会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、社会人用のカキコがないもんでこっちで情報収集してたんですけど。
新卒と中途では選考方法が違うし、面接官が見るところも全然違うから当てはまらないかもしれないけど、もし入ったらやるのは
企業へのHPの紹介(営業)だと言っていました。
ちなみに他の部署では大学への営業もあると言っていました。
これって新卒の方も同じですか?
飛び込み営業に対して心配してる書きこみが以前ありましたけど、「完全アポなし訪問」の様な非効率な営業はやってないんじゃないかなぁ、何かしらの順序に従ってやってると思うので、断られて水かけられるような惨めな思いをする事はないと思います(前職ではありましたけど)。
元社員の方もいらっしゃるみたいなんでお伺いしたいのですが。
自分の場合社会経験があるので勤務時間が長いとか残業手当が出ないとか仕事がハードとかはある意味「しょうがない」という部分があるのであんまり気にしてないんですけど、気になるのは社内の雰囲気など。
成績は正当に評価してくれているのか?
社長が素晴らしい、みたいな事をいろいろな所で見かけますが、何が素晴らしいのか、社長の意思が社員全員に浸透して、組織として全員の意思統一が出来ているか?
仕事ってどうしても長くやるとマンネリ化してくる傾向があるが、社員のモチベーションを保つ対策は?
同業他社との理念の違いを説明されましたが、入社後も統一されているか?
などです。
突然の割り込みすいません、オッサンの素朴な疑問でした。
最後にもう一言だけ、東京で給料25万前後、楽ではないけど暮らせない事はないですよ、実際にやってますから、1ヶ月ぐらい前にカキコがあったので。仕事してると金使わないですから。
申し訳ないのですが、
数ヶ月でやめてしまったのに何がわかるんでしょうか?
入って数ヶ月が忙しいのは当たり前ではないでしょうか?
仕事を覚えたり、担当の企業の勉強をしたり。
入って数ヶ月、それが忙しくて自分の時間が持てなかった。
それで、今自分の自由な時間が持てて幸せ。
入社の前に越智さんから
プライベートと仕事が同じならいいが、
プライベートが大きいのならばうちには向いていない。
フリーターになったほうが自由でいいだろう。
と聞きませんでしたでしょうか?
ミスマッチだったんでしょう。
かなりきつい言い方ですが、
初め忙しい分営業としての力が付くのだと思いますがどうなんでしょう?
エンジャパンに入社する人は
人材業界の営業という点ではどの会社よりも
実力がつくので自信を持ってください。
ただ、営業という職種は、
商品知識が必要なので
高度な営業(投資銀行業務、メーカーなどでの技術営業職)
などには転職しにくいと思います。
成長=年収アップと思っている方は
大きな勘違いです。
最初に自分が進むべき業界によって
ほとんどが決まると思います。
ちなみに管理部門系にも転職しにくいでしょう。
自分で起業してお金持ちになりたいならいいですが
人材関連会社に就職した人は、生涯賃金が少ないです。
新興市場に上場している会社のほとんどが
退職金制度がしっかりしていません。
例えば55歳まで勤続して勤めた場合
大手金融関係・大手メーカーの会社ですと
少なくても2千万円はもらえるかもしれません。
しかしエンですとストックオプションぐらいしかありません。
ちなみに私はエンをわずか数ヶ月で退職しました
自分に自由な時間ができ幸せです。
給料は、エンとおなじぐらいだと思います。
エンにいたらそんな余裕はなかったと思います。
本当の幸せとはなにか
もう一度自分自身で考えたほうがいいかもしれません。
就職活動中の方は
実際に働くのと、話を聞くのとでは全く違うということを
理解した上で、自分の進むべき道を決めてください。
それはどうでしょう?確かにあえて「辛い」と言うのはすばらしいでしょう。しかし競合他社と同じだけしんどいはずなのに、人材業界では最低ランクの給料と聞きました。あれだけ業績がいいのは堅い経営と共に人件費を抑えているからでしょう。しかも、有給もとれないらしいですよ。慶弔休暇もない。はっきり言って年収はその辺の事務のねーちゃんのほうが断然いい。
でも、1年以上耐えられればどんな会社でも大体やっていけるようですよ。
僕はものすごくいい社長さんだと思いましたよ。
「私の会社の仕事は辛いこと多いよ」って言ってくれる社長なんてなかなかいませんよ。実際に入社してから気づいたって遅いですしね。エンジャパンのような人材業はどこの会社行っても高い給料です。リクルート、ワイキューブetc...
