会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話したら良いと思います。
はじめまして><
僕はGWでの周りからの評価に全く手ごたえはなかったけど、なぜか通過してましたよ。ほとんど通るかはわかりませんが、本人の手ごたえはあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
多分・・
クライアント企業もそんな会社信用できないだろうし。でも、伸びてるって事は人財を大切にしている会社なのでは??
離職率についての話が出ていますが、
これは公表する会社としない会社があります。
それは、守秘義務の違いです。
5月に入り、内定者を名乗るカキコミが減ったのは
この理由だと感じます。
実際にエンジャパンさんも、注意を喚起してましたし。
内定者(自称かもしれませんが)の発言は
多大な影響を与える可能性があるでしょう。
いくら掲示板とはいえ、
誤解が誤解を生む可能性もあります。
離職率は四季報でも載せるところと
載せないところがありますよね?
会社それぞれ価値観が違うからです。
それに対して文句を言うのは視点がずれています。
教えてくれないからっていうなら受けなければよいと思う。
そういうのってどこの会社にもあるんだな~と思いました。
私は企業のいいうわさも悪いうわさも両方知りたいと思います。
悪いこと知らないで入ったら愕然とするだけだし、
ある程度知っていれば覚悟もできるし。
悪いことは書かないでという人もいますが、
人間だって、悪いところがない全て完璧な人なんていないじゃないですか。
悪いところに勝るいいところがあるから光ったりするものでは?
悪いところは自分が入社して改善してやる!!ぐらいの心意気が欲しいです。
エンの設立から3年・・・
↑5年10ヶ月ですよね。
会社概要にも、設立2000年6月って。
ドコから、そんな適当な数字を?
後日、先輩の友人が証言してくれました。
「3年で半分?そんなに残ってないよ!」と。ショーック。
でも、自分には魅力ある企業なので、離職率に振り回されず
頑張りたいと思います。
落とすか落とさないか迷ってるのかな?
みなさん二回目受けたかたって結構いるのでしょうか?
あなたこそ・・・momoさんにいってること自分にも大いにあてはまりますよ。なぜ自分の書き込みが非難されるのか、ただ反論するだけでなく考え直してみてはいかがですか?ニュアンスをやわらかく表現するだとか敬語を使うだとか・・・
時期はずれの書き込みですいません。。。
>まるまるさん
自分の観点に自信がもてないからこういったところで成長しようって考えるの?
「掲示板っていうバーチャルなところでの関係だから」
これのバーチャルはわかるけど関係ってなにがあるの?
ネット(こういったBBSはとくに)の関係なんて蜘蛛の糸くらい細くて切れやすいよ☆
一度みんなであってみな!気づくよ!そのネットの関係の考え方の甘さに。
ほいじゃぁいろんな情報に振り回されて就活に励んでくれ~!たぶんそんな情報に左右されてる人はenは求めてないんじゃない?ともかくここは本当に自分を鍛えることができる会社だから頑張ろうね~!
こんな風に書き込む俺もまた振り回されてる一人かな?
>ゆんさん
意見ありがとう☆
そうかぁ次が最終かもしれないのかぁ…
じゃあ気を引き締めて頑張らなきゃ!!
とりあえず自分の将来やエンの魅力などをしっかりと
考えておきたいと思ったよ。
ありがとうございました!!
???さんの言う通りですー。
話ずらしちゃってごめんなさい。momoさんにもごめんなさい。
たのしくいこうやーって言いたかっただけなんです。
自分の安易な発言に反省してカキコ。
たびたびごめんなさい。
momoさんが言いたいのは「批判するのはいいけど、書き方を考えて欲しい」ってことじゃないのかな??
