会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに崇拝して、ではなぜ今頃選考受けてるのでしょうね?
1月から採用活動してるのに。
(笑)
そのへんがぬるい。
自分が早く仕事がこなせれば、残業しなくたっていい話でしょ?!
自己責任。
それだけの話じゃん。
僕も併願で受けていたんですが、結局は企画営業として進みました。
一次面談ですが、とにかくリラックスして話すのが一番だと感じました。
僕は面談前に面接官の方から普段のあなたを見せて下さいと言われましたし。
面談中はとてもリラックスした雰囲気の中、笑顔も出るくらい話せました。相手の目を見て、元気よく話が出来れば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね!!
返信ありがとうございます。私はエンに強く惹かれているし、こんな企業に会えるなんて就活続けてて本当に良かったと思いました。
和やかなんですか。何だか楽しみになってきました。やっぱりオーソドックスに志望理由などを聞かれるんでしょうか?また自分の周りを見ていると、ここまでの過程で落とされた人が少ない気がするのですが面談で多く落とされるのでしょうか。GISは四苦八苦さんの周りはどうでしたか?
質問ばかりすいません。
ちょっとさんはモチベーションの話もしていたので
法律論だけのみを考えてはいないと思ったし、
会社に貢献をする前から批判をするのは順序が違う
と思ったから、あなたの反論は筋違いってやつだ。
もっとまともな反論よろしく。
ベンチャーは金がないんだから
金が欲しけりゃ大企業でその「権利」を主張して
残業代たくさんもらえばいいんじゃないの。
従業員としてはそっちのほうが効率いいと思うよ。
法律だけ守ってうまくいきゃこんなに楽なことはないだろうよ。
でも企業のもうける手段を考えると分かるだろ。
脱税はするわ、公共のことは無関心だわで法律遵守の
コンプライアンスの意思が徹底されてる企業ってどのくらい
あるの?証明して。
それに法律守る以前の問題もあるんじゃねーの。
そういう会社は会社の将来のために自己中心的な社員に
一般常識の教育しなおしたほうがいいかもね。でも会社
の体質ってあまり変わらないから意味ないかもな。
仕事は楽してするものじゃなく、楽しくするもの。
仕事は与えられるものではなく、自らつかみとるもの。
そういう努力の意味を理解しない人は会社に不必要だね。
その理由は前に書いたけど、会社が潰れるから。
終わりだけど、縁という言葉の意味をちったあ理解しろよ。
ここはエン・ジャパンなんだから。
長文失礼いたしました。
その場で内定(内々定?)は出ず、一週間以内に連絡、
とのことでした。
関東で選考を進められていて、「電話連絡」で内定を
いただけた、という方いらっしゃいますか?そのような過去ログが「関東」であまりないようなので・_・;
ほんとにそのとおりですね。正直、最近のここを見ていて、事態使用かどうか悩んでしまいました。やる気をなくさせられたというか・・・
でも私は行きますよ!!!負けてたまるか!!!(別に勝ち負けの問題じゃないけど、気持ちとしてね^^;)
私は企画営業職だったので、参考にはならないかもしれないけれど・・・
一次面談では、変に飾らずありのままを出していいと思いますよ☆圧迫の人もいたみたいだけと、私の周りの内定者は、ほぼ和やかに進んだみたいです。圧迫されても、強気で跳ね返してみては??
よい報告期待してます!!がんばって!!!
私は併願でいきます。
今度一次なんですが、どんな感じなんだろう・・
GDってたくさん通るんかな。
自分はいまいちだったのに通れてほんとよかったです☆
誰も名前書いてくれてなかったし(笑)
論理構成が支離滅裂で反論になっていないよ。
見ていて非常に見苦しい。
残業代うんぬんは、
法律で払う事が決まっているわけだから、
楽したいとか、安定とか、
そういった「志向」の問題ではない。
「法律」上の問題だろ。
論点が間違ってる。
「ベンチャーは残業代でないのが当たり前」
という概念が定着しているが、
これは社長が従業員に対して
申し訳なく思うべきところであり、
従業員はそれをしょうがなく許すというのが
常識的な考え方。
理想と現実は違う部分は当然あるがね。
しかし、権利の主張は「当たり前」の範疇だと思う。
論理構成が支離滅裂で反論になっていないよ。
見ていて非常に見苦しい。
残業代うんぬんは、
法律で払う事が決まっているわけだから、
楽したいとか、安定とか、そういう志向の問題ではない。
法律上の問題だろ。
論点が間違ってる。
「ベンチャーは残業代でないのが当たり前」
という概念が定着しているが、
これは社長が従業員に対して
申し訳なく思うべきところであり、
従業員はそれをしょうがなく許すというのが
常識的な考え方。
理想と現実は違う部分は当然あるがね。
しかし、権利の主張は「当たり前」の範疇だと思う。
この間のGWはとてもおもしろい内容でした。1次面談&クリエイティブテスト終わった方にお聞きしたいのですが、何か心構えとか、これは準備しておいたほうがいいとかあったら教えてください。
働くことは権利ではなくて義務です。
まだ働いてもいないのに権利を主張するのは
ちょっとおかしいと思います。
あなたは入社してもいないのに言っていることと
やっているのが違うってどうやってわかったんですか?
