会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出ないですよ。
私も役員面接受けたものですが、今までの選考同様交通費は出ないと思いますよ。
勝手なことを言って、ウソの情報を流さないでください。
この会社はものすごいケチですよー。交通費なんて出ません。
どなたか、役員面接って交通費出るかどうか知ってらっしゃいますか?
越智社長はリクルート出身ではないと思いますよ。最初勤めた会社がアパレルで後はチョコチョコ転職してるみたいですけど。
違うに決まってんじゃん!
ただそれはいい大学だったら通りやすいってだけで
悪い大学だからといって通らないことはないって意味で。
ありがとうございます☆がんばってきまーす!
そんなに緊張しなくても大丈夫!
私も参加した一人ですが,「リラックス」した状態を求められますよ.
思ったより,楽しい一日になるかもしれませんよ☆
大学名も他社の選考状況も関係ないのでは?!私は大した大学でも無く、他社の選考状況も企業名しか書きませんでした。フィードバックでも、他の人より甘いなと思いましたし、正直落ちたと思いました。
私の場合、良い出来だったと感じた時に限って結果がついてこないので、やっぱり会社との「縁」なのかなぁと日々感じています。
大学名はあまり関係ないと思うのでたぶん他社の選考状況についての記述だと思います。
他社の選考がおもわしくなかったりすると、、、もしかすると、、、なのかも知れません。
内定後に何かあつまりがあるみたいなのですがそれって髪の色とかもう関係ないですよね? どうしても染めたくて。。変な質問でごめんなさい。
理念に深く共感し、ここだ!って思ってたのに悔しいっす。
GWで落ちてしまいました。
第一志望だっただけにショックです。
でも、落ちてしまったものはしょうがないので縁がなかったと考えて、次に活かしたいと思います。
進まれた皆さんは頑張ってください!
さよならエン・ジャパン
大学名じゃない?私はぶっちゃけて3言くらいしかしゃべってないし、誰からも投票入らなかったし、ほとんど笑わなかったのに受かったよ。しかも感想は全て1行程度。
大学は良い大学なもんですいません。
ここの掲示板や知人の話を聞くとほとんどの方が受かってるみたいなのでショックです。
フィードバックでも2人の方から良かったと言われ、チームでは正解をだしました。
感想も紙にびっしり書いたのに何がだめだったんでしょう。。
ありさんは内定者ですから,企業にとって,とてもマッチした方なんでしょうね☆
私もありさんの仲間になれるよう,選考がんばります!!
といってもまだ一次面接を終えただけの身ですが・・・
なんとか連絡を頂ける事を願って待ちます(>_<)
私も勉強になりました。
内定をもらい来年からエンで働くのですが、
ご縁があれば、エン子さんと仲間になりたいですね!
企業理念のどこに共感したとか明確にしておくと良いです。
ま、当たり前ですけどね。
おそらく独り言さんは、しっかり恩を受けたら返せる方だから、このような言い方に疑問をもったのではないでしょうか?(恩を感じたなら返すのが自発的に出来る方だと。。。)
私は、世の中育ててもらって当たり前の気持ちの学生が増えている傾向に対してのコメント思っています。
が、いかがでしょうか?
まだ選考中ですよ。お互い内定もらえるようがんばりましょうね!!
>独り言?さんへ
>縁じゃぱさんへ
私も説明会や選考を受ける中で,各企業に対して疑問に思うことは多々でてきます.
越智社長の言う「ギブ&テイク(テイク&ギブ)」は,「教育したことへの見返りの強要」とはちょっと違う気がします.
見返り=迷惑をかけないというのではなく,教育をきちんと与えるからこそ,色々と身に付けたら会社に貢献できる人材になって欲しいのだと思います.
採用する側と採用される側のマッチングが求められる現在,やはり企業理念への共感は一番重要なことと私も思います.採用する企業では,やはり企業に貢献してくれる人物かそうでないかは,判断基準なのでは・・・と思います.自発的な行動からだけというのは,ボランティアではないですし,給料をもらって働くならば,それに見合うだけの貢献を企業へ提供しなければならないと思います.
それが自発的なものではなく,強要されたものだとしても...です.それに,一人前になる前から給料を与えつつ右も左も分からない新卒の採用の教育は,コストもかかるけど,期待をするからこその事だと思います.
逆に考えてみると,企業へ貢献したことへの私たちの見返りが給料であったり,昇進(という名誉?),また自分の成長であったりするのではないでしょうか.
エンに関しては,社会正義性というのに共感して「企業への貢献」=「社会への貢献」に繋がるんじゃないかなって考えて私は選考に挑んでます!あとは,やっぱり成長できるかなってとこです.
もしひっかかることがあるのだとしたら,それは企業研究のしどころですね!いい材料になると思いますよ.疑問点があったら徹底的に調べて,それを払拭できるくらいのまた何かが見つかれば,それはみなさん自身の糧とか目標になるんじゃないかな?と思います.
