会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ビジネスワークショップは、グループを作って、実際のビジネスをロールプレイングするというものでしたよ。人事の方は、その様子を見ているようでした。あと、自己紹介書や、アンケートみたいのも書かされました。
このワークショップは選考に関わるらしく、後日合否連絡と言われました。私もただ事業内容の説明かと思っていたので、びっくりでした。でもロールプレイングはとても楽しかったので、リラックスして臨めばいいと思います☆
まだ結果は来ないんですけど、是非次に進めたらいいなと思っています。レイナさんも頑張ってください!!
ここの業界わけからもわかるように、この会社は人材の会社で、コンサルティング業界に属していません。
コンサルティングということをどの程度のものだとイメージされているかにもよりますが、コンサルをしたいのであれば、この会社はちょっと違うと思いますよ。
GWのときに、社員さんから直接聞いてみるのもいいと思いますよ。
webテストが通過して、6日にビジネスワークショップに行くことになったのですが、これは純粋な事業内容に関する説明会なのでしょうか?
選考などは行われますか?
もしご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです☆
いまからでも遅くないのでは?
そうなんですか、やっぱりかけ直すべきだったんですね。
最初は着信履歴で番号しかわからなかったので、どこからかかってきたか全然わからなくて、二回目に留守電が入っていて、やっとわかったんです。
かけ直せばよかった!と本気で思いました。
なぜなら、もしかすると私がわざと電話に出ないで、選考を辞退しようとしているとか思われた可能性があるからです。
メールはしたけれど、返事がなかったのも気になるので、悪印象を持たせたに違いありません…
次回からは気をつけます(/_<。)
番号通知されてるならかけなおすべきです!!!!後悔することになりますよ(><)気をつけましょう☆
情報ありがとうございます!そして最終面接お疲れさまでした!ニコラスさんに内定が出るよう祈ってます!お互い良い結果を得たいですね◎また質問があったら書き込みます!
ていうか、普通かけなおすでしょう?ガンガンかけなさい。番号通知はそれが基本です。
やっぱりかけるべきだったんですかね…しまったなぁ…
私は四月の頭にMFCさんのように一次面談を受けました。その後の選考過程はGISという質問会があって、それが終わったら最終だと思います。ちなみに私は昨日最終を受けてきました。だからおよそ約一ヶ月だと思われます。でも、この会社はとことん企業と学生が納得しあえるまで選考を行うみたいなので人によって選考の期間は変わってくると思いますよ!!私も今結果待ちなのでなんともいえませんが…頑張りましょう!!内定出てくれ~!
一次面接は一対一の個人面接でした。内容は面談前のアンケート記入の内容に沿ったものでした。
内定を貰われた方に質問です。
まだ一次面接の結果が来てない内にこんな事を聞くのは気が早いんですけど、この会社の選考過程、日程をどなたか教えていただきませんか?
大体一次面接から内定まではどのくらい期間がかかるものなのでしょうか?よろしければ教えてください。
学校側が登録したのかもしれないですね。
んー。よく調べもせずにですよね。
気持ちをわかってくださったかたもありがとうございます。
個人にいきなり送られてくる仮IDの葉書の場合多くは大学側が一括して申し込んでるんやで。多くというかけっこうというか。プライバシーマークというのを知っていますよね?この会社は個人情報保護法が施行される数年前から取得していったはずですよ。
すみません、さっき途中で変な操作しちゃいました…
一度、キャリアセンターとか行って調べてみたらいかがですが?あまりにも事実無根な内容だったら、内容が内容だけに、風説の流布とか言われかねないですよ・・・ここも一応、公共の場ですから。
ちなみに、エンを受けられてるのですか?
受けてもなければわざわざこんなところのぞかないとは思いますが(笑)
私は、今度グループワークに参加する予定です。
私の元にも、手紙はきましたが、これは大学で一斉登録したものですよ。もし受けられてるのだったら一緒にがんばりましょう!
お気持ちわかります、がしっかり事実関係調べてから書き込むべき内容だと思います。だなたかもおっしゃってましたが
学校で一斉登録していないか、とかも、修飾かに
マンタニっておもしろい名前ですね。
それはどうでもよくて、今の時代、あやしいことしてない会社ってないぞ!キレイごとや、かしこぶってると痛い目あいまっせ!だんな!考えなおそうぜ!