それだけ仕事もしんどいのでしょう。お金目的では続けられない仕事だとも思います。そういう人に入社して欲しくないから、わざと社長さんが鬼になってるんじゃないかなと思いました。
僕はほとさんがこの会社を非難するつもりがないことも、転職を煽っているとは思っていないこともわかっていたつもりで書き込んだのですが、表現がまずかったのか、ほとさんを非難していると読めなくもない文章になっていました。不快に思われたでしょうから謝ります。ごめんなさい。
ここからはほとさんの文章から派生した個人的な考えです。
>同業他社が転職を煽って、例えそう言われるのが嫌であろうとも結果的に恩恵を受けている状況にあると思うのです。
もちろん不本意なのかもしれません。
でも事実です。
不本意なのかどうかは僕には分かりかねますが、事実関係としてはまったくその通りだと思います。そして、これがこの会社の課題にも繋がると思うのです。
つまり、いくらすばらしい理想を声高らかに唱えようともそれを発する者(会社)に力(会社としての規模・業績、社会的認知度など)がなければ意味を成さない、ということです。
今のこの会社くらいの規模だと、どれだけ良い理想を掲げてもほとさんが感じてしまうように恩恵を受けている、つまり受身になって流れに乗っているだけだと認識されてしまいます。当たり前です。事実そうなんだから。
プラスに捉えたとしても今はまだ、せいぜい人材業界に小さな波紋を起こしたくらいのものでまだまだ弱い存在でしょう。しかし、これがRくらい規模・認知度・業績共にすばらしい企業に成長したなら、水を得た魚のごとくこの理念・スタンスは威力を発揮し、流れを作り出す事もできると思うのです。
ビジネス社会というのはほとんどの場合過程は問われません。いつも結果がモノをいう世界です。だからこの会社は自分たちの信じる理念に力を与えるために奔走している段階なんだなと思います。
そして、こんな言い方は失礼かもしれませんが、まだ実力が伴ってない段階でも自分たちの理念をしっかり掲げるこの会社が逆にカッコいいな。なんて思ったりもします。
前置きが異常に長かったけど、言いたかったのはここからが本題で、こういうスタンスって就職活動でも言えることだと思うんです。よく根拠のない自信も必要だなんてアドバイスされると思うけど、僕もこれには賛成派です。ただし、口だけではなく、それ相応の行動をしている事が条件だと思いますが。
行動というのは結果ではありません。実社会に出たことのない学生の中で、実社会で認められるような結果を出している人なんてごく少数でしょう。僕たち学生に結果の良し悪し・大小は問われないはずです。どういうスタンスで普段から物事に取り組んでいるのか、その結果をどう捉えているのか、そしてどんな人間になるつもりなのか。これが大事であり、それがはっきりしている人は自信に満ち輝いて見え、そこに根拠(人が感心するような結果)はなくとも他者はその人を信用に値すると判断するのかなと思います。
飛び込み営業がない営業なんてあるんでしょうか?
ただ、メーカーに比べたら少ないと思いますよ?
初めは自分が社会的な信頼がないから飛び込みをしてお客を作るところから初めるとは思いますが、
そこから信頼関係が気づければ、こっちからお願いするのではなく、クライアントから頼まれるくらいでしょう。
それと、人間成長が怪しい=やってることは飛び込み営業?
