食べられませんでした…。
ボリュームもありましたし、早めのお昼だったので、
おなかがすく心配は無いと思います。
まぁ、適性もあるんでしょうね、きっと・・
ちなみに僕の時はそうでもなかったんですが、MKTはガツガツしてる人が多いらしいですね。
GDでチームの結論まとまらなくてキレる人、泣かされる人が出るなどなかなか白熱したところもあったみたいです。
MKTは個人課題(30分)の意見が違う人でグループ組んでGD(30分)ですが、さすがにどんな人と組まれるかは祈るしかないですからね・・正直、運です。
学生はそんな感じでしたが、社員さんは皆明るく良い方でしたよ。
神戸の方々、明日がんばってください!!
どんな感じでしたか?
また、お昼を挟むのですが昼ご飯は持参するうのでしょうか?
教えてください。
もし両方通過してた場合は、志望順位の高い方のみ次に進めますよね。では、例えば第1希望を営業、第2をマーケティングにした場合、営業で落ちててもマーケティングで受かっていればマーケティングで進めるのでしょうか?
ちなみに社員さんに採用人数を聞いたら、「いつも人材が足りない状況だから、いい人材がいれば採用します」と言っていました。年によって採用人数も変わるみたいですね。
あれは、あまり関係なくて、職種別セミナー後の最終職種希望で決められるという話です。セミナーを受けて志望順位が変わる人もいるので。私は、PS,FIN,IDS,MKTを受けますが、志望職種はPSのままです。因みにCMKは落ちてしまいました。CMKは狭き門のようですね。
どなたか知っている方お願いします
情報ありがとうございます!助かりました。
最後に個人面接の時間が1時間ちょいあるんですが、
面接が終わった順に帰れます。
順番は希望を考慮してもらえるんで、
早めを希望すれば4時間以内に終わると思います。
このセミナーは4時間以内に確実に終わりますか?
間違ってました…申し訳ありません><
だいたいの業種は1/10くらいになるらしい、ということを今日実際言って聞きました(汗
でも人事は本当にそんな感じのゆるさだったそうです。
業種によって違いがありそうです。
自分が受けたCMKの場合は
・入るときにテーブルごとに分けられる(7~8人ずつ)
・お互い自己紹介(10分くらい)
・CMKの説明(20分くらいだったかな)
・Q&A
・グループディスカッション(70分)
・14個のグループのうち3つくらいが発表
・Q&A
・個人面接(一人7分)
でした。
面接があると知って面食らいましたが、テーブルごとにいる社員さんによる面接なのでとても気が楽です。内容も、ディスカッションのフィードバック、といった感じでした。あ、エントリーシートからの質問もあったかな。
他の業種は個人面接は無いっぽかったです。
CMKは社員全部で60人なので受かるのは一桁だろうということを考えると、1/10もうなずけるな…と思いました。
今回の職種別セミナー(GD)で絞ることはないということでしょうか。
また、サプリメンタルシート?の「法務、研究開発、エンジニア、購買、ロジスティックス、インフォメーション・テクノロジーの各職種志望の方のみお答え下さい。」ってやつは、
自分が通過した部門で、ってことですよね?
筆記で落ちた職種を書いたらだめなんですよね?
職種でセミナーの内容が違う(インタビュー有無など)ようだったのですが、ちなみにmuuさんは何を受けましたか?
>ダイスケさん
セミナーの内容ですが、参加証に書いてあるように、
説明会の流れ説明
→グループディスカッション(muuさんが書かれている通り)
→グループディスカッションの解説
→仕事概要の説明&質疑応答
でした。ディスカッションで計2時間くらいかかりましたかな。社員さんは一応メモを取っていたので、選考にどれほど影響しているかはわかりませんでした。
>べさん
サプリメンタルシートの志望職種欄ですが、「提出する」にした後も変更は可能ですので、セミナー毎に変えていけます。自分もさっき月曜受けるR&Dに変更して、再印刷しましたよ。
あと、今後の流れですが、今回のセミナーの結果(と言っても何を見ているか不明ですが)とサプリメントシートを総合的に評価して次の選考に進めるか否かを決定するようです。
複数のセミナーを受けた場合は、合格した職種の中で最も志望順位が高いもの(志望順位は結果発表の前に登録するようです)のみ次の選考に進める、とのことです。