会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おいらはGIS受けてから3日後に電話連絡ありました。
GISは6人で受けたのですが、そのうち1人は知り合いだ
ったのですが、落ちたみたいです。
ありがとうございます。私の場合、今までの面談は終始和やかな雰囲気で進んだのですが、圧迫だったと言う人もいたのでちょっと不安で・・・
でもたいやきさんのアドバイスに救われた気がします☆面談は来週だけど、自分の思いがしっかり伝えられるよう、はりっきっていってきます!!!
>んんさん
私の場合は、GISから5日で連絡来ましたよ☆日曜をはさんでたんですけど、“選考に3日かかる”といわれていたから、まぁ早いほうじゃないかな??不合格でも連絡はあるはずですよ(*’▼^)
基本給15万なんすか!?
お尋ねしますが,GISから経営幹部面談(最終)に進む結果はどのくらいで連絡いただきましたか?
今までのように「一週間以内で」でしょうか。
…というか,GISで落ちてしまったり…ということはあるのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。
エン・ジャパンの大株主についてなのですが、社長さんの息子さんと思われる二方(幸三さん、明之さん)で約10%もってますよね?
社長が息子に株を持たせることって普通なのでしょうか。
なかなか社員の方には聞きにくいのですが、実際に働くに当たっては
そんなに関係ないことなのでしょうか・・・?
経営幹部面談と聞くと、とても重苦しいイメージがありますが、さすがはエン・ジャパンです。
自分の思いを伝えやすい雰囲気をつくってくれていると僕は感じましたよ。(^0^)
イジワルな質問はなかったですし、四苦八苦さんの思いを素直に伝えることが大切になってくると思います!!
頑張ってくださいね。
見たところ、私と同じ心境の人もいるみたいですし、どなたか雰囲気などでも教えていただけると助かります!!
>およよさん
>8ボールさん
がんばりましょうね!!!!
最終面接(?)初めてなので、緊張します。。
ごめんなさい!今気づきました!
大体30分以上一時間以内だと思いますよ。ほんまに遅れて申し訳ないです。。。
本当ですよ。
採用のところに書いてある25万くらいの数字は、初任給です。
15くらいが基本給で、残りは残業手当です。
エンはすでに上場しているので、今更ストックオプションもらっても大して意味はありませんよ。上場前から持っている社員さんだったらかなり儲かっていると思いますが。。。ちなみに、ストックオプション行使の権利はエンの場合、3年以上働かないとできません。年齢が若い人が多いからこそ、安い賃金でやりくりできるんだと思いますよ。「これだけ新卒で貰ってるんだから、十分だ」ってどっかのだれかさんが言ってましたから。
>ADNさんへ
基本給はあなたがおっしゃる通りです。それに、みなし残業代という名目で残りが支払われます。なので、ボーナスは基本給×▲ヶ月という計算になりますね。ボーナスはあくまでも「理論値」ですので期待しない方がいいですが。お金など、疑問があるなら、はっきり聞いておいたほうがいいですよ。仕事人間になるとはいえ日々の生活だってあるんだから、入ってから「知らなかった!」「聞いてない!」だと遅いので。
みなさん、乱文すみません。社会に出る前で会社を決めるのは難しいと思いますが、そんな中でも後悔のない就職をしてくださいね。
確か、どちらの場合でも連絡はしてくれるって言ってたような気がするんだが。
それにまだ若い会社ってことで、平均年齢も低いですから年収はこれから全体的に上がると思いますよ☆
ストックオプションで儲けることも可能ですね、この会社!
将来は間違いなく一部上場するでしょうから。
株価も五倍にはなるでしょうから200万が1000万になりますよ☆
もうけ。
返信ありがとうございます!少しほっとしました。それから自分の知識のなさに気づきました^^;
みなさんにも変な心配させてすいません。
基本給だけだったらありえます。
ありえません。日本の最低年棒が20万×12ヶ月ですから。
ここまでの会社でそれをやっているとしたらもう明るみにでているでしょう。
そうなんですか!!ありがとうございます☆
すでに面接のことを考えると緊張しちゃっているのですが、頑張ります!!本当にありがとうございました!!
幹部面接終ってすぐ、人材戦略室の方が来て内々定いただきましたよ。
私が遠方から面接に来たからかもしれないと思ってたけど、
みんなそうだったみたいです。
素のままで、面接うまくいくといいですね
ここは本当に良い企業だと思います。選考もいろいろと勉強になりました。
選考を受けている方、内定を持ってる方頑張ってエンジャパンを盛り上げてください!
