会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定を頂いている身ですが、ほぼエンに
決めようかと思っています。
もともと業務内容が自分にしっくりくるなぁと
思っていたことが大きな理由です。(まあだから受けたんですが)
が、それ以外の話ですよね。たぶん。
私は、ずっとエンで働くかどうかはわからないけれど、
エンで仕事をするならば必然的に世の中の多くの会社を
今の就活以上に自分の目で見れる、
また多くの出会いがあるというのも私にとっては大きいです。
それは自分のキャリアプランが明確になっていない私にとって刺激がありそうと感じたからです。
あと社長がいう「若いうちは仕事人間」というのも
私にはあまり抵抗がなかったこともあります。
こうはっきりと断言されると、抵抗があるっていう子も
いるみたいです。けど、私は就職して3~5年は絶対自分にキャリアを付けたいと考えているので、まあいいかなっと。でもこれはホント合うか合わないかの問題かなと思っています。
あと私は♀なのですが、いわゆる男女格差がないっていうのも結構大きいです。
あと働いている方(社会人の方)や尊敬する人がこの会社(エン)はいい会社だよって言ってくださるのもあるかな。
この会社は万人受けする働きやすさはないと思います。
けど、私にはなんとなくのフィーリングでしっくりくるから私にとっては「私を活かし易い会社かなぁ」と思ってます。
あいまいな文章でごめんなさいね。
もももさんは営業とライター職と併願併願ですか?私はコピーライター職で幹部面談を受けたばかりなんですが、個人面談の結果とクリエイティブテストの結果は同時に来ました。その連絡の電話の時に、コピーライター職の方に進むと決めて質問会を経て今に至ります。質問会(ライター職)の時には営業の質問会にも出たという方もいらっしゃったので、人によって多少違うみたいですが…。参考までに。
私は内定頂いてませんが、そのフローの面談が終わって次にGIS(グループインタビューセレクション)という名の質問会形式の選考を受けます。
それが終われば最終(経営幹部面接とやら)に進めるのではないかと思ってますが…。
実際に内定いただいてないので参考になるか分かりませんが、ご参考までに!
▼エントリー
▼トップセミナー
▼Webテスト
▼ビジネスワークショップ
▼グループワーク
▼面談
▼最終選考
▼内定
という選考の進み方みたいなのですが、昔のログを見ていると人によって違うみたいですね。
皆さんはどこの時点でエンに惹かれ働いて見たいと思われましたか?エンのどういうところに惹かれましたか?
とても長くて申し訳ないのですが、お答えいただけたらと思います。よろしくおねがいします
勘違いしてました。ありがとうございます。
説明会の時に提出したのは,エン側で用意されたものですよね?
私もビジネスワークショップに参加してきましたが,
最後に,自分で用意したものを提出しなければなりませんよ.
ですから,説明会のものとは別に自身で履歴書をご用意しなければなりません.
私は大阪でクリエイティブと営業両方受けてますが、
志望度の高い営業の選考は
一回目の個別面談の合格通知をいただきました。
クリエイティブはまだ結果が出ていないので
ひとまず営業を受けてくださいとのことでした。
もしかするとクリエイティブは
合格者の人数が増えてきてから
選考日程を組むのかもしれませんね。
あなたは情報源として見るとこ間違ってません?不確かなこともあると思うよ、書き込みも内容なんて自由だしね。
しかも公務員や志望してる人に無礼千万。彼らの努力を知らないからこその発言でしょうけど。
失礼しました。。。
親切にありがとうございまっす!
あ~なんでかわかんないけど緊張するなぁ。。
わからないことがあったらここの情報を見てみる!
自分が行きたいと思ったら頑張って受ける!
自分が辞退するならしたらいい!
離職率をどうとらえるかは自分次第!
迷っているなら苦しい方を選べbyネオキャリア社長
そしたらそれ以上に苦しい方は選択肢からなくなるから次はもっとよくなるとか考え方はいろいろあるやん?