人間成長の意味はそういうものではないと思いますが。
熱い意見ありがとうございます。
僕は決してエンジャパンを非難するつもりはありません。
考える人さんは、内定者の方ですか?それとも社員の方ですか??
僕は前にも書いた通り、セミナーで選考をやめてしまったので、
その後社員の方とお話したりする事もなく、
セミナーで受けた意外の印象を持つ機会がありませんでしたが、
考える人さんの書き込みを読んで少し考え方が変わりました。
僕はエンジャパンが転職を煽っているとは思っていません。
ただ、同業他社が転職を煽って、例えそう言われるのが嫌であろうとも結果的に恩恵を受けている状況にあると思うのです。
もちろん不本意なのかもしれません。
でも事実です。
ただ、転職希望者がエンジャパンに関わって、エンジャパンのスタンスを理解し、行動していったら素敵ですよね。きっと。
人間は弱いから、逃げたり、流されたりする人も多いけれど、
エンジャパンに関わることで少しでも自分の転職というものを
見つめなおすキッカケになったら、こんな素晴らしい会社はないですね。
>新卒一年目の社会人に転職の情報を流しているところもある、という事実があるのをご存知ですか?
これについては全く知りませんでした。
そういう会社に向けての非難だったのですね。
納得しました。
確かに転職ブームとも言うべき時代の流れの恩恵というものを受けているのは事実だと思います。それに手当て等がしっかりしていないというのも同感です。するどい意見です。なんせまだまだこれからの会社だから、大手思考の人とかには向いてないかもですね。
しかし矛盾しているという言葉には賛同しかねます。この会社のスタンスはむやみやたらに転職するのではなく、本当に自分の成長のためや自分の目指すものの変化、またはやむない事情等で転職を考えている人たちを応援するためのサイトを運営するというものであって、決して転職を煽ろうというものではありません。その証拠というわけではありませんが、この会社は学生向けに新卒採用のサイトも運営しているのです。もともと転職なんてしなくていいならその方がいいでしょ?新卒という社会の入り口からできるだけ納得・満足して社会に出て欲しいと考えているのではないでしょうか。しかし、人の考えは変わるもの。欲するもの、目指すものはその時々で変わってきます。生きていれば色んな事情も出てくるものです。そういった人たちのために転職サイトを運営しているんじゃないかな。この会社は今、社会に広がっている「転職」というものの捉え方を変えていきたいと思っているのかなと思ったりもします。転職なんていつでもできる。でもその前に今の会社でできることがまだあるんじゃないの?と訴えているのかなと思います。
あとここでの「転職を煽っていると非難していた」という言葉についてですが、就職・転職サイトを運営している大手同業他社の中には、新卒一年目の社会人に転職の情報を流しているところもある、という事実があるのをご存知ですか?おそらくそいう会社に向けての非難だったのでしょう。この事実をどう解釈するかは人それぞれでしょうが、僕は適切ではない時期に転職の情報を流している、そしてそれは間違いだと考えます。新卒社員のすべき事は始めから転職というものを念頭に入れて働くのではなく、何事もまずがむしゃらにやってみることではないかな?つまり就職活動では、そこまで思えるような会社を探すということだと思います。
これは私見ですが、転職というものを「逃げ道」と捉えている人が何人もいるように思います。そういう認識を持って会社を受けても人事の方々には見透かされてしまうと思うし、何より自分のためになりません。みんなが「ここしかねぇ!!」と思えるような会社といい縁があるといいですね。
確かに転職ブームとも言うべき時代の流れの恩恵というものを受けているのは事実だと思います。それに手当て等がしっかりしていないというのも同感です。するどい意見です。なんせまだまだこれからの会社だから、大手思考の人とかには向いてないかもですね。