楽して会社からお金をもらいたいという風に聞こえても
仕方ないと思います。
それで、言葉を返すようですがエンを批判する前に、
自分を見直した方がいいと思います。
>ふみんふみんさん
あなた、サイバーエージェントの日記に書いてる
リュウイチさんじゃないですか?
ここでも全く同じこと書いてるけど、結局何が言いたい
んだ?個人的に気に入らない会社の批判でもしてん
のか。批判するならもっと根拠を明確にしろよ。
そして、あなたは内定辞退してどこ行くわけ?
いいえ、僕は大阪の超3流大学ですが、僕の周りには知っているだけでも、なんと6人もこの会社の内定者がいます。高学歴なんて作り話だと思いますよ。
私がいいたかったのは、「言ってることとやってることが違うのが許せない」ってことなんですけどね。
人材業界が確かに忙しくて、スピード勝負ってのはあるかもしれませんけど、それだけ働くならその対価としての給料や福利ってのは充実させるのが当たり前だと思いますけどね。それが経営者の義務でもあるし。
すごい働いていても、ちゃんとその分社員に報いている会社はいっぱいありますよ?この会社、労働監督署にチクられたらヤバイと思いますけどね。
別に私は頑張りたくない、楽したいって言ってるんじゃないです。働かせるならその分社員を大切にしてほしいって言ってるんです。それが感じられないから、私は辞退したんです。
学情のページといっしょのこと書いてるね。他の人に迷惑だからそうゆうことやめてな。
働かざる者食うべからずでしょ?休日出勤のない人材会社
ってあんの?会社に与えてもらおうと思いすぎなんじゃな
いか。働かないと組織って成り立たなくない?基本的に
頑張んないと会社って潰れるものなんじゃ?もしそうなったら
税金の投入でも待つの?疑問だらけだよ。言っていることに
一理はあるけどね。
あなたは安定志向なので、いろいろと批判の多い現在の公務員
向きの人材だと思うね。
エンジャパンへの志望度はかなり高いので、どうぞよろしくおねがいします。
文章を短くするだけでも、相当、読みやすい文章になります。
よくありませんか、長すぎて、途中で何を言っているか
わからないような文章。
「言いたいことに的を絞れ」
それにしてもみなさん、素晴らしい想像力をお持ちで私は驚いています。
その能力をもっと違うことに使おうよ!
この日本は嫉妬の社会だから仕方ないのかも。
質がどうこうとかは思っていません。確かに内定者の懇談会や社長塾でも熱そうな人はいましたし、社員の方も凄そうな人はいると思います。
ただ私は会社の方針というかスタンスに納得できないのです。
最初のセミナーでの社長の話は私も感動しました。しかし、選考が進むにつれ、「ん?」と思う所が多すぎました。
例えば人材の会社なのに、福利厚生がほぼ0と言っていいことや、深夜まだ働くの当たり前で残業代0、休日出勤当たり前、ということです。「経常利益がとても高いとか言ってるけど、ただ人件費を削ってるだけじゃないの?じゃあ福利充実させて、社員に還元しろよ!」と思います。
このような所が私には許せなく感じたので、辞退することに決めました。実際、辞退者が多いのも、こういう所が関係してると思いますよ。
こういうことを言うと成長するにはしょうがないと考える人もいるかもしれませんが、福利が悪いことと、人間成長は全く関係ありません。むしろこの会社は仕事はとても魅力的なんだから、福利が良かったら、さらにモチベーションもあがって、成長も早くなると思います。
確かに仕事人間はいい考えだと思いますが、それが給料や休みや福利を削ることに繋がるという考えは本当におかしいと思います。しかも掲示板を見てると、そういうことを会社で言うと白い眼で見られるみたいな空気があるみたいですね。そんなんじゃあ一向に改善されませんよ・・。
他の人材会社を批判する前に、自社を見直した方がいいと思います。人材の会社なんだから、特に社員を大切にしてください。
ここに入社される方は、エンをいい会社にしていってくださいね。
高学歴の人ばっかりですか?
