会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします!
ありがとうございます!!
意外と早く最終なのですね。最終ということは意思確認だけとか・・・。
すこし期待してしまいます(汗)
シマ=○太郎です。
GISのあとは役員面接(最終)ですよ!
ただ個人差があり、併願で進めている方などは
もう一度GISを組んでいただくこともあるようなので、
一概には言えませんが…^^;
ご参考までに。
GISを受けるものですが、その後の採用フローを知ってる方いらっしゃいますか?
教えてください。
GISどきどきです・・・!
みなさん。がんばりましょー!!
「グループ・インタビュー・セレクション」のことです。
先輩社員との質問会と思っていれば大丈夫だと思います。
>ゆうさん
返事ありがとうございます。
やっぱりそう思ってる方が僕の他にもいたんですね。
でも、個人的には志望度が高いので明日は頑張ってきます。
>nananaさんへ
GISですが僕はあんまり質問できませんでした^^;
ほかのメンバーの質問とかぶってたりしてたので・・・
でも、感想が選考になるとのことでしたよ。
GISは実際、何言っていいかわからなくてどぎまぎしちゃった感じですね^^;最終選考は、経営幹部面接って言われてて、面接官は取締役の方でしたよ☆気さくな方で、こちらの話を引き出してくれるような印象を受けました。
そんなに疑心暗鬼になる必要は無いみたいです。GISは、最後のアンケートが判断材料になるみたいよ♪
>○太郎さんへ
たしかに内定出してる人数は、かなり多いと思います。それまでの選考過程で、“この人どうだろう・・・?”って言うような人が内定してたり、友達同士で内定してたり・・・
やっぱり厳しいって言うから辞退のことも考えて、多めにとってるのかもね^^;
そんなに辞退者が多いのか?
社長の話はとっても魅力的だが。
すんごっくいると思います。そして一体何人採用しているのか?と疑問になります。ここの企業は1月くらいから選考しています。そしてちなみに、ほんとに初めに内定もらってる人は3月です。
自分が内定を4月の初めにもらったときでも既にかなりたくさんの懇親会を開催してました。
一体この内定者はどこへ?そして一体いつまで採用活動するの?何人いま働くの?
と不透明に感じてしまいどんどん不信な気持ちが募るばかりですが・・・
内定おめでとうございます!
企画営業の方ですか?私は現在コピーライターで
進んでいる者です。「GISは四苦八苦」でしたか^^;???
また、雰囲気などはいかがでしたか?
最終に関しても併せて、差し支えなければ教えてください。
>○太郎さんへ
最終に進めたんですね!!私は次、GISです。
GISはどうでしたか??
いろいろ不安に思うことがあると思いますが、
良い結果が出るといいですね。ご報告お待ちしています。
僕は、同じ大学の仲間と2人で最終面接を受けましたが、2人とも内定をいただきました。確率論的に考えて、相当な割合で内定がもらえるんじゃないかな?こんなに内定を出して、そのあとどうしようとしているのか気になりますが・・・
このサイトの”内定者コミュニティ”に登録していますか?
僕は明日、最終面接を受ける者です。
今までの選考ではあまり手応えがなかったにも関わらず通過することが出来ていました。
そこで思ったのが、エンは最終面接まで進む人が他にも多数いるのではないか?と、いうことです。
内定者の方はどう思いますか?
分かる範囲で良いので内容を教えていただけませんか?
今日初めてセミナーに参加しました。
下の方々のように、ホントに目から鱗でした。
今までカリスマ性がある社長の話を聞くと、私はすぐ洗脳されてしまって「ついて行きたい!」と思ってしまうのですが、
今日の社長のお話は「洗脳」されるというよりも「納得」することができました。
まだまだいろいろあるみたいだけどがんばろうと思います。アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました!!
たぶんカルチャーショック受けますよ。オレはそうでした。
こんな価値観あり?って。でも社長は本気で就職する人のことを考えていると思うので、参加する価値はありありです。
トップセミナーのあとは、おそらく選考はないと思いますがその場でセミナーの感想を書くことになります。
選考はないですよ~!
いい話が聞けますよ(^^)
洗脳ではありませんから、素直に話を聞いて見ると面白いですよ☆
できれば、社長の話の後質問したほうがいいですよ!
とても真剣に答えてくれます。
でも、ありがちなつまらない質問はしないほうがいいかな~
趣味とか、尊敬する人とか、社長にとっての社員とはみたいな質問したほうがいいと思います。
クリエイティブテストの結果はそれまでの選考よりも結果が出るのに多少時間がかかるので、私も待っている間、みっきーさんのように思ってしまいました^^;
間が空くのでみっきーさんのように思われるお気持ち、とてもよくわかります。もし、不安に思われているようでしたら、人事の方にお伺いしてみるのはいかがでしょう??以前選考日程のことで人事の方に電話でお伺いしましたが、とても心よい対応をしてくださいましたよ^^
ご参考までに、私の場合は週明けて6日で面談・テスト共に連絡を頂きました。
クリエイティブテストというのはどのようなテストでしたか?言える範囲でお願いします。
ありがとうございます!
なるほど、そういうことがあるんですね。
ちょっとちがった方向へ推測しすぎたようです。
クリエイティブテストが不合格でも一次面談が合格なら、営業職として選考は続けられるのはわかるんですが、
その逆(テストが合格点で面談が不合格)の場合って・・・??
