会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8/2にトップセミナーを大阪で受けて、適性の合否の通知ってみなさんに来てますか?合否に関わらず来るって言ってたのに、1週間も経過したし、来ない。
同じ境遇の方いますか?
確かに私の思い過ぎかもしれませんね。掲示板での言葉って勘違いでとってしまうことも、ありえますから。。
ただ、『返す言葉がないです~場を乱してしまいすみませんでした』という書き込みが、どうしても気になって。極まりなく、バカにしてるというか、見下しているように取ってしまい、思わず書き込みしてみました…
すみません。私もユーモアで受け止めます。
ゴメンなさい…
お返事ありがとうございます。
そうですね、そういう場面がいっぱいありましたね。
ただ、一期一会が多すぎてなかなか対個人の関係にまで至らない
のがもどかしい。いつも見られるのは、予告編やハイライトばかりです。
時折、電車の中や駅のホームなどで見覚えのある学生に出会うことがあります。
社会人になってからも就活期の同志とばったり出くわす、なんて
場面があるのでしょうか。
私はエス2さんの発言を感じ悪いとは思いませんでしたので、
問題ないですよ。
人間観察好きは事実なので、皮肉でもなんでもないです。
ネット上の掲示板はとかく書き手の真意が伝わらないものです。
皮肉や冗談に正論で返して揚げ足とっても仕方ないので
ユーモアで受け止めるとちょうど良いように思います。
私もそんな風に思った事ありますよ。
就活で一緒になるって、それも出会いの1つ、縁だと思います。色んな人と出会い、話をして、お互い刺激し合えて、就活がプラスになれば、良い事じゃ無いんですか?あの会社で出会ったアノ人の言葉や考え方、見習わなくちゃなって思ったりすることありましたし、面接の時に凄い経験を話していたアノ人と個別に話が聞けたら良かったなって思えた事もありました!それは、駄目なんですか?
>エス2さん
言い方がひどくないですか?というか、見下した言い方ですね…感じ悪いですよ。
確かにこんな時期になっているのに、悠長な事は言ってられませんけど、そんな風にじゃなく、もっと快くたまさんの意見を解釈できないものですか?人間観察とかいう問題じゃないですよ!!
返す言葉がないです
世の中にはいろんな方がいるのですね
このまま人間観察つづけてください
場を乱してしまいすみませんでした
不快な誤解招いたようでしたら申し訳ありませんでした。
書き込みの意図は書いた通り、そのまんまです。
内定者であるなど滅相もない、
まだ冷やかし言うには程遠い身分の就職活動生です。
お恥ずかしい話ですが本当に悠長に就職活動しています。
エンの選考にいらっしゃる方は、本当に魅力的な面々でした。
GWに真剣に取り組む一方で、逐一ひとの発言や雰囲気にワクワクし、この人についてもっと深く掘り下げてみたいなー などと考えていました。
まったく悠長なのです。
面接を受けること、早や半年。いろいろな企業を見、選考を受け、学生に出会ってまいりましたが、
やはりピンと来るような会社には鋭い人事さんや社員さんがいらっしゃり、選考で出会う学生もまた刺激的な人物が多く集まるものだとつくづく実感しています。
これは嬉しい刺激です。
やっぱり皆と話しておけばよかったなといまさら思うのです。
ずいぶん悠長ですね
内定者の冷やかし?
夏選考受けていらっしゃる皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
グループ選考を受けながらも、個人的に話してみたい方がいっぱいました。
毎回選考後アンケートを書くのに手間取って、皆さんに話しかける機会をついつい逃してしまいましたが。
そうこうするうちに個人面談の時期になり、選考で一緒に受ける皆さんとお話しする機会もなくなってしまいました。
皆さん現在どうしていらっしゃるのでしょう。
どんな方があの場に集まっていたのでしょう。
猛暑八月のリクルートスーツはつらいですが頑張りましょう。
まだやってるよ^^でもいま進んでる組でラストじゃないかなぁ?