久しぶりにのぞいてみたら、なんかすんごいことになってますね~~^^:チョットびっくり・・・
たしかに 大量採用に関しては疑問を感じますし、計画性野有無をも疑ってしまいます。これに関しては、賛否両論だから、なんともいえないけれど・・・
ただこれだけ熱く語ってもらえてる会社って、そうそうないと思う。一生の問題だから当たり前なんだろうケド、こんなに真剣に考えてる人達と働けるのだとしたら、私はいいトコ選んだナって思うな☆
質がどうこうっていうのは、今こうして言い合うよりも、自分らが入社してからの問題じゃないかな??と思います。変な自信だけど、私自身は質が落ちてるなんて思われるような人間ではないし、今まで会ってきた内定者の方たちも、みんな魅力的な人達だったから、これからこの会社をどんどん盛り上げていけるはずだと思います。
私は入社を決めました。入社したら、自分も、会社も高めていけるように頑張ります!!!入社を決めた皆さん、一緒に頑張りましょう!!質が落ちてるなんて、思わせないくらいに(’▼^*d)
質で片付けること自体不可能ですよね。
それに何を持って質だとかほざくやつがいるのでしょうかね?
そんなに上からものをいえるようなやつにおれは会ってみたいですね。
ほんとに質の高い人間はそんな発言はしないでしょうからね。
まあいいんじゃないですか?
そういうことですよ。
>三木谷さんへ
女子大とかもいっぱいいますよ!
私も最近の内定者で、質についての書き込みを見ました。
でも、質の低下を懸念する人の気持ちもわかります。
まだまだベンチャーに見られる、こんなに素晴らしい会社をあまり知られずに独占したかったということが本心なのではないでしょうか。応援していたインディーズバンドがメジャーになると、テンションが下がる。そういうことだと思います。
その結果のいらだちが『質の低下』という言葉に繋がったのではないでしょうか?書き込んだ方々も、最近の内定者と会ったりしているわけではないと思うので、本心ではないはずです。
それほどまでに素晴らしい会社なんです。お互い最高の状況なんじゃないでしょうか
びっくりした…
そもそも、エンで働く人は人間成長するために入ってる人も多いと思う。
人間に完璧はないし、質もない…涙
私は選考中の人間でエンに入りたいです
私はちなみにエンの内定者です。私はエンに入れてすごく嬉しいと感じています。
まぁ、確かに内定者数は多いですよね。でも今までの選考の中で、エンに入りたかったたくさんの学生がGWなどで落ちてしまい、悲しい思いをし、そしてまた新たに就活を続けてる。こういう方々がたくさんいる中で、内定者の質について語るのはどうでしょうか。過去の書き込みを見てきて思いますが、GWなどで落ちてしまった方々は悲しかったにも関わらず、頑張ってくださいとかいい会社だと思いますよと選考に進んだ私たちを応援してきてくれました。
私はそういう方々の思いも無駄にしないよう、エンで一生懸命頑張りたいと思っています。
「質」についてですが、私はこれからでも大いに高められるものだと感じています。今これを書いている私だって当然まだまだ未熟者です。だけど自分自身の質をもっと高めたいと思うからこそ頑張ります。だからもしそれについて懸念されているのであればあんまり心配ないと思います。
ぜひ一緒に頑張ろうじゃないですか!
同じく、内定者。
あんまり、同じ内定者にこんなことは言いたくないけど、
ほんとに人事の方とちゃんと話した?
社長に対して裏腹な社員が多すぎるっとは、具体的に
何をもってそういってるの?
俺も人事の方と話したけど、確かにたくさん採用するみたい
だけど、単にテレアポさせたいからとかいう理由じゃなかっ
たよ。
??さんも選考で聞いたはずだけど、テレアポから始
まって、原稿の取材をしたり、コピーライターと一緒に原稿
を作ったりしている、今の丁寧な仕事の流れを、どれだけた
くさんの企業を広告掲載することになっても、ここだけは絶対に簡略化してはいけないからだって、聞きました。
??さんもビジネスワークショップとかで聞いたでしょ
きちんと、仕事のこと。テレアポだけが仕事だって言って
たっけ?取材したりも全て営業の仕事じゃなかった?
もう少し良く人事に聞いてみたらどうでしょう?
