会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日に大阪で受けられた方ですか?私も同じような連絡を帰る途中にいただきました。連絡は「明日中」というだけでも早いなと思っていたのに、あの短時間でどんな評価だったんでしょうね。でも、ビジネスワークショップとても楽しく、ためになり参加して良かった!と思いました。
ビジネスワークショップが終わって1時間以内に選考、メール配信されてることになるのですが、ビジネスワークショップにって何らかの選考を行なっていたのでしょうか?
失礼ですが落ちた方っていらっしゃいます?何か喜んでよいかどうかわらなくて‥‥
私の場合は、営業の方一人に対して、学生が5、6人で質問をするという感じでした。質問は選考に関係ないのですが、その後の感想が選考になるみたいです。それに受かれば次の週くらいに最終じゃないかな?
平均年齢27歳でしょ、こんなもんじゃない。
確かに高くはないけど、別に低いわけでもないと思うけど。
返信ありがとうございます。辞退は電話で言ったんですか?それとも社長塾のあとに何か書かされたりしてそれで辞退するのですか?
詳しいことはわかりませんが、たぶん運ではないかと思います。多分選んだりはしてないと思いますよ。
別の子は営業マンさんだったよ、と言っていましたし。
エンジャパンって一般職ってあるんですか?ナイですよね?てことはこの平均年収って正確なのかなー?423万って。。。
心物両面で豊かになってないですよねー。
みなさんどうですか?
昨日GWうけて今日の21時位に非通知で電話きましたよ~
明日面接どうですか?!っていわれたけどビビッて来週にしてもらいました…
まさかあの試験官のおばちゃんが取締役だとは思いませんでした!(笑)最後に良いお話を聞かせてもらいました。
私は先日ここを辞退しましたよ。社長塾も出席しましたが、そんなことは関係ないと思います。しっかりと自分の思うことを辞退の際に伝えればそれで大丈夫だと思いますよ。
返信ありがとうございます!
今までの面接と変わらないのですか?ということは本当に雰囲気が良さそうな面接っぽいですね。やはり役員の方はいくらか怖いのかと思っていましたが。
本当に素敵な会社だと思っているのでぜひがんばりたいと思います!ありがとうございました!!!
27日に合格の通知をメールでいただき、次回面接の日程はお電話でお知らせしますとのことでしたが、未だに電話が来ません。
電話はいつ頃来るのでしょうか?
同じような方、いらっしゃいませんか?
参考までに!最終も今までの面接とあまり変わらないですよ。聞かれたことにきちんと答えていれば大丈夫だと思います。雰囲気もよいので、答えやすいです。エンジャパン第一希望ならそのことをアピールしたほうが絶対いいと思います。がんばってください☆
貴重な情報ありがとうございます!!
支店長さんのお話とか聞けるんですね!
それは,その時参加する日程などの運なのでしょうか?
それとも,学生を選んで質問会での社員も選んでるのでしょうか...
メールきました!「合格」でした!!
ほんとぉ~に嬉しいです(e^○^e)
名古屋は6月6日にGWです!お互いがんばりましょ♪
質問会(GIS)は質問内容などではなくその後の感想文が選考だったはずです。
といって、全然質問しなくてもいいわけはなく、しっかり質問すると感想文に深みが出るのでは??と思いました。
だいだい5~6人の学生対社員さん1人ないし2人です。
エンに関して質問というと質問しにくくなるかもしれませんが、一人の社会人の方にお話を聞くと言うスタンスで行けば、勉強になると思いますよ。
ちなみに私の時は、支社長さん(若い)でしたが、若くして責任ある地位にいる所以を知りたいと思って質問してました。いかにも仕事できそう!!って感じの人でした。
情報、ありがとうございます。
クルクルさんは内定者の方でしょうか?
明日は「自分」を最大限出し切れるよう頑張ってきます。
ご親切に有難う御座いました^ー^
課題についてはこの場で書き込むことはできませんが、積極的な参加をおすすめします!!思い付きを一人で考えていくよりも、周囲を巻き込む積極的な発言は評価されると思いますよ☆頑張ってください!!
明日GW(BWSの次)を受けに行くものです。
今週の前後でGWに行かれる方の書き込みがあまりないようですが、すでに選考を受けられた方、差し支えなければアドバイス等ありましたら宜しくお願いします。
僕は東京で受けていますよ!連絡来ますよ!一緒に頑張りましょう!
何を見られるのでしょうか?
良い質問or悪い質問とか?
もしくは聞く姿勢?
私、大阪の1時半からのに行きます!内容分からなくて不安です。。。
enjaさんは名古屋で受けた方ですか?!
あたしは名古屋で受けたのですが、まだメールきてません…
落ちちゃったのかな…心配です。
もう一週間前になっちゃうんですが、お返事くださってありがとうございました。
私の時がしょっぱなから圧迫だったので少し気になってお聞きしたんです。ありがとうございました。
内定者の方、何かアドバイスがあれば下さい!!
私は2月頃に説明会に参加し、WEBテスト合格のメールを頂いていたものの最近までスルーしてしまっていた者です。
2日に大阪でワークショップを受けにいくのですが、、、、
内容を………どなたか…汗
ここの掲示板は内容とかあまり書き込まれていませんよね??
どなたか大阪で2日にワークショップ行かれる方いません?
いい会社だったな~って思ってひさしぶりにここ覗いてみました。
選考基準はかなり謎ですよね。GWや一次面談でどこみられて通ったのかもわからなかったし、何故GISで落とされたのかもわかりませんでした。
でも選考を通じて得られたものが大きかったので感謝してます。
選考以外でここの社員の方とお話する機会もあったんですが、会社に誇りを持っている感じで印象良かったです。
私だけかもしれませんが、まだ来ていません。
クリエイティブテストがある方は明日からまた選考ですよね?落ちたのかなぁ。。。書き込み見ても誰も書いてないので心配になりました。
社長塾の返信フォーマットですが、そのままのメール返信で、出席するかどうかがわかるように選べばいいのではないでしょうか?
返信のフォーマットからにして、機械処理ではなく、人で集計をしていると思いますので、自分の意思表明がでくるようで、十分だと思います。
wordで添付ファイルにしたりすると、むしろ集計する人に手間が強いられると思います。
参考までに
ありがとうございます。試してみます!!
連絡きました
私は返信ボタンを押して、返信用フォーマット以外の本文を全部消して、返信用フォーマットの記入部分に書き込んで返信しました。
一応挨拶と、自分の名前なども付け加えましたよ。
それが届くと返信があるので、そうなったら大丈夫だと思います。
あたしも今日ビジネスワーク行きました。
感想や質問を記入して下さい。と書いてあったけど、別紙で配られてその後提出され、軽い試験のようなやり方でしたよね…ちょっと心配です。
個人的なことなんですが、今回のプログラム内グループワークのメンバーがとてもよく、次の選考のグループワークの際もこのメンバーがいいな☆と思いました。
あのグループワークで落とされてたら不信感募りますわー
うーん、出ないんですか…。
私の時は出ませんでしたよ(^・^)
参考までに・・・