会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は最終面接の連絡いただいて、今週最後の面接をさせていただく事になりました!
もう最終を受けた皆さん!最終も今までの面接と変わらない感じでしょうか?こういう事気をつけていけよ~!とか何でもいいのでアドバイスあったらお願いします!
不安で不安で…。頑張って早く内定者の方たちの仲間に入りたいです!
宜しくお願いします!
ENの評価を受けている会社の方に聞いてみましたよ。その会社も一度中途広告を出したらしいのですが、確かに丁寧に作ってくれるのですが、全く効果がなかったらしいです。リクナビには全然敵わないそうです。応募者が1対30位のようで、値段はたいして変わらなかったので、金をドブに捨てたようなものだと怒ってました。かなり最近では宣伝にお金をかけているようですが、収入源である広告企業が、光系や先物系では転職者も見向きもしませんしジリ貧になっていくのではないでしょうか。ヤフーもリクナビを採用しましたしねえ。頑張ってほしいのですがね。
そんなことはないでしょう・・・
ただイチローさん、
何でもいいから教えてくれってのはダメかな(笑)
説明会をしっかり聞いてenが自分と合っているか
しっかり見極めるってことが大事だと思います!!
面接で何でenがいいかって聞かれますから。
その何でをきちっと自分で納得して話せたらいいと思いますよ!
頑張ってください!
私はこれからエンジャパンの会社説明会に参加します。
なにか参考になること(筆記、面接等)何でもいいので教えていただけたら幸いです。宜しくお願いします。
>会社自体の評判は悪いよね。
これってエン・ジャパンの評判が悪いってことですか?? 誰にとって評判悪いんですか??色んな情報が欲しいので詳 しく教えて下さい☆
>一般的に転職には不利って言われてるけど
これはエン・ジャパンに入ってから転職するのは不利って ことですか??なんでですか??もし良かったら詳しく教えて下さい☆
だから、一般的に転職には不利って言われてるけど、取引先の企業に移ればいいので問題ないです。
NBCの内定者です。統合になりましたが、仕事に変化はないみたいですよ。NBCで採用になれば新卒担当だし、エンでの採用になれば中途採用の担当になるみたいです。
ただ、数年後には異動が可能になるだろうというのが、社員の方からの情報でした。
でも、私が職場を見たり選考の中で会社の雰囲気や人と接する中で、
とても好印象を受けましたし、成長できそうで、ここで働きたい!と思いました。
迷ってたんですけど、そう感じた自分自身を信じて入社を決意しようと思っています。というわけで、入社予定の皆さん、よろしくです!
あと、enジャペーンさんが書かれているNBCとの統合の話は、
今年の話です。つまり、今日ですね。本日6月1日付で一つになったみたいですよ☆何か仕事に変化とかあるんですかねぇ??
おめでとうございます!!
返事遅くなって申し訳ないです。
世間からの評価ですか。
実際もし転職したとしたら、
enで働いていたとなると結構な評価をされるみたいです。
越智社長がおっしゃっていたように本当にビジネスマンとしての力は付くと言っていました。
仕事はきつい・・・とのことですが、
実際は時間で帰る人もいるみたいです。
しかし広告業界の中できちんと家に帰れて土日が休めるところなんて本当に少ないはずです。
>かずひこさんへ
おめでとうございます!!
最近広告が多くなったのは、僕はリク系が広告を出した為だと思いました。
転職を求める人達って広告を見たりして転職サイトを選んだりすると思います。その中で突然リクルートのリクナビNEXTがTVでCMしだしたものだからバランスが一気に崩れたと思います。
なのでenも負けじとって感じではないでしょうか?
あと、できてまだ少しの若い会社ですが、
経常利益率はかなり高いです。そして上場企業。
ってことで社会の評価は高いんじゃないでしょうか!
あと、元々はNBSの部署だったのに分けて独立したら・・・
親元のNBCよりも良い成果と認知度を得ました。
そのため来年(だったはずです)にはNBCを吸収して
全部でenジャパンになります!
福利厚生などについては詳しく聞いていないのでわからないのですが、良かったら教えていただけませんか!?
人事の方に聞いたらなんか結局脱線してしまって聞けなかったもので(笑)
お返事ありがとうございます!来年の4月からは一緒に働くことになるんですね。よろしくお願いしますっ☆
あっ!そうですね、住宅手当とかないんですよね。私は安月給もそんなに気になりません。普通に生活できればいいです。あ~やっぱり悪いところが見つからない。。。
かずひこさんの「(認知度がそれほど高くはなく)、まだ悪い噂、評判がたちにくく、話題にものぼりにくいのではないでしょうか」という考え、そうかもしれないですね。
NBCの掲示板で取引先企業の担当者に話を聞いた人の書き込みがありましたよ。エンはどうなんですかね~??