しかし矛盾しているという言葉には賛同しかねます。この会社のスタンスはむやみやたらに転職するのではなく、本当に自分の成長のためや自分の目指すものの変化、またはやむない事情等で転職を考えている人たちを応援するためのサイトを運営するというものであって、決して転職を煽ろうというものではありません。その証拠というわけではありませんが、この会社は学生向けに新卒採用のサイトも運営しているのです。もともと転職なんてしなくていいならその方がいいでしょ?新卒という社会の入り口からできるだけ納得・満足して社会に出て欲しいと考えているのではないでしょうか。しかし、人の考えは変わるもの。欲するもの、目指すものはその時々で変わってきます。生きていれば色んな事情も出てくるものです。そういった人たちのために転職サイトを運営しているんじゃないかな。この会社は今、社会に広がっている「転職」というものの捉え方を変えていきたいと思っているのかなと思ったりもします。転職なんていつでもできる。でもその前に今の会社でできることがまだあるんじゃないの?と訴えているのかなと思います。
あとここでの「転職を煽っていると非難していた」という言葉についてですが、就職・転職サイトを運営している大手同業他社の中には、新卒一年目の社会人に転職の情報を流しているところもある、という事実があるのをご存知ですか?おそらくそいう会社に向けての非難だったのでしょう。この事実をどう解釈するかは人それぞれでしょうが、僕は適切ではない時期に転職の情報を流している、そしてそれは間違いだと考えます。新卒社員のすべき事は始めから転職というものを念頭に入れて働くのではなく、何事もまずがむしゃらにやってみることではないかな?つまり就職活動では、そこまで思えるような会社を探すということだと思います。
これは私見ですが、転職というものを「逃げ道」と捉えている人が何人もいるように思います。そういう認識を持って会社を受けても人事の方々には見透かされてしまうと思うし、何より自分のためになりません。みんなが「ここしかねぇ!!」と思えるような会社といい縁があるといいですね。
ここって飛び込み営業をやってるんですか??
確かに人間成長は怪しいと思いました。人それぞれ成長って違うんじゃないかなぁ??
同意。確かに人間成長とやらの怪しい言葉によって学生をごまかしているよね。やってる事はただの飛び込み営業じゃん。
普通にみんな良い人たちですよ(笑)変な体育会ノリとかでもないし、かといって、おとなしいわけでもなく… また、みんな志は高いですが、極端な個人主義の人はいませんし、みんなで高め合っていこうといった感じです。もちろん「合う」「合わない」は人それぞれなんで、一概には言えませんが、少なくとも、私自身はとても居心地良く感じました。選考過程でエンを「良い雰囲気」だと感じれた人ならば、同じように感じられるんじゃないでしょうか?集まりは今までにも何度もありました。会社自体が企画する研修会はもちろん、内定者だけでの飲み会なども何度か。結構仲良いですよ。
ジャスミンさんは現在どういった状況なんですか?他社と迷っておられるとか?他にも質問ありましたら、ある程度お答えできると思いますので、気兼ねなくどうぞ。
けど、「成長」という言葉を言い訳に手当て等がしっかりしていないんじゃないかって印象受けました。
会社に恩を返せ、転職は慎重にしろっていうけど、
今の一種転職ブームとも言うべき時代の流れの恩恵を、
間違いなく受けてこの会社は成長したはずです。
それなのに、社長は同業他社を転職を煽っていると非難していた。
矛盾してると思い、僕はトップセミナーで選考やめましたが。
社員の方の雰囲気は、分からないけど悪くはなかったと思います。
どうせ働くなら手当てがつくほうがいいとも思います。
でも私は人それぞれ価値観が違うように合う会社、合わない会社があると思います。でもそれは働いてみないとわからないのでしょうか?他人がしんどい会社だと言っても、自分がしんどい会社だと思うとは限らないと思います。私の先輩にも楽な仕事がいいと言って、市役所に勤めた人がいましたが、物足りないと言ってやめた人もいます。
結局働いてみないと自分がやりたい仕事かどうかってわからないんですよね。
同僚、先輩などがどういう人なのかもわからないですしね。
私は、多少仕事がしんどくても同僚、先輩に恵まれれば仕事って楽しいものではないかなぁって思ってます。
私って楽天家かなっ???
