会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに今急成長している会社なので、今後一体どうなっていくのか不安になるお気持ちはわかります。しかし私は、エンで働いている社員さん方を見ていると、まだまだやってくれそうな気がしてなりません。人それぞれ捉え方があるとは思いますが、どこの企業に比べても、素敵な社員さんが確実に多いなと感じます。
私はこのように感じるのですが、皆さんはどうですか?
正直、私は残業手当なしで24時まで働きつづけることが出来るかの方が不安です。ここがつぶれようが、つぶれまいが、つぶれた時に、自分がどこでも通用できる人間になってればいいこと。それは、どこでも同じ。
ただな~、残業手当くれ、そして住宅手当くれ。なしで東京だと、最初、21万だから家賃7万で、あとそのたもろもろ引かれたら、12~3万ですか?それ以降も15~16万ですか?東京でそれで生きていけますかね?
もう気が気じゃありません(><)
実は私もです。
今は急成長してるけど今後がどうなるかが不安ですね。
数年で業界なんて変わるでしょうし。
他の求人広告会社と揉まれて淘汰されていくでしょうし
大手が参入したときに立ち向かえるかどうかだと思います。
電話は最終二日後の夜中でした。
でも、一週間後に来た方もいます。^^
待つのって本当に苦しいですよね・・・
でも、なっつさんの気持ちは今までの選考などでも伝わっていると思いますよ!!!
合格しますように・・・。
確かに・・。
勤務地は考慮してほしいな。。
僕もこないだ役員面談してきましたよ!
自分の中でエンに対して引っ掛かっていることを素直に質問して、もう一度別の社員さんとの選考を希望しました。
合格との連絡はいただいたのですが、内定ではないと思います!
なっつさんの気持ち痛いくらいわかりますけど、就活ってホント縁ですよ☆お互い素直に気持ちを伝えられたことに自信もって今は冷静に結果を待とうよ!!
がんばろうなッ!!
誰か同じように悩んだ方いらっしゃいますか??
ありがとうございます(TT)電話はいつごろ来たのでしょうか。私もenで働きたいです。胸が苦しい・・・
一緒に頑張りましょう!!
恐らく無理だと思われる。
そうなると、研修の段階で各支社に振り分けでしょうか?
他の支社とか見た事ある方います?
セミナーの後に書かされるものは、確か、セミナーに対する質問と、自分の性格の特徴に当てはまる項目に○をするというものだったので、あまり心配なさらずに。
セミナーの中身に共感できたかそうでないかは、その紙に正直に書いたらいいと思います。共感できるできないにしろ、社長の話は聞いてみる価値はあると思います。
前回の面接後にかいたアンケートで、今回を最後の面接にするってとこにまるをつけたんですが、結果、今回は合格で、1ヶ月後ぐらいに最終面接に来てくださいって言われました。1ヵ月後っていうのは他にもまだ選考中の会社の結果がでてないしもうすこし就活を続けたいでしょうからってかんじでした。これって内々定とは違うのかな? 他の会社の内定ぐあいによるってこと??なんか1ヵ月後とか本当にじれったいんです。。受かってるのかまだなのかわからないし。内々定の場合は内内定って言われるのですか??
ありがとうございました!!
シズラさんの幸運を祈っております★
私も本当に自分が選ばれて内々定をもらえたのかがわかりません。
企業が大きくなるに従って社員は歯車になっちゃうだろうし。
エンがリクルートと決別したときの話が聞きたいですよね。
私はあなたと全く同じ状況でしたよ!
たぶんエンに行くけど、まだ見てない会社も見たいしそこでもっといい会社があるかもだしとか言ってしまい、内定をいただくどころか全く内定についての話が出ませんでした・・・が、内定をいただけました。
(たぶんエンで働きます。)
なっつさんにも合格のお電話が来ますように・・・!!!!!!
うわさでは落ちたらメールらしい!!
ありがとうございました!!
一次は落ちても電話でしょうか??
今年の採用人数は100人と確かにおっしゃっていましたが、それは新卒+中途の方の合計で出しているとのことです。まあ社員の20%がエンジャパンが初めてということになりますけどね。
結果連絡きた人いますか?
落ちても連絡くるんですか?
