会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その事なら心配ないと思いますよ。私は大阪でenの選考に参加していたのですが、2次面接はNBCの方とでした。ですから限りなく同会社と考えても大丈夫と思います。ちなみにenとNBCに関わらず、社内の方々は皆さんライバルであり仲間と考えていると思います。MAYさんもここの選考はかなり長くて大変ですけど頑張ってください。
持っている情報はここのものも結構あります(笑)
残業代込みであのお給料とか。
仕事量は結構多いみたいです。これは面接でも聞きました。
帰る時間が遅くなったりすることもしばしば。
でも自主的に残る人が多いみたいです。みんな勉強熱心というか。
僕はOBの方から少しお話を聞いたりしたのですが、
ほんと力はすごくつくっておっしゃってました。
お給料をいっぱいほしいなら違うかもしれないけど、
何年かやってればいい給料で他に移ることも考えられるしとのことです。
ほんと社会人としての力をつけるならすごくいいといってました。
いやーな情報もちょろっと聞きましたが・・・ふせときます(笑)
いやたいしたことないですけどね!!
色々疑問を持ったのなら人事の方に連絡とって見学とか相談会みたいなものをしてもらうといいと思います!
僕も今度お願いして職場見学とお話を色々聞かせてもらうために行ってきます!
すごく親切にやってくれますよ☆
>MAYさんへ
おめでとうございます!
ぼくは・・・NBCも受けていたのですが・・・
仕事説明会!?の日程が合わず一度ダメで、また次で予約したら急遽その日が中止になってしまって
後日別の日程を連絡するとのことだったのですが・・・
結局何も連絡もなくそのままです。
enで通ってたから切られたのかなぁ。
で、NBCとenの関係ですが、
ご存知かも知れませんが来年度2つの会社はまた1つになり
enジャパンとして動きます。
なのでどちらで入社するかによって、
担当が新卒系か中途系に分かれるけども、
のちのち移動とかは全然できるみたいですよ?
最終面接のときにお伺いしました。
長い書き込みでごめんなさい!!
私は面接を5時くらいから受けて、次の日の朝には連絡がありました。私自身も驚くぐらい早かったです。みなさんも早いみたいなので、1週間以内には連絡があると思いますよ。
私は早かったですよ。最終面接が終わって2,3日で連絡を頂きました。
ほんと、この会社に行きたかったなぁ。
でも私も他の第一志望に内定をもらうことができました。
ここの会社に内定もらった方、頑張ってくださいね!
おめでとうございます!
内定でた方が増えているみたいですが、みなさんいつ頃最終を受けられたのでしょうか。
最終面談の結果がくるまでは、長かったですか?
差し支えなければ、教えて下さい。
内定いただいたものです★
最終面接は社長面接でしたよ。
人の評価はたくさんあるとは思いますが、やはり実際お会いして、思っていることを全てぶつけてみるのが一番だと思います。
私はぶつけてみて、自分の器の小ささを知りました(苦笑)
ほんとうに力がある、魅力的な社長だと思います。
頑張ってくださいね!!
私は、両社で内定をいただき、どちらの会社にも大変魅力を感じていたので、どちらを選ぶか本気で悩みました。しかし、自分自身のやりたい仕事、成長性を考え、エンを選びました。しかし、気になることが一点あるんです!!エン・ジャパンと日本ブレーンセンターの関係は、一体どうなっているのでしょうか??社内カンパニー・・・とか、そういうことではなく、もっと人間の心情(ライバル視しているのかor仲間意識があるのか)の意味での関係です。最初の説明会、GWと合同で進められ、私の中では、両社の選考状況も把握されているのだろうなと思っていたのに、そうではないようだし、エンの社員さんに、NBCに伝えておくよといわれたことが、伝わっていなかったり・・・正直、あまり仲がよくないのでは??という疑問が浮かび上がってきました。エンに決めたのですが、NBCの面談でお会いした社員さんにも大変魅力を感じており、入社をしてからも、部署は違うけれど、仲良くしていきたいと思っているのに、なんだか、両社の関係性が見えず、少し不安に思っています。エンで一生懸命働いていきたいからこそ、気になってしまいます。。。
私も内定を頂きましたが実際のところ迷っています。仕事量や金銭面など詳しくご存知のようですが、もしよろしければ教えていただけないでしょうか??またその情報はどこからにゅうしゅされたのですか??
