会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10:00~17:00までですから一人の持ち時間を20,30分として、20人くらいいるのかな?
このコースから何人内定が出るとかって聞いた方いますか?
何人だとしても、自分がやる事は変わらないですけどね。
皆さん、頑張りましょう!皆さんの企画を聴くのを楽しみにしています♪
6日?7日じゃないんですか? 私は7日という連絡を頂きましたが…
情報感謝です。
今メール見たんですが、こちらもなんとかうかってました;;
1日選考会、頑張りましょうっ!
昨日電話をいただき、5日の質問会に行く事になりました☆
どうやら忘れられたわけではなかったようで安心しました(笑)うみたさんも必ず連絡くるはずです♪
私は「合格」メールから2週間以上経っての連絡ですから。
ここの選考はものすごくゆっくりみたいですが、気長に頑張りましょう!!
0時を回ってから来ました!合格でしたー!
バイト休まなきゃ…
この一週間はen-weekです。
今メール見たら通知来てました^^;
合格☆
でも3/6にいけそうにない・・・涙
別日程希望する方、どのくらいいるのかな~
あは★岡田さん人気あるぽいね!確かに仕事デキル+男前ときたら、ね(笑)
ありがとう!もしか受かってたらまた書き込みまる!今は祈る!!
私もビジネスワークの日にちの予定がつかず連絡したところ、
決定次第お知らせしますって連絡はあったんですが、
それ以降ぱったり・・・涙
BMP出す時に催促したんですけど、
どうなんでしょうね~~^^;
越智さんがステキだっただけに確かに「?」が残ってしまう・・・
確かに。私もwebテストから結果連絡のない状態です。
あれだけトップが素晴らしい会社と言っていても対応がルーズでは・・・という感じですよね。
面接はまだです。次回がグループワークなので。
他社でもグループワークをやったことがあるのですが、時間内に終わるのかがちょっと不安です。
【BMP】に応募したのですが、
合否の通知頂けた方いますか?
3月2日までに合否連絡がくる…予定ですよね。(不安;)
駄目だったのかなぁ;;
そうなんですかぁ。私の場合、webテストのお知らせはセミナー翌日(セミナー16日~お知らせメール17日)、テスト結果は3日後(22日受験~25日結果通知)に来ました。
私はたまたま時期や運が良かったのでしょうか?BMPの締め切り日に間に合わせたって事もあるんでしょうけど。ちなみにBMPの結果は未だ来ません。
先日トップセミナーに参加し、Webテストを受けましたが、一週間以上たっても連絡がきませんでした。
そのため、こちらから問い合わせたところ、後ほど連絡するとの事でした。
連絡が遅れる、ということは実は今回だけではなく、WEBテストについてのお知らせもメールが遅れたため、こちらから問い合わせをしました。
最初はエンジャパンに対して結構興味があったのですが、
このように連絡とかに対してルーズな点を見てしまうと、げんなりしてしまいました。・・・残念です。
私は2月18日に一次面談受けて、その足で家に帰ってメールを開いてみたら、合格通知のメールがきてました。後日電話連絡してくださるとのことだったのですが、あれから音沙汰はなしです・・・
連絡来ました?!
昨日電話連絡があり、10日の1時から面接受けに行ってきます。こだま使ってぷらっといってきます♪
カンノさんは面接まだですか?
こっちもBMP結果待ちでーす!
昨日からちょっと落ち着きが無い(笑)何回メールチェックした事か…
通常の(?)選考は明日が初めてです。ビジネスワークショップだっけ?楽しみだー♪
1週間以内の返信だったと思います。ここは勇気を出して、メールか電話してみて☆
私も岡田さんです^^私、岡田さんファンです(笑)男前ですよね!!(笑)
まぁそんなことはさておき、ユウさんも早く合格結果がきますように…^^
岡田さんでした!すごくフランクな感じの人だし素敵ですよね。やっぱり社会人、大人だなぁなんてぼんやり考えていました。
早く社会に出ていっぱい経験してそんなふーになりたいなって思わせるような。で、テンションあがってしまったんやろーなーバカバカ↓kaori888kaoriさんもオカダさんだったですか?
結果はまだきてないけど明日なんですよね??
受かってるといいなぁ…
ちなみにグループワークは8日です。
一緒の人いないですか?
グループアップセミナーでは、5人で営業マンやライターのコメントを考えて仕事の流れを理解するといったのもでした。まあ簡単でしたね。
大阪に行くにはバス・近鉄・新幹線があります。バスが安いですが、やっぱり新幹線が便利ですね。1時間で行けますし。ぷらっとこだまを使えば8400円で往復できますよ。
よかったですね^^楽しく話が進んだのであればこの面接は問題ないとおもいますよ^^私も笑いが飛び交う面接でしたから☆ちなみに面接官は岡田さんでしたか?
グループアップセミナーって何ですか?私にはなかった選考ですね???
グループワークは6,7人のグループでカードゲームの答えを考えるものでした。なかなか楽しかったし為になりました。あまり考え込まず、自由な発想力を持って取り組めばきっと大丈夫だと思いますよ。
頑張ってください☆
あ、一つ質問です。大阪になるべく安く行くには何を使っていったらいいんですか?
やん!おめでとうございます!!すごいじゃないですか☆うめぼしさんの緊張とかも考慮して選考してくれはったんですよね!もしくは実は自分で思ったよりしゃかりき喋れてたとかかもしれないですね♪いやはや、おめでとう☆★
私の面接(面談)は、なんだかあまり覚えていません;質問という感じじゃなくて会話をしていたという感じでした。正直、話がすごく楽しい(なんでやねん?!)と感じてしまって、なんだか世間話みたいでした。盛り上がったようにも思うのですが、テンションあがりすぎて敬語は飛ぶし、素がですぎるしでてんやわんや…↓ほんと失格です↓↓アホや。
でも、社員の方の考えもきちんと聞く事もできたし、それによって志望度もぎゅっとあがりました。だからこそ、もっとしっかりできなかった自分が悔しい(>_<)
ほんといろいろ助言、ありがとうね!