なにも音沙汰なしです。
第一志望だったのに・・・。
内々定後には説明会や社長とのお話があるそうなので
そこで合わない人は辞退するでしょうし
実際、ここ以外で就職活動を続けるって人も多いみたいですし。
そうなると、やはり数を合わせるという意識が強そうですね。
また勤務地も問題ですね。。
本社で一括して教育なのかそれとも支社で分けるのか・・。
質問会では、転勤について聞くことができましたが
まさかこんなに採用するのか知らなかったので気になります。
インテも今年は300人採用みたいですが、
それだけ人材業界は急成長ってことのようですね。
今年は100名程度採用するみたいですよ、面談のときに聞いたので間違いないと思います。
今の段階では正直本当に私を必要としてくれているのか、疑問に思う点もありますが、実際働いて、本当にエンジャパンに必要な人材になりたい、あのとき採用を決めて本当によかった、そう思ってもらえるような社員になりたい、このように考えるようにしようと思います。せっかく与えられたチャンス。無駄にしないで、自信を持ってここで働くことを決めようかな、と思います。なんだか意味のわからない文章になってしまってすいません(笑)内定者の皆さん、一緒に頑張りましょうね^^選考中の皆さんも一緒に働けるよう、選考頑張って下さい^^
それとも、「私」が欲しくて評価してくださったのか
かなり同感です。
私が選考にいったときは、面談すべて個別の部屋で行われました。
でも現在は最終に進まれる方が多いみたいで
部屋の前にある個室(いつもアンケートを書く場所)で
1次面談が行われていました。
あまり絞らない選考のようなので、かなり残っていますよね。
私も内々定を頂いた身ですが、採用人数は気になります。
いわゆる採用基準さえ満たしていれば誰でも良いのか
それとも、「私」が欲しくて評価してくださったのかの
点が不明です。GWや面談では合格した気がなかったので。
過去ログにある営業人数を増やすというニュースをみると
やはり後の戦力となる卵をたくさん得るというものなのかなと。
数を合わすのか、それとも質も見てくれているのか知りたいですね。
電話の応対とか、本当にどの方が出られても
しっかりしていて、こっちが、カミカミになって
しまいますよ。内定者さんおめでとう。
私もすぐに追いつきます。ほんと、採用人数はなぞですよね。
ここの選考はとてもためになったし、魅力的な社員の方も多いです。
しかし、色々考え、私がやりたい仕事はここではないと感じました。
就職先はまだ決まっていませんが、このまま内定をキープするのは失礼と思い、辞退しました。
これからエンで働かれる方、選考を受けられる方、頑張って下さい!!!!ありがとうございました☆
本当に面接が終わって結果がくるまでドキドキでした。
本当にいい会社に内定をいただけたので、僕の就活は
おしまいです。ここの掲示板で色々と元気づけられ、
本当にありがたく思っています。皆さんも、がんばって
下さい。
過去ログ参照。
自分を素直に出して相性が合えば大丈夫だと思います。
この掲示板でもとてもお世話になりました。
就職活動をしてきて初めて「ここで働きたい!!」と思った会社で、どーしても内定いただきたいです!!
13日にGWに行ったのですが自分の選考状況が遅い気がして焦ってます・・・。遅くなればなるほど人取らないのかなぁと思って・・・。
私も最高の会社だと実感しました!!!!!
最終の結果はまだですが、マジファンになってしまった…
ご親切にありがとうございました!!クイズ形式ですか・・・。なんだか難しそう。楽しんできます☆本当にありがとうございました!
私は絶対にこの会社に入ると決めました。
自分もWEBテスト時間か足りなかったけど、受かってましたよ。しかも何回も落ちたと思いつつ1次面談まで進んでますよ。がんばりましょ。
私には難しい上に時間もまったく足りず、絶望視してます。。
ぁぁ~こんなとこで消えたくないよー。
>$$$さんへ
性格適正も大切だけど、やる気がないと仕事やっていけないですし、重視するのは当然ですよね!
まずは内定ゲットのために頑張っていきたいです(^^)
自分もそのセミナーにいましたが トップのあの突っ込みに引きました・・
大学名なん、いつもの癖で言っちゃったんじゃないかな~