僕も前にその様なお話を面接のときに聞いたのですが、
基本的に受け付けないらしいです。
やはり遠方の人とあとはOB・OGがいない人といる人で
不公平が生じるからだそうです。
前回二次の日程を電話で連絡いただいたものの結局決まらなかったのですが、それ以来20日近く連絡いただけなくてちょっと不安になってきました。
こっちから連絡してみたほうがいいのかな…。
他にも選考の間があいてしまった方とかいますか?
ありがとうございました!エンジャパンさんすごく素敵な企業ですよね。家庭の事を考えお給料も考慮しながら選考を進めています。経営理念にかなり惹かれているのでよーく考えます!
1週間後には着てましたがはっきりいつきたかは覚えていませんごめんなさい!
しかし、2次面接の時よりは時間がかかっていると思います。
1週間後に2次を受けたのですが3次はそれより時間がたって受けているので、多分5日~1週間のうちにきたと思います!
あいまいな返事でごめんなさい!
>ととさんへ
賞与は1年目の夏はゼロ、冬は2ヶ月くらいって聞きました。
要するに2年目からは年間で賞与が4か月分ということです。
金銭面の問題は重要だと思いますがそれを気にするならこの会社は向いていないと思います。自分の給料は自分で稼ぐぐらいの気持ちがないとしんどいと思います。書き込みが事実なら給料は安いってことだし給料より経験を積みたい人に向いているんじゃないかな。
私は2次面接の結果待ちなんですけど、2次の結果ってどれくらいでもらいましたか??いつもいつも名指しで色々質問してすみません(>_<)
ありがとうございます。
en意外に考えられない!?
すごいっすね!!
僕は・・・って感じです・・・
仕事量とか賃金面とか色々色々知ったりして・・・。
お返事ありがとうございます。そして、内定おめでとうございます☆私も早く追いつきたいです。自分の中で、エン以外は考えられないくらいエンに行きたいです。ほんっとにenジャペーンさんが羨ましいっ!!
私は12日に一次を受けたのですが、今日もご連絡いただけませんでした・・・。なんだかそろそろかなってメールチェックと留守番電話のチェックを繰り返してしまってます(笑)
とりあえずたくさんの方と面接されていて日程調整等に時間がかかったりとおそらくお忙しいのだと思うので、2週間は気長に待ってみます。次のコンタクトがおたがい吉報だといいですね☆
それはセミナーに行かれての感想ですか?それとも面接をしての感想ですか?
てか、最終面接って社長なんでしょうか。やっぱり。。。
数日前に内定をいただきました。
ですが、即返事はしてません・・・。
まだ色々考えているので待ってもらってます。
私は今度2次面談を受けます。2次の次が最終ってこともあるみたいだから結構緊張してます。
もう合格の連絡がきた人いるのかな・・・
残業代は出ませんよ。全て込みで24万円だと人事の方に聞きました。
私も、社員の方には共感したし、雰囲気も良かったんですが、社長だけ「なんかな~」と感じました。
まぁ、合ってないんですよ。私とこの会社は。
あの人のもとで働けたら、とも思います
しっかりしてない社長のとこはイヤです
でも、細かい事・・・例えば職場のちょっと体育系のノリや
昇格を願う人は、自分から申し出る・・・っていうのが自分には合ってない
越智さんを「押し付け」と感じるのも、単純に合ってないからでしょう
あのねん、思うんだけどさぁ
下向いちゃ負けだよ!
いつでも前向いて
「あんまり発言できなかった」
っていう失敗から
結果を気にするんじゃなくて
「なんで発言できなかったんだろう?」
「恥ずかしかったからかな?」
「難しい言葉を意識しちゃったのかな?」
「周りの人に飲み込まれちゃったかな?」
とかって考えてさ、
次どうしよっかな?って進んだ方がいいと思いまーす。
いつでもうまいこという必要ないんだし
オレなんて難しい言葉なんて全然知らないし
それでも伝わるものは伝わるし
とにかく楽しめたんならいいとおもうしねん
んなこといっても就職しなきゃいけないんだけどさぁ
むずかしいねぇ
実はあたしも一週間たちます・・・★
今日で一週間なんですが、確か合否問わずでしたよね??
チーズさんはその後連絡ありましたか?
かなり押し付けな気がしたんだけど・・・。
私も同じ日に受けました。正直難しかったですね・・・。
グループで和気あいあいと楽しく参加できましたが、
もう少しわかりやすい課題がよかったです。
あまり発言ができなかったので落ちてしまった気がしてちょっと
落ち込んでいます。
今さらって思う人もいるかもしれないけど
おもしろかったぁ。
答えはまだ受ける人がいるから言えないけど、
なによりその過程で感じられるグルーブ感がたまらないね。
誰か今日受けた人いないかなぁ。
なるほど。人によって違うのですね。ありがとうごさいました。
早く連絡きてほしいです。
ありがとうございます。
一次の面接を思い出して言いたいことを整理してから臨もうと思います。
一回日程決まったんですけど面接官の方の都合が悪くなっちゃったみたいで、次が決まらないまま今も連絡待ちです…。
もうすでに誰と面接するかは決まってるのかなぁ?