だいたいしんどくない仕事して金もらってるやつなんかコストや。どこいっても通用しいひんわ。どこも最初はしんどいしいい会社に入ったからって一生安泰なんてもはや皆無やから。公務員になったら?自分で仕事をして苦しみ悩んで働いていって頭下げて、ご機嫌うかがって。これのなにがあかんねん!人として当たり前のことをしてるだけや。それを馬鹿にするやつは一人で橋の下で暮らしていったらええねん。
憧れで仕事するな!現実は厳しい!
っていうことをいつもこういった板を見るときに俺の知りたい情報の妨げになるからイライラすんねん。かきこみもせんとこうっておもたけど無理やった。
でも就活は自分の人生。
腐るも光るも自分次第。
いつまでも学生の気持ちひきずってるんやったら早めに切って遊びに徹したらいいんじゃない?
じゃ~ね~!
私は私服で行きましたよ~。
半分くらいは私服でしたので、お好きな服装で大丈夫だと思います。
ごめんなさい、誰か教えてくださいっm(__)mスーツで行ったほうが間違いないのかな。。
がんばれー。他社もいいとこたくさんあるし。
面接官の印象って大事だよね。うんうん。
1時間らしいので、結構長めなんですよね。
確かに面接官も悪いですけど、本当に自分に非がなかったかも考えてみてはどうでしょうか。常にあっちが悪いあっちが悪いでは成長できないのではないでしょうか。
俺もPromさんに賛成ですね!企業とのマッチは一番大事ですね。社会のために何かやってみたいと思っていたとしても自分が幸せでなかったらそんなことはできないですもんね。一番自分に合っていると思える企業で働くべきだと思います!!
そうですか、選考中に合わないことが分かって良かった
ですね。誰にでもあう会社なんて気持ち悪いもんね。
私はenで頑張ります。社会人になってもお互い頑張ろうね!
だから何?無駄な一日は無駄な書き込みでしめくくられているわけね
もちろん相手は仕事として、私たち学生に接しているのですが、やっぱり体で、この人と合わない、この会社と合わないと思ったので仕方ないです。
そのうえ、会社にたいするマズイ質問には「それだけでうちを評価してもらってもねえ」と鼻で笑われ・・・
無駄な1日でした。
知り合いがここに勤めていますが、
大変なのはたしかです。ここの方針は企業理念見てもらえばわかると思いますので、共感できる人が働けばよいと思います。3年でボロボロになって辞めるのではなく、3年でものすごい成長するから、他に引き抜かれたりするみたいです。仕事は大変だけど、すごくやりがいがあるし、楽しいと言っていましたよ!
>りょうさん
>あやさん
丁寧な返信ありがとうございました.
クリエイティブテストについて,まったくの無知でしたので,
焦ってしまいました(^^;)
最近は,コピーライターよりも営業の仕事に挑戦したいなぁと思っている今日この頃です.
私もクリエイティブテストを受けることになるかと思いますが,皆さんのご意見を参考に,今後の選考を自分なりに頑張っていこうと思います.
最後に,貴重な情報を書き込んでくださって,本当にありがとうございました☆☆
僕もそう思いました。どうも評判が良くないようですね、不安だなぁ…。
クリエイティブテストは、2つあって、最初は自分の長所と短所を各400字で書くというものでした。次は実際にenに載っている企業のデータを読んで、そこからイメージするキャッチコピーを50個書くというものでしたよ☆
人によって違うかもしれません。
俺も同じく併願で、両方受かって、今はコピーライターに
絞って進んでる者ですが・・・。
うーん、テストの内容は言えないねぇ。
適性を見られます、ってことぐらいでしょうか。課題は2種類。
片方は完全に当日のコンディション次第の内容なので
まぁ、変に構えず、自分を試せば良いんじゃないっすかね。
あとは質問文をよく読むこと。アドバイス出来そうなのは、それぐらいです。
GW通ってました。次も頑張ります!
