会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにここは本人のやる気次第、という感じが非常に強いですよね。本気でここに入りたい人が落ちているケースもあるので、私という人物も少なからず見てくれているとは思いますが…。正直ここの会社について行けるのか、不安な気持ちもあります。いろいろ考えながら、もう少し就職活動をし続けてみようと思います。みなさん、たくさんの意見ありがとうございました^^一緒に頑張りましょうね☆一緒に働くことになったらどうぞよろしくお願いしますね☆
>はなさん
私もはなさんの意見と似ています。ちょっとenという会社に関して考えたことを書かせてください☆
「本当に会社の方針に賛同しやる気がある人」を求めているから、GWや面接の後の感想シートを書かせているんだと思います。面接やあのシートで、「本音」を晒さない限りここは内定できてしまうと思います。もし笑笑さんが面接やシートで、偽り無く「enの方針についていきたい!」って思って表現してるなら「welcome!」なんじゃないかなぁ。でももし、「内定ほしいから、こういう風に書いておこう」とか打算的に書いてしまったり、面接で嘘とまで行かずとも誇張してしまっていたら、再検討が必要かもしれないですね。
来るもの拒まず、感は確かにあります。
実際、適性以上に「ヤル気」重視の会社だという印象もあります。そもそもあの個人面接では「ヤル気」判断以外はないんじゃないか、とも思います。面接後に書かされた「enに対する感情」「enに対する志望具合」を図るようなところが判断基準なんじゃないかな。とか。
「私の本当の姿を判断」というより、「あなたの気持ち次第です」という印象を私は持っています。何度も何度も「マッチング」と説明されている部分はそうなんじゃないかな。
上手くいえないんですが、「人を見ている」の人の部分は「ヤル気」の部分、そこだけとは言わずともそこが一番、だと感じてます。少なくとも私自身は、私個人を理解してるな、とは思ってません。
私は12月からセミナーにでていますが、未だに最終まですすんでません!! 面接も2回あり、結果待ちです☆
きっと、そのひとを理解できるまで、見てくれているのだと思います!!
1回の面接でしっかり自分が出せたんだと思って、自信を持ってもいいのではないですか?☆
頑張ってくださ~い☆
なんか、良い質問したら次に進めるとかですか??
ここで落とされたら面接で落とされるよりショックですわぁ。。。
enは離職率対策のために、本当に会社の方針に賛同しやる気がある人をとりたいと思っているんじゃないかと(勝手に)思っています。
あと、今まで選考を進めてきて私という人をちゃんと見てくれているなぁと感じています。人によって感じ方はそれぞれだと思いますが、自分の感覚を信じて納得行くまでやれたらいいですね!
でも内定をもらえましたので、やはり面接じゃないですかね。
振り返ってみて思うのは、選考の時に書かされる感想を、
しっかり、いっぱい書くことが大切なのでは?!
逆に言うと、本当に志望しているなら、それができるということだと思います。
選考を受けられてる方、頑張って下さい!!
社員の方が魅力的です。
内定後に社長塾というものがあるらしいですよ☆
かなりいいみたいですね!この会社、本当に
いい会社だと思います。事業内容も社風も理念も
お会いする社員さんも、とても素敵だと思います。
エン・ジャパン――新卒・アルバイト分野に参入(検証成長のシナリオ)(2005/03/15)
人件・広告宣伝費の抑制課題
インターネット求人広告のエン・ジャパン(4849)が、求人需要の拡大を背景に急成長している。主力の中途採用分野に加え、二〇〇五年十二月期から新卒、アルバイトの分野にも本格進出した。企業のあらゆる求人ニーズに応えられる体制を整えた。営業人員を百人超増やし、今期は五期連続の増収増益を目指している。
「今年はゴールドラッシュの年になる」と越智通勝社長は話す。今期は単独経常利益が〇四年十二月期比二〇%増の二十七億円、売上高は四〇%増の九十八億円と、高い伸びを見込むのも、同社にとって追い風が強く吹いているためだ。
[日経金融新聞]
[提供:日経テレコン21]
6,7人のグループに分かれてクイズみたいなのを解く。というかんじなものでしたよ! 楽しく取り組めるので、特に心配や緊張をしなくて大丈夫だと思いますよ~
時間は2時間半ちょっとだったと思います。
一体これは何をするんでしょうか??
面接なんですか?仕事紹介って書いてありましたが、ちゃんと自己PRとか志望動機とか準備すべきものなのですか??
どなたか教えてください!!!
具体的な内容に言及するのは意味がないと思いますので、やめておきます。ただし、人材系の会社だけあって、取締役の方と社員の方はしっかり見ていると思いますよ。なぜ、企業がグループワークをするのかを考えると、自分がどうあるべきかがわかると思います。少し攻略ぽっくなったけど、恐れずに、自分らしくが重要だと思いますよ。自分らしくってどんなことかをしっかりと理化している必要があると思います。
時間は30分~40分くらいだったと思います。
楽しんできてください。
グループワークは、私の時は5分押し程度でしたよ。
大きく遅れることはないので、次へ響かないと思いますよ。
内容は、内緒(^^)
結構やっかいでしたよ、私てきには☆
書かされたES(感想文?)は選考基準に入るのでしょうか。
それとも後にあるGWが重視されるのかな??
社長のガッツに惹かれて結構志望度上がりました(^^)
>mmmさん
ありがとうございました!!