・・・なんか生意気言ってすみません・・・
みなさんの書き込みのおかげで私自身も勉強させていただきました☆ありがとうございます^^
意見ありがとうございます^^
直感で違うと思った企業を挙げていってもう一度分析して自分が何を求めているのかを真剣に考えてみます。
さんたさんがこの企業で力を発揮できることを祈っております^^
私も同感。
個人の人間関係と、ビジネスは違う。
確かに、見返りを求めるばっかりで、仕事している人が
いたら嫌だけど、それも事実だと思う。
だって、独り言さんも、がんばって働いて、給料安かったら「こんだけ働いてるのになんてひどい会社だ」って思わない?「いやいや自分は最初から見返りを求めて働いたわけじゃない」なんて考えられないよね。
だから、社長はセミナーで自分の話を聞いて、違うと思ったら、うちを受けないでくださいって、セミナーの最初に言っていたと思うけど。違うと思ったなら、受けなければいいだけだと思うよ。内定ほしいだけに受ける会社じゃないと思う。私は、セミナーの話に共感して受けてます。
お互いがんばろうね!
お気持ちはわかります。
確かにそう感じられるかもしれません。
でも、企業という利益を上げなくてはいけない立場上、
コストをかけて育てた人材に、早期に
ほいほいやめられるのは痛手になるからです。
見返りを期待せずにギブするのは、個人同士ならよいですが
社会にでて、しかも企業で働くとなると、個人の勝手が
企業内の先輩・同期に迷惑がかかる可能性があります。
ですので、社長は、はっきりおっしゃっているのだと
思いますよ。
うまく表現できないのですが、僕も縁じゃぱさんと同じような心模様です。エン・ジャパンさんは、仕事の内容も興味があるし理念にも共感できます。ただ…なんとなくしっくりこない感じがします。理由はよくわかりません。
でも、僕は「住めば都」タイプなので、とりあえず飛び込んでみようかな、と最近は思っています。
あまり意味のない書き込みですが、自分以外にも同じような人がいるんだなぁ、と思って思わず書き込んでしまいましたー。
合格通知来ました!ありがとうございました!locoさんは内定者ですか?!追いつくんで待っててください!(笑)
たしかにもらったら返すのが当たり前とは思うのですが、それを強要するような言い方はどうかと思いました。
「相手にお返しを期待して何かを与える。それで見返りがないとひどい奴だと言う。」
そうなんでしょうか。私は本当に良い関係、良い付き合いというのは、自発的な行動から成り立つもので、強要されることではないんじゃないかと思います。
みなさんどう思われたんでしょうか。
合格、不合格に関わらず連絡は来ると思いますよ。
気長に待ってみてください(^^
意見ありがとうございます^^
自分は「若いうちは苦労は買ってでもしろ」っていう考えと世に価値あるものを提供したいという考えがあるので
そういう面ではこの会社には合うかなと思っています。
この会社の魅力と将来性も自分なりに判断してとても良いと思います。人の魅力ももちろんあるでしょう。
しかし、どうも自分の直感がこの会社は違うといってるんですよね。
ただ、その直感を論理的に説明できないのでとても困っているんです。企業選びってすごい難しいですね。
合格者のみに連絡でしたっけ?!聞いてばかりですいません。。。
結果はメールで来ると思いますよ~
期間は私の場合、webテストを受けた日にきました。
新卒か中途カンパニーで分かれるので
業種分けの営業じゃないですよ~。
元内定者さんのOBの感じ方と私のOBの感じ方は
違うみたいで、その方は自由にやらせてもらえるよう
だったので、これも人それぞれですね。
もちろん不合格者はいますよ。
落ちたらカキコしないってのは一般的かもね。
そんな暇あったら別の会社の企業研究するだろうしね。
なぜ?なぜ? と、聞かれるのは、おそらくトールさんが、きちんと論理付いて話してないからだと思いますよ。 自己分析がまだあまかっただけだと思います。 私は、enでは、一度も圧迫面接を受けたことがありません。むしろ、自分のことをさらに深く知れる良い機会の面接だっと思っています。
でも確か円ジャパンって業種で分かれて営業するんでしょ??
1つの業種についていろんな会社見れるのはいいかもしれないけどいろいろな会社を見たいのなら厳しくないですか??
だいたいこの会社は、社長新派で素直なやつしか働き甲斐感じれないとここのOBに聞いたことがあるけど、本当に成長したいならもっと自由にやらせてくれる会社に行ったほうがいいのでは・・・
私は昨日、個人面談を受けてきましたが、圧迫っぽい感じでしたよ!大学からさかのぼって、中学時代のことまで聞かれて、そのつど「なぜ」「なぜ」と切り返されました。相手のことを知るためには当然なのかもしれませんが、珍しく圧迫っぽいなぁと感じた面接でした。
ものすごく気になっていることがあるのですが、
この会社落ちた人はいるのでしょうか・・・・
過去ログ見る限り、辞退はいても、落選はいない・・ような
みんながみんな受かるってわけでもないよねぇ??
えっと、すいません。
この会社のどこに惹かれたのかが聞きたかったのです^^;