総合的には不合格ってことになるんですよね??
そのことを社員の方に聞いた所買収対策と言っていました。
結構親族で持ち合うのは中小ならやってますよ。
まあ、その場合親族会社になってしまいますが、、
しかし昇進すれば多少ですが給料もアップしますし、社会に出て仕事をする以上何もしないでお金をもらうのとそうでないのとでは後者がやっぱりいいですよね!ちょっとわけわからないこと言ってますが...。
この会社はまだ未完成だと思うので自分がこの会社を作り上げていってやるって気持ちがありモチベーション的にかなり高いです。働いてる方も厳しい仕事の中、はきはきした発言や笑顔など素晴らしい方が多いと思います。中には眠そうな方もいるとは思いますけど(笑)
よくわからないことを言いましたが現在内内定を頂いて入社を決定している方一緒に頑張りましょう!
選考フローやアドバイスをいただけたら嬉しいっす!
よろしくお願いします!
内定者です。
これは本当ですよね。
わたしも人事の方に聞きました。細かいことも含めて、
正直にというか、普通に教えてくれましたよ。
でも、わたしからすれば、「だから」って感じなんですけ
ど…
もともと、時間で計られるよな仕事するつもりないし。
そら、ドラマに出てくるようなカッコいい生活はできない
かもしれないけど、かといって貧乏生活しなきゃいけない
ような額じゃないし。
わたしの先輩もここで働いてるけど(3年目)、anoyさんの
先輩みたいにネガティブじゃないよ~それから別にビンボー生活もしてないよ~。これからもエンでがんばるって言って
るし。かっこいいよ。
まぁいろんな人がいるということで。
それから、その含まれている残業代は残業しなくてもつい
てくるの。まっ、残業無しなんてありえんけど・・・
anoyさんの文章にはこのこと書いてなかったので、誤解する
人がいたらだめだから補足しとくね~
anoyさんはここ受けてるの?
受けてないとわざわざ見にこないか・・・
もし入社することになったらお互いがんばろーね。
いやいや、残業代込みで24万ですよ。
ですよね。
何事も成長って言葉に置き換えてしまえば、なんとなくそんな気もしますものね。
それに何の言葉にでも代わる言葉ですよね、「成長。」
返事ありがとうございます!!嬉しいです。
大阪で受けました。
とりあえず週明けまで待ってみることにします。
はー落ち着かないです・・・
荒らしのつもりじゃないとか言う前に、
なかなか巧妙な仕掛けが入っている文章ですねぇ。
いかにも本当のように書いていますが、全くの嘘です。
ちゃんと、東京なら基本給で24万円もらえます。
大丈夫だと思うけど、偽情報にはお気をつけくださいませ。
でも確かに、そういった部分を「成長」という言葉でうやむやにしているようには感じる時あります。
エンジャパン良い会社だと思いますけどね。難しいところですね。
そもそもお金以外にも価値を見出す人がこの会社に魅力を感じているわけでしょ?縁というぐらいだし。あまり違った価値観を押し付けないように。ただ福利厚生がしっかりしていないとは感じますけど。
電話でもらいましたよ~
うちは電話で内定貰いましたよー。
ちなみに大阪で選考受けてました。結構早め(確か次の日かその次の日ぐらい)でした。
私は四日後に電話で内々定の連絡をいただきました。
過去ログを見ると一週間以内という期限のぎりぎりに連絡がきた方もいますし、駄目だったとは限りません。地域によって違うのかもしれませんね。ちなみに私は大阪で選考を受けました。
土日は連絡が来た事がありませんから、週明けに何らかの連絡があるのではないでしょうか?落ち着かない気持ちを持ち越す事になると思いますが、良い結果であることを祈ってます。
本当だそうですよ。25万というのは月80時間までの残業手当が中に入ってるようです。万一80時間を超えると残業手当が出るようですが、その分はボーナスから差し引かれるとか。現役社員の先輩に聞いたので、嘘ではないと思いますが、あくどいですよね~。新入社員の時に、給料や有給制度についての疑問を質問したら「成長したくないの?」と役員さんに詰め寄られて、以来、聞けずにあとは3年経つのを待つだけだと言ってました。話をすりかえていると言うか、お金以外のものでペイしてると言うのが、会社の考え方なのかもしれませんね。一般的な「会社と労働者」という関係は、ここにはないのでしょうか。また中途入社の人は驚いて、すぐにやめるみたいです。質問に答えるつもりで悪意はないのですが、万が一荒らしてしまったらすみません。個人的には、ここの広告サイトは読みやすくて好きです。
みなさん、その場で内定もらってるみたいなんで、、、
私はその場でもらえなかったんですが、これはもう駄目ってコトでしょうか・・・・??
>KSK侍さんへ
そうですか。やはりGISでも選考かけられるのですね。最終手前で…、という気持ちもありますが、ここまで来たからには、enに対する自分の考えなりをより理解して頂けるよう、がんばろうと思います!!
>はさんへ
5日、ですか。私も週の後半になるので、結果は土日をはさむと思うので、はさんと同じくらいになるかもしれませんね。
お二方は内定者の方でしょうか。
GISから最終、内定までどのくらいかかりましたか?
また、内定はその場で頂くことが出来ましたか?
差し支えなければお教えください。