ありがとうございます!ありのままの自分を出せるように頑張ります。面談の日がいつになるかはまだ連絡いただいてませんがいつになってもいいように準備しておきます☆
>マックさんへ
はい!頑張ってきますよw
私も同じ日にグループワークを受けたのですが、連絡が何もきましぇーん。面談がんばってくださいね!
>○太郎さんへ
そうですね、私の場合…ですが、個人面談の際、面接官(社員)の方ととても話が盛り上がり、面談というよりも「会話」のような雰囲気でした。
「会話」というと、言葉に御幣があるかもしれませんが、社員の方のおっしゃる言葉に正面からキャッチボールをするように返す=コミュニケーション力、になるのでは、と思います。実際とても楽しい時間でした。
実際、ESなどを目の前にして話を進めていましたが、直接的に志望動機や、なぜ人材系なのか、という言葉は出ませんでした。過去ログにもあるような家族の話も出ましたし…。
一概に何を話せば合格、というのは面接の場で正解がないように思います。その前提として、自分の事や会社に対する考えをしっかりと熟慮しておく事は言うまでもないと思います。
長くなってしまいましたが、○太郎さんもあまり固く考えずに、その場を楽しめるよう、応援しています!がんばってくださいね。
>多分さんへ
ありがとうございましたっ!!
選考が進むにつれ志望度が高くなるのですが、不安がとても大きくなって…(><)
よし、がんばるぞー☆
ちなみに、東京です!
次がGISで、何回かやる方もいるみたいです。
そして最後が経営幹部です。
すべてリラックスした雰囲気でしたよ。
頑張ってください!
諸事情により、個人面談は東京で、
それ以降の選考は大阪で受けました。
個人面談→GIS(グループインタビューセレクション)
→幹部面接=最終でした。
GISは先輩社員に質問すると言うもので、
「感想文を選考対象とさせていただきます」ということでした。
人によって選考回数や順序が違うようなことも耳にしました・・・
だけど、それは学歴とか肩書きやみかけの判断でのことではないと思いますよ。
実際、この会社に先輩はいるものの、
私は一般的に「レベルが低い」とされる大学ですから。
恐いです。。
>多分さんへ
内定おめでとうございます(^o^)
質問なのですが、お二人はどこの地域で選考うけましたか?
あと、1次面談後はどんな選考があるんでしょうか?
面談→役員面接だと思ってたんですが、「1次」面談っていうくらいだから面談だけでも2,3回あったりするんですかー?
お返事ありがとうございました!!
9日の時点で今週面接があるとおっしゃっていましたが、もう終わりました?
あたしは8日の水曜に幹部面談を受けてきました。そしてかなり失敗しました!!!また最後に感想を書くんですが、この面接を最終にするかしないか選べます。だからもいっかい受けてみて気が済むまでがんばってみます(>_<)
>うーーんさん
>エンジャポンさん
他企業の方々は研修と言うか、クライアント企業ではないでしょうか?
直接評価は下してないんじゃない気がします。
あと、フォローにならないと思いますが、事実として確実に枠が少なくなってきていると思います。
懇談会に参加しましたが、私の時だけで20人くらいいたし・・・
なので、選考も私が受けた頃(たしか3月)より厳しいと思います。
だからどうと言うわけではないですが、これで落ち込まず、次も頑張ってください!
僕もグループワークでおちました。
かなり前の事ですが…
おそらく、アンケートの内容が重要なんだと、僕は思ってます。他の学生の評価とか、自身の感想とかで決められてるんじゃないかな。
僕の時はグループワークをあまり面接官の方が見ていなかったので。
学歴とかは知りませんが、グループワークで適当っていうのはないと思いますよ。しかも、発言すれば、グループワークは受かるっていうものではありません。集団で討論するならその人の持っているオーラや人間性は第三者からはとてもよくわかると思いますし、もし提案も楽しくできたなら、それはエンの求める人材とは違ったのではないでしょうか?
会う企業っていうのは自然に見つかるものだと思いますし。
履歴書でももちろん評価はあると思います。書いてある自己PRなどでも、次も会ってみたいと思ってもらえるような書き方に工夫をしたりはしましたか?
