会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループワークの次の選考からは別々で選考が進むから両方受けていいはずですけど?
グループワークと勘違いさせてしまうような書き込みで申し訳ないですm(__)m
合同なのでふたつ申しこんじゃいけないんですよ。
ちゃんと読みましょう。
でもいける日が満席になってしまい、日程が調整できなくて
ブレーンセンターがまた予約できていないです・・・
どっちも志望しているし、ひとつになってエンになるんだったら
選考も一緒にしてくれたらありがたいなぁと思います。
有難うございました!お騒がせしました、先程合格通知頂きました。
しかし、次は仕事説明会って…説明受けるだけ??
これ、選考ですよね?? 謎ですね。
持ち物の「手帳」ってのも…まさか見せたりしないですよね??
うぅん何もかもが未知。
わざわざありがとうございます☆
DOさんは、誰か知っている人がいないか呼びかけて頂き、
そして、たぶん・・・さんは、教えて頂き!!
明日とうとう説明会なので頑張ってきますね♪
私もブレーンセンターだけ結果が早くきたので心配していましたが
エンの方は予定ぎりぎりに合格の通知をいただきましたよ!
エンジャパンの結果がまだ来ません。
日本ブレーンセンターの方は合格していて、すぐ来たのですが。
確か合否関わらずメールいただけるんでしたよね??
それとも誤解で、合格者のみだったのでしょうか。
でも3月3日までと言われたので、あと少し首を長くして待ちます!
準備するとしたら、エンについて少し予習するくらいで十分だと思います☆
えぇ~・・・すいません・・・ちょっと度忘れしました(汗)
でもそんな難しいことは記入しなかったですよ確か。
その場で全然書けると思います。
どなたかESのこと覚えている方いますか!?!?
「エン学生の就職情報」
というサイトで受付していると思いますよ!
ES記入ですか!!??どんなことを書くのでしょうか(><)
すみせん、質問ばかりで・・・。
遅くなりました。ごめんなさい。
説明会では筆記試験はないですよ。
後日WEB上で受ける形になります。
当日はエントリーシートを記入しただけでした。
僕はトップセミナーに行ったので今の説明会が一緒かどうかはわからないのですが、
お役に立てれば。
来た人いる??
来ないんだけど。。。
おめでとうです★
私は3日に説明会に参加するのですが、そのときはテストはないのでしょうか??
筆記はWEB上ですか??
テスト自信なかったのですがなんとか通過しました。
次はグループワークですね!
どんなことやるのか・・・
仕事内容ですが、AAAさんがお聞きしたように、テレアポがメイン
です。最近はマスコミにも多く取り上げられいるので、問い合わせも
多いです。
業界内では転職サイトで2位という位置付けで
「リクルートかエンジャパンでしょ」という企業も多いです。
先輩社員さんがおっしゃってることは、ほぼ事実です。
スケジュールも細かいところまで・・・合っています。
お給料のことですが、頑張った分だけもらえないのが、
昔からこの会社の風土です。
社内の人たちは、最高に良いです。
人間関係で悩むことは全くありませんでした。
辞めた今でもいい関係を築いています。
1つだけ違うと思ったところは、“市場価値が低い”ということです。
そんなことはないと思います。
他社の3倍の仕事量ですので、新卒で入社して最低1年
働けば、他社の同期の人間よりはレベルが高くなると思います。
辞めた人間は、全員「今思えば、新卒で入社してよかった」
と言っています。働いている間は確かにしんどい思いをしましたが。
やりたいことが具体的に決まっていない方。
漠然と人材とか営業やりたい・・・と思っている方には
まず入社してみてもいいのではないかと思います。
入社したあとのミスマッチがないよう、全て本音で
書かせていただきました。
テレアポがメインだと聞いているのですが。
同業他社が非常に多いと思いますが、業界内ではエン・ジャパンはどういった位置付けなんでしょうか。
8:00出社 新人は8:15から掃除(8:20に はいないとだめ)
21:15 新人は掃除又はリストアップ
つまり、仕事が早い人でも22時ごろまではいる。
実際にやるとかなり精神的に厳しい。
1年目は夏はなし、冬ボーナス10万
2年目からは、人によって違う
ここにはいるなら
お金のことは、考えないほうがいいです。
社内の人はみんな最高にいい感じです。
ただ、キャリアをつめるか
この点ですが、営業としてのシステムは
しっかりとしています。
しかし、転職する際に、市場価値があるかといえば
ないです。仕事人間で努力した割には、市場での
評価は低いです。
ノルマ、目標などは常に設定されます。
こういった厳しい環境に耐えられるかたには
向いているとおもいます。
入社してから辞める人をだしたくないので
正直ベースで書かせていただきました。
いえいえ。
結構、生意気なこと言ってしまったかも(苦笑)
「手違い」かも・・・とはいえ、本来ならば、どんなに多くの学生が受験していたとしても、ミスはするべきでは無いとも思いますし。
タオキンさんも自分で選択した道、自分でやりたいと思ったこと、思いっきり頑張ってくださいね♪
応援しています!
