会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれた内容はたぶん言ったら、みなさんに不利になると思うので、控えます。ごめんなさい・・・でもこれまでのように事前に質問したいことをアンケートに書いて、それを基に進めました!志望動機は聞かれてないけど、私から話しました☆笑顔忘れないでくださいね♪意志確認されました!
ここで不合格ってあるんでしょうか。
質問会も人によってみたいですし。
えりさんの知り合いにも役員面接に進んで結果が出た方はいますか?
一次面接から三週間待ったかいがありました(;;)
私は一次面接も、社員さんと自己分析っていう感じだったので、志望動機もまったく聞かれてないし・・・ いきなり役員って言われてちょっとぱにくってます・・・すみません、
誰か教えてください====!!
ありがとうございます!!私は1月19日のトップセミナーに参加して、選考の後は大体いつも一週間くらいで合格通知がきました。ぜひぜひがんばってくださいね~☆
ありがとうございます!私も他の企業を見たいと思っているので待ってもらうつもりなのですが、まだよくわかりません。5日に研修があるので、その際にでも聞こうかと思ってます!またわかればかき込みますね☆ぜひがんばって下さい!
私は1月の終わりのころの説明会に参加しました。 今まで長い道のりでしたが、面接頑張ってきます。 私もえりさんのように内定をもらいたいですね~
おめでとうございます◎自分もエンには相当行きたいんで、うらやましい限りです。本当におめでとう。
で、参考がてら聞きたいのですが、えりさんはいつ頃からエンの選考始まりましたか??人によりけりでだいぶ日程が違うみたいだけど、ある程度の目安にはなるかなと。よかったら教えてください。
おめでとうございます!!
私もとても行きたい企業なのでがんばります☆
でも私は選考が進んでも
他の企業も見てみたいと
思っているのですが、
内定はどれくらいまで待っていただけるのでしょうか?
これといって新しい内容ではなく、
和やかな面接でした♪
結果は一週間以内、
あとは待つだけです・・・・。
みなさんもがんばってください!!
enジャパンって知れば知るほどいい会社なんだって思います。お互いにがんばっていきましょう^^
私も質問会は1回で、次の役員面接が最終面接だと言われています。でも私が質問会に参加した時にも「質問会参加2回目!」と仰られてる人が複数いました。参考になるか分からないですが、その人達は私よりも早い時期からenの選考に臨んでいたようです。
いいなぁ!!羨ましいです(*^。^*)私も次の質問会で終わりにしたいなぁ…!!んで最終面接に進みたいです!!…って次の質問会で合格するという保証は全くないですがね(笑)えんえんさん、来週の最終面接、頑張ってきてくださいね^^朗報待ってます♪
あたしは質問会1回だけでしたよ!個人面接の後、質問会で来週最終です☆そこで内定を決めたいって言われました。
質問会は何回受けられました??私は2回質問会を受けなければならないのですが…。2回目の質問会合格しても、私の場合、また集団面接とかありそうで…。よかったら、参考までに教えて下さい☆
はい、すぐに合否の連絡をいただけましたよ^^ここは結果連絡が本当に遅いときもあれば、早いときもあるし…結構まちまちなんですよねー。ぺんぺんさんも一度問い合わせをしてみたほうがいいと思いますよ(#^.^#)
全く同感です!!質問会なんかしなくても質問したい人だけ自主的にすればいいはなしやのになんのためにするんてかんじ!!私も明日説明会やけどいこうかまよう。。質問ないもん。電車代結構かかるし。でもせっかくここまですすんだんやし辞退するのはもったいないよね~↓
私も面接から二週間以上たっていますが連絡がなく問い合わせてみようと思っているのですが、問い合わせに対してちゃんと選考結果は出してもらえましたか??
お返事ありがとうございます!
半分諦めてたら、今電話きました!!超嬉しい☆☆☆
次は役員の方との面接だそうです!頑張るぞ!!!
私予約したんですが、一向に時間の連絡が来ません。誰か知っていたら教えてください。
他社に行くので辞退したいと言ったら、「おめでとうございます!!頑張ってください」といってもらえました。
さすが、人材の会社だけあると思いました。
不合格の際にも連絡は必ず来るはずです、ここは。けどここは結構合否に関係なく連絡が遅かったりするんですよー。私も一度問い合わせたことがあります…(^_^.)
ここって合否に関係なく連絡してくれるんでしたっけ?
もしそうならメールでもしてみようと思ってます。志望度高いので。
落ちた場合連絡が来ないのであれば、事実を受け入れるしか仕方ないと思うんですけど。。。
誰か覚えてる人いますか?
