会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見ている限り、皆さん営業志望のようなんですが、どなたか
コピーライター職希望の方おられませんか?
あるいは、コピーライター職で内定頂いた方、おられたら
どういう選考の流れだったか教えて頂けないでしょうか。
ちなみに私はクリエイティブテストを終え、次GIです。
質問会は選考に含まれていると説明がありました。
私も同じような経験をしました。私は当日に電話して参加しても大丈夫か聞きました。人事の方は快くOKをしてくれました。それに人事の方にその旨を言ったら他の日程を紹介してくれると思いますよ。ペコさん頑張ってください!
FCPとは言われませんでしたか?私は最終合格のあとFCPと書類提出、社長塾への参加をクリアしたら内定とのことでした。この過程でなければ・・・よくわからないけど・・・キープなんですかねぇ↓答えになってないですよね。ごめんなさい↓参考になれば幸いです。
ういっす!おれはWEBテストを一次と考えたら次は四次です。けどまだ半分くらいかな。選考なげー!ビジネスワークショップはグループワークだけどどこを見てるのか正直分からん。強いて言うなら各グループごとに代表者が発表するみたいなのがあるからそれは手挙げた方がいいと思う。そこ以外はアピールポイントないと思うんだよな~。
私の中では最終面接を終えた後だったのに、今回は合格です。また1ヵ月後にもう一回きてくださいって言われたんです。これってまだ内々定じゃないですよね、、
私は選考中、ここのいいとこしか見えてなかった気がします。ここの仕事が自分に合っていて、成果があげることができ、そして待遇面で充実することができてれば何も問題ないと思います。けど私がそうなれるかどうか…この会社では正直自信がない!!…よく考えた結果です。私は他の会社で自分を成長させていこうと思います。
さて、就職活動気合入れなおすかぁ!!けどここの会社に出会えて本当によかった!!社会の厳しさを改めて実感させられたって感じです。ここで働くと決められて皆さん、今働かれている社員さんのように素敵な社会人になってくださいね。私も頑張ります!!
あっっっ(><)ごめんなさい!今登録しました(^^:)参加します!意味わかんない子でごめんなさいでした・・・☆よろしくお願いします♪
結局エンジャパンの企業としての市場評価がわからないのであれば、まぁねさんは市場評価が明確な企業で働いた方が良いのではないでしょうか?そこまで考えるのは良いことだと思いますが、答えは出ないですよね。
ベンチャーは情報が少なく、整っていなくて当たり前。その点、大企業は情報も多く整っており、市場評価も明確ですしね。後は、社会人に生の情報、意見を聞いいて判断するぐらいしかまぁねさんの疑問を解決する糸口はないような気がします。
>もすふさんへ
とても親思いな方なんですね。私はエンジャパンでがんばります!是非もすふさんも自分が信じれる会社で働いてくださいね。応援してます!!
最後の「待遇の悪さに負けないで」って一言は余計だと思う。
待遇の善し悪しなんて働いてる人が判断するだと思う。
エンは質の高いサービスを提供するのを目的としてるんだし
えんしゃぱさんが言ってることが的を射ていますよ。
本人次第なのは、わかっていますよ。企業によっては、ある所で働くと転職しにくくなるなどの、噂もありますが結局は自分なのは理解しているつもりです。
転職も考えているのではありません。私は、どこの企業に行ってもそこで一番になるつもりで働きます。その上で、待遇がおかしいと感じたり、他にやりたいことが見つかれば転職を考えます。いきなり、転職を考えて入社しても、続かないかそこで一番になることは無理でしょう。
心配しているのは、ここで一番の成績でも、他の企業で一番となった人との、差ですよね。結局は、その会社の評価というのも大事だとは思っています。
この企業が、果たしてどう思われているのか?それがよくわからないですね。出来たばかりなので、いい噂も悪い噂もあまり聞かない。待遇が悪いのは、言えばベンチャーなので仕方がないのかもしれませんが。
東海は一次までなんですね!あとは東京 or 大阪ってことになるのかな?
それなら、大阪で行ける所まで行きたいと思います!