ときには逃げたくなることもあるでしょうが、互いに頑張っていきましょう!!
ではでは。
返信ありがとうございました。
確かに、会社に問い合わせるのが一番であると私も思います。しかしもし何かの手違いであったとしても、私は選考を辞退するつもりです。入社する気がないのに問い詰めるようなことはしない方がいいかなと考えて、そのままにしていました。
今年の就職はあきらめ、私は来年のある試験にむけて勉強を開始しました。長く険しい道になると思いますが精一杯やってみたいと思います。。エン・ジャパン、もしくは他社の選考試験を受けられてる方もがんばってください。
>新潟さん
「安月給?」・・・結構じゃありませんか?
私も「働きたい」という思い一心で活動していて、いざ冷静になった時に「あ、給与が気になる」とか「やっていけるのか?」って正直なところ考えましたが、それらを踏まえながらも「ここで働けないほうが後悔する!」って思いました。
仕事人間肯定論・・・・給与だけでなく、修行させていただけるんですから、幸せなのかもしれませんよ?
企業選びの条件の中で「給与が高い」というのが譲れない方は、エンに入社するのは避けたほうがいいのかもしれませんね。(いちがいには言えないと思いますが)
新潟さんのように「働きたいんだ!」って強い思いがある方ならば、頑張れるとも思いますし・・・
ただキレイごとでなく、本当にキツイと思います。
ちなみに私は運良く内定をいただき、悩んだあげく入社を決意いたしました。
>タオキンさん
もし気になるようでしたら、自分から連絡してみるのはいかがでしょうか?
何かの手違いもあるかもしれませんし・・・
やはり気になることは、聞いてみる・・・・
求職者は(特に学生は)せっかくのチャンスですし、遠慮せずにとことん聞く姿勢を持ったほうが私は得だと考えています。
特にエンに関しては、逆に「もう質問は無い?」って聞いていただけるくらいでしたので、質問しすぎて迷惑に対応されることは無いと私は思いました。
私は既に就職以外の道へ歩み始めたので、エンジャパンに入社する気はないのですが、少し気になったので書き込ませていただきました。
私は今面接中なんですが。
勤務時間が多くても残業手当でなくても働きたい~
ところでここって、他の会社の人に言われたのですが、安月給で有名だそうです?
初任給24万で、なんで…?
