会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一昨日、説明会に行った者ですが、応募して一週間経っても送られて来ない場合は人事にメールしてくださいとの事でした。
ただし、締切直前だと対応しかねるという事だったので、早いうちに問い合わせた方が良さそうですよ。
心配です。。
テスト受けられたんですね。着眼点と頭の回転ですかー。私もつべこべ言わずに受けてみます☆
ありがとうございます。
筆記試験はあるのでしょうか><
マイページでは、ケーススタディと筆記は別の日っぽかったですが、心配で。。。
まだ配信されていません。
私と同じで、まだの方いらっしゃいますか?
それじゃ、私服で参加しようかな。
企業ごとの説明会は初めてなので楽しみです。
先日ケーススタディに参加しました。
大半はリクルートスーツでしたが、綺麗めな格好くらいで大丈夫でしたよ。
(ジーンズにTシャツの男の子もいました。笑)
私はR&D志望なので皆さんとちょっとお題が違いましたが、
ケーススタディ、すごく楽しかったです。
これからの方、楽しんできてください☆
私もスーツで行くつもりです。
リーズニング・スクリーン・テストを受験しましたが、対策はできなくもないと思います。
磨くべきなのは多様な着眼点と頭の回転でしょうか。
図形問題って対策出来るものかなぁ…メールを読むと発想力を問われるような印象を受けたけど。
まぁ、ツベコベ言わず受けてみるか。
あと、webtest受験された方みえますか?
ーーー「リーズニング・スクリーン・テスト」について
P&Gで働くにあたって必要な資質を判断するP&G独自の図形テストです。
-各質問には制限時間があります。制限時間2分30秒が来る前に回答を選択しな
ければ、自動的に次の問題に移ります。回答のない質問は不正解となります。
-「リーズニング・スクリーン・テスト」は、一度開始すると中断することは
できません。ーーーーとなっていますが、図形テストの対策は皆さんどのように行っていますか?
突然すいません。なぜ落ちたか、それは理由がわからないほど失敗をしたという感触がないならば、たまたまじゃないでしょうか。採用枠がある以上誰かを選んで誰かを無理やり外さないといけないですよね。すると面接感の人の直観になると思います。それは見る目があるとかないとかではなく、自分がたまたま気に入った発言をしただとか、雰囲気が好きだったとか、そういったことなので、そこで悩む必要はないと思いますよ。私は就職活動時はかなりたくさんの面接を受けていろいろな話を聞きましたが、実際今会社で働いていて思うことは、優秀だと思われた人が残されるわけじゃなくて、その会社の中の細かなポジションごとに必要、合っていると思われる人をとっているんだなと感じています。合っているというのは、たとえば誰もやりたがらない仕事をさせてもおそらく文句をいわず頑張るだとうとかということも含みます。優秀でも外回りの営業では使いづらいから能力は高くないが使いやすい人をとったりも、少なくとも自分が入った会社では採用していると人事はいっています。つまりすべてはめぐりあわせで、就職活動のように多くの中からほんの少しだけ選ぶ仮定で、なぜ落ちたかを悩むより次のことを考えた方がよいと思います。なぜ落ちたか、たぶん明確な理由はないですよ。そうやって悩むくらい真剣にやっておられるということは、最後に自分に合う最高のめぐりあわせがまってると僕は思いますよ。頑張ってくださいね◎
教えていただきありがとうございます。
自分がリーダーになれてリスクも取れる人かはわからないですが、入社したい気持ちはあるので、トライしようと思います。エントリーシートを書く時に参考にします。
また、もう1つ質問があるんですけど、 サクセスドライバーアセスメントとは一体どのようなものなんでしょうか?