自分はグループアップセミナーが合格して、次回がグループワークです。一次面接って大阪なんですね。もう大阪に行くの飽きました。まあ各駅でも一時間くらいで行けますけどね。
ところで、グループワークって何しました?
今日の面接どうでしたか?うまくいきました??
私は今日結果が来てまして…意外にも無事合格していました☆けど私が受かったんだから、多分みんな合格かなぁ、なんてマイナスのこと考えたりもしています(笑)とにかくひと段落ってかんじです☆ユウさんも一緒に合格できたらいいですね^^いい結果楽しみにしていますよ^^
謝々さんは名古屋人ですか?
選考進んでますか?
大阪、東京が中心に選考が進んでいる印象をうけるので名古屋のみんなの状況が気になります(><)
同じく名古屋です!24日にグループワーク受けて合格のメールがきました。
でも次の一次面接が大阪で3/10ってちょっと辛いです。その日別の会社の説明会だったけど一日しか設定してくれてないからキャンセルすることになったし・・・
この後選考が進んでも大阪に出向かなきゃ行かないのかと思うとちょっぴり憂鬱です。。。
カンノさんはどんな状況ですか?よかったら教えて下さい。
ぐ。。そうゆうのって、多分すごく必要なんだろうけど。学生にはなかなか難しい質問だよね。私も咄嗟に答えられないだろうなぁ。。うめぼしさんが答えられなかったのと同じように、きっと答えられた人のが少ないだろうね!(しかもココ結果報告遅かったり早かったりだから、待つ価値アリっぽいし?)
ありがとう!明日面接2こあってエンのほうがあとやから、緊張も吹き飛ばしていってきます!!ほんまにありがとう!!
個人面接通過された方、どれくらいで次の連絡きましたか?
ちょっと不安です...忘れられてる?(涙)
個別面談では私は「あなたにとって仕事とはなんですか?」と聞かれましたよ。私は全くうまく答えられませんでした(笑)おちたっぽいなぁ。早く結果を知らせて欲しいです…。
現在個別面談受かって、質問会を終えたものです。
12月に説明会に出たのに、非常にゆっくり進んでいます。
東京ですが、私の選考フローは
説明会→Webテスト→ビジネスワークショップ→
グループワーク→(クリエイティブテスト)→個別面談?→
社員さん質問会→個別面談?(予定)
ときて以降不明です。
人事の方は色んな角度から見たいから、
面談以外の手法も取り入れるつもりでゆっくり選考します、
とおっしゃっていました。
私も4回くらいかなと思ってたんですが、
なんだかまだまだありそうです。
他の会社でも内定をもらえるような人を採用して、
他の会社とじっくり見比べつつ選んでもらうつもりです、
とおっしゃっていたので、内定も4月以降かなと思ってます。
じゃぁ私のが一日早い面接ですね!もし間に合ったら面接の雰囲気とかを、書き込みますね☆頑張りませうo(^―^)o
トップセミナーでも越智さんが遅れ、一次でも終了時間が30分遅れ。。焦ってる人いっぱいいましたよ。
自分は名古屋です。TOPセミナーの時は「出来れば買って読んでね」みたいなことを言われましたが、グループアップセミナーの後に貰えました。
WEBテストの確認メールは無かったと思いますよ。
連絡きましたーー!今回から電話なんですね><1日に面接受けます★緊張します・・・
カノンさんは東京の方ですか?最近関西でセミナーに参加したものですが、本は買ってくださいと言われました(^^;
後WEBテストの件なんですけど、受けた後に確認メール(受け付けましたみたいな)って来るんですか?直結果なのでしょうか。音沙汰なくて受け付けられたか心配です。
あの~出来れば、みなさん地域を書くようにしませんか?
関東と関西で、してる事やしてる人が違うと思うので。
あたしは先日やっとBMPコースを提出しました!!
送ってから、もっと面白いアイデアを見つけて、
送り直したいんですo。・(><)・。o
やっぱ一回勝負だと思います?
ご意見お待ちしてます!!
あちゃ☆おととい電話が来てクリエイティブテストは残念ながら不合格ということでって事でした。確かに、ほーんとすっからかんの内容書いてしまってたしなー私↓でも、次は面接だってー!営業かーがんばるぞー☆
>manietukoさん
岡田さんって人かしら?かっこよかったら逆に緊張しそうやね;
おつかれさまです
ってことで、面接ってどんなこと聞かれるのでしょうか?
面接受けられた方、当たり障りない程度でいいので、どうかアドバイスくださいm(・_・)m
私、10日に受けましたよ!
時間のこと、ず~~~~っと気になってました・・・。
はじめの作文は60分ちょうどだったけど、
後のやつは60分と聞いていたのに、
なぜか30分くらいでタイマーが鳴りました!
なんでかなぁ。。。
私も今日合格の通知来ました!!
しかもそのメールに面接の日程を予約するところがあったので予約しました~。面接もうすぐです!!
21日に東京でグループ選考受けました。
そしたら今日家のPCに結果がきてました。無事通過したようです。
個別面談の日程はまだ決まってないみたいですが、かなり緊張します~。
どの様な感じでしたか?
自己紹介書?みたいなの+写真を見て名詞と動詞を考えるもの+当日の感想文
でした。名詞と動詞を考えるのは選考には関係ないようですが。あと、最後に社長の本を貰いました。