会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ばんばんした方がいいんですか?恐いーー
私は10日までしか日程が書かれていなかった時点で、メールで確認しました。「日程が更新され次第、申し込んでください。」とのことだったので、勝手に申し込んでいいと思います。ちなみに私も24日ですよ☆よろしくです!!
または、選考を進まれている方、併願の場合はどのくらいで連絡頂きましたか?
1週間以内って書いてんだから、気長に待ちなって。
すでに連絡きてる方いらっしゃいますか?
面接というかほんまに面談って感じw
ピリピリ感は全く無いですよ。僕の場合は良い意味で人事の方の雰囲気にのまれました。すごくリラックスしながら話が出来る様に工夫して下さいます。6/7に面談を受けて昨日合格の連絡がありました。コミュニケーション能力を見られた様な気がしました。明日に集団質問会です。次くらいで落ちそうw
どうもありがとうございます!
僕は8日に受けたんですけど、やはり人によって通達の速さに差があるんでしょうかね。
私も2日後に合格通知が届きました。
翌日と聞いてちょっとドキドキしてましたが、
なんとかいけてよかったです。
次回のGWもがんばります^^
メールで着ましたよ!!!
先月末に受けて、翌日に連絡を頂きました。
詳細は改めて電話でご連絡頂きましたよ☆
面談微妙だったんで、心配です。
1次面談ってどんなものでしたかー??
「面談」って名前だけど、ピリピリした試験のようなものなんですか?時間はどのくらいかかりますか?
今週の初めに個人面談とクリエイティブテストを受けてきました。一番初めの選考=セミナーを受けたのがだいたい先月の今頃でしたので、だいたい一ヶ月程…といった具合です。
面談は過去ログにもあるように、私はとてもいい雰囲気の中でお話させていただく事が出来ました。クリエイティブの方は…こちらでは何とも評価しにくいですね。現在は結果待ち、という状況です。
参考にして頂ければ、と思います。
ちなみに9日そちらのキャンパスの教務科に行きちょっと相談してきます。まちゃさん頑張ってください!
今後どうするかまた書き込みますね。(^^)V
すいません。私も別日程GWうけます。
次回の選考3日か10日と伺ったのですが、24日も予約可能なんですけど…勝手に24日に予約して行ってもいいのかな?電話かメールで確認せれました?
いずみさん24日でしたら一緒です☆☆うれすぃ~
そうなんですか!とてもご丁寧に有り難うございます。
もし一次面談が通過したら教えていただいたことも考慮しながら
活動していきたいと思います。有り難うございました!
関西なんですけど、翌日までにはきますよ☆
毎日16時間働いている方は、
仕事が遅い方か、質を高めるために残っている方のどちらかです。
でもそれくらい仕事は厳しいみたいですが、
その分やりがいは大です。
ここで働くことを決めた人は皆さんやる気があって
ほんと切磋琢磨できそうですよね。
選考中に人事の方がおっしゃっていたかと思われますが
原則的には、学生側の勤務先の希望は優先されません。
会社の人事配置に任せることになります。
ですので大阪だけでなく、東京にも配属の可能性はあります。
これについての質問が内定者の集まり時に人事の方が
おっしゃっていたのは、
「こちらで秋ごろに決めます」とのことでした。
今年は採用人数が多いですので、残念ながらこちらの希望
100%が通る決定ではないようです。
仕事のお話を聞き厳しさを感じるとともに、
大きなやりがいを見出しています。
>もうBWSを通過された方達へ
BWSの結果は受けてから何日後に来ましたか?
地区によってどうも選考の速さが違うみたいなので、
できれば関東選考を受けた方達に聞きたいです。
お願いします。
エンジャパンは勤務地の希望は出せるのでしょうか?どなたかご存じでしたら教えてください。諸事情によりどうしても大阪勤務希望なんです。
グループワークや一次面談で聞きたいことがある方は何でも聞いて下さい。
毎日16時間はしんどいですよね。てか自分には無理です!土曜日も出てるみたいですし。エンに友達を持つ先輩に聞いたら、体力をためしたければ入ったらと言われたので、途中で辞退してしまいました。面接や社員さんは非常に魅力的だったのですが。今年入社した人も、すでに半分はやめてるのでしょうか。こわいですねー。
正直どーなるかわからないです。
内定者として質問に答えたいのはヤマヤマですが
こればかりは会社のイチ目標ですから。
「家族を持つと~」についてですが
厳しい分、社長も「最初の3年は仕事人間になれ」
とおっしゃっていますよね。
詳細については守秘義務の都合上お伝えできませんが
福利厚生に主眼をおくのであれば
この会社は厳しいかもしれません。
でも福利厚生以上の価値はあると思います。
この度合いは人それぞれの価値観ですので
じっくりお考えになったほうがいいと思います。
返信ありがとうございます。やっぱり皆無ですか。自宅から通えなければ厳しいな。。これから福利厚生を整えていく計画などはあるのでしょうか?このままですと、家族を持つと厳しくなると思うのですが?先が少し不安になりますね。社員が長く勤められるような体制は作るのでしょうか?
