会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって合否に関係なく連絡いただけるんですよね?皆さんは何日くらいで返事来ました?
営業とコピーライターを併願なさっているのでしょうか?
だとしたら私も同じですよ。私の場合は面談を24日に済ませ、今日クリエイティブテストを受けてきました。
面談の際に、「クリエイティブテストの結果と併せて合否連絡をします」と案内されました。
クリエイティブテストの合否連絡は2週間以内にくるとのことでした。
ですので、クリエイティブテスト受験から2週間待って、
それでも連絡が来なければメールで問い合わせればいいと思いますよ!
幸運です。次はグループワークで、4月14日に予約しました。なんだか一ヶ月おきの選考になりつつあります。
先は長いですね。ノンビリ行きましょう。
私は一次面接→質問会→役員面接(最終!?)
なのですが、このパターンの方いますか?
段々近づいてきて、マジ緊張してきました…
今年は社長面接無いんですかねー?
そんなこと書かれてたんですか?いいですね。私は、なぜか通過は電話での案内だったので分りません。まぁコピーライター職しかもともと、希望してなかったり。一本です。何人ぐらいコピーライター職内定だすんでしょうね?やっぱり少ないのかな。
まじめに言葉の使い方間違えていました・・・(恥)
老婆心ながら突っ込ませてもらいますが、「光栄です」をそこで使うのはニュアンス的におかしいです。
「人に認められたりして名誉に思う」って意味なので。わざとだったらごめんなさい。
面談は、わたしは大阪で受けてますが、確かに面接じゃなく面談という雰囲気でした。じっくり時間をとって話を聞いてもらえましたよ。
>コピーさん
わたしもクリエイティブテスト通りましたよー。
ところでグループワーク通過のメールにあった「ボキャブラリーテストの成績が良かったから是非コピーライター職の選考を受けて欲しい」みたいなのはみんな書かれてるんでしょうかねー?
皆さん・・・地域のほうを書き込んでいただけると光栄です。(地域によってやっていることが違うようなので)
私は22日のグループワークを受けて今日合格の結果がきました。関東で選考が進んでいる方、面談ではどのようなこと聞かれましたか?また、どのような雰囲気でしたか?
>さくらんぼさん
合否にかかわらず連絡がくるので、一度問い合わせてみたほうがいいと思います。(書き込みを読めば分かると思いますが、連絡の遅れが多数あるみたいなので)
同じです。私も18日にグループディスカッション受けましたが、未だに連絡来ずです。
明日までに来なければ、メールなり電話なりします。
もう1週間経っているのですが、まだ何も連絡きません。
ちゃんと合否に関わらず1週間で連絡するって言っていたのに、行動がともなっていません。。。残念です。志望度高かったのですが、正直、いいことは言ってるのに行動できてない面もあるので、、、残念ですね。
長々と失礼しました。
質問内容じゃなくて、感想文で判断しますって始めに説明がありましたよ!でも、私の隣りの人はそれを聞いて安心したのかなあ、初めから終りまで、ほとんど質問してませんでした。おかげで他の3人が話さざるを得ず・・・。空気読めないコと同じ班になると、正直キツいです(^^;)運もありますよね!
私は落ちてしまいました(;;)
合格された皆さん頑張って下さい☆
集団での自分の適性が出やすい、自社の商品らしいので、
かなり要注意。私は、思ったことズバズバ言って通りました。協調性もそうだけど、頭使ってるかどうかを見られてる気がする・・。感想文での評価は重要。ただ、ワイワイやって盛り上げてたら良い、ってのとは違いましたね。接客業とちゃうしね。
GWSに気をつけろ!!
ありがとうございます。
二次面談だと思っていったら、
私は、一次面談→GIS
だったみたいです。
・・・ちなみに、これは、面接ではなく完全な質問会です。
でも、選考ありです。
私も今度GIS受けるのですが、1時間の社員さんとの面談の他にどんなことやります?やはり、グループ面接みたいなのでしょうか? 質問また考えなきゃ!!
私は次3次面談(役員面談)を受けるものです。
差し支えない範囲で、3次面談の概要を教えていただけますか?よろしくおねがいします。
ありがとうございます!
もう二三日待ってみて連絡こないようなら電話で問い合わせてみようと思います。メールアドレス登録しなおす為にも…
一次の合否はメールできましたよ☆
次回の選考については後日電話にて連絡を下さるということでした!就活中にメールがおかしくなるのは辛いですね。。
俺の時はこれは普通の1次の時の面談となんちゃかわりなかったで!