( 'ノェ')さん以外の不信感があると言っていた人に対しては、誰からも文句ないわけだし。
実際、( 'ノェ')さんの言ってる事は「まあなぁ」と思う所もあるけれど、言い方がトゲを含んでていい気分じゃない。
顔が見えない掲示板だからこそ、最低限のマナーは守るべきじゃないかな。
みなさんちょっと熱くなりすぎてしまっているような気がします。
掲示板っていうバーチャルなところでの関係だから
お互いの考えを本当に理解することは難しいと思います。
(もしかしたら、実際に会って話をしたらむっちゃ話があったりするかもしれないし・笑)
ここで論争(?)しても誰のためにもならないんじゃないかな~。
ここを使っている学生みんなが成長していけるような掲示板にしていきましょー☆
>あきよさん(もし良ければ参考にしてくださいませー)
経営幹部面談(あたしはこれが最終選考でした)受けて内定もらった者です。
私の場合はすごくなごやかで話しやすい雰囲気でしたよ。
>momoさん
>( 'ノェ')さん
私は( 'ノェ')さんの長い書き込みは的を得てると思いますよぅ。不快に感じるか否かってまさに個人的な感じ方の問題だから。かと言って、全然momoさんを否定するつもりはなくて、むしろ個人的にはmomoさんの感じ方に近いほうだったりするんですけど。
ネット上の言葉ひとつで完璧にわかりあえるわけでもないし、いがみあっちゃうよりは理解しあおうとするほうが楽しいんじゃないかなぁって、これも個人的な感じ方になっちゃうけど、思います。否定的な書き込み、たしかになぁと思うところ多いからあたしはふむふむ言いながら読んでるよ。
初書き込みなのに長々書いちゃって恐縮です。
気持ちわかります!
好きで受けてる会社のことを悪く言われて、嫌な気持ちになりました。
人は人って思うけど、個人の好みで堂々と批判している人を見ると、興味ない会社ならなんでずっと居座って批判ばかりしてるの?って思います。
前までは、もっと前向きで親切な書き込みが多かったのに・・・。
>その上で風通しが良くない、不信感がある、と判断するのなら、にわさんのおっしゃる通り向いていないんじゃないでしょうか。
確かに、いつまで説明受けても不満や不信感がとれないってことは、やっぱり会社自体に合わないんじゃないかな??と思います。
不信感を持つ人が悪いとかじゃなくて、折角就職するんだし、いつまでも不信感を抱きつづけて就職するよりも自分に合ったところを見つけないと勿体無い!
どの会社に行くにしろ、私だったら理念に賛同できないのに楽しく仕事できないです・・・。
今は不信感を持っている人でも、選考を続けるうちに不信感が払拭されるといいなと思います!!
私も選考を通してもっとエンを理解していかないと!
質問会合格おめでとうございます。
次回、経営幹部の方との面接ですか…。おそらく最終面接になると思います。ですから、しっかりと自分の考えをまとめて面接に臨んでください。面接はとても話しやすい雰囲気を作っていただけるので、落ち着いて話せば大丈夫だと思います。
(ちなみに私は経営幹部の方との面接で全ての選考を終えました。以前の書き込みでは「役員面接」に当てはまります)
参考までに返信させていただきましたが、不安が拭い去れないようであれば、直接問い合わせてみるのもひとつです。
なんだかちょっと話が熱くなりすぎだよぉ・・・。
カチンとくることを言われたからむかついちゃったのかなぁ?
あなたの言い方は確かに人を不快にさせるような感じがしたよ。
私も今選考中で、受かるか落ちるか行くか辞退するか、どうなるかもわからないけど、
この会社を否定的に言わないでください。
一生懸命がんばって就活してんだから。
まさに水掛け論ですね~。
あなたが一番過剰に、異常に反応してるんでは?