凄く明るい性格の人で面倒見のいい先輩なんですけど、この会社に入ってからというものまったく音沙汰無しです。たぶん、仕事がかなりきついんでしょう。
私もエンジャパンを受けたのですが、社長の「仕事人間、何が悪い」という発言に共感できずやめました。
仕事は懸命にやりたいけど求めているものが違う気がしました。
だからでしょうか・・・何か先輩を含め内定者の方々には頑張って欲しいんです。先輩もきっと頑張ってるから音信不通なのであって、裏を返せば働いているってことだと思うし、この仕事が好きな人にとっては絶好の環境だと思います。エンジャパンは。
前向きに考えて、逞しい人間を目指し頑張って下さい。
>仕事の相手が人事だし、広告のお仕事ですから、
>厳しいのは確かですし、残業手当がでないのも納得
>ですよね。
納得ですか?労働基準法違反です。
>そのうえ、IT業界だという見方もすれば23時間労
>働は普通になります。(ITは23時間労働と言われて
>ますよね)
普通ではありません。
>リ○○ー○が相手なので必死にならないとベンチ
>ャー企業は一瞬にして沈没ですもんね。即戦力に
>なれないと自分で気付いた人は辞めてしまうのだ
>と思いました。
新卒に即戦力になれというのはいかがなものかと。
私が人事の方に聞いた話では、終電に乗れるのは新人の2,3ヶ月ぐらいだと聞きました。仕事を覚えるまでは本当に大変だと。だから会社から近いところで一人暮らしを薦めていると。仕事の相手が人事だし、広告のお仕事ですから、厳しいのは確かですし、残業手当がでないのも納得ですよね。そのうえ、IT業界だという見方もすれば23時間労働は普通になります。(ITは23時間労働と言われてますよね)リ○○ー○が相手なので必死にならないとベンチャー企業は一瞬にして沈没ですもんね。即戦力になれないと自分で気付いた人は辞めてしまうのだと思いました。
本当に知りたいなら、人事の人に頼んで新入社員と話をする機会を設けてもらっては?私の友人が働いていますが、仕事になれない4月は大変だったけど、最近自分のペースがつかめてきて前ほど大変ではないと言っていました。どの会社でもきついと感じる時があります。
>4月からここで働いていた友達の話によると、睡眠時
>間が1日2~3時間の毎日だそうです。そして日曜だけ
>休み。彼は過労死すると判断し転職しました。
・・・本当ですか?相当要領が悪いとしか思えませんが。友達は土曜出社も社内規定の月1回しかしていません。人それぞれだと思うので、ただ楽してお金を稼ぎたい人には向かないと言っていました。参考までに。
朝6時に起床するとしたら、2,3時間睡眠なので、帰宅が2時以降くらいですよね~?
就職したら、終電どうするんだろう?
タクシーで毎日帰れませんしね・・・
社員みんながビルから徒歩30分以内に住んでるとは思えないのですが・・・。(毎日泊り込みなのか?)
なんとも矛盾の多い話ですね~!
どなたか真相を知っている方はいらっしゃらないのですか?(もしかして書き込み自体がブラフ?)ココで働きたいって方の気持ちがそがれると思うのですが・・・。
心ある方、よろしくお願いします。。
厳しいにも程度があると思います。普通に考えて体が持たないと思います。ただ、身に付くものは多いのではないでしょうか。その分働いているのですから。
大手がまだまったり研修をしている時期だということを考えると、かなり成長できるんでないでしょうか。私は健康第一なので続かないです。仕事選びの基準は皆さんそれぞれ違うと思いますが、ほんとに覚悟したほうがよさそうですよ。
いくつもの壁にぶつかると伺いました。
どうなることが、自分にとっての成長につながるのか、優先順位の意識が必要ではないでしょうか。
お返事ありがとうございます☆
新入社員さんなんですね。
エンは新入社員といえどもバシバシ鍛えられると聞いたので、いきなりのキツサが耐えられなかったのでしょうね。
一年目から、思い切り鍛えられて、そこで成長できたらほんといいけれど、その方みたいにくじけてしまうともったいないですね。
体力・気力ともに四回性のうちからつけとかないと大変なのかなあ。
エンはほんと大変そうだけれど、だからエンにはいきたくない!とは言えない、何かよくわからないけれど魅力を感じます。
どこで働くにしろ、きつくても目標をしっかりもってそれに向かって最大の努力ができる社会人になりたいです☆
・・・学生の考えは甘いですよ。この景気の中どこの会社も一緒ですよ。私の友人がエンで働いていますが、帰りも9時とかですし。その新入社員の仕事能力が未熟で終わらないだけだと思います。。辛いのがいやだった思うなら、就職しないほうがいいと思います。
私が聞いた社員の方は、今年4月に入社した男性です。「男でもこんなにツライんだから、女の子はかなり厳しいんじゃないかな・・」と言っていました。正直、私には耐えられないんじゃないかと思います。私はエン・ジャパンの選考は受けていないので偉そうなコトは言えませんが、生の声を聞いただけに受ける気になれませんでした。
楽な仕事がしたいとは思いませんが(実際そんな仕事ないでしょうし)、せめて社員の健康を気遣って無理なコトはさせない会社に入りたいですね!