私も同じです!!!結構暗い子供時代を語ってしまいました。どう考えても素敵な過去ではないので。。。今の私をしっかり見てほしいです。
面接官の相性は私も悪かった気がします。1次では和やかな面接をされるかたが多い中私の場合途中圧迫めいてました。まぁ私の意見に筋道が立ってなかっただけだとおもいますが・・・^^;
いまさらかもしれませんが・・・
私も一ヶ月くらいたって連絡きました!といあわせてみるのもいいとおおもいます
わたしは小さい頃のこととか聞かれてるうちに、面談のはずなのにだんだんカウンセリングになってしまいました。
PRしに行く気で臨んだのに弱みばっかりさらけ出しちゃって。
なんでこの人こんなことばっかり聞くのっ、て思いながら喋ってました。
すいません。。かなり前のものに返信してました。これからは気をつけます
私は明日2度目の質問デス・・・
正直、「いいかげんにしてくれ!!!」と言いたい。
今までエンに何時間かけたんだろう。
毎回次の選考進もうか悩む・・・
確かに会社への理解は深まるけど、正直質問する機会なんて今までも何度もあったし、この選考方法はエンの自己満足としか思えない。
学生のことも考えて欲しいなぁ。
精神的に弱ってて勘違いしてました。連絡は来ました。ありがとうございます!エンジャパンは選考が長期みたいですけどがんばりましょうねっ☆
あたしも質問会のあと最終面接です!ここで最後になりますって言われましたよぉ!いやぁ会社説明会から長かったですが、ついに終わりを迎えられてよかったです☆
>心配さん
この前一次面談行ってきました。私も面接官と相性悪かったんです。一生懸命話してるのに、言葉のはしばしをついて、ねちねち説教するんです。何様って感じで。ムカつく!
結構前になりますが確かにいてましたよ。
人のあげあしをとらな~い。いちいちそんな細かいことで、書き込む暇があったら勉強しなさい!!!って誰やねんって話だが。小さいことにいちいち文句言う人って人として小さい気がする。私も小さいが!!ていうか私の方が小さいわ!!書いてて思った。
「あいどさん」って誰?自分で作り出したんじゃないですか?読み返してみましたが、いませんでした。
面談以降については、過去ログで親切な方がすでに分かりやすく
まとめてくださってますのでそちらを参照しましょう~。
(ちなみにBMPコースは受けてないので省略します。。。)
【企画営業職・コピーライター職共通】
?トップセミナー→?Webテスト→?ビジネスワークショップ→?グループワーク
?で受けるか否かを決めて、?以降に進みます。
?~?は合格・不合格どちらであってもメールで連絡が来ます。
連絡期限ですが、2月に受けた??は一週間以内となっていました。
合否連絡は私の場合、1月後半の?は翌日に、
2月上旬の?は5日後、2月中旬の?は4日後にメールが来ました。
けど、これはスムーズな連絡の例みたいです。私が成績優秀だったからとかじゃなく、エン・ジャパンさんが時間に余裕のある状態で、選考結果を検討できていたからと考えます。
どうも2月後半~3月いっぱい、そしてこれからは遅れる傾向(受験者多数・面談等も進んでいるためか)があるようなので、少々遅れるのは当たり前と考えて仕方ないのかも。。。
とはいえ、あまりにも音沙汰が無い場合は、メールで問い合わせればいいと思います。私は1回体調不良で予約取り消し&日程振り替え希望のメールを送りましたが、そのときエン・ジャパンさんはとても丁寧な返信メールで案内をしてくださいましたよ。
これ以降、企画営業職・コピーライター職は分かれて選考が進みます。
選考の間が比較的長くなり、不安に陥ることもしばしばだったりしますね。
長くなりましたが以上です。
私も最悪でした。。面談のはずなのにいつのまにか説教に。。最後は笑顔でしたがホントに怖かったです。
間違いなく、会社に連絡した方がいいですよ!!
「合否にかかわらず連絡します。何もこなかった人は、手違いなので、このアドレスにメールしてください。」
って説明してましたよ!
とりあえず去年は、人によって回数は違ったけれど、私の先輩は9次選考まであったそうです。それから、選考を始めるのが早い人は、最後に社長面談があるということでした。これは意思確認のため。
それから、なぜたくさん面接をするのかという理由について。それは、一人の人間をたった1回で見極めるのは無理なことだからです。もしかしたら、その人と、面接官がたまたま気が合わなかっただけかもしれない。だから、enはその一回で決めるということはしないんです。去年も2000人ほどの学生と出会ったそうですが、一人一人ていねいに見てくれていると思います。素敵な会社だと思いませんか。
それから、GISは今年から採用されたものだと思います。enはいいと思ったらそれを思いついたときから採用する(決断が本当に速い)企業だからです。
長くなったので今回はこのへんでやめときます。
他にも答えられることがあったら答えますので聞いて下さい☆
いや~僕も23日に質問会に参加したんですけどー同じく合否の連絡が来ませーん!もーどーでもいーや!生きてるだけで丸儲け!
あたしは3日くらいで合格メールがきて、今日電話来ましたよ!!!
ありがとうございます。
実は面談の1週間後にお電話を頂いたんですが、その時家庭教師をやっていて気付かなかったんです…
留守電にはまたお電話を頂けるとのことでしたが、それ以来連絡がなく心配になっていました。
ボンさんのアドバイス通り、クリエイティブテストの2週間後まで待ってみようと思います!
初めての面談だったので、とても心配症になっているみたいです(^^;
選考にもれたようです・・・悲しい。