こんにちは。初めて書き込みます。
私は4月に営業職で内定をいただきました。
そして、ここに入社しようと決意しました。
(今まで他に内定をいただいた他社と迷い比較していました。)
なので、入社を決められたということは、
今後お会いすることになるわけですね。
よろしくお願いします☆ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク(>みなさん)
私もきたろうさん(やそのほかの?みなさん)と同じように、エン・ジャパンの外からの評価が気になっていて、いろいろと調べてみましたが、本当に掲示板等では悪い噂・評判は書かれていませんでした(それどころか良い噂や評判も書かれていませんでした。調べ足りないだけかもしれませんが)。人材(人財)の掲示板などにもあまり書かれていません。
たしかに、私もエン・ジャパンについて良い面しか見えていないように思うのです(それで入社するのもある意味悪くはないのかもしれませんが)。
越智社長の理念やエネルギー、社員の方たちの元気の良さ、人事の方・社員の方の人柄、経営状態(これは素人なので正確に判断はできませんが)…どこを見てもそんなに悪いところがみつかりません。…それで逆に不安になるのですよね。
悪いところといえば、ハードワークという点と、できて間もない企業なので、福利厚生が安定していない、先のことは社員の方にもわからない、というところでしょうか。それは仕方のないことだと感じました。福利厚生については自分たちが入社してがんばって作っていけばいいのだと思います。
この話は実際に働いていらっしゃる社員の方のお話を聞いたので、(少なくともその方にとっては)間違いないと思われます。ちなみにその方は、仕事は大変だけど、とても楽しく、充実しているとおっしゃっていました。それと、「汚い仕事」はまったくないとおっしゃっていました(笑)。
こういった話を聞いて、エン・ジャパンを内部の視点で見てみると、外から批判される点はそんなに見あたらないように私は思いました。他社(特に得意先)の評判もとても気になりますが、とりあえず、サイトに登録している企業の満足度(採用が成功したかどうかではなく)はものすごく高いです(数値は明かせませんが。公開して良いのかはわからないので)。
私は思うのですが、エン・ジャパンはできて五年ほどしか経っていない会社です。最近になって電車内に広告をだし、TVでのCMを放映しています。だから(認知度がそれほど高くはなく)、まだ悪い噂、評判がたちにくく、話題にものぼりにくいのではないでしょうか。
もしそうであるなら、自分たちが入社して働き、多くの人に会社のことを知ってもらえばいいと思いますし、善意をもって(しかも押し付けにならぬように、しっかり相手の立場に立って考えて)仕事をすることで、悪い評判・噂が立たないように、立ってもそれに打ち勝つようにしていけばいいのではないかと思っています。
…うーむ、でも外からの評判は少し気になりますね。サイトに掲載している企業の方にお話をうかがってみるというのはだめなのですかね?
わざわざ悪いところ探すのも変かもしれないんですけど、エンがこれから直していくべきところとか、何か知っている人がいたら教えて下さい!!
>enジャペーンさん
以前、エンの人とお話して色々聞いたとの書き込みがあったと思うんですけど、もし良かったら詳しく聞かせてもらえませんか?
現在コピーライターで選考進んでいます。
クリエイティブテスト2回目受けて、次は面接のみなんですが、
コピーライターで進まれている方いらっしゃいますか?
よかったら状況教えてください(><)
あ。。あやって、「こん」です。この間風邪ひいてたからこんにしました。
私はもう一つ迷っている企業があって、そこの結果が出るまで待ってくれるみたいです!
同じ日に受けた方結果きましたか?
NBCのほうはもう結果きてるのに…
メーリングリストは今特に機能してないですよ(笑)
ねぇ・・・?
もっと人数増えてからってかんじじゃないですか!?
どんどん使っていきたいですね!!
>こんさんへ
実は僕も迷っています。というか今もう一つ受けていてそこの結果次第で悩むかもしれません。
しかし、面接の段階からそのことは言ってあるので
待ってくれるみたいです。
人事の方も色々人数とか考えないといけないから
ほんとうに申し訳ないことですが・・・
>きたろうさんへ
自己紹介・・・自分のはすっごく砕けていると思います(笑)
だってみんな同期になるわけだし、会社の方が見るわけでもないと思ったので!
内定後に言ったのはこの間のが初めてかな。
書類にまだはんこを押していないのでまた行くだろうし、
その後にも提出するものあったりするので何度か行くでしょう(笑)
前回行ったのは迷っていることなど相談しに行きました。
以前からお電話で色々お話をさせていただいたのですが、
また会うことによって自分のモヤモヤがなくなるかなと思ったこととイメージをもっと具体的にしたいって思ったからです。
わざわざお時間作っていただいてお話させていただきました。
本当に感謝してます!