エンの仕事の価値?それはどうでしょうね。転職者になってみたら良くわかるのかもしれません。
社会貢献も同じく。
今の新卒の段階ではわからないのかもしれませんが。
必ず必要な仕事だと思っています。
必要としてくれるお客様がいるから仕事って成り立つんじゃないでしょうか?
僕はクライアントと転職者両方に必要とされるなんて
メーカーで営業をやるよりも社会貢献ができるんじゃないかなって思いました。
イメージというよりも選考の段階で色々とお話を聞いたこと等から感じましたよ。
でもやっぱり自分が好きだと思ったからいいと思うんでしょうね。
それはやっぱり人それぞれでしょう。
どのような内容であったかしりたくて。
私は、不覚にも、寝坊してしまい受けることができませんでした。
就活で寝坊なんてありえませんよね…。
残業代や、諸手当もつきませんしね。
一人暮らし=激務
ですか?
面接の時(大阪ですが)人当たりは、お世辞にも良いとは言えませんでした。
人によって感じ方は違うかもしれませんが・・・。
営業カラーの強い会社なので、人当たり・人間関係はとってもいいと言っていました。ただ、やはり労働量と賃金の不釣合いみたいで、手当てはともかくとしてボーナスが入社前に聞いていた2ヶ月分と全く違ったそうです。ただ、友人を見て感じたのですが1年で他の会社の営業よりもデキルと思います。
ほんと、そうですよね。
何をみていたのやら?
昨日ので選考されて落とされるとかけっこうキツイ気がする。
ディスカッションへの参加意欲が見られたり、自己紹介カードで判断されるんでしょうかね?
お給料について
諸手当について
キャリアプランについて
先輩方について
環境について
ぜーんぶ聞いたら答えてくれますよ!
そういう会社です。
あとお給料については四季報みたら載ってますよ。
平均年齢は26、3歳
平均年収は439万円です。
また、エンの運営する転職サイトでエンも自社広告出してます。
ですから、転職サイトを見て、中途採用募集要項を読んでみると
新たな一面が見れますよね。
検索で「エン・ジャパン」で検索するのも良いかもしれません。
アナリストレポートを読んでみるのも良いですよね。
他にも株価をチェックしてみるだとか、客観情報を手に入れる方法はしっかりとあるはずです。
直接社員の方々から頂く情報に客観情報。
これらを考慮したうえで自分なりに考え、結論を出したら良いのではないでしょうか。
僕も、きつくても大変でも好きな仕事なら頑張れると思います。
でも、エンという会社の仕事にそれほどの価値があるのかって考えるとちょっと疑問ですね。激務薄給かどうかにかかわらず。イメージに惑わされていませんか? 社会貢献できてるのかとか?
私は就活の早い時期にここを受験して落とされた人間ですけれど。
この会社やめて転職した知り合いが、すごく幸せにしていたのでつい。
給料は下の書き込みにあったように非常に安く、手当てもほとんどつきません。入社数年は育ててやってるんだから、薄給激務は当たり前なんですって・・・。
正直、同業他社選んだほうがいと思うのですが。
不安をあおるような書き込みはどうでしょうか?
仕事なんてどこへ行っても大変なのは当たり前です。
それだけの責任が伴うし会社だって給料払うんだから。
仕事が大変なのが嫌ならフリーターって手もあります。
はっきりいって楽してお金はもらえませんよ?
まぁそんな方法があるのかもしれないですけど、
とにかく、行きたいって思っている人を不安にさせるような書き込みはやめましょうよ。
きついとかつらいっていうのは本人が決めること!
面接とかセミナーでそのへんは自分で判断するし、
きつくても頑張れる、大変でも好きな仕事ならいいんじゃないの?