あんまり自信なくて心配で心配で。。。
言葉使いについて。
すっごく丁寧になる必要もないと僕は思います。
気持ちが伝わればいいんじゃないでしょうか?
面接や説明会でかっちりとした難い言葉遣いだと僕は逆に改まって固くなります。
が、使い方が違うとかその辺は僕自身がダメだと思うのでなんとも言えませんが、
アナウンサーとかでもない限りそこまで正確な言葉遣いをしなくてもいいのではないでしょうか?
仕事をしていく上でも。もちろんある程度の言葉遣いというかマナーはあると思います。
でも完璧にその言葉を自分のものとして使える人って少ないと思いますよ。
成長について。
僕はこの会社の魅力としてずっと言い続けたものがあります。
それがこの「成長」です。
でも皆さんが言うような立派なものではありません。
「社会人として成長したい」とずっと言い続けていました。
それは、今まで学生として、アルバイトくらいしかしていなかったが、社会人になると自分の経験や知識はゼロ。
しかし、enの仕事(僕は営業です)を通じて
自分よりも全然目上の方、会社の役員の方、人事部長さん、時には社長さんなどの社会人の先輩とお話をしていくことで、社会人として他の企業で仕事をするよりも早く成長ができると思ったからです。
ただ教えてもらうだけではなく、その社会人の大先輩と対等に話ができるくらい自分でも知識を用意しなければならないことも自分を社会人として成長させてくれると思いました。
社会人として、社会を見ること、そして社内外で大先輩と話をすることで教えていただけることなどから「社会人としての知識の面でも経験の面でも成長できる」と思います。
長い書き込みになって申し訳ないです。
>ジェニさん
すごく自分と意見が近いのではないかと感じました。
抽象的=それぞれの解釈しだいである、ということだともとれるので、やはり自分なりに「成長」をかみくだけていないと説得力がないですよね。私は社員の方にそういう面を感じたのかもしれません。成長が目的地のように・・・ということも違和感をおぼえました。
>とある内定者さん
おっしゃっていることよくわかります。やっぱり難しいですよね・・・定義はやはり人それぞれ。多面的ですよね。けど私は選考の中でなんだかすんなり「成長」という言葉を社員の方々がおっしゃっているのを見てギモンに思ってしまったのです。
お二人の共通意見として、「何が成長か」なんて、いろんな見方があるし、やりたいことのために結果的についてくるもの。で、自分でどう感じるか、ということですよね。
残念ながら、私はまだエンの中で自分が「どう」成長できるのかを見出せていません・・・具体的な情報が足りないんだと思います。もっと動かねば!!
お二人はもう入社を決めたのですか?
確かに「成長」という言葉は曖昧かもしれません。何をもって「成長」とするかは人によって違うと思いますし… ただし、ビジネスの分野における成長とは、やはりその分野でのプロフェッショナルに近づく過程にあるのでは、と私は思います。ビジネスの分野でプロフェッショナルになるには、専門的な知識やスキルの他にも、失敗に打ち勝つ精神力、ハードワークに耐える体力など、様々な力を養う必要があるでしょう。ですから、「成長」という言葉を一義的に捉えること自体に無理があるような気がします。つまり私が言いたいのは、ある程度抽象的な表現になるのはやむをえないのでは?ということです。内定者として、自分の会社をかばったような形になりましたが、思ったことを書き込んでみました。ご意見どうぞ。
えぇ。穏やかに行きましょ♪