>むらっちさんへ
ん~それはどうでしょうね。
独立よりも自分を成長させたいって気持ちのほうが強いんじゃないでしょうか・・・?
仕事を大切に、転職は慎重にですから。
恩とか縁を大切にする人に向いているのかもしれません。
最終的に自分のやりたいことができてしまったのなら
独立もいいんじゃないでしょうけども、
独立することが目的で入る人はそういないんじゃないでしょうか?
リ●系ならいっぱいいるみたいですけどね!
エン・ジャパンが他社にどう思われているかは私も気になりますね。でも、他人の言うことはあくまでも意見なので真実を突き止めるのは難しいと思いますよ!!それよりも自分が使命感を持って仕事をする方が大切だと思う。要は自分が何がやりたいのかが
大切だと思うし、それが明確になれば周囲の声なんて気にならなくなりますよ★
この会社に入る人って、いずれは独立してやるっ!って人が多いんでしょうか?
内定者MLが機能し始めたんですね。私も早く自己紹介文を考えて仲間に入りたいです。みなさんは、自己紹介文ってどんな事書いてるんですか?よく面接で答えるような自己紹介ですか?もっとくだけた感じでイイんですかね?もし良かったら教えて下さい!
あと、enジャペーンさんは何度か内定後に会社訪問をされているような気がするんですが、それは自分からお願いしたんですか?それとも人事の方から誘われたんですか?
私も個人面接に行った時、社員さんの元気な挨拶とかイイなぁって思いました。
>仕事は多くて大変かもしてませんが、毎日この職場でやるなら>いいかもって思っちゃいました(笑)
私もほんっとに全く同じことを感じていたのでenジャペーンさんの書き込みを見てビックリしました!
>こんさん
お返事ありがとうございます!エンでは正式なお返事をいつまで待ってもらえるんですか?
ML登録者は今、三名ってことなんですね!
もっと多くの方が登録していると思ってました。
だから、もう内定者同士で仲良くなっているのかな~っと気後れしちゃってました。
自己紹介文をしっかり考えて、私も登録しようと思います♪
よろしくです。
それと、クライアントからの評価は気になりますよね。
NBCの掲示板でも、同じような事が書かれてました。
私もenの社風や雰囲気が大好きです。
でも他社から見るとその「人間成長」が奇異に見られてるとか??
ん~。
本当、他社からはどう見られてるんだろう?
もし、悪い印象があるとしたら(あってほしくないんだけど)私たちが変えていけるといいですね!!
わたしは今、一つ結果を待っている最中で、そこの結果でどちらに行こうか決めます。かなりエンジャパンさんの雰囲気が好きです!社員さんがみんな元気で気持ちがいいです。
僕はだいぶ前に登録してますよ♪
そしたら今日3人以上になりましたってメールが来ました。
内定者メーリングリストが始まったみたいです!!
このまえenに行って色々お話し聞かせていただきました!
会社の中に入れてもらったのですが・・・
びっくりしました。
みなさんが「いらっしゃいませ」って声かけてくださって
すっごくニコニコしてましたよ!!
もぉなんか感動しました!!!
仕事は多くて大変かもしてませんが、
毎日この職場でやるならいいかもって思っちゃいました(笑)
これからの方も頑張ってくださいね!!!
ML登録されたんですね。こんさんはもうエンに入社を決めてるんですか??
>選考中・内定者のみなさんへ
他社の面接で「他社の選考状況は?」とか「ウチ以外に気になってる会社ある?」と聞かれた時に、「エンジャパンさんです!」と答えると面接官に微妙な顔をされるんですけど、なんでですかね~??同じような経験された方いますか??面接官が二人いる面接では面接官が顔を見合わせて「あの社長の会社かぁ」と苦笑いをしていました。エンって他社にどう思われてるんですかね??
でもいいたかったことがあまり言えず不安です。
早く結果来ないかナァ。
ぐっすり眠れんわぁ
でもいいたかったことがあまり言えず不安です。
早く結果来ないかナァ。
ぐっすり眠れんわぁ
今、内定者MLの登録をしようと思ってクリックしてみたんですが、「・ 自己紹介文 : ※自己紹介文は必ずしっかりとご記入ください。文章が短い場合ご利用いただけない可能性がございます」と書いてあったので今すぐは登録しませんでした。自己紹介文をしっかり考えてから登録しようと思います!実名だしね(^_^;)
何人登録してるかお伝えできず、すみません(>_<)
>内定者の方々
ML登録してる人いますか?