期待する方がおかしい。
甘い幻想を持ってる人は入れないと思うし。
どうしてかわからんが倍率は高いみたいだから。
匿名氏ではありませんが・・・。
この会社での生活は筆舌に尽くしがたいです。それ以上書くと後が怖いのでご容赦ください。
わたしは面接直後で、ボーゼンとしていました。
ここ二週間はずっとエンや仕事についてばかり考えていたため
今日は虚脱感でなんの味もしませんでした。
(ё_ё) 25日の【BWS】に進めるといいなぁ・・。
入社予定のものです。
友人の方が以前・・・ということは辞められたということですよね?どんな感じだと聞いていたのか簡単に教えてもらえませんか?
友人が以前勤務していたので知っています。
私はべつにここの内定者でも希望者でも受験者でもありませんので。
ご丁寧にどうも。
他の会社はもっとましでしょう。
この会社ではほとんどの手当てが認められませんからね。
残業代もほとんどでませんし、期待しないほうがいいです。
はっきりいって東京で家賃5万のところに住むなんてあなたが女性なら無理だと思いますよ。せいぜい6.5万はかかると思います。厳しいと思うなら他の会社にしたほうがいいのではないでしょうか?といっても、他の会社も同じように厳しいと思いますが。
私はこないだから、エンの選考を進むことになりました。過去の書き込み(今年度分)を読み、ひっかかった点はやはり、仕事量の割に低賃金ということでした。残業手当ては、やはりこの不景気の中、ほとんどがサービス残業だし仕方ないかとは思うんですけど……
ひっかかるのは、、手当て!!私は関西に住んでいるので新大阪であれば自宅通勤できるんですが、それ以外だと下宿しなければなりません。エンは住宅手当ては一切出ないんですよね?みんな、お金を稼ぐ気があるならエンは向いて無いとか言うけれど、会社の都合でどっか飛ばされて、それの手当てが出ないってどういうことなんですか!?って思わず興奮しちゃいます!!
例えば、東京勤務になります。24万給料もらいます。保険等でどれだけ、引かれるでしょう(ハッキリとは分からないので)4万とします。家賃が5万。光熱費が2万。携帯代が2万。食費は5万位いくんじゃないかと思います。残業多いし、節約のために家で作るとか無理でしょう?
一体いくら残ります?コレって現実問題じゃ無いんですかね?高校生のアルバイトじゃあるまい。
みなさん、どうお考えですか?意見求めます!!長い書き込み失礼しました。
ありがとうございます!どうもお騒がせいたしました(汗)何とか参加出来そうです!もし一緒だったら、よろしくお願いします★
参考になるかもしれないので書いておきます。
私は5日に新宿のトップセミナーに参加して、9日締め切りのweb適性検査を受けて、告知通り10日に通過通知を頂きました。
合否にかかわらずメールを送ってくださるとのことなので、受験したのに通知が来ないということは何らかのミス(メルアド間違いなど)があるのかもしれないと思います。
夏季休暇中は返信できないとのことでしたので、15日を過ぎたら問い合わせのメールを送ってみたらいいのではないでしょうか。何かあったら夏季休暇以外で問い合わせてくださいと会社の方もおっしゃっていたので、大丈夫だと思います。
ちなみに私も悠長組です(汗
この会社の理念や社長のお話を聞いて、私は共感しました。
はぁー頑張るぞ!
私は20日のグループワークに参加しますが、もしどうしても予定の変更がきかないのなら、電話して相談するしかないのでは?16日からでないと連絡がつかないと思いますが。。。
エン・ジャパンは8月7~15日まで、夏季休暇に入っています。
そのために、通知が来ないのだと思います。
私はもうエン・ジャパンは受けていませんが、今後の選考のことを考えても、en学生の就職情報をよく見ておいたほうがよいのではないでしょうか。そこに、この夏季休暇の情報も載っていますから、残念!