参考になるレスをありがとうございました!!(^v^)
冷静なご意見、ありがとうございます。
やはり私にとって、仕事の待遇も大事なので、ここは辞退しようと思います。16時間労働して固定給って事は、時給500円切ってますよね。奨学金も返さないといけないし、お世話になった親に仕送りぐらいしたいと考えてる自分には合いません。ボランティアじゃないんですから。社会に出ている先輩の話を聞けば聞くほど、仕事で辛い事があった時、最後の最後に退職をつなぎとめるのはお金だと実感したので。えんしゃぱさんは内定者さんでしょうか?厳しい会社だと思いますが、待遇の悪さに負けずにがんばって下さいね。応援してます。
まぁねさんは転職を考えていらっしゃるのでしょうか?
市場価値が低くくなるか、高くなるかはやはり本人次第だと思います。
どんなネームバリューが高い会社の人も、その中でやった事がたいしたことなければうまく転職できないでしょう。
確かにエンジャパンのネームバリューは転職市場でどこまで通用するのかわかりません。
しかしエンジャパンは、これから入社をする私たち自身がブランドを高めていける会社だと思います。
それだけにやりがいが大きいはず。
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!!
25日が待ち遠しいです。
ジャンクさんはもう選考は進んでるんですか??とにかく、お互い頑張りましょうね☆私達、ある意味ライバルでもあるけど、就活やってる仲間ですからね!!
僕も来てないですわ。
落ちたことですかね。。。
落ちるものなんですか。。。
どなたか教えて頂けませんでしょうか?
20日〆切です。
内定者コミュニティってFCPと一緒??…という意味がよくわかりませんが(ごめんなさい!!!)
内定者コミュニティはみん就のサービスで、FCPはエンのオリエンテーションです。
果たして、ここで働いて市場価値が上るのでしょうか?そこが問題です。できたばっかりで実績もないですし。特に、営業職とコピーライター職で分かれてますので、後者の方なんてますます市場価値があるか微妙です。私は営業なので、まだましかもしれませんが…それでもここの営業で、エンジャパンで働いてましたで評価が高いのかどうか…高いのなら最初の苦労はやっておくべきとは思います。
参加してますよ♪私が見たときはもう三人どころかたくさんいました。
「ML」とは言ってますが、実際掲示板みたいなもんです。
今度質問会のものです。
質問会というのは、面接と考えてもいいのでしょうか。
教えていただけませんでしょうか(><)
どのようにお悩みですか?辞退しようという結果しかかいていませんので、同感はプロセスに由来するものだと思います。
レスありがとうございます。
いい会社だし、やりがいもありそうなので本当はすぐにでもここに決めてしまいたいです。
ただやはり待遇が気になる…好きとやりがいだけでやっていけるのかよく考えてから決めようと思います。
比べてる会社が全く違う業界・職種だけにさらに悩む…
皆さんおっしゃっていますが、残業手当は一応出るらしいですよ。ただし、「所定残業時間」を超えた時だけ。しかも残業代をもらっても成績が悪ければ査定に響く。まぁ、ないと考えた方がいいでしょう。
私の友人は家賃・光熱費で10万、食費で5万ほどかかってやっていました。はっきり言って、貯金は実家じゃない限り厳しいですね。それでも人間関係はよかったので頑張っていたようですが、やっぱり労働と賃金が見合っていなくてもう辞めてしまいました。今は、ノルマというストレスも精神的な苦痛もないようで、とっても充実してるようです。
本当に頑張れる人以外、中途半端な気持ちで行くと後悔すると思います。代わりなんていくらでもいますからね。
以上、超冷静な意見でした。参考になれば幸いです。
私もそれが気になってます。
ただ、働いている先輩社員に聞くしかないですよね。
残業手当がないのは、エンが時間でなく成果を出すべきって
ゆう考えだからでしょう。
問題は、残業手当より、特別賞与ってとこだと思います。
出した成果の分を賞与としてもらえるのであれば
残業手当がないというのも納得できますよね。
ただ、どんな結果でどんな報酬かは入社しないとわかりません。
となると・・
やはり自分がしたいことが出来るか否かじゃないでしょうか。
内定者MLって3人からみたいですけど、現在機能してます?
東海地方での選考は一次面接まででしたよー。
ありがとうございます☆jhoさんはもう参加されたのですか?ってか地域はどこなんですか?内定者コミュニティってFCPと一緒なんですかねぇ?質問ばっかでごめんなさい(TT)
越智社長の本皆さんほんとに読んだんですか?
越智社長の下で働きたくてしょうがないと思ってたんじゃないんですか?