あードキドキ。
僕は面接3目で最終でした。
しかし、前に選考会で一緒になった人の話では
4回目が最終だって言われたらしいです。
なので人によって面接の回数は違うんじゃないでしょうか?
人と企業のマッチングみたいな感じですかね???
ミスマッチを生まないようにできるだけ話して
ほんとうにやりたいことがenでできるのか?
みたいな話をすごくさせていただきました!!
>ケビンさんへ
2回目の面接を通過したとの連絡を頂いたときに
「次が最終面接です」って電話で教えていただきましたよ。
取締役と聞いてすっごく緊張していたのですが。
話していくうちに緊張も解けましたしすごく話しを真剣に聞いていただけたこと、自分を見てくれていることと雰囲気がすごくよかったのでとてもいい面接だと感じました。
参考までにお聞きしたいのですが、「次は最終面接です」とかって
言われるのですか??
取締役の方との面接ってものすごい緊張しそうですね!!
先日二次面接受けてきたものです。
これで最後だとも言われず、結果は2週間以内に連絡します。といわれただけなのですが、最終まで何回面接ありました?
行きたい会社なだけにすんげー気になります。enジャペーンさん教えてください。
取締役の方との面接で初めは緊張しましたが、
すごく自分を引き出してくれる話の聞き方で、
面接をしていくうちに自分のやりたいこととか本質的なものが
すごく自分でわかるほどになりました。
色々といい機会をいただきました。
結果はどうあれ今日の面接にはとても満足しています!!
今日二次面接に行ってきました。
私は東京支店長との面接でしたが、友達が二次面接の時は営業部長だったみたいです。
日にちによって人が変わるんですかね。
雰囲気としては一次と同じで終始なごやかでした。
事前に支店長と面接と聞き、ものすごく堅い方を想像していたのですが、
私の印象ではとてもいい人でした。
一次との違いは面接官が変わっただけで、内容的な差はあまり感じなかったですよ。
二次の後もまだいろいろ選考が続くみたいです。
うーん。先が読めないですね。
二次面接受けた方、面接官が違うだけで一次と同じような感じなのでしょうか?
よかったら教えてください☆
>はちさん
私は一次面接受けて一週間と一日後に電話で通過の連絡をもらいましたよ。
出れなくて留守電でしたが、一次通過の旨と後日二次面接の連絡をしますというメッセージが残ってました。
一次面接の予約はメールが来てネット上でしましたが、そのあとの結果連絡以降はメールじゃなくて電話になった感じです。
一週間以内に、合否関わらずメール又は電話で連絡とのことでしたよね??
ちなみに、メールと電話、どちらで連絡が来ましたか?
GW合格通知の際は、メールで最初通知を受け、後日電話で連絡を頂きましたが…。
どなたか教えて頂けると嬉しいです。
やはり激務の割に…という給料のようですねぇ。
だからこそ、自分の目標や、理念への共感がより必要とされそうですね。
皆さんはどう思われますか?
まあ、こんな事内定もらってから考えろよ、て感じですが。
これだけの仕事量でこの社員数は少なすぎるのでは
社長、説明会でおっしゃってました「採用人数は決めてない」と
だから今年はけっこう採るんでは?
過去ログ読んでみましょう☆
わたしの知っている限りでは、本当のことが書かれてますよ~☆
月24万で少ないのは住宅手当がないからですね~。
東京で、24万-家賃7万は?
自宅以外の方にはとってもキツイです!!
残業手当でませんしねっ☆
12時まで残業当たり前とも・・
そうですか!?
月24万って安いですかね???
あっでもライバル企業のH●マーケティングに比べたら・・・
ってもあそこは年俸制だから
ボーナスとかはないって聞くし。
なんか俺の書きこみで問題が巻き起こってませんか???
びっくりしてます。。いや、掲示板初心者では・・むしろ運営してるくらいなんですけど。。軽率でした!!
時間なかったんでついつい・ごめんなさいね。
ドラクエ5さん、味方していただいて嬉しいですけど、
激論バトルはやめてくださいね^^wちなみに、エンジャパンかなり安月給で重労働なみたいですね!?この掲示板に書いてあることって本当かなあ??ライバル業者さんが蹴落とすために書いてあったり??