会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっすみません・・・ありがとです☆先日人事の方に聞いたらいっぱいとりますよぉと具体的に人数をおっしゃっていなかったので、50人とかとるのかなと思い質問してしまいました!お手数おかけしました★
でも下のカキコミによると最終合格後もいろいろありそうですね~。
私も最悪でした。GWの時から「この人感じ悪いなぁ」と思っていた方に面談があたってしまって最初から頭が真っ白になってしまいました。。同じ人かな?面談中も「就職を甘く考えすぎ」みたいなことを説教されてホントにくやしい思いをしました。確かに今までたくさんの会社から落とされているということは受かった方達よりも何かが足りなかったのだと思います。でもそれでも一生懸命がんばってるのに。ちょーさんもそのくやしさをばねにがんばってください。私は「あの人事の人を見返してやろう」という気持ちで今就活がんばってます!!
右にあるenの企業情報に載ってます。
私もえんえんさんと同じく、電話で内々定の通知を受けました。
私はエンの他にも第一志望群として志望してる企業があって、そのこともちゃんとお伝えしました!!
理解してくださいましたよ!!!
ただ、内定までにあと2回、セミナー(?)
私は電話で内々定の通知を受け、まだ他社をみたいと言いました。特に拘束はなく、とても学生の気持ちも考えてくれていると思います。
採用人数って何人なんですか???
電話で、内定と言われた時に何か言われるのでしょうか?
採用人数って発表されているけど
こんなに残してたら最終落ちってたくさんいるのかな。。
内定もらった方おめでとうございますっ。
関東と関西では面接官のタイプがかなり違うみたいですが
面談とGISがんばって最終もがんばりましょうね!!
半分ぐらい落ちてるって本当ですか!?
私なんて足掛け五ヶ月も選考うけてるのに、これで落ちたらどうしよう・・・
という人たちが増えてきましたね~。
でも内定を頂いた方は半分くらいみたいですね。。
2ヶ月も選考があったのに。。
最終で落とすならもっと早めに落ちたほうがいい気もしますが
最終まで行って落ちると、それまで進めた人事の力を評価しかねますね。
最終に進まれた方にとって、いい結果が出ますように。。。
面接で大変つらい体験をされたように感じたのですが、大丈夫ですか?就職活動自体に、拒否反応を示していらっしゃるみたいなので、カキコさせていただきました。
私もエン・ジャパンさんを受験中で、一切連絡をいただけず、なかばあきらめモードなのですが、企業はエン・ジャパンさんだけではないと思います(この掲示板でこのような発言をして申し訳ありません)。私は、どこからも内定を頂いてないし、えらそうなことを言える身分でもありませんが、たった1回の面接で、就職活動自体をダメにしてしまわれるような気がしてならなかったので、意見させていただきました。
就職活動は、ほんと、縁がすべてだと思います。なので、落ち込まないでがんばってください。応援しています。
(エン・ジャパンさんに関係ない話をしてしまい、申し訳ありませんでした。)
ビジネスワークですか?グループワークですか??
ビジネスワークだったら履歴書とenのパンフレット、グループワークだったら筆記用具だけで平気だったはずです。
あなたは素晴らしい方だと思います!いろいろ考えてらっしゃいます。汚してないですからまたかきこんでください。
就職活動って本当に縁と運が大きいと思います。だから、一つ一つに一喜一憂せずに、長~い人生のプロセスのほんの一部と捉えるくらいの気持ちも大事だと最近感じております。もちろんやるときはやります。でも今日あった嬉しいことも悲しいことも夜に全部リセットして、また明日を一生懸命に生きればいいと思います。目の前にあることに対して、今自分ができる最大のことをする、それが一番大事だと思います。
辛いことがあったのですね!!
なにがあったのか聞かせていただけないでしょうか??
そんなに嫌な面接だったんですか…キツイ面接に当たると本当につらいですよね。
私は関東でとても雰囲気のいい方に面接してもらえたのですが、過去ログを見ると関西だとキツイ面接が多いみたいですね。
たった一回の面接に負けず、これからも就職活動がんばってください!!
>ちょーさんへ
何があったのかは分かりませんし、ちゃんとちょーさんの気持ちを汲み取れていなかったらすみません。けれど気になったのでレス書かせてください。
私も面接うまくいかなかったんです。見事に落ちました。
今思えば、そのときは就活がうまくいってなくて、最初から落ち込み気味だったから余計だったのだろうと思います。
エン・ジャパンさんの面談は一対一で、他社より受験者の人となりをじっくり見ているものと言えます。その分、ごまかしようが無いといいますか、うまく自分を出せなかったときのショックは大きいと言えます。
わたしも自分を出せなかった意味でめっちゃいやな思いをしましたが、結局それは自分の力不足に対しての不満なんでしょうね。エン・ジャパンさんが悪いとかそんなんじゃないんです。自分自身がふがいない。ちょーさんもそう感じて苦しくなっているのだと思います。
けれど、苦しいからといって自信を無くすことは絶対ないですよ!私は自信なくしてここ2週間くらいはろくに就活できてないんですが、一回足を止めてしまうと何も得られなくなって、かえって苦しさが増してしまうんです。ちょーさんにはそうなってほしくないです。本当に。
苦しいときは履歴書書くだけでもいい、ES一行書くだけでもいい。とにかく就活の量は減らして負担を少なくしてはどうでしょうか。ただし、前進することを絶対やめないで。
私も頑張りますから、ちょーさんも少しづつでいいから、元気出してください!
私は先日、こちらの面接で号泣してしまいました。
様々な会社を受けてきて、こんないやな思いをしたのは、ここが初めてです。
私が人間成長できてないかもしれません。
思い出すだけで胸が苦しく、これ以上、就職活動を続ける自信がありません。
これから受験される方、ハンカチとティッシュは用意するのをお勧めします。
面接は夕方にありました?それとも昼でしたか?
