会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回の面接のために色々つっこんだ質問を考えておきます。
この前の面接で落ちてなければがんばってきます!
はじめまして。
私は5月半ばにエンの二次面接で落ちた者です。
一次面接の内容があまりも気楽な感じだったので、二次で突っ込まれたことを聞かれて一瞬戸惑ってしまい撃沈。
突っ込んだ質問をしてもいいのか…ということですがぜんぜんかまわないと思いますよ。そこがエンのいいとこだと思います。エンの内定もらった友達は雑談みたいな感じで面接通ってたし。
>営業希望さんへ
家族構成は私も1次面接で軽く触れられましたが、別に選考にはかかわりなかったですよ。私の場合実家が自営業ということもあってそれに軽く触れられたくらい。
選考中の皆さんがんばってくださいね
もっとつっこんで聞いて良いと思いますよ。私の面接は3回ありましたが、聞かれる内容も聞く内容もほとんど私的でした。志望動機や自己PRなど典型的な事は聞かれませんでしたよ。私は、「100人採用って本当ですか」「夜中1時まで仕事って本当ですか」など心配事を聞きました。仕事は厳しく、上下関係も厳しく、忙しいとのことです。終電に乗れないので一人暮らしを薦めている部分もあるとか。
コピーテストについてですが、私は営業希望だったのですがテスト結果がよかったらしく並行してコピーライターの選考も受けてみないかと言われて、そうすることにしましたが。もしかしたら人事の方に「営業にたいする情熱が足りない」とか思われたかも。
そして皆さんに質問ですが、面接時には仕事の内容ばかり聞いているのですか?もっと個人的なことに突っ込んで質問してもいいのかと悩んでいます。
そうですね。家族構成がそこまで重要視されないのは分かっていたのですが…少し気になって。。エンは本当に魅力的な会社だと思います。自分を成長させることのできる会社だと選考に進むにつれて感じてきました。面接では自分の熱い思いを十分に伝えたいと思います。ロダンさんに続けるように頑張ってきます!
僕は何回目かの面接で、「お父さんはこんな仕事しているんだね」とちょっとふれられただけでした。ただの話のタネではないでしょうか。法律うんぬんというより、嫌なら書かなければいいと思いますが・・・。そんなことで落とされる会社じゃないと思うので。
がんばってください。
こんばんは。私もMLに参加したいのですがどうしたら仲間に入れていただけますか?何度か試してみたのですが、アップされないので心配です。早く、皆さんと内容の濃い!話がしたいです!
あれはコピーライターの資質テストであって、営業志望の人もいるしあまり関係ないと思います。
事実、僕は面接で「君のテストの出来はひどかったね」と言われてしまいましたし(--;)あんなテストで判断されたのはちょっとシャクでしたけど・・・
でも、はじめからコピーライターのみ志望の方はもしかしたらあのテストで落とされることもあるのかもしれませんね。
ムフフ、ここのグループワークは本気でおもしろいです。ぜひ熱中して素の自分を見せてきてください。グループワークの内容はエンに限らず、知ろうと思わない方がいいでしょう。素の自分が出せなくなる可能性があります。相手は人を見るプロなので、意味なく落ちる可能性が高くなりかねないですよ。
そんなの過去の発言を見ればわかることでしょう。そんな受け身な考えを持っているようじゃ、グループワークで落ちることは目に見えてますよ。っていうか、その姿勢自体が営業には向いていないと思います。スタンスを変えないと、あなたは変わらないと思いますよ。
コピーライターの資質テストで落ちてしまったのですが、あれは純粋に主語、述語テストの出来が悪かったからアウトだったのでしょうか?みなさん!詳しい情報ございましたらお願いします!
おそらく中途、新卒合わせて、ということでしょうか?すいません、このあたり確かではないです・・・。申し訳ありません。うーん・・・。
メガジョブからエントリーできますよ☆
>ぬぬさんへ
頭は使うかな・・。でもとっても楽しみながらできるよ!気を楽に受けにいったらいいと思います。
私個人としてはNBCのよりも、かなり真剣になっちゃう内容でした。がんばってくださいね♪
去年の内定者数についてですが、社員さんから
聞いた話によると100人はさすがにないようです。
しかし、70人ほど、ということです。
どうやら、中途採用の広告ということで常に
求人広告を取る必要性があるので、その営業力の
強化というのが目的のようです。
離職率については、その人にとって合う、合わない
で決まるようで、辞める人はわりと早く辞めるみたいですね。ただ社内の雰囲気自体は明るいということで
職場環境はよい、ということですよ。
僕もそう思います!前回すごい書き込みしてたから、本当なのかな・・・って。
去年100人採用して、今年30人、離職率はどうなんでしょう?高いんでしょうか?
