会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一徹さんの返事、別に普通だと思うけど。そんなむきになってるほうがおかしいと思いますよ。現に過去ログみれば分かることだし。
テストの内容も問題も同じ事だと思います。
それに、初めてだとしても、皆ここの筆記受けるのは初めてなんですよ。
内容教えたら、最初のほうに受けた人が不公平になってしまいます。
何を言っているんですか!?
内容を知りたいのと問題とどう違うの?
知らない人と知っている人じゃ不公平になるし。
なにより、前の書き込みでも同じような事書いてあるでしょ。
自分で調べようとしないでいきなり聞くほうが失礼。
初めて?何も知らない?
そんなの知らないなら調べればいいでしょ。
初めてなら手探りでやってみたらいいでしょ。
経験ですよ。
一徹さん、あんたは何様ですか??
ユジさんはきっとテストの内容を知りたかったんでしょう。
なにも問題を教えてくれなんていってないでしょう??
彼はこうゆうの始めてかも知れないし、なにも知らない人に対して失礼だと思いますね。
前の書き込みとか見たら???
何でも聞いちゃダメよ。
それに選考内容言わないでしょ。
^^w
小学生でもできるやつです
例題ありますよん
あの人大好きな人に似てたから絶対入社したかったのにー
もうそろそろきますよきっと
最後のクリエイテイブテストはコピーライターの適性を見るためのもののようです。
私は営業しか希望していなかったのですが、個人1次のときにライターの適性があるんだけど・・・。といわれ、今はライターの方で選考が進んでいます。
でもこの結果はコピーライターの適性を見るものであって、営業志望の方には関係ないらしいですよ!
問い合わせるべきか否か・・・。
ありがとうございます。私も合格通知が来るように頑張ったつもりですが、最後のクリエイティブテストというのがどのように判断されているか疑問ですね。後どの部分が見られてたかという部分がはっきりしてないし・・・
まぁ、やることはやったので自分自身信じて待ってみます。
丁寧なお返事ありがとうございました。
ありがとうございます!
先程合格通知のメールが届きました。面接の日程は決まり次第連絡、との事でした。みんとさんにも合格メールが届く事を祈っています☆
ありがとうございます!
先程合格のメールが届きました。次回面接の日程は、決定し次第連絡するとの事でした。みんとさんにも合格通知が来る事を祈っています☆
私も17日にビジネスラボ受けて、ずっと連絡を待っています。ここは全員に結果通知をくれるはずなので、明日まで待って何も来なければ問い合わせてみようと思っています。お互い気力を持って待ちましょうね!
私は1週間以内にメールでビジネスラボの合格通知いただきました
そのメールに
「何日から何日までに電話で面接日程のご案内をします」
と書かれています
24日までに連絡、と言われたのですが、まだなんにもこないんですよ。
落ちちゃったのかなあ・・・。
私は13日に1次面接受けて、返事来ましたよ。
「ご縁がありませんでした」でしたけど(涙
ホンキで行きたかっただけに残念です。
面接して下さった方もとても対応が良かったですし、
いい会社だと思います。
皆さん頑張って下さいね。
次の予定がきつきつで、きっかしに終わらないと間に合わなくて・・・。
どちらもその日しかなくて大変です。(エンジャパンさんはすでに1度別日程の案内をしてもらってます。さらに別日程を聞くのは気が引けて・・・。)
僕はまだなんですが、やはり合格者だけに連絡かなぁ。
もう少しだけ希望を抱いて待ってみます!
僕はまだなんですが、合格者にだけ連絡なのかな。
もう少し期待を抱いて待ってみます><
履歴書は一枚でいいのでしょうか??
あっ、実際僕の時は全然使わなかったですよ。
次の日程もメールだったか電話だったかで連絡がくるので
そのときに今後の日程がわかることもなかったですし。
なんだかわりと一時間みっちりだったけどあっというまで楽しかったです。
>アイさん
「主導権」がキーワードってことはないと思いますよ。
自分の役割を認識し、グループにとってよい方向に進むようにその役割を果たすのがいいと思います。
私はグループの意見が道をそれた時に軌道修正するような役割を自然にやっていた感じがします。
自分でも終わってからそう思ったし、グループの人からもそういう評価をうけました。
初めて会う人同士ですが、短い時間で他の人のキャラをつかみ、自分の役割を認識するのがいいかなーと思います。
「主導権」がキーワード わかりました!頑張ってきます!
>さくらさん しまさん
私も月曜GWです! ・・・GWって何じゃ??
とにかく(笑)やっほさんのお言葉を参考に頑張りましょうね~^^
「主導権」。これがキーワードですね。
これから受ける方、参考にしてください・・・。
私の分まで頑張ってください!!
全問終わらなかったのでダメかと思っていましたが。。。
次は月曜日にGWです^^
がんばろ~~☆
たぶん通過しないと見た。。
ものすっごいショック。。
1対1のリラックスした感じの面接でした^^
伝えたいことは色々伝えられたけれど、まだまだ言葉不足だったり
もっと言いたかったこともあったなぁと後から思います。
面接官の人事の方も丁寧にわかりやすく掘り下げて聞いてくださるので
こちらとしても話しやすい感じであったと思います!
ありがとうございます!!一時間まるまる面接なのですね・・・長い~!!すごく緊張してしまいます。面接官は何人くらいいるんですかね。なんだか普段の自分をうまく出せるか心配です。プレッシャーにかなり弱いもので・・・。でも、とにかくがんばってきます。また、報告したいと思います。では、いってきます!
僕も面接の赤本(?)とかそういう類は見たことありません。
でも何度も面接していくうちになんとなくわかってくるものもあるだろうし、下手にそういう本ばかり見て武装しちゃうといわゆるマニュアル人間になって自分を見失いますよ。
自分がどういう人なのかどうしてこの会社か等考えて自分の言葉で考えて話すことが一番いいんじゃないかなぁ。
面接の内容は言えないですけども、緊張することはないですよ!良い雰囲気で色々とお話をしてあっという間に1時間過ぎましたから(笑)
気をつけるのは最低限のマナーとかかなぁ。
ほんとそんな緊張することはないと思います!
話について色々質問されたりと何が聞かれるかわからないので、
暗記しないでポイントポイントで覚えていくのがいいと思います☆
長くて申し訳ないです。頑張ってください!!
希望職種シート、もらいましたよ!
配られたというか。
次までに書いて来てくださいと言っていましたょ。
次はGW!頑張ります★
私と同じような立場の方いらっしゃいますか??
1次での持ち物の希望職種シートってこの前もらいましたっけ??
記憶に無いんです。やばい。。。
緊張するなぁ…。
なすさんも仰ってますが、今回一次面接に進んだのは60人くらいみたいですよね。ここまでで何人くらい落とされてるんだろう…?
この間のビジネスラボも、「これって本当に選考なのかな??」って感じがしました。どんな基準なんですかねぇ。
いよいよ面接ですね!!
通った方お互い頑張りましょう!
本当は土曜日の午前に行きたかったんだけどな~(泣)
メール確認が遅すぎた!
来ていて、通過していました!
次はいよいよ一次面接ですねー。。
気合入れないとっ
残っているのは今回は60人くらいみたいですよ。
残っているのは今回は60人くらいみたいですよ。