「成長」についてですが、私も同じような感想を持っています。
私自身は「成長」はあくまで、目的地までの「過程」に付随する程度のものであると考えていますので、「成長すること」を目的としているような会社のスタンスが どこかしっくりこないな、と感じたのは事実です。
しかし 数人の社員さんと話した結果 入社1、2年目の社員さんがとても責任ある仕事を任せられていることを知りました。
ですから、「早いうちに様々なことを経験できる」という意味で「『成長』する時期が早い」と考えることはできるかもしれません。(一内定者としての私の意見です)
抽象的な言葉は極力使わないほうがいいと思いますね。
使う人は せめて自分の中だけでも 納得いく形で定義づけたほうがいいと思います。社長さんの言葉の受け売りでは 見ていてあまりにお粗末です。
少なくとも私は、入社しても安易に使うことはない言葉だと思います。
結果ははぐらかされてしまいました。明確な答えはもらえず、こっちはわざわざ聞いたわりに、「その人はきっと緊張してたんじゃないかな」との答え。学生向けに話すときに緊張して言葉がダメだったと言うのであれば、おそらく仕事でもうまく使えないんでしょうね。
私は、聞いたのにしっかり答えてもらえなかったので、その対応が不満で選考を辞退しました。
言葉使いだけできめているわけではないですが、その会社が「ハッキリ言い合える」や、「広告塔」とおっしゃるのであれば、せめてそこだけでもしっかりするべきだと思います。そうでなければ、他の事まで信用できませんから。ようは、信用性の問題です。
反論があるにしても言い方を考えつつ☆
>イチローさん
私は選考なのかわからないような面談もあったので何回かよくわからなくなりましたが、大きく分けると2回プラス社長面談だったと思います。がんばってください★
>じょんさん
結局のところ、エンに賛成派なんですか?反対派?(^^;)
>ウェーイさん
「言葉遣い」の話でとんでいますが、おちさんの悪い印象ってどういうことなんですか?教えていただけるとありがたいです。
私自身は、社員の方はとても丁寧で仕事熱心な方たちだと思います。しかしながら、「成長」って言葉をすごく抽象的な感じで使っておられる印象を受けました。どんな成長なのか、よく言っている「他よりも」成長しているという自信はどこからくるのかがいまいちよくわかりません・・・最近考えたことなのでまだ聞けていませんが、社員の方が唱える「成長」について、みなさんはどんな印象をお持ちですか?
変な質問でごめんなさい。
過去の書き込み見るとわかると思いますが、人によって回数が違う場合もあるみたいですが、私は三回の面接の後に内定をいただきました。たぶん三回の人がほとんどなんじゃないかな~
がんばってください。
皆さんは何次面接くらいで内定をもらったのですか?
もちろん、言葉遣いだけで決めているわけではありませんが、
自分の会社のことを~だと思います。
って言うのはどうかなと思って。
俺はまだまだ言葉遣いちゃんとできてないですよ!
だからこそ働くのであれば言葉遣いのきちんとした会社で働いた方が
自分のためになるかなと思いまして。
なんかここギスギスした掲示板ですね・・
でもほんとりんごさんのおっしゃるとおり
いろんな人がいるんですね!
ネタじゃないの???
内容はもっともなのに、台無しじゃん。
人事の言葉遣いで、企業のよしあしを決めてるのかな?
企業理念や社風よりも人事の言葉遣い??
そういう視点で企業を決める人もいるんだね!
勉強になりました!!