だって、なげーモン。笑
もっとお互いにとって利益のある書き込みしようぜぃ。
書き込み一つをとって、いちいち落ち込んでどうすんの。
しかも俺は適当に書き込んでるつもりはない。
適当そうな書き込みって感じるか否かは、個人の感じ方の違いじゃないの?それこそ、「momoさん個人の好み」から来ている「個人的な感じ方の問題」でしょ。
だから「人材を志望しているのなら、人を不快にさせる&自分勝手な書き方はやめたほうがいい」と言うのも、不快に感じるか否かは人それぞれ、ってこと。
自分の意見が、あたかも「一般論」ってかんじなあなたの書き方のほうがよっぽど不快だよ。(俺にとっては)
第一、不快にさせようとか狙って書き込んでないし。全くの被害者妄想。
それから、俺は薄っぺらな動機で人材業界を志望してるわけじゃない。実現したい夢や、社会的に見て解決したい問題があって人材関連の仕事に就こうと決めたわけであって、ちゃんと使命感を持ってる。
そういう個々人の思いってのが、皆の書き込みの裏にもきっとあると思ってる。もちろんあなたの書き込みの裏にも。
だから、そうした書き込みに対して「名指し」で、落ち込んだ~とか不信感を煽られた~とかいうのってどうなの?と思うんだが。
そういう自分の「書き方」が、人を不快にさせることもあるとは考えないの?自分には疑問を感じないわけ?
結局ここには、情報の他に、個人の感じ方や思いに基づいた感想を書き込んでるに過ぎないわけで、それをどう感じるかってのは、人それぞれでしょ。
どんな書き込みでも、ためになった、得をしたと思う人もいれば、こんなこと書くなよ、いらない情報だよ、って思う人もいる。
要するに多くの書き込みや情報の中で、自分がどれを得て捨てるかが大切なわけで、一つ一つの書き込みに対して「その書き方は~」とか、「そんなことは~」なんて文句を付けることが大切なわけではない。むしろナンセンス。
だから、「にわさんのおっしゃる通り向いていないんじゃないでしょうか」という(りょうちんさんに対しての書き込みかな?)書き込みなんかも、正直余計なお世話だと思う。
何でここに書き込んだ少しの情報で、りょうちんさんの向き不向きを判断することが出来るのか?って思うね。りょうちんさんがどういう思いで人材業界を志望してるかまで、考えが及んでいない証拠で、それこそ勝手な書き方じゃないの?
まぁ長くなったけど、俺も、少なくともあなたにそういうことを感じさせたわけだから今後気をつけるようにするよ。だけどmomoさんも、自身の書き方に不備はなかったか考えたほうがいいんじゃないかな?
それと、過剰に反応するんじゃなくて、ネット上の書き込みに対してはもう少し客観視しておいたほうがいいよ。
初めまして。私は質問会を終えて、次回経営幹部との面接(?)を控えています。
ぜんさんの言う役員面接かな??
人によって回数が違うということなので不安ですが…
レスありがとうございました。参考にさせていただきます。グループ質問会…ナンだか悩みますが、頑張ります。
エンの選考はユニークですよね。その分大変ですけど。初めは謎な所もありましたけど、選考進むうちに解っていくというか。止めようかとも思いましたけど、そういう仕組みになってるんでしょうね。と、エンに対する考えでした。
私も今まで人材関連の選考を受けてきましたが、社員の方が盲目的すぎて怖いと思ったり他にも納得できないことがあって、大手や有名企業でも辞退しました。
でも、そういった不満は全部自分の好みから来ている問題なので、掲示板にわざわざ書いて他の人の不信感を煽るような真似はしませんでしたよ。
別に不満を書くなというわけではないけれど、もう少し書き方というものがあるんじゃないでしょうか?