先日やっと連絡がきました。
私は併願することにしました。お互いがんばりましょう☆
時間とお金と情熱をかけて面接に挑んだのに、面接官の人は椅子の背もたれによっかったまま、「ふーん」「それで?」しか言わず、涙をこらえるのが必死でした。
みなさんの書き込みを見ていると、相性の良し悪しがあるようですね。
私が準備不足だったのかもしれません。確実に落ちました。
これから挑む人は、つらい思いしないためにもしっかり予習して行って下さい。
お返事遅くなりました!!ごめん!!
楽しかったねー!!
というか、まさか私がぺこちゃんとバレていたとは…
職場も活気あったねー!!
岡田さんのナイスキャラっぷりもわかったし!?
またゆっくり(スタバ以外で♪)お話したいワ♪
コピーライターを併願していない場合は、テスト受けないですよ!
コピーライターとの併願コースについては選考を進めていくうちに、アンケートで書く事になりますよ。
営業のみの希望だとクリエイティブテストは受けないです☆
お返事ありがとうございます!
がんばってきますっ。
落ち着いて落ち着いて。
感情のまま書き込むのはよくないですYO☆
「言ってること」「やってること」を併記するとか、誰もが「なるほど」と思うような書き込みにしてほしいです。
ここは個人的なストレス発散場所じゃないのではないでしょうか。
具体的にはどのようなことがあったか教えていただけませんか?志望してる身としては気になります・・・とても。
内定・内々定獲得した方が結構出てきたみたいですねぇ。オメデトウございます!
私はこのまま順調に行けば夏休み前の内定になるかもしれません。 …まあいいや、14日にGD(GW?)の方々!頑張っていきましょー!
コピーライターと営業を併願しようと思うのですが・・・
併願された方いらっしゃいますか?
併願しない場合はテスト受けなくていいのですかね?
すみません教えてください
こんばんは!私は今内々定をいただいています!
私のときは、役員の方から「これ最終にしていい?」って聞かれましたよ☆
私は、もう十分理解できた!このまま入社しても不安ないかも!と思ったので、迷いなくオッケーしました◎
最初に、社員の方も最終的な判断をできる場にしたいとおっしゃっていたので、自分の判断で大丈夫だと思いますよ♪
がんばってくださいね~!!!!
今日はおつかれさまでした!!
返事できなくって本当にごめんなさいね(><)
今日はいろいろ話せて楽しかったです!!
もっと時間があったらもっともっと話せたのにな・・・
ぺこちゃんさんは、まだまだ続けるんですね☆
最後までがんばってください☆応援しています☆
「2004年4月採用実績 30名」
となっているので、30人というのは今年の採用枠の事ではないのでしょう。
売上高が前年比で150%近くも上昇しているので、現在のエンジャパンさんの内情として、人員不足の状態が少なからず存在しているのではないかと想像出来ますよね。
なので、去年より採用枠を拡大している可能性は多分にあるのではないかと思います。
でも、そんな勝手な推測をしていてもしょうがありませんけどね。
必要以上に心配する事もありませんし、油断していては「残念メール」をいただく事になってしまいますよね。
最後まで、エンジャパンさんに評価していただけるように最善を尽くすだけです。
皆さん、就活過渡期に差し掛かってまいりましたが、せっかくのこの機会を積極的に楽しんで参りましょー。
ひとつ質問があります。
みなさんは、役員面接を最終に選びましたか?
それとも次回の選考を希望しましたか?
精神的には最終にしたいのですが、「決めていいの?」
みたいな反応が怖くて迷っています。。
ありがとうございました!がんばります!
私も全く同じ進行です!!電話では最終面接的なことをおしゃってましたよ!!頑張りましょうね☆
最終面接ですよ!!でも、自分が納得いかなかったり、
もっとこの会社に対する理解を深めたいと思えば、
最後に書くアンケートで、次の選考も希望できます☆
がんばってくださいね!!!!
私も今日の研修参加します!!!
で、今日ってどこに何時集合ですか???
お答えくださってありがとうございます!
みなさんがおっしゃっている役員面接っていうのは
最終面接のことなのでしょうか。
過去ログでは曖昧だったので、よろしけれお教えください!
研修、頑張ってくださいね☆^^
お返事ありがとうございます♪その場で内定が決まっていただなんて・・・素敵ですね★私も頑張らないと!!
キクさんはエンに決定なさったのですね。本当に本当におめでとうございます^^
部長さんとの面接でした。仕事に対する意欲とか、忍耐力とか・・・あとは、エンジャパンへの思いなどをお話しました☆おもしろい方で、緊張しましたが、楽しい時間を過ごせましたよ!!
一次面接って一人30分くらいのですよね?僕も合格してるんですが、次は営業の人にインタビューをするって言われましたよ。だから質問会兼面接なのでは?
返事遅くなりました(汗
最終面接の次の日に内々定の通知の電話をいただきました。
電話での話では、内定はその場で実は決まっていたとのことでした。他に一社内定をいただいていたし、まだまだ他の企業も選考が続いていて、色々悩みましたが、私は、この会社に決めようと思います。こんなにじっくり“私”という人間を見てくれる会社は、今までになかったなと思ったから・・・明日はいよいよ研修??です☆楽しみです!!
私はパンフレットを持ってくるようにという指示しかいただいてなくて、次が面接なのか質問会なのかわからず、不安です。。