会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡単な問題なんで時間配分に気をつければ大丈夫じゃないでしょうか。
算数と国語の試験ですが、レベルとかジャンルはどのような感じでしたか?
国語と算数だけなんですか?その成績だけで次のステップに進めるか決まるんですかね。
冬採用はやるかどうかすら未定なんですよね、確か。
春にやるかもしれないし、秋で終わりかもしれない、と人事の方が言っておられましたよ。
秋採用で打ち止め(=秋を逃したらもうチャンスは無い)の部署も多数あるらしいです。
夏と秋採用でほぼ決まり、冬や春はほとんど取らないと聞きましたよ。
普通の国語と算数の問題だったんで時間配分にだけ気をつければいいと思いますよ。
あと図形も数問は確実に間違えたので、図形の出来もそんな関係ないのでは。
性格が一番大事だったみたいですね。
どうにもならないと思いますが、秋選考終了後、また選考があるようですよ。HPで見てみてください。
周りに受験者がいないとわからないことは多いですよね。私も就職活動をする友達自体あまりいないので不安でいっぱいです。
自分が受けたい会社のHPはこまめにチェックしましょう。
厳しい言い方かもしれませんが、無理じゃないですか??そういう人を受け入れてたらキリがないですから。責任はとれないので、ダメ元で人事に問い合わせたら如何でしょうか??
今からどうにかならないですかね…?
TOEICで500点が英語レベルの(P&Gの)目安っって聞いたんですけど。。。ちがいますよね、きっと。。
テストは簡単です、普通の形式です。
通過したみなサン頑張ってください!!
〉あたしの書き込みに返信くれた方
ありがとうございました!
明日にでも人事に問い合わせてみますわ~
個人としてじっくり見て欲しいなら中小企業受けたらいいだけ。
学歴フィルター云々はノンジャンル掲示板へどうぞ。
私もまだ来てません。なんで??
私は通過することができましたが、あんな占いのような適性検査で大別するなんて、少し失望しました。
確かに重要な設問もありましたが、P&Gが優秀な企業であるだけに残念です。
なんだこの展開は
リーダーシップ経験なんて全くなくてほとんどの書き込み欄が空欄だったけど、一応通ったよ。
キャセック30分で終わるみたいだから、次の筆記は時間的に考えて、
?キャセック+何か
?キャセックは出ない
のどっちかじゃない?
web test系の対策はしなかったのですが、受かりました!
図形より、その前のテストで良いかんじにこたえたのではないかなーと思いました
やはり、適正を重視しているのでは?
通った人は頑張ってください。
つまり、物事の中心になって周囲を巻き込んだ経験を聞いてるんだと思います。図形の方が最低限解けていたら、性格診断の結果でしぼったんではないでしょうか?
Zackyさんと同じ感想です。
図形:
分からないもの・うっかり解答時間を過ぎてしまったものもありました。
性格:
書込み部分をしっかり書きました。
こんなのアピールになるのかな?っていう些細なことも。
すぐに筆記ですね。がんばりましょう。
筆記は数学もあるんでしょうか・・
何も対策してないし今更何をすればいいのかもわからないので
不安でいっぱいです~。
図形はわかるやつはわかるけどわからんやつはさっぱり。。。って感じだったので、やはり性格・経験に比重が大きかったのかな、と個人的には思います。
経験だけはアピれたので。
てか皆さんこんなに試験が早いと知って対策してたんでしょうか??
結果発表5日後って。。
それなら最初から言って欲しかった・・
でもテスト対策してなかったし仕方ないかなって思います。まだまだこれからだし、本当に希望している企業はこれからなので、いい経験になったと思うことにします。
気持ちを切り替えて、がんばります!!
初めての適性テストで何もわからずに対策もしておらず。。。
自分のミスです。
次に進む方、がんばってくださいね!
去年までと違う気がするのですが。
結構多くのサイトで一次は筆記(数学国語英語)で
性格テストはwebねという書き込みを見ます。
図形ばかりの独自のテストをwebで、という
過去の書き込みもどうも見当たりませんし・・・
もしかしたら今年から少し試験が違う??のでしょうか。
万が一自分の情報収集不足でしたら、不安をあおるような
書き込みをしてしまい申し訳ないのですが。
こないだ行ったセミナー(?)の人事の人の話では、秋採用の後にまた採用するかもしれないけど、秋採用の結果次第で判断するから今の段階ではどこの部署が開催するとかはわからないそうです。
ただ、全部署が秋以降にまた採用することは無いとか。
わかりにくくてごめんなさい;
採用の様式はその年によって多少違うかもしれません。
過去ログ見ると、会社独自の数国テストだと思うのですが・・・ 私も英語はcasecってどこかのサイトで見ましたが、定かではないと思います。
落ちました。
たぶん性格検査とかに落とし穴があるんでしょうね
不適合だと思ったらばっさり
過去の日記見てるとやっぱり皆さんちゃんと対策取られてますね。努力の差かな。
もう実験やめて就活に専念する!!
次も筆記っておまww
そんなに頭の良さが見たいのかなー
本当にまさか…
これでチャンスがなくなったと思うと悲しいな。
これって、落ちるもんなんですね。
結構ショックでした。。。
調べたんですけど、CASECは12月頭になったら、SPIノートの会から対策本が出るらしいです。「Webテスト完全突破法3」てやつらしいです。ノートの会のHPにのってました。
でも、12月じゃあな・・・・・
やっぱり対策していなかったのが
悪かったようですね。。
次の選考にいかれるかたは
頑張ってください!!
ここを見ている限り次は大事みたいですね。頑張りましょう☆
ラッキーです。
試験にはあまり自信がないけど、面接まで行ければ負けないですよ♪
まさか落ちるとは思わなかった。
あるサイトには国語と算数って書いてあったけど。
誰か知ってる人居たら教えてください!
でも・・・関数電卓じゃなかったらいぃみたいだし・・
計算はあるよね?
去年受けた友達に聞くとSPIのようですが・・・
英語とかなんかよぉわからん名前のテストっていう情報も飛び交ってますね。
結局のところどうなんでしょう??
あーめっちゃキンチョーする。