対してNBCの方は去年も今年も20人で安定してますね!コチラも忙しそうですが・・・
誰か詳しい方、Please teach us !
私も内定をいただきました!!
最終面接では、びっくりするくらい気さくに越智社長がお話してくださって、今までのイメージがガラっと変わりました。今まで受けてきた会社の中で一番楽しい最終面接だったなーと思います。
内定者MLに登録しようと思いますので、内定されている方々、どうぞよろしくお願いします☆
>あゆみさん、ぴよぴよ☆さん
というわけで、大丈夫みたいでした。自分なりの
スタイルを就活中も貫けたみたいっすね。
ありがとうございます!
進んでいらっしゃる方が多いようですね~
私は23日にセミナーに行く者です。この時に何かテストがあるようなんですけど、どなたか、どの様なものだったか宜しければ情報をください
(^~^)
私もあゆみさんと同じく正直に言ってましたよ。NBCと迷っていると最後まで言ってましたから。それでも内々定はいただけましたし、安心してください。
人事の人と探り合いをしながら選考を受ける人と、常に正直に選考を受けていく人と、就活スタイルは様々です。自分の性格に合った就職活動をすることが一番ですよ。がんばってください。
“去年の新入社員100人”にびっくりしました。
ってことは今年も100人もしくはそれ以上採用する予定なのでしょうか?
社員の方に直接聞けば分かることですけど。
だとすると新人研修は大変なことになりそうですね・・・。
正直に言っても大丈夫ですよ。私も、正直に言いました。と、言うのも社長さんが「隠し事は無しでいきたい」と言ってくれたからです。他社を受けるのは当然やし、エンに内定でると確信していない段階なのだからキープの会社も必要だよね。そんなに気を使わなくて大丈夫だよ。きっと。選考で感じてると思うけど「個人」をしっかり見てくれる会社だから。大丈夫!!
それと内定者MLってどういうこと使うんですか?誰か効果的な使い方を教えて下さい。
もうエンに行く、ということは伝えたのでしょうか?
そして、その他の就活も辞めることも伝えましたか?
私はかっこよく言えば嘘をつけない、というか
不器用で嘘を言えば顔に出るタイプで正直に言ってしまいました。(もちろんエンは行きたい企業で志望度も1番ですが)もし、内定出たとしても、後悔しないためにも見てみたい企業がある、ということを伝えました。自分の中では素の自分を出せた、ということですっきりはしています。しかし、お腹が痛くなる日々です・・・
社員数が95人って書いてあるけど、私の先輩が言うには今年の新入社員(つまり私たちの1年先輩)だけでも100人いるということです。
でも、そのことは社外秘ということらしく・・・。
理由は分からないということでしたが、不思議な会社だなぁと私的に思いました。
今、エンからのメールでGWの結果が来ました。落ちてました・・何が悪かったのかわかりません。受かっても、何が功を奏したのかわからなかっただろうけど。。GWってどうしたらいいんだろう?・・(T T)
面接に進めたら、GWの基準について(どういった所を評価してくれたのか)聞きたいと思っていたんですが、叶わぬ夢でした・・。
エンは考え方が自分に合っていたし、ここで働けたら自分の成長に繋がるだろうと確信していただけに残念でなりません。この板に書き込まれている方のモチベーションの高さにも惹かれてました。。
選考中&迷ってる方、納得のいく就活エンディングを迎えられるように頑張りませう。入社を決めた方、おめでとうございます。来年から大変だとは思いますが、その分ここでは成長できると思います(私が言っても説得力ないですが・・)ので頑張ってください。
長々と書き込んですみませんでした。
この書き込みをもって、次に切り替えて頑張ります。。。
・まず労働時間、8時半~24時って聞きますが これを毎日なんですかね。
・30人採用予定ですでにけっこう内定者がでて ますよね。それなのにエンはずっと採用をして ますよね。離職率がはんぱないのでは?
