会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふがしさんは、何日にWEBテスト受けました??
私は9日に受けたんですけど、それより前に受けました?
私も連絡まだ来ていません。もうそろそろ来てもいい気がするんですが…
現れた男「越智通勝」第1印象は、「ダメな感じ」。つまり、苦手なタイプ。でも、話は面白かったです。
9次まであります。多分。というのは、面接の方式も毎年変わるので、はっきり言うことはできないのです。一応去年は、9次までありました。企画営業とコピーライターを併願している場合もっと増えますよね。私はコピーライターは受けてないのでわかりませんが。
すみません!「さん」が抜けてました!!
ここの選考はいつ終わりが来るのですか?
面接って何回あるのでしょう
とりあえず
営業、もしくはクリエイティブテストってとこまでたどりついて
そこから、何回くらいあるのか教えて欲しいです。
くだらない質問でごめんなさい
来ると思いますよ!合否関わらずお知らせしますというのが、選考全てに共通してますから。
私の場合、メールできましたよ。
受けてから1週間くらいで来たような気がします。
1週間以上たってたら、問い合わせるとよいと思いますよ。
私もそのような捉え方で、書きましたよ。
これといって気になったりもしませんでした。
私の大学もそんなにレベルがいいほうではないけど
今のところ落ちてないし、絶対学校や会社(親の)で
人を見ない会社と信じてます。
家を継がなきゃいけないんじゃないかとか、遠方の親が一人娘の東京暮らしを嫌がるんじゃないかとか転勤が無理とか、
企業としても家庭の事情でどうこうって可能性を知っておきたいみたいですよ。
けど、家に帰って父親に話したら、
「昔は聞くのが普通やった。聞かへん会社は裏で調べてる。それだけの違いや」と言われました。
それ聞いて、裏で調べられるよりは、自己申告の方がましかもと思えました。
でも、いやな人はいやでしょうね。気持ちは分かります。
私も早すぎる選考結果に戸惑うこともありますが、実際のところ安心しませんか?特に第一志望の企業だと嬉しい事でしょう!!
「家族」の記述欄についてですが、ちなみに私は1次面談まで記入しませんでした。ただ、私はしたくないと思ったからですし、記入しなければならないということもありませんでしたので。
私はこの会社が好きで、プラスな視点でその趣旨を考えますと、
人間形成の一要因として、家庭環境があると思います。あなたを知る上で、その家庭環境も考慮したほうがいいという理由が考えられます。
もし、疑問を感じるのであれば、メールなり電話なりで聞いてみてはどうですか?エンはその疑問を受け止められると思いますよ。そのままでの辞退は残念ですね。エンにとっても、あなたにとっても決していいことではないと思っています。
今度、質問会に参加します。
質問会も選考過程の一つとの事ですが、
どんなことをするんですか?
質問会に参加された方、よろしかったら教えてください(><;)
早い人なら出てるかもしれませんね?
私はようやく面談までたどり着きました~!
選考過程がいっぱいあって大変ですね(><)
問い合わせはめーるでしましたか?電話でしましたか??突然ですいません・・・。私は一週間たったくらいなのですがまだこないので・・。
よろしくおねがいします
誰かいませんか?説明会に出席する人。
ありがとうございます☆いよいよ明日なので頑張ってきます!それと楽しんできます♪♪ 今は結果待ちですか☆良い返事がくるといいですね(*^o^*)/
家族の件、私はひきました。
エンに入ることと、父の職業は何の関係があるんでしょう。
エンは理念には共感できる会社でした。
しかし家族のこと、選考過程には疑問を感じました。
ワークショップが終わって、たった1日で
「慎重に選考した結果、合格いたしました」って言われても…。
私はこれ以上の選考にはもう進みません。
進まれるみなさんは、がんばってくださいね。
私は正直なんで?って思いました。家族が何してるかが関係あるのかなぁと。。そんなのイマドキ聞かれるんだーとちょっとショックでした
家族とちゃんとコミュニケーションを取れているかをみているんだと思いますよ。
意外と家族の職業とか年齢とか知らない人っているんですよね(私も父の年齢が…)。それは家族と普段コミュニケーション取ってないって事を露呈しています。
人財を扱う仕事ですからね。一番身近とも言える家族との間に問題があったらあんまり…
ってのは私の推測ですけどね。でもそんな感じじゃないですか?どこに勤めてるとかそういう事で判断じゃないと思います。
グループワーク以外もするのですか?
グループワークを受けられた方良かったら教えてください。
一対一の個人面接で、若手の社員さんとリラックスしながら話せる雰囲気でした。面接だけど、最近の就職活動状況どう?とか悩んでる事ない?とか優しいお兄さんに相談してる感じであっという間に3~40分くらい過ぎてました。今まで、他社ではこんな雰囲気のいい面接がなかったから、感動っ(☆☆)。でも面接は面接なので、きぬいても駄目だし、難しいですね。私は好感触で、いま結果まちですー
ですか?ビジネス、グループ共に全く話さなかったのに受かっていたから。。。
つぎで最終なのでしょうか。
私は11日の夜に選考の結果がきました。エンジャパンのメールにも
PCの設定によっては上記URLが折り曲げられて表示されることがございます。その際は全てコピーをして貼り付けてご対応ください。
って書いてあるので貼り付けてみては?
いいえ、お返事ありがとうございます。
このサイトを見ているということはエン希望ですか?
がんばりましょう♪
たしかにそのとおりですね。ここで判断しかねますしね。
つっかかった言い方に聞こえてしまったかもしれません。
失礼いたしました。
「面談」の回数の違いですが、みんながそれぞれ個性を持っていますし、ベストなジョブ・マッチングには、異なる回数の面談が必要だと思います。なぜ、自分が一回多いのか、少ないのかをその人自身が考えるべきだと思います。
私の書き込みに対する評価は感謝または反対のボタンを押すだけではなく、明確なご意見をいただき、ありがとうございます。
驚いたことに、そのメールに対して返信を下さり、「○○さんが弊社の選考を辞退されることは残念ですが、行きたい貸会社がみつかったならぜひ頑張って下さい。応援してます」という大変丁寧なメッセージをいただきました。
自分から辞退しておきながら、もったいないことをしたと思うほどエンジャパンは素敵な会社です。
選考進まれてる方、これから進んでいかれる方、エンジャパンさんは対応共に、本当にいい会社だと思います。
面談のことで若干不信感等抱かれている方がみえるかもしれませんがここは本物だと思いますよ!
みなさん頑張って下さいね!
サイトで記載されている「面談」というのが
人それぞれ回数が違っていますので、みなさん
不明だと感じておられるのだと思いますよ。
[en]学生の就職情報の中のエンジャパンの会社紹介の中で、
明確な選考プロセスが記述されています。
選考プロセスに関して不明な方は
会社のせいではなく、あなたが不明だけですから、残念~。
私はこの会社が好きな人の一人です、みなさまも選考を一緒に頑張っていきましょう。
就職は縁だとよく聞きます。
残念にも落ちてしまった場合は、他にえんやさんに合う会社があるって思って頑張って下さい。
反省を活かしつつ、次へ頑張りましょうね☆
私は明日、大阪で一次面接です!
そうですよね!すごくいい会社だなって感じてたのでショックは大きいですが、えんやさんのお言葉で少し救われました。ありがとうございます◎
え、私の大学はたぶんそこそこや思うんですが・・・よっぽど駄目だったんでしょうね、苦笑
エンジャパンは適当なので忘れたころすぐに連絡くると思いますよ!