きっと、じょんさん/ゆんさん/うーーーんさんは、
とても正確な日本語をつかってるんだろうなぁ。
うらやましいですね★
それならば、
もっと言葉遣いに厳格な金融や百貨店やサービス業を受けてみたら??(まだ、選考があるかどうか知らないけど、、)
きっと、そのほうがお似合いなんじゃないかな(*^ー^*)
ただ、私は言う勇気どうこうよりも同じ印象を受けた方がいるか知りたかっただけです。他の人の意見を聞いてみたくて書き込みしました。これも情報交換かなと思いまして。選考が進んでいる方などに不快な思いをさせてしまったらすみませんでした。
気が向いたら、次回の選考などで人事の方の話し方を聞いてみてください☆
はっきり言い合えるっていってんだかだら、言えばいいじゃん。
それでうけいれられないなら自分できればいいじゃん。
じょんさん>
せこいって思うなら、
ゆんさん>
ちょっとねぇ・・・・・って思うなら、
う---んさん>
使いすぎーって思うなら。
言ってみたら?全然OKだと思うよ。この会社、
そんな根性ないなら始めからこの会社は受けないほうがいいと思うけど。実力主義だし。決して大手の安定性は求められないし。言いたいことはがんがん言わないと相手にされないと思うし。選考ステップも長いし。時間の無駄だよ。
聞くほどのこともないっておもうなら、こんなとこに書かずに、
2CHあたりでやっといてくれ。
ここは本気で将来を考えあう掲示板だよ。
もし、本気で皆のために役立ちたいと思って書き込んでくれているなら。きちんと、それぞれの考えを人事にぶつけてその反応を教えてくれ。それのほうがずっと意義があると思う。
じょんさん>
せこいって思うなら、
ゆんさん>
う---んさん>
そんな根性ないなら始めからこの会社は受けないほうがいいと思うけど。選考ステップも長いし。時間の無駄だよ。
もし、本気で皆のために役立ちたいと思って書き込んでくれているなら。きちんと、それぞれの考えを人事にぶつけてその反応を教えてくれ。それのほうがずっと意義があると思う。
じょんさん>
せこいって思うなら、
ゆんさん>
う---んさん>
そんな根性ないなら始めからこの会社は受けないほうがいいと思うけど。選考ステップも長いし。時間の無駄だよ。
はっきりせーよっていうか、なんかせこい感じがしたなぁ
あなたが納得したっていう結果だけを書き込まれてもしょうがないですよ。それだと内定された方々にも失礼になるだけだと思います。良かったら、ウェーイさんがどのような情報を聞かれたのかを教えていただけませんか?
会社の情報ではないですが、友人の親がここの社長の知り合いらしくていろいろ聞きました。
掲示板の下の方でありましたが、社長の名前を出してあんまり良くない顔をされるのも少し分かりました。
ありがとうございます。後は自分で考えます。
感じ方は人それぞれですね。
ん~やっぱりトップの考えとか意思決定で
会社って動いていくものだと思います。
トップの考え=企業理念ですから。
それに共感ができなかったりトップに不信感があるのならば
もう少し考え直した方がいいと思いますよ。
入ってから疑問に思ったことをトップに言える環境ならばいいですが
enの言うミスマッチになりかねません。
そうですか。それなら私とは違いますね。あくまでも私個人の意見ですから。
私自身、オーラはさほど感じませんでした。
理念については私も共感できます。ただ、理念についての説明で、あまりにも論理の飛躍が多いことに疑問を持ちました。それを声のトーンと口調で誤魔化している感がします。
丁寧にありがとうございます!参考にしますね☆
すみませんm(__)m
>うさこさん
私の場合、NBCの方は落ちてしまったので「なぜenを選んだのか?」ということに明確な理由はないです。
ですが、参考のために選考中に聞いたことを書き込ませてもらいます。
まずenでは一つの案件につき、平均2ヶ月ほどの短期スパンで取り組みます。
対してNBCは新卒採用を扱うため、案件は1年の長期スパンです。
ですので、enはある意味では「失敗の許される」環境みたいですが、NBCではかなりの慎重さが要求されるようです。
また、そういった業態の違いにも関係し、enでは「営業力」NBCでは「コンサルティング力」が比較的身に付きやすいのではないか、ということでした。
あと、これは個人的な感想ですが、enの社員は「溢れ出る闘志」、NBCの社員は「内に秘めた闘志」という感じがしました。
すごくニュアンス的な表現なので、わかりにくいかとは思いますが…
まぁ両社はすでに統合したわけですし、社風の違いはもうあまり関係ないかもしれないですね。
私の場合、NBCの方は落ちてしまったので「なぜenを選んだのか?」ということに明確な理由はないです。
ですが、参考のために選考中に聞いたことを書き込ませてもらいます。
まずenでは一つの案件につき、平均2ヶ月ほどの短期スパンで取り組みます。
対してNBCは新卒採用を扱うため、案件は1年の長期スパンです。
ですので、enはある意味では「失敗の許される」環境みたいですが、NBCではかなりの慎重さが要求されるようです。
また、そういった業態の違いにも関係し、enでは「営業力」NBCでは「コンサルティング力」が比較的身に付きやすいのではないか、ということでした。
あと、これは個人的な感想ですが、enの社員は「溢れ出る闘志」、NBCの社員は「内に秘めた闘志」という感じがしました。
すごくニュアンス的な表現なので、わかりにくいかとは思いますが…
まぁ両社はすでに統合したわけですし、社風の違いはもうあまり関係ないかもしれないですね。
おめでとうございます!!