・給料がかなり安い
ちなみに俺は選考を最終面接前に辞退しようとしたけど、人事の方にかなり説得されました。
そういうのもあってか、エンに対しての不安がつのるばかり。
みなさんは、営業職でしょうか??だとしたら、残業手当がどうのこうのというのはどうなのかなと思います。こう言っている私自身ある企業に「残業手当はつくのですか?」と聞いて人事の方に鼻で笑われた経験の持ち主です(^^;
ただ、成長過程にある企業を受ける・受けている・決まった人の言うことではないような・・・。残業手当きっちり貰いたかったらそれなりにでかくて、福利厚生しっかりしてるところに行けばよいのではないでしょうか。本当にこの企業が好き!!って思えたら残業手当うんぬんではない気がします。
って、考え方は人それぞれですよね。部外者が関係ないこと言っちゃってごめんなさい。ただ、ベンチャー企業で残業手当がしっかりでるところなんて稀ですよっていいたかった・・・・んだと思います。。私もあるベンチャーに決まったんですが、そこも12時近くまで働いて、もちろん残業手当は出ないものですから。
内々定おめでとうございます!!ロダンさんの強い意思とエンの考え方がマッチングした結果だと思います☆☆
会社に忠誠心はもてるか、という内容ですが・・・それは今の段階では何とも言えません。私もロダンさんやぴよぴよ☆さんと同様に、仕事や成果に対しては全力を注げる自信があります。
ロダンさんが残業のことについて抵抗してしまう気持ちはよくわかりますよ。私もエンの選考を通して、残業が遅くまであるということを何度も聞かされてきました。もちろん、やりたくもない仕事、やりがいもない仕事に対して残業をする気はありません。それでもなお、私がエンを選んだ理由というのは・・・
たとえ残業をするにしても、それが自分の好きな仕事で、かつ、やりがいを感じることができる仕事なら関係ない!と思えたからです。まだ働いていないので、自分が忠誠心を持っているかはわかりません。忠誠心をもてるかどうかは、実際働くようになってからハッキリしてくるものだと思います。エンに内定をもらっている他の皆さんもきっと同じ気持ちでいるのではないでしょうか。(違ってたら本当にごめんなさい。)
人事の人とケンカみたいになったというのは、どんな理由でどんなぶつかり合いをしたんですか?
僕もケンカみたいにはなっていないけど、意思確認を巡って微妙に気まずい雰囲気になった気がしますよ。100%の納得を謳っているわりに、理屈に合わないと感じたんですね。
僕は以前入社を決意したと書きましたが、正直に言えば100%納得したわけではありません。今度、社員の方とお話できる機会を設けていただいたので、さらに前進したいと思っていますが。
僕の場合、疑問なのは厳しさではなく、むしろこの選考で求められていることが少ないと感じたからなのです。社員の方々がどのような熱い思いを持って頑張っているのかを知りたいんですよ。だって、すごいなと感じた役員の方はNBC出身なんですよ。でも、エンで見かける人たちの顔を見ると、みんな生き生きしているし、ここに書き込んでいる皆さんからもポジティブな印象を受けるので、期待の方が圧倒的に大きいですけどね!
最後に、厳しさを理由に躊躇している方は考え直したほうがいいと思いますよ。ここより厳しくない企業なんて、僕は自分が成長できると思わないですからね。
他の企業行ってもあたりまえのことじゃないのん?
おれはもう諦めてるよ。
ここの社長が言ってたこと、
新卒って考え方甘い。
まぁ社長の年齢の人は団塊の世代で
仕事人間ばっかりだから・・・
ただ、ここ離職率高そうね。
ここ3年40人近く採用してるのに、
従業員数が少ない・・・
嬉しくない事情がたくさんある会社だけど、
面白そうなのは事実だね。
返信遅くなって申し訳ありません。 最終といってもやはり意思確認みたいですね。
エンの人はどこまでもポジティブの人が多いのかなぁっての感想ですね。それも成長、と言う目的があるからでしょうが、正直な所、周りが成長しているなかで自分が取り残されたり、ついていけなくなったときにどうなるのか?と不安に思ってしまいますね。
自分の中ではenにほぼ決めていますが、一握りの不安がちらつきますね。って決めているといってもまだ面接ありますけどね・・・。うっし、選考頑張ります!