4日ではありませんが…
私は5日にGW受けて、連絡来ました。
昨日ビジネス・ラボを受けてきました。
情報ありがとうございます☆
その社員さんは何年目の方なんですか??
女性?男性?
選考を受けてるものなんですが、もしよければ参考に教えてください。何年目かとか性別ででもキツさの感じ方がいろいろかな、と思ったので。。
エンはキツいよ!!!って私もほんと周りの人からよく聞きます(汗)まあ、その一方でエンは、いい人多いよ~とか、人材・広告関係ならキツイのは当たり前!と言われたり。。
キツさって、人それぞれ感じ方が違うから難しいですよね。エンでばりばりやってる方もいるんですし。
私の場合、キツさに耐えられなかったら、と思うととてもコワイけれどそこに挑戦したい、という思いもあるんです。
ボーナスがでない(?)のは困るけど、楽なとこよりキツいとこの方が20代の延びる時期に鍛えられるかなと思ったり。。
難しいなあ。自分のなかに葛藤があるのは事実です。
ちびすけ♪さんはどのような会社で勤めようと思ってらっしゃいますか?
返事ありがとうございます。
私が聞いた人は現在エン・ジャパンで働いている社員の方です。なので、すべて本当のコトです。
確かに自分で社員の方に聞いたほうが良いとは思いますが、私は社員の方の生の声を聞きました。
先日書き込んだことが真実です。
想像を絶する忙しさなのに、残業手当&ボーナスはでない。これって相当ツライですよね?体力と気力がないとやっていけないと言っていました。
以前、ひどい書き込みがありましたね!
離職率が高いとか、初日目から一日中電話営業だとか、ボーナスないとか・・・
これは全部ウソだと思いますよ!
ただ、限りなく正解に近いウソであるかも知れません。事実、想像以上に大変な仕事ではあるみたいですよ!
自分で会社の人に聞いて、真実を知るのが一番だと思います!
PS
もし聞かれた方がいましたら、真相を書き込みしていただけると幸いです!
聞いた話によるとエン・ジャパンの仕事はものすごくキツイそうです。終電までなんて当たり前で残業手当はないし、ボーナスも出ないそうですよ。今年の4月に入社した人もすでにたくさん辞めてしまっているみたいです。
やはり実際に働いてみないと、その仕事の辛さや厳しさはわからないのではないでしょうか?
参考までにと思い、書き込みました。
殆ど3回で終了の人が多いみたいですよ。コピーライター志望の方はもっと少ない人もいたと思います。コピーライターはマネージャー面接で内定もらった人がいました。営業は社長さんにあわしてくれると思います。で、過去は7回が最高だったと思います。長い道のりですが、自分を出し切って悔いの残らないようにね!
はじめまして。
私は内定をいただいた者ですが、面接は人によって異なるみたいですよ。
回数も、面接官の方も。
社長にお会いした方もいれば、お会いしてない方も。
ちなみに私は2回で終了でした。(社長とはセミナー後は、お会いしていません)
また、必要があれば(自分からお願いして)選考とは別の形で社員の方とお会いさせていただく方もいるようです。(これは聞いた話なので正確な情報では、ありません)
いずれにせよ、気になることはとことん質問してみる。正直に自分の考えていることを話してみてください!
例えば、内定目前だとしても、他の企業も見たいのであれば「まだ、入社するか分かりません」と話すとか。
できるだけ不安を解消し、その上でユッケさんが入社することになりましたら、来春から共に頑張りましょう♪
自分を可能な限りアピールしてきてください!