エンジャパンは人材業界です。対人をビジネスにしている業界ですから、他企業の人達に選考の様子を見せるために合格を出すなんてことはしないはずです。人材業界だからこそ、そういったゲーム形式という一見、他の企業のグループディスカッションとは違った形式とる中で、学生や人間の本質的なものを見ようとしているのだと思います。
選考を通じて思うことは、「結果どう感じたか」を重視した会社だということです。
この会社の選考で「こりゃおちたわ」と思ったことが何度もありました。
しかし、GD後もGW後も面接後も、その反省と展望をワークシートに書きました。
どこがどう悪くて、どうすべきだったか、など詳しく。
それを評価していただけたのではないかと思い、うれしく思いました。
この会社は、教育面にも力を入れている会社です。
自分たちが作ったプログラムを通して
感じて欲しいと思っていることを感じてくれている人に
来て欲しいと考えている会社であると思います。
私はあのゲーム形式の選考はプロの目から見れば合否を判断できるものだと思います。
少なくとも私の時はグループ内の参加者それぞれの性格が見えてきたし、それぞれに自然と役割分担が出来てました。
ゲーム形式や仕事の模擬体験形式など、企業によってグループワークの内容は様々ですが、どれも見れられているのは参加する姿勢、そして参加する際の個性だと思います。
積極的に参加していても、そこから見える特徴が企業風土と合わないなどの理由があれば残念な結果もありえるのではないでしょうか。
学生を集める事って企業にとって何らかの負担がかかっているはずです。
グループワークに進む人を選ぶ手間、連絡する手間、選考中、それぞれお給料をもらっている人が関っていて、それは全て企業にとってのコスト。
落ちる事が決まっている人を呼ぶ必要性って、あんまり無いと思いますよ。
(そういう選考も企業によってはあるという噂は聴きますが、事の真偽は分かりません)
他企業の人に見せる場が必要なら、それはそれで多くの学生が受検する企業なのですから次の選考に進む可能性のある人だけを集めれば良い事ですし、私のときは一人も他企業の人はいませんでしたが、それでも落ちた人はいたようです。
エンジャポンさんはそれまでの選考過程では何らかのエンで活躍できる人だという可能性を見込まれていたと思いますし、それは信じてもいいんじゃないかな、と思います。
どうか前向きに考えて、これからも頑張って下さい。
確かにあのグループワークで何を基準に合格、不合格にしてるかは僕もわかりません。かといって、学歴だけで判断してはいないと思いますよ。現に僕はいいとこの出ではありませんからね^^;
エンジャポンさんも頑張ってくださいね!
何の連絡もありません。
セミナーでは13日にBWSをやるって言っていたのですが
これはテストで落ちたのでしょうか…?
さすがにショックなんですが。。
そこまではいいと思ったのですが、私はそのグループワークに落ちました。私もミキさんと、うーーさんと同様、発言も提案もして楽しくといったら語弊が起こるかもしれませんが、グループワークできたように思いました。落ちてとても残念です。ほんとにエンで働きたかったです。
でもあの選考で合否を決めれると思いますか?私みたいな素人では決められないと思いますが、あのゲーム形式の選考で・・・。それだけになぜ落ちたのか分からないし、悔しさ倍増です。
これまでと同様、結果はすぐにきました。受かっていたら嬉しいんですが、残念な結果がこんなに早く来るなんて、もうすでに結果はきまっていたのかも…と疑ってしまっている私がいます。ただ他企業の人達に、この選考の様子を見せるために合格を出していたのではないか、私たちは見せ物にされただけなのでは?と腹も立ってきました。
履歴書も前回提出していて、そこで何かしら選考が行われていたのではないでしょうか?履歴書を提出しておいて、面接に進めないなんてそう考えるしかありません。やっぱり学歴なのかな・・・?
でもいい経験になりました。これから受ける選考はこの経験を踏まえて頑張りたいと思います。
面接に進まれた方、頑張ってくださいね!!
私も私なりに発言していましたが、なんで??
なんかこんなところで落ちるとは思いませんでした。
ありがとうございます。そうですね、前を向いて頑張ろうと思います。
最後の感想文で、グループメンバー3人に名前を書いてもらい、私的にも明るく発言をしていたので、選考結果を楽しみに待っていたら、残念ながら・・・だったので、気が動転してしまって・・・。まさか発言していて落とされるなんて、思いもしませんでした。
人伝いに聞いた情報なので必ずしも正確とは言えませんが、グループワークの選考によって半分程度落とされるようです。グループワークでは他人からの評価や面接官(グループワーク中に各班の様子を見て回っていた方)の評価、感想文などから総合的に判断されるようです。ミキさん、選考に落ちてしまったことは非常に残念だと思いますが、この経験を単に失敗で終わらせずに、是非これからの就職活動で活かしていただきたいです。偉そうなこと言ってすいません。でもこの時期落ち込んでいても先には進めないので何とか気持ちを切り替えて、顔を上げて、頑張って下さい!
次回は個人面談とのことなんですが、何かこれだけは準備したほうがいいとかそういうものはありますか?
書き込みを見た限りでは、リラックスして臨めそうですけど。。。
グループワークで落ちた方っているのですか?失礼な質問ですがいらっしゃったら教えてください。
ご親切にありがとうございます!!
所要時間はどのくらいだったのですかぁ?
しろさん!弱気にならずがんばってください(^o^)丿