GWおつかれさまでした。
私も数ヶ月前にGWをうけました。その時はなんとなくさんと同じく、あまり発言できませんでしたよ。途中であきらめていたくらいです。それでも人事の方は私の発言やタイミングなどからもう少し見てみようというように思ったらしく通過できました。なんとなくさんもまだ結果がくるまでわかりません。気長に待ちましょう!
>ロダンさん
内々定おめでとうございます!やはりロダンさんのしっかりした考え方にenは共感してくれたみたいですね。
私個人の意見ですが、私も仕事や成果に全力を注げる自信はあります。自分がやりたいと思って選んだ仕事ですからね。
でも会社に忠誠心というものは今の段階ではそんなにありませんよ。enの場合は会社に対する忠誠心から残業するというより、自分のクライアントに対する責任や思い、そしていい仕事をしたいという気持ちから残業をする人が多いようですね。
明日訪問する企業の準備をしておきたいと思えば準備をして残業することになりますし、しかも準備って終わりがないですからね。だからenは残業を自主的にする人がほとんどだと人事の方もおっしゃっていました。
私自身、お金のためだけに仕事をしようという気持ちではありません。いい仕事をして成長したいからこの仕事を選んでいます。だから残業手当がでなくてもこの会社で働きたいという気持ちは変わりません。
それに人材系の会社で言われましたが、「残業手当とは仕事の出来ない人がお金を多くもらえるという不合理な制度なんですよね。同じ仕事を遅く仕上げたほうがお金を多くもらえるのです。」とおっしゃっていました。
なるほどと思いながらも理論付けをしているとも思えますが・・。
仕事の対価としてお金と考えるのか、それとも対価としてお金とそれ以外のものを含んで考えられるのかというところがポイントではないでしょうか。
内々定おめでとうございます!!
不安や期待など・・・
それらのことについて、熱く語りあいませんか?
MLのほうで。
簡単には表現しずらい部分だと思いますんで。
>エン・ラブさん
応援しています!
自分の思いを納得いくまでぶつけてきてください!!
他社であれ、エンであれ、こういった形で思ったことを言い合える関係になれたこと、嬉しく思っています。
内々定おめでとうございます!
初めて書き込みします、エンの選考を受けている者です。残業・・・、やはりいろいろ考えますよね。
特にエンは残業は多いみたいなので、結構大きなポイントですよね。
ほんとにその仕事をやる必要があって、自分もやりたい!と思っているのならば、残業も苦にはならないと思いますが、残業するのはあたりまえって雰囲気は少し嫌です。
残業代つくかつかないかって、確かに冷静に考えれば大きな問題かな、とも思います。6時から11時まで働けば5時間、ただ働きですものね。
ただ働き!なんて思った日にゃあ、仕事するのつらいだろうなあ。
エンで働くと、どのような残業になるのかは、働いてみて自分の肌で実感しなくては絶対わかんないと思います。人それぞれ価値観は違うものだし。。
難しいです。
でも、そこんとこ、無視してたら仕事が嫌になっちゃうかもしれないですし。
よくよく考えてみるしかないのかな。
ロダンさんは、エンのOBさんとかにお会いしたりしましたか?エンの残業の実態の本音のとこを聞いてみたいなって、私は思っています。ちゃんと選考進めばきいてみたいな。
何か、あんまり参考にあらないかもしれませんが、エンを受けているものとしてこんなことを思いました。
みなさんにお聞きしたいんですけど、みなさんは、会社に忠誠心をもてますか?
僕は仕事や成果に対しては全力を注げる自信があります。しかし、残業手当も出ないのに働くということには少し抵抗があります。
みなさんはどう考えているんでしょうか。
とてもおもしろい選考だと思ったのですが、
正直あまり楽しめませんでした。
発言しまくっていた人は「楽しかった」と
言っていたのですが、やはり自分を出しきれて
ないとこうなるんですね…。
とても丁寧なお返事ありがとうございます!