内定者MLは、みん就の右上のメニューついてる「内定者ML登録」のことです(>~<)
enの会社とは関係ないっす。
わかりにくい書き込み方でごめんなさい。
>きたろうさん
ありがとうございます☆&内定おめでとうございます!!
れんらくおまちしてます!
>さくさん
日にちが変更になるのは困りましたね。
私もそのようなことは一度もありませんでした。
色々といそがしいのかもしれないですね。
内定者MLとは??私も内定を頂いたのですがそんな話は聞いてないかも・・・。
5月14日21時56分 リエリエさん
>enジャペーンさん、らぶさん
お返事ありがとうございます!おかげ様で、私も内定頂くことができました!本当に行きたい会社だってので、連絡をもらったときは泣きそうでした(>_<)本当に色々ありがとうございました。
>きのこさん
私はまだ内定者MLに登録してませんよ。でも近いうち登録する予定なので、何人登録してるのか分かったら、また書き込みますね☆
>さくさん
私の場合は面接日時の変更は一度もありませんでした。前日の夜に変更されたら嫌ですね(>_<)
どうしたのでしょうかねー。
内定者の皆さんはどうでしたか?
早く面接したいです。
はじめまして。
先日、私も内定をいただきました☆
みなさんは内定者MLには登録してますか??
まだ承諾していないので、
登録していいのかどうか考え中です。。
何人くらい登録しているのかな??
お返事ありがとうございます!おかげ様で、私も内定頂くことができました!本当に行きたい会社だってので、連絡をもらったときは泣きそうでした(>_<)本当に色々ありがとうございました。
私は翌日の朝に電話で内定を頂きました。でも皆さんの話を聞いていると1週間くらいはかかる事もありそうですから、気長に待つしかないですね(-_-!)
面接の手ごたえですが、私の場合は相談をしたという感じで選考された感じが無かったので、多分最終まで行けばそうそう落とされる事は無いと思うんですけどねえ・・・最終までの道のりがかなり険しかっただけに。まあ、とにかく今は待つだけなんで、きたろうさんが「内定」をいただけるように祈っています。
すいません、あまり答えになっていませんでした。
最終の連絡は確か4日くらいしてからだったと思います。結果はとりあえず1週間以内にはって感じだったかな???
連絡は電話での通知でした。
ので書類とかはまだ何も持っていません。
僕はまだ決めていないので待ってもらっている状態です・・・。
面接中は・・・はっきりいって手ごたえありました。
そのような感じの話をしました。
自分の中に迷っているものがあったのでプレッシャーに感じましたが(笑)
ここは去年何人くらい採用したのかな?
それと今年は結構多い気がするんですが、何人採用するんだろう。
知っている方いますでしょうか!?
ジャッポネーゼさんが、 最終面接が終わって2,3日で連絡を頂いたそうですが、みなさんは最終面接を受けてから何日くらいで内定の連絡をもらいましたか?また電話・メール・封書などどんな手段で連絡をもらいましたか?面接中に手ごたえとかって感じてましたか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
多分ほぼみんな併願してるんじゃないかな。その時点で行きたい方が決まってるならいいと思うけど選考が進むにつれて会社の社風が分かってきたりするからね。僕も、最初行きたいと思ってた方と違う方に進みたいって変わってきたしね。むーみんさんぜひ頑張ってください。
私は選考始めたばかりです。次GWの組です。
友人が内定を頂き、色々話を聞いていて興味がわきました。
入れるように頑張るぞい。
ここって基本的に皆さん併願してるんですかね?
ありがとうございます!私も後に続けるよう頑張ります!社長と面接なんて緊張しちゃいますね!
社員の方に聞きました
締め切りの関係で、enのほうが体育会系色が強いのだそうです
若い方がバリバリ働くようで。
私は両方選考を受けているのですが、こちらのほうが面接圧迫っぽいと思いました
面接官の女性が問いつめて来るような感じで 基本的にどの方も親切ですけどね
私の場合意思確認って感じでした。正直に他にも内定をもらっていて「どこの会社にするかを悩んでる」って言ったら親身になって相談に乗ってくれました。そういった社長の器の大きさや
会社で関わった方々の雰囲気の良さなどから、私は商社で某大手企業を断りエンジャパンを選びました。私の場合はやはり働くからには「規模」や「給料」で選ばず、「いかに自分が成長できるか?」「自分に合う雰囲気」「やりがい」等で最終的に決めましたね。ここは本当に人を見ていると思うのでありのままの「自分」を出して間違いないと思います。もしダメなら合ってないのだから後悔する必要もないしね。
ここって最終でもけっこう落とされる系ですか?それとも意思確認系ですか?
誰かご存知の方いたら教えて下さい!私はこう思うっとかも聞かせて頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!