人材を志望しているのなら、人を不快にさせる&自分勝手な書き方はやめたほうがいいと思います。
少なくとも、私は( 'ノェ')さんの適当そうな書き込みを見てなんだか落ち込みました。
友達はある人材大手の面接で離職率を聞き、「そういうの聞く人って入ってから少し厳しいとやめるんだよね。気にするんなら人材はやめた方がいいよ」と言われ結局教えてもらえなかったそうです。また、「そんなことより他に聞きたいことないの?」とも言われ、呆れられたそうです。
これが離職率が高いのが常識になりつつある人材業界の見解じゃないでしょうか。
風通しがいいかどうかはもっと別の所で判断した方がいいと思います。その上で風通しが良くない、不信感がある、と判断するのなら、にわさんのおっしゃる通り向いていないんじゃないでしょうか。
エントリーからグループワークまではみんな一緒の流れだと思いますが、面談は個人によって回数が違うみたいです。
私も一次面談の後に質問会がありました。
質問会が2回ある人もいるみたいですし、質問会なしの人もいるみたいです。
うまく説明できなくて、わかりずらかったらごめんなさい。
選考頑張ってくださいね(*^_^*)
にわさん
同感ですさん
おそらくさん
他、皆様方・・・
皆様の色々な見方、考え方に触れられてとても良かったです!「勉強になった」って言うと語弊を招くかもしれませんが、もう一度「この会社と自分」についてじっくり考えてみたいと思います。
しかし、1つ思うことは、いくら企業として新しくても、いくら説明をする側が経験を積んでなくても、「採用のプロ」であり、「自分が勤めている会社」という事を踏まえれば、「人によって数字が変わる」ことも、「自分ではわからないからまた別で」、「企業秘密だから入社したら教えます(私の時はこれ!)」ということも、「会社として本当に風通しが良いと言えるのか!?」ということです。
参考までに私の選考過程を載せておきます。
あくまで私個人の場合ですので、鵜呑みにしないでください。
私の場合は
・エントリー
・セミナー
・Webテスト
・ビジネスワークショップ
・グループワーク
・一次面接
・グループ質問会
・役員面接、意思確認。
・内々定
一次面接を合格され、次回質疑応答会ならば、あともう一息だと思います。
ただ、選考は本当に人によってまちまちだと思いますので、最後まで気を抜かずに落ち着いて選考に臨んでください。
担当の方が最近入社された方・・・か。
んー残念!
俺は直接社長に質問して、そう感じたんだよね。
一社員なら答えられない事も多々あるだろうけど、
社長がはぐらかすのは ドウヨ?? って思ってさ。
人材系の企業中心に見てるから、なおさら相対評価しちゃて、「俺的には」ビミョウな企業だな、と。
だから選考も辞退予定。同業他社に入社します。
でもまぁ、「人生の転機をサポート」って点に変わりはないし、これからもお互い頑張りましょうや!的な感覚で見守りますわー。(多分)
あ、ここに入社する方々もそれぞれ志を持って入社していくわけだし、否定するつもりなんてないよ。ただ俺とエンの志やら、フィーリングがマッチしないだけなんで。
その上で、同じように感じてるやつがいるんだーって思って、俺もこんなふうに感じてる、ってことを書き記させてもらいましたー。
ではでは、まだ選考過程の皆さん、そして俺、頑張りましょう☆
同じ時期に就職活動してる者同士
不信感抱いたとかなら、自分で判断して選考やめたりしたらいいじゃないですか。
なんでここにそれを書くのか。それがわかりません。
なんらかの質問とか情報共有のための掲示板であって、好みを報告されても……。
とある態度に対する感想なんか千差万別ですよね。同じ言葉でも「厳しくてやりがいあるな!」って人もいれば「きついなー」って思う人もいるでしょう。
個人のものさしで、自分自身で判断していくしかないことを愚痴のような書き方したり、ここで批判する意味は無いのでは?
この会社が第1志望で、一生懸命の人もいると思うし。建設的な意見でもないのってどうなんですかね。
りょうちん さんへ
ちょっと情報です。
私、は関西でのセミナーに参加したものですが、
私も数字として現れる内容の質問(離職率のように)をしたのですが、
担当の方には、お答えしかねますという答えをいただきました。
が、しかし!
それには理由があって、その方は
今年から転職でenに入社されたらしく、
「「どこまで社内の情報を話してよいのか分からない」
ので私からはお答えしかねます。」
とのことでした。
「ただ、今後の選考でおそらくそのような場があり、
そこではお答えできると思うので
そこで聞いてみていただけないでしょうか?」
とのお返事も頂ました。
ですから、
担当の方が最近入社された方なので
「そういう答え方」になったのではないでしょうか?