とってもうれしいです☆
そうです。
私も越智社長に厳格なイメージをもっています。
NBCの説明会も行ったので、説明会での社長の姿がばっちりと頭に浮かんできます(笑)
でもそれって、ほんと一つの社長の顔であって、それがすべてじゃないんだなって、りのかるたさんの文章を読んでいて思いました。
ありがとう。
私自身を面接でいろんな角度から見てくださった会社なのに、私が一つの面から社長はどんな人かを判断するなんていけないですね^^;
まだ、他の会社の結果がでていないので、決断はできていないのですが、ぎりぎりまで悩もうと思います。
上場している会社だから、とってもハードだと思います。死にはしない(笑)、とエンの方はおっしゃっていましたが、自分をどこまで信じていいのかなとか、ほんとに私のやりたいことは何だろうとか今になって本気でいろいろ思います。
うーん、これでこそ就職活動!と思いつつ。
何か最後のほうは余計な話になってしまいましたが・・。
ではではこのへんで!
最終を受けることになればまた書き込みますね!
批判的書き込みも判断材料の一つで、それをどう捉えるかって結構重要だと思いますし、それってエン・ジャパンにとっても選考の手間が省けることになるんじゃないかと思ってしまうんですけどね?
まぎらわしくてすいません>_<
>ルパンさん
内々定おめでとうございます!!
本当に悩んだ末、自分自身の考え、エンののこと、すべてに納得して決断されたんですね。
ルパンさんは私より全然悩んだと思いますし、何よりそうやって一人でちゃんと自信をもてる決断をできるルパンさんを尊敬します。
私自身、自分にまだまだ甘いとこがたくさんあります。
自分の人生、もっと真剣に悩みます。
そしてルパンさんのように納得できる決断ができたらいいです。
>HEROさん
HEROさんのエンに対する思い、考え聞けて同じように悩んでる人がいて安心しちゃいました☆★
私自身も本当にエンの選考で自分自身について考えさせられ、そして発見もありました!
そしてHEROさんの言うようにもっと自分自身と向き合い、妥協、焦りのないよう決断したいと思います。
長々とすいませんでした>_<
最後にほんと、みなさんありがとうございました。精一杯がんばります!
本当に本当にありがとうございます!!
こんなに多くの方が真剣に答えてくれて朝、掲示板を見たときうるうるしてしまいました☆
やっぱりここの掲示板の方たちすごい好きです!
>円・日本さん
円・日本さんの言う通りここで、辞退してしまうより最終で自分の思いをちゃんと伝えるべきですよね。
そうすることで、私自身もエンを今よりもっと深く知れるかもしれないし、実際、越智社長のお話を聞いてみたいみたいのも事実です。(ずうずうしいですけど☆)
円・日本さんの言われるように内定はスタートですね!
もっと先の自分を考えて決断したいです!!
最終、精一杯思いを伝えてきます!
ありがとうございます(^o^)
>きゃささんへ
いつもいつも親切にありがとうございます☆★
私も最終で会社を見させていただいたり、いろいろな社員の方にもお話を聞かせてもらい、エンの良さや悪さできるかぎり知って判断したいです。
迷ってる他社とエン、もっと真剣にそのプラス、マイナスの面を見て決断できたらいいな、と思います!
長々とすいません!次にわけて書き込ませてもらいます。
どうも、はじめましてです!!
質問してくれてありがとうー。
私は、越智社長はすごく厳格な人というイメージがあったんですね。最初の説明会では圧倒的な越智社長のオーラに呑まれてしまったというのが正直なところでした。
だから、越智社長に私はちゃんとついていけるだろうかという今のくまさんの不安はすごくよくわかります!!
けれども、最終面接では越智社長は気さくにしゃべってくださったので、すごくリラックスできました。短い面接ではありましたが、ものすごく越智社長は会社自体や社員の方を愛されてるなあー、というのが正直な感想です。なんていうんでしょう、奥が深い、優しい方だと思いました。
これはあくまで、私が感じたことなので・・・・。
しかも、稚拙な文章なので、伝わるかどうか不安ですが・・。いや、実際どうしたら伝わるかと思ってメチャクチャ考えたんですけどこのザマです(>_<)
ともかく、私にとって確実にプラスの方向へと変わる面接だったと思います。
くまさん自身もし最終面接に行かれたら感想聞かせてくださいね!!