一次の時の感じでいいと思う。
ちなみに今日私はGIS、グループインタビューセレクションにいってきました。内容は営業社員の方と1時間ほどフリートークに近い質問とかした後にその日の感想のアンケートを書くってやつでした。社員さんとのやりとりは選考じゃなく、その後の感想文が選考対象だそうです。
これから受けようと思いますが、面接はどれくらいあるのか
また、倍率はどれくらいなのか知りたいです。
過去の書き込みでかなり、定着率が悪そうなのですが
これから受けようと思いますが、面接はどれくらいあるのか
また、倍率はどれくらいなのか知りたいです。
過去の書き込みでかなり、定着率が悪そうなのですが、
心配です
一次面接の結果待ちなのですが、登録しておいたメールアドレスが最近なぜかエラーになることが多くて凄く不安です…
違うよ。BMPコースは
6日に行われた選考20人弱
追加日時の大阪選考たぶん10人くらい
追加日時の東京選考二日間で10人強
で、総勢40人くらいだと思うヨ。
一次に進んだのが全員かもしれないし^^;
これは選考会で役員の方に伺ったから
確かな情報だと思います。
2次勧めればいいね~
昨日は本当にお疲れ様でした。
非常に勉強になったと共に、みなさんから刺激を受けより一層就活に気合が入りました☆私は4分という時間設定に惑わされ、たくさん言いたいことを用意してきたのに全く言えずヒドイプレゼンになってしまい反省しています・・・。
BMPは今年はもうないみたいですが、楽しいものなので私もお勧めです!!自分のビジネスマインドがどの程度通用するか試せる良い機会でもありますしね♪♪
しかしお酒が出たのにはビックリしました(笑)
社員の方々とお酒を並べて会話できるチャンスなんてそうないですしね、社員の佐々木さんの話はすごく面白かった★
余談ですが、帰り道に同じ参加者の女性の方がひどく酔っていたみたいでだいぶ絡まれました(笑)それも含めて昨日は楽しかったです、ためになりました!!!
お疲れ様です。今日は疲れましたねぇ。
20時の予定が21時半頃になっているし。
BMPコースだとBWSとGWを飛ばしていきなり一次面談が
始まるみたいです。私は本選のほうが
そこまで行っていないので正直準備不足でした。
BMPは今年から始まったみたいで、なんと今日は8人!しか
いませんでした。来年受けたい人は応募するといいですよ。
今年はもうないかもしれませんが。
この前一次面談行ってきました。私も面接官と相性悪かったんです。一生懸命話してるのに、言葉のはしばしをついて、ねちねち説教するんです。何様って感じで。ムカつく!
そして、・・・・さんへ。
(ペンネームのつづりが分からないので、
・・で許して下さい::)
まさか、面談の後に”ミニ打ち上げパーティ”があるとは…
とっても、驚きましたよね。。
みんなとお話する機会があって、本当に良かったと思います。
今日の1日選考会、お疲れ様でした※※
わたしは1月にトップセミナーに参加したんですが、最初の方の選考結果は毎回2、3日に来てたんですよ。早っ!って思ってたんですが、最近はWEBテストやGWでも結果届くのみんな遅いんですね。
たくさんの学生を一度に扱いすぎて、だんだん人事部のキャパを越えてきた感じですね(笑)。
だってセミナーの日程いっぱいあったもんなぁ。各段階であんまり人数絞ってないっぽいし。
「セミナー→Webテスト→BWS→GW→個人面談→最終面談→内定」
って言ってたのに、みなさんの書き込みを見るとどうやら違うようですね・・・。
次で終わりだ!と思ったらまた次が・・・って、かなりモチベーション下がりませんか?多角的に見てくれているのはうれしいけど、絞り込む能力だって必要だと思うので。
私も全然時間足りなかったですよ(^^;
でも、受かってたので大丈夫だと思います
私も9日までのWebテストを受けたんですが、結果通知が2度来ました。一度目はメールで問い合わせたら来て、2度目はmocomiさんと同じく今日でした。両方「合格」ということなんですが、ちょっと謎ですよね。。。ちなみに私は25日の午後の回のBWSに参加します☆
ありがとうございます!明日GW受けてきます。みんなで何かやるのは楽しくて好きなんですが、今までGDとかGWで通ったことがないのでかなり不安ですが、準備のしようもないのでとりあえず頑張ってきます!!
予約しようとしたら、25日の夕方からの回以外は、全て満席でした…
クリエィティブテストも受けてて、こっちが二週間以内。んで、面談一週間以内。帰り際に、出来るだけ一緒に返事しますといっていたので、あと一週間まってみます。長い…また結果わかったら教えてくださ~い!!
ありがとうございます。2週間は長いですねえ・・
しかも選考も大変そうですし・・
初めはあまり興味ないままセミナーいったんですが、社長も結構魅力的だったので、頑張りたいです!!
まずは適正テストの結果ですが・・笑
つい先ほど、ようやく通知が来ました。
結果は合格。半ば諦めていただけにうれしい結果となりました。ただ、これはただのスタートに過ぎないということを、書き込みを読ませていただいてつくづくと感じているところです。
そのうちまた一次面談の連絡が来るそうです。後悔しないように、しっかり頑張ってこようと思います。
てなわけで、もうすでに面談を終えられた皆さん、いったいどんなこと聞かれましたか??お返事待ってます。
まだまだ選考が続いてる皆さんがんばって下さい。
BWS、GWと、何で私が合格したんだろー?って感じで
わかんないままに進んでて、気づけば2ヶ月…。
やっと合否がハッキリわかる段階にきました。
合格の基準、不合格の基準もわからないですよね・・・?
でも、ひとつわかったのは、どうやら不合格のほうが連絡早いみたいです。
私は昨日受けて、今日不合格通知が来ました…。
切ない…。
でも、他社があるのでまたそっちでがんばります。
ES・webテスト→BWS→GW→クリエイティブテスト→一次面談というところまできていて、次が集団面談だそうです。いったい、後何回ほど行かないといけないんですかねー?
私も16日に受けて、まだ結果がこない組です…
すごく気になりますよね。私は今日夕方頃まで待って、それでも来なかったら問い合わせてみるつもりです。