内定者コミュニティ(ML)に参加している方、いますか?
たしかにその通りだと思います。
そのぶん、友達になりすまして色々本人のように書き込んだりして
情報をかく乱する方もいるかもしれないですしね。
おめでとうございます。でも少し気をつけたほうがいいですよ。
このページはほぼマチガイなく社員が見てます。
多分誰が書いたか向こうは特定できちゃうんじゃないでしょうか?
ひがみではなく普通に情報管理できない人と思われないように
気をつけましょう。
で、こんな自分が言うのも変なんですが、
まだ選考が続いているみなさん、がんばってくださいね。
そして内定者の皆様、本当におめでとうございます。
とはいえ、正直複雑な心境にあったりします。
皆さんにもちょっと考えてほしいなと思うことがあったので投稿します。
先日ここに内定した方から、どう読んでも無神経な内定自慢としか思えんメールが来て少しつらかったんです。
もう返信するのもいやでほうっておいています。
それ以前に私は「たぶんenは落ちた、ほかもうまくいってない」とメールで伝えてたはずなんですがねえ。
このような掲示板で報告しあうことはいいと思うんですね。
選考の流れや期間、内定の後も就活を続ける上にあたって、
ほんまにいろんな方々が貴重な情報を寄せてくださる場ですから。私自身も大いにお世話になりましたし。
けど、お互い顔を知ってるもの同士では空気を読むべきやと思います。内定者の皆様全員が浮かれてる状態ではないとはもちろん思いますし、このようなパターンを取る人はほんの一部でしかないと信じたいです。
「お前がいちいち人の言うことを気にしすぎているだけだ」と言われたらそれでおしまいですし、それが正論やとは思います。それでも、やっぱり就活が思うように進まん人の前では対応を考えてほしい。とくに人材業界の企業に内定をもらった方なら、なおさら大事なことなのではないかと思います。
度々すいません☆
友人に聞いたのですが
人によっては
その場を内定もらっていた人も
いるようですよ!!
私も仲間になれるようにがんばりたいと思いますっ。
内定おめでとうございます!!!
私は今日、質問会の結果が届き、合格でした★
質問会の次は・・・?2次面接かな?
まだ電話ないのでわかりません。
あの、内定ということでもう就活は辞めますか?
それともまだ続けますか?
内定出すから、就活辞めてくださいっていう感じの
拘束みたいのってありましたか?
お返事ありがとうございます!!!
内定いただいたらその後のこの会社とこの会社もキャンセルしてー、とかいろいろ企んでたので、もう一度考える必要がありそうです;
最終まで来て落ちないように頑張って来たいと思います!
そしてうっきーさんはおめでとうございます^^★
人によるかもしれませんが
参考までに私は六日後に来ましたよ!!
すっごい嬉しいです!!!!!!
やったーーーー☆☆☆
えっその場で出なかったんですか内定。
友達が受けたその場で出たと言ってたんで私その日で全部決まるんだと思ってたんですけど予定狂う・・・
役員面接は取締役との面接なんですか?
また、内容は和やかな面談なのでしょうか。
研修というより、説明会&質問会でした☆
たくさん考えて、納得のいく結果を出してくださいね!!
内定いただいた方に質問です。
私は昨日最終の役員面接を受けてきたのですが、
結果の連絡はどのくらいできましたか??
ここまで長かっただけに本当にドキドキです(><)
研修は内定者さんが行くものじゃないですか?
選考じゃないと思いますよ。
私は3月に説明会参加して選考うけている途中ですが、ウェブテストの受験案内、結果ともにすぐにはこなかったと思います。
1週間以内とか説明会の時に、「連絡ないときはこちらまで」とメールアドレスとともに言われませんでしたか?
1日2日じゃ来なかったと思うんで、ちょっと待ってみてはいかがでしょうか??
研修に行ってきた友人に話を聞きました。選考会の名前はカタカナだったと思います。雰囲気は和やかで、自己紹介しあったり、楽しかったそうです。でも、みんなエンが第一希望の人ばかりだそうです。私は、ここで内定もらっても、まだもっといい会社に出会えるよう就活は続けたいのですが、そう言うことは、許してもらえないのでしょうか。
だれかこんなひといませんか??
ちなみに説明会参加は昨日です。
返信ありがとうございます☆
今日、研修ですよね?
おつかれさまです♪
差し支えない程度で
どのような感じだったか
教えて頂きたいのですが・・・
本当に質問ばかりですいません。
でも真剣に就職活動を考えると
内定の期間などが気になってしまって。
私はようやく一時面接なのですが、人材開発部の方と
1-1だそうです。もうすでにお受けになった方も多いと
思いますが、どんな感じだったでしょうか?
結構厳しく突っ込まれたりしますか?
長い・・・長かった。
ところで内定者様に質問なのですが、私は内定いただいてもまだシュウカツ続けたいです。
でも最終面接というものをまだ受けたことがないのでわからないのですが、「意思確認」というものは、「うちに入りますか?」っていうことなんですよね?
そしてそれに「はいっ!」と答えないと内定なんてもらえないですよね。。
第一志望群の中のひとつということで、とても悩んでいます。
役員面接を受けられた方や内定者様がいらっしゃいましたら、エンに入るかどうか決めている人にしか内定を出さない感じなのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
過去ログずっと遡っていくといろいろ情報があると思いますよ。
過去ログみる!これ常識。なんぼでものってます
私は3月30日に質問会を受けたのですが、まだ結果来ません・・。
皆さん30日以前に受けた方々なのかなあ。
それとも私は落ちたから連絡遅いのかしらん~・・・
ううう待つのしんどいっす。明日連絡来たら良いな☆