会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の前日に電話いただきましたが
エントリーだけではきてないです。
でもそんなのどうでもよくないですか?
今までにない選考の形で楽しみながら出来ました。
これから受ける人も楽しんでやってもらいたいなぁと思ってます。
グループの人も良い人ばっかりだし!ホント良い感じに進んだナァと思います。
ココを見てたら、有難う!
8人組の私より!(笑)
私にも不合格メール。。朝イチで。そんなすぐ送ってこなくても。。でも自分に合った会社はたくさんあるはずですよね。
頑張って探します!
どういう基準やったんやろー・・ショック。
みなさんは頑張ってくださいね☆
電話で社員の方に確認したので、まちがいはないと思います。でもほんと、人によりけりですね。
情報に翻弄されず、マイペースでがんばりましょう★と自分に言い聞かせています :)
選考フローですが
1.トップセミナー参加
2.webテスト
3.グループワーク(zuckyさんが書いてくださった内容)
4.グループワーク(ゲームを通したワーク)
5.一次面談
6.質問会
7.二次面談
のようですね。6の質問会は、ある人とない人がいます。
このような形みたいですね。
一次面談なんてあったんだ。
まだ、グループワークしていない。。。
記憶では、ライターになりきって会社を訪問すると言うもの。
空欄がたくさんあって、みんなで考えて埋めていくと言うもの。
こんなGWでした。
少し、私の方が選考が遅れているのかな。
2次面談も頑張ってくださいね。
採用人数は30人くらい、って確か募集要項に書いてありますよ。
こうゆう対応が良いと印象上がるね~
6日に一日選考会を受けた方々、どんな雰囲気だったか、
人はどれくらいいたか等情報いただければ幸いです^^
2次は集団面談と連絡があったのですか・・。
私が聞いた話だけでは、面接は全て個別みたいでしたが、
場合によるけりなんでしょうかね。
集団面談で、時間は二時間程度だそうです。
わたしは質問会はないみたいなのですが、一体どういう違いなんでしょうね??
何度も質問に答えていただいて、ほんとにありがとうございます!!!
選考フローは違っても、お互い頑張りましょう☆☆
ありがとうございます。あたしも、メールで合格と頂いてから、後日連絡が来てません。選考の段階を、ある程度そろえるんですかね?
まぁ、もう少し様子を見てみます。
いえ、アンケートを書くときに一緒になっただけですので
面談は個人面接ですよ。
推薦はないみたいですよ。僕の時もやっぱり大学レベルはみるってハッキリ人事の方もいってました。
現に働いている人の多くは高学歴が多いみたいですし、著書といっている事と現実は違うみたいですね~
OBの先輩の体験記をのぞいたところ、去年は30人だったようです。
1日使うので予定あけるの大変ですよねぇ~
1日使うので予定あけるの大変ですよねぇ~
そうなんですか~!!ありがとうございます☆
ちなみに一次面談でとなりの人ってことは、グループ面談だったのですか?
それにしても・・・選考フローをもう少し明確にして欲しい気が
ほうほう、ありがとうございます。
てことは、次回もグループワークかぁ。
先方は、何処を見ているのか、分からない、、、と言うのが本音です。
でも、社員さんはみんな、気さくで言い人ですよね。
若々しいし。
2次面談とかってすごいですよね。
私は8日にグループワークに参加します。
お互い頑張りましょう。
説明会と別の質問会のことです。
エンジャパンはグループワーク2回してから一次面談ですよね。
そのあとの選考フローなのですが
一次面談→質問会→二次面談 と
一次面談→二次面談の2つがあるみたいですよ。
私は関東ですよ☆
明日2次面談の方もいるみたいですね。
私たちは2週間以上連絡が無いのに・・・。
エン・ジャパンの選考がスタートして3ヶ月がたちますが、未だ1次面談とは予想してませんでした。長期戦ですね。
私の場合、説明会参加が必須でした。
そしてその場で、感想文(志望動機書ではない)、自己P書かされました。
もちろん、今後の選考に進むかどうかも。
もちろんYESですよね(^0^)
人によるんでしょうかね~。
え~っ!!
その情報はどこで知ったんですか?
私は質問会のあと二週間ほど何も連絡もらってないです★
地域別なのですかね?
ちょっと元気が出てきました☆
>田舎者★さんへ
早く連絡きてほしいですよね(><)
田舎者さんはどこに住んでいるのですか?