だから、担当の方によって答えがばらついているのだと思います。
ですので、
私は、今後のグループワークなどを通してこの会社を見極めていくつもりです。
以上、参考までに客観的な意見でした。
噂に流されすぎです。
enの設立から3年たっていないので
半分やめるってのは間違いですね。
少し横から質問させてください。
エンに対して不信感を抱いているから、この会社に向いていないかもしれませんということですか?
それはどういうことでしょうか?就職活動の中で、懐疑的な目で会社を見る必要もあるかと思いますが、にわさんはいかがお考えでしょうか?
いや~
君の意見に賛同。
俺は説明会の段階でそういう不信感を持った。
質問に対して、競合他社はスッパリ、サラリと答えてくれるのに。
ここのはぐらかすような答え方には( ゜Д゜ )ハァ?って思った。
とりあえず瞳に輝きがないし、信用ならねぇ~。
エンのサイトでは
▼エントリー
▼トップセミナー
▼Webテスト
▼ビジネスワークショップ
▼グループワーク
▼面談
▼最終選考
▼内定
ってなってますけど、面談の回数は人によって違うんですかね。1次面談合格って言われて今度、質疑応答会らしいんですが。これは…どの工程なんでしょう。
聞いてばかりで申し訳ない。
私も同じ気持ちでした・・・。友達の先輩から聞いた話では、社員さんによって言う離職率の数字がバラバラらしいです。5%だから人材にしては低めだヨって言われた人もいれば、3年で半分辞めるらしいって話もあったりで。どれが真実なんでしょう?それから、司会の人が、話と話の間にしんどそうにため息つくのも、イケてなかったし、質問した人に対して「どうしてそれが知りたいの?」って言った表情も怖かったです。それ聞いて、質問ひっこめました。ワークショップは説明会と同じで全員通るみたいだから、面接でこの会社を見極めるぞww
どのような聞き方とはぐらかされ方をしたのかわかりませんが、
私の時はきちんと教えてくださいましたよ。
あ、離職率のことですが。
私は営業ではないのでわかりませんが、
営業の方なら、面接の時にでも聞けますし。
ワークショップは進行がありますからね。
または、あまりに具体的な数字などは、企業秘密なのでは?
人によって違うとか、いろいろありますよね。
でも、りょうちんさんがそのことで不信感を持ったなら、エンに向いていないのかもしれませんね。
なんで、離職率をはぐらかしたり、アポ取れる数を言えないのでしょうか?「仕事人間」を掲げている会社なら、数字上の厳しさを伝えた上で入社してもらった方が3年以上続ける社員は増えると思うのですが・・・
「仕事の厳しさもユーザーに伝えることで・・・」って言ってませんでした!?これで本当に採用関連一切合財やってる会社なのか?って思いました。
昨日、ワークショップに参加してきました。それで、「コンサルティング」と「人材」の違いがわかった気がします!本当にありがとうございました。
いまからでも遅くないですよ!!
私も、ここの人事の方にとてもやさしくしていただきました!
選考過程はまだまだですが・・・。次がグループワーク。
ここの会社のスレッド、なんかいい雰囲気を感じます。
みんながみんなを高めあってるというか、ね。
今までこのようなものは体験したことがないので不安なんですけど…事前に情報を得ることが出来てすごく気が楽になりました。
選考あるんですね!
リラックスして頑張ろうと思います♪
ありがとうございました☆
エンさんが合格してることを願ってますo(^-^)o
>ボビーオロロゴンさんへ
情報ありがとうございます!
と言うか、落ちた人っていないんですか??(^^;)
わーくしょっぷで選考あるよ。
最後にアンケートがあるから話ちゃんと聞いておこうね。みんな頑張れがんがれ!!!
あとは基本的にお話を聞いてちょっとしたグループワーク。
あれで落ちた人逆にいるのかな?