午前2時まで仕事する人もいるみたいですけど、
仕事の仕方は人それぞれですから。ベンチャー企業ですし。
勤務先は秋頃まで決まらないみたいです。
だから大阪かもしれませんし東京かもしれません。
住宅手当は皆無です。
内定者の集まりがあったときに社長もおっしゃってたので。
若いときに苦労したほうがいいとのことでした。
最終面談でもアンケートは書きますよ。といっても、一次面談の時と同じようなものなので心配しなくてもいいと思いますよ。
聞かれることは人それぞれだと思いますが、私の場合は今までだしたESなどから中心に質問を受けました。あとは、経営幹部の方が色々なお話をしてくださったので、それを聞いていたという感じです。まあ、リラックスして臨めば大丈夫だと思います。最終まで残ったのだから自信をもって頑張ってください。
私は10日はちょっと学校の予定があり、選考に参加できません。また近い内に日程が更新されるようなので、次の日程で受ける予定です。ゆうきっちゃんさんは10日がんばってください!!
私も営業職とコピーライター職と,どちらも魅力があり迷いましたよ~.
でも,クリエイティブテストでいい結果が得られなかったからといって,そこで選考は終わりにはならないですよ!
クリエイティブテストの結果が出るまで結構時間がかかるので,
併願希望ですと,営業職での選考が先に進んでいくと思われますが,
エンはきちんと適正を見ていてくれるので,クリエイティブテストで落ちてしまっても,営業職で進める可能性は高いです.
また,テストを受けてみると自分にとっての判断材料になるので,
まずは受けてみられることをお勧めします☆
私は電話で合否の連絡を頂いた際にも,「迷っている」ということを正直に伝えたところ,
どちらの質問会へも参加させていただくことができました.
テストというと,どうしても気が重たくなる気持ちは良く分かりますが,
チャンスだと思って挑戦してみたらいかかですか(^^)
返信ありがとうございました!
私は仕事人間に賛同できる人間なのですが,9:00-18:00という就業時間を考えると,深夜1時まで(16時間労働だと)も残業するものなのかなって,ちょっとびびってしまいました(^^;)
エン的には,やはり決められた時間内に仕事をこなすというのも一つの能力だと聞いていたので,労働時間の長さより,
いかに時間を有効に使えるのか,考えなければなりませんでしたね...
私の考えの浅はかさに,気付かされました...
ありさん,ありがとうございました☆
ちなみにありさんは大阪勤務になるのですか?
返信ありがとうございました☆そうですよねぇテストが一個増えるのは・・・って思います。やっぱり悩む!でもかなり志望度高いので頑張ろうと思います◎ほんとうにありがとうございました!
3日に大阪でのGWを受けてきて、4日に電話連絡をいただきました☆正直うれしかったんですけど、同時に個人面接への不安もあって・・・
すでに最終まで行った方・内定をいただいた方。
度胸のない私に、何か良いアドバイスをいただけませんか??
先輩が大阪オフィスで働いていますが、
午後9時の時点ではほとんどの方が
働いていらっしゃるそうです。
仕事人間に賛同したならこれくらい当然かと。
情報ありがとうございました.
もうちょっと質問したいのですが,最終面談ではどのようなこと聞かれましたか?
また,筆記用具を持ってきてきて下さいと言われたのですが,面談後にアンケートなどありましたか?
人によって違うかもしれませんが、私の場合はその場でそのようなニュアンスのことを伝えられました。はっきりと内定とは言われませんでしたが、、。その後、人事の方から内定の電話を頂きました。
過去ログのどのあたりに書いてあったんですか?
普通に考えて+8時間も残業代出ないと思うし,
社員さんの話し聞いても,そんなに働いてるとは言ってなかったような...
でもどうなんでしょうねぇ.すごく大変で忙しいとは色々書かれていますが,そこまでは...
誰か真実知ってる方いませんか??
ワークショップお疲れ様でした。次は10日ですよね??
これもまた何をするんだかわかりません。わからないから、ワクワク感もあるんですけどね☆
頑張りましょう♪♪
最終選考を受けて,その場で内定を伝えられるのですか??
それとも,後日連絡が来るのですか?
その場で内定をもらわれてる方もいるようなので,
参考までに,みなさんの経験談を教えてください(>_<)
30日の名古屋でのGISの結果が昨日メールで来ましたよ~!!そして今日電話があって来週幹部面接を受けることになりました。約束してたから初めてだけど書き込んでみました!!
くじらさんはどうでした?
私は電話で言いました。別に普通に大丈夫ですよ。
しっかり自分の思うことを電話で伝えてください
GDお疲れ様でした。
わたしもどちらにしようか迷っています。
ただ、ライターは追加という形でクリエイティブテストが課されますよね。
なので、クリエイティブテスト不合格の場合、企画営業職の選考
に移動できるのかどうか聞いてみようと思っています。
可能かどうかはわかりませんが・・・。
私も合格して嬉しいといった気持ちと、あれは選考だったのかなと不思議になりました。でもだいぶ仕事について勉強になりました!!やっぱり面接が大切になってくるのでしょうね!!次のステップ頑張りましょう!!私は10日です!!仕事はだいぶキツそうですがやりがいは十二分にありそうですね!!