これから一緒に働くことになるんですね。
よろしくお願いしますね。
enに決めた方はどうしてNBCよりこちらを選ばれたか知りたいです。
私自身迷っています。
僕はその逆の意見です。事業内容、仕事内容、社員、選考フロー、は魅力的です。しかしそれ以上に越智社長のオーラ、信念というものに強く惹かれました。説明会ではキツいことを言っていましたがこれは本来人間のあるべき姿、それこそ『プロのビジネスマン』を説明会中にレクチャーしていただけたものと感じます。
今伸びている他社(人材関係)では『将来独立したい。だからこの会社で3年は頑張る』といったギラギラしたオーラが出ています。果たしてそのなかの何人が独立するのでしょうか???実際に働いたときそのような人たちのほとんどは結果的に会社の駒となって動いていると思います。
しかしエン・ジャパンは『独立』よりも『人間成長』を目標に取り組んでいるので会社の雰囲気はもちろん働く環境はとてもいいと感じます。そんな雰囲気、環境を作っているのは社長だと思います。社長と一緒に仕事はしないでもそんな社長の下で働ける事は素晴らしいことだと思います。
ダラダラ長くなってごめんなさい。
今日内定のお電話頂きました!!一人一人にかけてくださる時間がとても長く、思いやりのある面接とそこからの学びの多さ、会社の雰囲気等に惹かれました!まだすこーし迷いはありますが、ほぼこの会社で頑張っていこうと決めました☆
内定者の方々、今後とも宜しくお願い致します。そして選考中の方々、頑張ってください!
ただ、社長がどうも・・・。
みなさん、どう思われますか?
別に社長と一緒に働くわけではないですが。
お返事遅くなってごめんなさいっ
今日内定をいただく事が出来ました~!!本当に行きたい気持ちがすごく強かったのでめちゃくちゃ嬉しいです!
50centさんのアドバイス通りしっかりハートで伝えてきましたっそれがちゃんと伝わったみたいです☆本当にありがとうございました~っ
厳しさに不安がないと言ったら嘘になりますが、それ以上に燃えています!エンジャパンで頑張って自分を磨こうと思います!
内定者の皆さん宜しくお願いします!
選考中の皆さん、エンジャパンは本当に学生をしっかり見てくれます!本当に「しっかり」。その分嘘はつけません。格好悪くても本当に素直に自分を出せばそれだけ答えてくれるはずです。そして熱い想いをぶつけて下さい!
頑張ってくださいね!待ってます!
気合いです。以上。
ごめんなさい。多分、今まで志望動機みたいなことは聞かれなかった
んじゃないでしょうか?私の場合は、初めて最終で聞かれました。
ですから、やりたいことというよりか、何でエンに入って成長して
いきたいかみたいなことが、しっかり口頭ではなくハートで伝えれば
OKだと思いますよ。
最終は意思確認かな!?と思っていますでしょうか?しっかり「面接」です!!
頑張ってくださいね!!
気合いです。以上。
ごめんなさい。多分、今まで志望動機みたいなことは聞かれなかった
んじゃないでしょうか?私の場合は、初めて最終で聞かれました。
ですから、やりたいことというよりか、何でエンに入って成長して
いきたいかみたいなことが、しっかり口頭ではなくハートで伝えれば
OKだと思いますよ。
最終は意思確認かな!?と思っていますでしょうか?しっかり「面接」です!!
頑張ってくださいね!!