エンジャパンで働く=皆さん仕事人間になるんでしょ?=めちゃくちゃきつい=だけど、自分の市場価値は絶対上がる
その事実を持って残業がなかろうが関係ないと思います。
自分の実力がつけばどこでも通用しますから。
これはあくまで私の意見なので気にしないでくださいね。
>もすふさんへ
客観的な意見として書きますが。もし入社したらエンジャパンで少なくとも10年ぐらいは働くんでしょ?残念ですがもすふさんのお話見た限りではとエンジャパンは合ってないと思います。本当に心から共感できる企業で働く方が幸せだし、充実した人生が遅れるのではないでしょうか。人生の最初は大事ですから就職は慎重に。
ほんっとにおめでとうございます!!!!!!!!
よかったーーーーーー!!!!^^
是非、内定者コミュニティに参加して下さいね♪
おそらくだけど、残業手当とか住宅手当とか、敷金も出してくれるところとかは、従業員のことを本気で考えているから、雰囲気はいいと思う。ただ、残業手当があっても、どの程度つくのかは結構大事だったりまします。そこまで知識はないんだけど、両方の会社で仕事内容が似通っているのなら、残業手当ありがおすすめですよね。あとは、人ですね。今はまだ、尊敬できる人とかこの人と働きたいという人がエンで見つかってないのが悩みの種です。
それはうそだ。OR勘違いだ。ないんです。あの初任給の中に含まれているのです。残念。もう一度聞いてみてはどうですか?ちなみにこれは現実であり、真実なのであきらめましょう。信じたくはないかもしれませんが。
先輩訪問で残業は手当つくって言ってましたが。
お返事遅くなりました。
半分諦めていたころに、今日吉報が届いていました。
まだまだこれからですが、がんばっていこうと思います。
エースさんのお返事、うれしかったです。
ありがとうございました!お互いがんばりましょう!
きゃ~~~~☆最終終了2日目の17時ころ内定(?)のお電話いただきました☆ご心配かけて申し訳ありませんでした
(^^:)ほんとによかったです☆
確かに残業手当と住宅手当がないのはきついです。
基本給はエンよりも安いけれど残業手当がある会社と、今かなり悩み中です…うーん
改めて新しい履歴書を持っていくという事です。写真はアンケート用に一枚と、持ってく履歴書に貼っていくって感じですね。だから、履歴書用とは別にもう一枚写真だけを持っていけばいいんじゃないっすか??おれはそうだった。
もう、内定もらっている方もたくさんいるみたいで、うらやましいかぎりです。私も、エンの内定目指して頑張ります!!
ところで、25日に「ビジネスワークショップ」に参加するのですが、持ち物に履歴書とありました。ここで言う履歴書というのは、前回のトップセミナーの後に書いたものとは違いますよね!?自分で改めて書いて持っていくという意味で合ってますよね?なんだか、「前回写真を忘れた方は・・・」と注意書きで書かれていたので、一瞬戸惑ってしまいました。でも、どなたか返信頂けるととてもありがたいです。お願いしますm(;__)m
住宅手当は問題ですよね。。
激務なら会社の近くで一人暮らしが効率的だろうし。
ただ勤務地が決まってない段階で、しかも支社が7つあるので
特に東京だと実際の手取り額が少なすぎる感覚があります。
これは質問会で聞けばよかったのでしょうが
東京か大阪かでも変わってくるので、運しかないのかな。。
ありがとうございます。1日たって音沙汰なかったので廃人チックになってましたが就職はまじ縁と運ですよね。まだまだ希望はあるし、次に進みながらもenに思いが届くよう祈っておきます。お二方の書き込とてもうれしかったです。ありがとうございました。
私もその意見に賛成です。正直残業手当なし、住宅手当なしはきついような…しかも今年は、採用が多いということで、東京にいられるかも分かりませんしね。
やはり業界的にもR社の圧倒的な力は否めないです。少子高齢化の影響もあるし。まあもし私が入社したら、enの良さを広めて、R社を追い越すために全力を注ぎますけど。
今自分がエン好きだからエンに行きます。
大手に黙ってつぶされるようなエンじゃないと思うし、
むしろ、つぶさないようにのびるようにエンを担っていくのがこれからの私たちでしょ★
丁寧な返信ありがとうございます!エントリーシートのようなものでは、ないのですね!安心してセミナーに参加できます。ありがとうございます!