私も今年の春選考でCBD最終面接で落とされました。そのため、もう一度就職活動をしようと思っています。もしよろしければ、なぜ最終で落とされたか教えて頂けませんか。私はなぜ落とされたのか本当に分かりません。大変難しい質問ですが、主観で結構なので教えて頂けると幸いです。
>hazuki8さん
「リーダーとなりうる人材」「リスクが取れる人材」です。抽象的ですがこの言葉が一番合っていると思います。ちなみに人事の方によると、10000人の志望者から十数人を選抜するとのことです。
はじめまして。私は社風について教えていただきたいと思います。特に会社に合いそうな性格・合わなそうな性格を教えてほしいです。
よろしくお願いします。
説明会&筆記のときは全体で2000人ぐらいいたのに、採用はひと桁でした。
筆記後のGDが鍵だと思います。
私は最終で落ちたのですが、本当に行きたい会社でした。
女性が働きやすい会社No.1なのはわかります。
私が答えられることがあれば答えますので、聞いてください。
ケーススタディとWebテストや筆記試験はHPの選考スケジュールには別々に書いてありましたよ。
どなたか情報お願いします。
リーズニング・スクリーンテストって具体的にどんな内容でした??(><)何か対策としてできることってありますか??もし、夏に受けた方、もしくは既に受けた方・・・情報持っているかた…いらっしゃいましたら教えてください!!
ありがとうございます。ワークショップ参加することになりましたので
会えたらよろしくお願いします!
30日までに合否連絡とのことだったと思いますが、
既に連絡が来た方はいらっしゃいますか?
焦ってしまい申し訳ありません。
先日、始まった秋採用は
2010年の3月卒業者向けですか?
他の会社より早いので
2009年の方向けなのかなぁ…と不安で…
ぜひ教えて下さい。
ご回答、ありがとうございます。
どの言語でも有利とか不利はないと思いたいのですが、中国語と台湾語の選択がありますが、違いがよく分からなくて・・・
夏のインターンでパーソナルサイト作った人は本エントリーしなくて良いみたいだね。
本エントリーする必要があります。
採用ページトップの下にありますよ。
採用ページのTOPの下にありますよ。
秋選考での筆記試験の言語は私も日本語にしましたよ。
選択支があるのは日本人以外の留学生などもいるからだと思いますよ。
本エントリーしなくても良いのですか?
みなさんは日本語でしょうか?
まずはセミナーから。
あってるんじゃない??
たぶん、あってるよ。
ちょっと失念してしまったのですが、これからの採用への流れは 筆記試験⇒ワークショップ⇒最終面接⇒インターン でよろしかったでしょうか…?
わかる方いらっしゃったら補足訂正などよろしくお願いします。申し訳ありません。
私はマーケでした。
社員の方のお話では、複数部門での特典はありえなかったと記憶しています。
ところでどなたか筆記試験の出題内容をご存知の方はいらっしゃいますか?
マーケが志望もGDの手ごたえも一番だったのに・・・
複数来た方っているんですかね?
あと、たとえばこれでファイナンスのどこかで落ちると
もうP&Gは受けられないってことですか?
俺はCMKだけって言われた。
28日のTOEICやBCGセミナーを考慮してのことでしょうか‥
2ndで部門候補が確定するものと思っていましたが、部門が絞られるのは筆記の後なのですかね?
お騒がせしてすみません。
どうやら、17時10分くらいまで、予約のシステムが立ち上がってなかったみたいです
次回の筆記がんばりましょう!
筆記は何やるんでしょうね。SPIみたいな感じかな・・・?
まず、この段階で1部門からしか声かからないのかと思いきや、3つとも呼ばれてるし。
筆記が終わってから1個に決めればいいのかな?
あと、筆記の予約ができないのは僕だけですか?
次は筆記ですね!みなさんがんばりましょう!
先日、親切に希望職種の入力方法を教えてくださったみなさん本当にありがとうございました☆
本選考で見返してやる!!
志望度の高い企業だし、神戸に行こうかな。
何らかの対応があると助かるのですが。。。
18日の17時にパーソナルサイトにて発表です。
ところで、東京での筆記試験が9月28日という事だったが、TOEICの受験日と予定がかぶってしまった。
筆記試験を受けたいなら、神戸まで行くしかないのか・・・。
人事担当の方に相談してみてもいいものでしょうか?