>☆ピカさん
私もBMP合格しても次回の連絡は無いし、1次面談通過して質問会も終わったのにこっちも連絡ないし。待ちくたびれたを通り越して不安です・・・(´δ`;)
>masayaさん
6日にBMPで呼ばれている方はどんな方たちなんでしょうね。
そして私たちはいつ呼ばれるのでしょうね(汗)
>もしかしていい人は6日であんまりだけど、とりあえずって人は後日なのでしょか(;;)
関係ないと思いますよ。masayaさんは関東ではないみたいですし、そういう事が影響したのかも…
ご自身の企画に自信を持って下さい♪
私は一次に通過し、質問会を受けましたが、その後いっさい連絡なしです・・・
一次をうけてからもうすぐ一ヶ月ですが、実質的な進展はゼロで~す★ 少し不安な今日この頃・・・(^^:
でも次は面接、テンション上げて頑張ります☆
わたしは国立大学ですが、最初からずっと普通の選考受けてますよ。
大学に来てる就職情報にもエン・ジャパンは見たことないです。
国立大学だけの説明会なんてあるの知りませんでした。
越智さんは著書で「日本は学歴社会ではない」
「実力よりも学歴を重視する会社に未来はないと私は考えている」と書かれています。
トップセミナーでは、『一般的な企業では高学歴の学生を採った方が人事が上からいい評価をもらえるからある程度大学名を見ることもあるが、高学歴の人間にありがちな弱点もあり、実力が学歴に比例しないことは人事もわかっている』というようなことを言われていたと思います。
そんな会社だから私は学校推薦なんてないと信じてます。
国立だけの説明会があるなんてちょっぴりショックです。
個人的な感想は置いといて、、、0時過ぎまで仕事がざらってのは考え物ですね。若いうちはいいけれど長期的に考えたら仕事だけの人生になりかねない気が。。。
勤務時間とかについてわかったことを詳しく教えていただけませんか?私は私立の為参加できなかったし(>_<)
自分は六日でしたよ。結構、BMPの企画通った人多いんじゃないですかね?あと、まだ個別面談の結果が来ないです。
私は一次面接が通過になりました。役員面談を受けて、内定を頂いてる方はいらっしゃるのでしょうか。
そのとき聞こえていたのですが、このあとは質問会か2次面談があるみたいですが、
人によって質問会があったり飛ばしたりするみたいです。
本当、落ちたと思って焦りました(^^;;
てか、6日に選考あるんですか?
私は後日連絡しますときたのですが。
もしかしていい人は6日であんまりだけど、とりあえずって人は後日なのでしょか(;;)
え?国立大学だけに開かれる説明会があるんですか?!!エン・ジャパンもそういう会社だったんですねー。少しガッカリです。
でもグループワークでは京大生と一緒でしたよ!別なのは最初の説明会だけかな?
シカトしたみたいになってました、ごめんなさい!(汁)
6日、頑張りましょうね!
おこじょさんは、通常の選考の方は進んでいますか?
>田舎者★さんへ
「6日に来てね」と連絡が来ましたが、6日が無理な場合は別日程も一応考えてます、って来ましたね。
「一日選考会」通過者は14日から社長面談らしいので、それまでに行われると推測します。
VIP扱いなのかもしれませんよ!頑張って下さい!
>いちごさんへ
私がちゃんと聞いてなかったんですね…ありがとうございます!何とかその中に入るぞぉー!
いちごさんもBMPコースに参加されているんですか?どちらにしても頑張りましょうね!情報ありがとうございました。
>masayaさんへ
おめでとうございます!って私が言うのはちょっと変ですけど。落ちたのかと思いますよね?
エン・ジャパンったら焦らし屋さんなんだから♪
>みちこさんへ
そんな説明会あったんですか?おかしいなぁ、私、東大なんだけどなぁ(嘘で~す。私立で~す。)
忙しそうですね~、でも私は忙しくてどうしようもない自分もちょっと好きです。
私は、いっっっっっっつも笑ってるんですけど、頑張ってる時はもっと笑ってたりします。だから、みちこさんの情報は私にとって吉報です。
ごめんなさい、どうでもいい私の話をしてしまって(汁)
やっぱりこの会社は夜遅いんですね。国立大学の学生しか参加できない説明会はそこそこ良かったのですが、社員さんと話していたら0時過ぎるのはザラで泊まっている社員も少しいるみたいです。
仕事は一生懸命やりたいけど少し異常かなって。でも社員さんは苦痛じゃないっていってました。もう慣れたよって疲れた笑顔で答えてくれたのは印象的かな。
私も受かってました(><)
2日までにって書いてあったから落ちたと思ったら3日にきた。。でも、受かってる人多いみたいですね(^^;;
よかったですね!!連絡きて!
忘れられていないって、安心しますよね。次もがんばってください☆
あたしはまだ・・・
ゆきさんのおっしゃるように気長に待ってみます!
今不安になっているみなさん!もう少し待ってみましょう!!
BMPでの採用はほんの数人と聞きましたよ、はじめのセミナーで。
私はメールで合格通知が届いただけで、日程は調整中と書かれていました。ですので次回がいつか分りません、合格された皆さんは日程の情報をいただいているのですか??