初カキコです。
先日、こちらのTOPセミナーに参加してきたものです。
他の業界も受けていてちょっと知識があるので
誤解をされていらっしゃる方がいるので、参考までに。
○「勝手にIDつきのDMを・・・」という話についてですが、
私の予想なのですが、これは
おそらく「住民基本台帳」を利用し、住所などの情報を得て、DMを送信しておられるのだと思います。
ちなみに、この行為は基本的に「合法」で違法行為ではありません。
住民基本台帳は、市など役所に利用申請の手続きをし、認められれば利用できるものです。
きちんとした審査があるらしく、認可されるまで1ヶ月ぐらいはかかるものだそうです。
調査会社がモニターを募集するときなどにも利用されています。
ですので、
『あやしい行動をする会社』
というのは全くの誤解だと思います。
ということで、少し参考までに。
個人的な視点からのコメントにあなたの個人の気持ちは理解できます。
しかし、あなたは一顧客でしかないのに、顧客全体を代表して、主観的にこの会社を否定しているところは少し疑問に思います。主観的ではないをいうなら、客観的な分析プロセスを示してほしいです。
私はここの内定者です。意見があるなら、建設的な意見がほしいです。この会社は人の意見を十二分に耳を傾けることができる会社だと思います。
「選考については後ほど」で1ヶ月放置
こんな企業初めてだったけど
こないだ、行って来ましたよ!!本当に、どこを見て選考されていたのか、かなり気になるところです。
ジャンクさんの時は代表者が発表したみたいですが、私の時は全員発表しました。ますます、謎ですね…。
ジャンクさんは、もう四次ですかぁ!結果が待ち遠しいです。一次、通過してますように…☆
勝手に?といいますけど、学校で一斉登録している可能性もあるのではないでしょうか?ちなみにうちの大学は一斉登録します。いらないのは各自消す形です。enを攻めるのではなくもう一度自分の周りを見直してみてはいかがでしょうか。
手紙を送りつけてくる時点で変。
ID発行について個人情報どこから入手してるんですかね。
あやしい行動をする会社は伸びていかないと思います。
この会社はID勝手に発行して手紙を送りつけて
必要ない方はキャンセル手続きをしてくださいと
書かれていましたし、非常に不満の残る会社です。
顧客にとって、より良いサービスをしない会社は好ましくない。
より良いサービスをする展望はあるのだろうか
自分でなぜこの会社を受けているか考えてみたらいかがですか?内定したらその会社に入りたいか?そこで仕事をしたいか?内定が欲しいだけ?内定ホルダーになっても体は一つ。内定を断るということは向こうがよっぽど来てくださいと頼まれる以外は自分が行きたい、第一志望といっているのに嘘をつくと言うことになるのですよ。それを自分の良心が許すのであれば内定ホルダーとなってください。私はちなみにenの内定者です。内定をいただいてもう就活を辞めました。enはよっぽど自分を高めよう、自分の待遇は自分がよくしようと思えないと続けられないと思います。待遇は悪いですし残業は多いです。帰るのが平均11時前後だという人もいます。同じ職場でともに高めていける人と私は仕事がしたいです。本当にみなさん頑張ってください。
アドバイスありがとうございます!
今やっと履歴書を書き終えたところです。
明日じゃなくてもう今日ですね、ビジネスワークショップに行って、もう一回考えてみます★
ありがとうございます!気長に待ちたいところですが、今日それっぽい番号から電話がありました。けど、出れませんでした。。またかかってくると思って待っていたのに結局かかってこなかった。まだまだ連絡までは長いですね。次は質問会か。
ハンノムさんは人材ビジネスに興味がないんですか?人それぞれ価値観が違いますから、人材ビジネスをごり押しすることはできませんが私は大変だとは思いますが非常にやりがいのある仕事だと思っています。だからもう一度、人材ビジネスを勉強してじっくり考えてみてはどうでしょう?
まだ時間はあると思うので焦らなくても平気ですよ。今が一番色んな悩みが出てくると思いますがお互い頑張りましょう。
はい、GI=質問会です。
詳しい採用人数はよくわからないです…すみません。
ただ、選考中に営業とコピーライターの人数比は2:1ぐらいだとおっしゃっていました。
でも、多分資質のありそうな人がいたら人数にこだわらずどんどん採るのではないかと思います。
社長のお話もよかったですし☆
でも、仕事内容としては興味がない方なんです・・・
こういう場合は選考辞退するものでしょうか?
迷ってます(><)
有難うございます。
GI=質問会、という解釈で良いんですよね?
また、kiloloさんも書いておられましたが、採用人数について
何かご存知だったら教えて頂けませんか?
質問ばかりでごめんなさい。
フレッシュ チャレンジ ポスト の略らしいです(><)どうなんでしょうね(^^;)でもそこまでしてじっくり選考して落とすなんてひどいことはしないのではないでしょうか(><)きっとはなおさんの迷いが消え、enが第一と言い切れる頃内定がもらえるのではないでしょうか・・・。すっごい勝手なことばっか言ってごめんなさい↓
そのうち連絡来ると思うよ。
あんまり遅けりゃ連絡したほうが良いのかな。
ちなみに面接の次は質問会だよー。
名古屋ではやらないみたい。
なので、大阪で受けることになるよ。
でも、もっと遠いとこから受ける人よりは楽だよね。
お返事ありがとうございます。FCPって何ですか??言われてないです。たぶんほかの選考状況とかみるんですかね。。「今すすんでる会社の結果がでた頃にまた電話します」って言われました。落とすならさっさと答えだしてほしいです。。
返信本当にありがとうございます。いい方って本当にいらっしゃいますね。ユリユリさんの就職活動のご検討を、心よりお祈りしています。
実は先ほど、もう一度予約画面をクリックしてみたところ、日程が増やされておりました。無事にワークショップに参加できます。私と同じような境遇にあった方は今すぐクリックしてみてくださいね。
ところで、ユリユリさんのような方がいらっしゃる一方で、うその情報を書き込む方もいらっしゃるようです。(他社での書き込みについて述べておりますが)みなさん、情報は「参考にする」ことが大事です。いろんな方がいらっしゃいますので。
勝手にID発行されたりするのは、少しイラッとくるかもしれませんが、こういった場で嫌いとか言うのはやめませんか?やはり内定を貰ってenに希望を持って入社しようとしている人もたくさんいるわけですから。セミナーに参加すれば、またろにあさんも感じているように働き甲斐がありそうということを実感できると思いますよ。現に私も参加して非常に魅力を感じた一人です。
内々定が出れば内定と同じですよ。
あとの社長塾などは、今度はこちら側学生が企業を判断するために用意されていると聞きましたよ。
コピーライターの採用人数てどれくらいかわかります?
ありがとうございます~!
どこから個人情報を得ているのやら。
もう少ししっかりしてほしい会社である。
しかし、働きがいはありそうな会社だ。
コピーライターで内々定をいただいてます。
基本的に営業の人と選考の流れは一緒ですよ♪
質問会→最終面談という流れです。