教えちゃいけないことになってるんですよ。
でも準備していけるものでもないんですけど。
当日は体調を整えていくことをオススメします。
離職率を公表してない会社なんかの社員は、きっと自社の離職率なんで知らないのでしょう。もしくはさほど興味がないからしらないのでしょう。
辞めたくなったら辞めればいいだけの話しですから。
ちなみに弊社にいたっては離職率なんかカウントしてません。なのできっと知ってる人はいないと思います。
(もしかしたら、人事のお偉いさんは把握してるかも)
だから、学生から聞かれたときは自分の周りをサンプルとして大体の数字を答えてます。
これが社員によって離職率の数字が違う現状ではないでしょうか。
あくまでもこれは弊社の例ですが、どこの会社もきっと似たようなものだと思います。
ほとんどの社員は離職率なんで知らないため自分の周りをサンプルとして答えるか社内の風の噂にそって答えているようです。
もちろん私はenジャパンとは一切関係のない通りすがりの人間です。
ありがとうございます。
頑張りますね。
あの…ゴンタさんへの問いかけになってないかもしれませんが。エンって、本当に人を大事にしてくれるんでしょうか?
姉に、この会社、いつも中途採用募集してるけど大丈夫?って言われました。それも営業とかだけじゃなく、管理部門も定期的に採用してて、常に人が辞めてるらしいです。離職率も結局うやむやなんですよね?ヘンじゃありませんか?私、ここ以外で「離職率」と「平均年齢」を答えてくれなかった会社って他になかったので、少し不信感が募ってます。。。4、50台の社員も全然居ないらしいし、家庭持ちには不向きで、結婚・出産してる人は白い目でみられるとか、3年で成長できるワケじゃなくて、3年でボロボロになるからそれが限界とか、よくないウワサしか耳に入らず、ここへの入社が不安で仕方ありません。誰か払拭して下さいー!!
クリエイティブテストとは何なのか…どなたか教えていただけますでしょうか??
選考を希望するさいに「併願でコピーライター希望」とした者です.
最終は面接って言うより、個人のための質問会みたいな感じでした!!!!
やから質問を考えて言ったほうが良いんちゃうかなぁ。大体一時間ちょいくらいやったかなぁ
俺が受けた時は4対2という感じでしたよ!すごく和やかな雰囲気でした。ミスマッチを防ぐためのものなので聞きたいと思った事を素直に聞けばいいと思いますよ。
>ringさんへ
一次面談も俺が受けた時はすごく和やかな感じでしたよ!時間は30分から1時間ぐらいだったと思います。書くものもあると思うのでそのつもりで頑張ってください!面接初めてなんですか?緊張すると思いますが本音で頑張って話してくださいね!!
ご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください☆
遅ればせながら、面接自体が初めてなので、今から非常に緊張しています(>_<)
営業で選考を受けている者です。
質問会では営業について本格的な質問をするのですか??
連絡を頂いたのがけっこー前で具体的な話を聞けなかったので・・・
また、人数は1対1なんですか??
わかる程度でアドバイスいただけるとうれしいです(^∀^)
私は来年からエンで働く身なんですが
同じ気持ちです!!
ここの選考はとても自分のためになりました。
途中で不合格かなって凹んだときも
これだけ気づかせてくれたんだしって思える会社です。
お互い、自分の道でがんばっていきましょうね!!!
とはいっても、私は実は、最終面接でご縁がなかった者ですが・・・
落ちた時はとてもショックだったし、納得いかなかったけれど、今はとても行きたかった会社からの内定をいただき、この会社に感謝もしています。
enジャパンさんの選考を受けてとても成長でき、仕事に対する考え方や人生観も、すこし進歩したと思います。
結果的には、私自身の未熟さなどからご縁はありませんでしたが、他社の内定をいただけたのも、ここでの選考があったからだと思います。
離職率の事や、待遇のことは詳しくは分かりませんが、そこに眼をつぶって頑張れると思えるくらい、魅力的な会社・社員さんだと思いました。
これから選考を受ける方、来年から入社される方、応援してます☆ 応援してますね!!
とは言っても、転職サイトのお世話にはあまりなりたくないですけど・・・(笑)
ながなが部外者なのに書き込んですいませんでした!!!