内定もらってるらしいですが、他社に行きたいと思って
いるなら、早く辞退した方がいいと思うけど。
そら、??の考えならば、誰でも内定取れる会社かも
しれないけど、それでも採用枠はあり、落ちる人もいる
はず。そんな人たちに枠を作ってあげて。
俺は、入社します。
多いとか、少ないとか関係ないし。
やる仕事は同じで、そこでがんばるだけなんで。
キープするような会社じゃないよ。そんなんで入社したら
大変な目にあうとおもうよ。
入社を決めた内定者の皆さん。
ほんとにみんなでやっていこう!
なんか、質がどうとかいろいろ言われてるけど、
社会人になってからも、そんなこと書き込んでる
人たちが、悔しがって今度は2ちゃん、なんかに
いろいろ鬱憤晴らししたくなるくらいがんばろう?
間違いなく。
ちなみに大学を見ても亜細亜だの、国学院だのが多かった。
せめて日東駒専からでしょ(笑)
あと面接をもっと多くすべき。
最低面接を3回はすべきですね。
ワークショップというのがいらない!
これは本当だよ。
比較しなくてもわかるじゃん。実際は大量採用になってないと思うよ~
結局当初言ってた人数くらいでおさまるんでないかい?
ここの会社を早くに受けても、もっと大企業のいいとこ内定もらってる人はみんな辞退してるから~
無計画なことは見たらわかると思うけど。
なぜ新卒の採用を入社してまもない転職できた人がやるの?
これ、一番の疑問。ずっと思ってた。セミナーのときからね新卒採用ってさ、エンジャパンをよく知ってきてその上で、会社とマッチングを計るんじゃないの?エンに転職してきて間もない社員に新卒の人事の責任を任せるなんてどうかしてる、まじで。派遣社員や転職といったように即効性のある人材を採用してるのと変わりないじゃん。
就活を何ヶ月も続けていくうちに自分の力や魅力を伝える力をつける事が出来るようになる人というのは結構いると思います。そういうタイプの人は就活は長引くかもしれないけれど、かといって実力の無い人という訳ではないですよね。
エンは今、大量採用する必要があるのは確かだと思います。だったら、早い段階で無理に必要人数を確保するよりも長期的に採用活動を行って、後から実力を発揮する人や他業界を先に回ったり公務員試験などの後に就活をする人と出会えるよう、じっくりやった方が良い人財と出会えるのではないかと思います。
私も内定を出している数は多いな、と思いますが無計画に出している訳はありませんし、採用基準が分からないという話も基準が無い筈もないし、はっきり外から見て分かる企業の方が少ない気がします。気にはなるけれどそんなに不安になる必要は無い、とい思っています。
ありがとうございます!
僕はもうこのエンに行くことに決めて、内定をいただいていた会社も辞退しました。
来年から一緒に働けたらいいですね☆
最終面接頑張って下さい!
>ふにゅさんへ
そうですね。
質が下がったなんて言わせないように頑張りましょうね!
ま、そんなこと言われるなんて心外ですが。
確かに大量採用は事実だと思います。最終面接時にも役員の方が100人以上、
採用する可能性もあるとおっしゃっていました。
ただ皆さんのおっしゃっている「内定者の質が下がる」ということについて
少し気になることがあります。
本当に質が下がっているのかどうか、また学生の質とは何を指すのかという点がとても曖昧です。
そして、仮に「内定者の質が下がっている」として、私自身には
そのこと自体が大きな問題だとは思えません。
大量採用であるということは、同期入社同士の競争が激しいと
いうことだと考えて良いと思います。
その中で自分自身がどう成果をあげ、成長することができるか
ということが最も大切ではないかと私自身は考えます。
新卒を大量に採用したからといって、例えばenのサイトが
急に質低下するとは考えられないと思います。
質はエン・ジャパンが最も大切にしていることだからです。
皆さんは何を具体的に不安視されているのでしょうか?
いや内定者ですが・・・。
初めはかなりいいイメージでした。もちろん、僕もあのセミナーで感動した1人です。社長は今でも好きです。さすが、今のすばらしいベンチャー業界を活発にしている方だなと思っています。社長塾もとっても楽しかったです。
しかし、この社長に対して裏腹、な社員が多すぎる。
今のこの大量内定の結果がこれからそうなっていくんですよ。温度差も生まれますからね。
これは内定者となっていろいろ人事と話してだんだん感じてきたことですが・・・ しかも急成長で忙しいっていったって、新規開拓で一斉に電話かけなんてただのテレアポじゃないですか?人事制度が悪い。
ふにゅさんが質が低いなんて言ってないですし、これからのエンを変えていくのためにも頑張ってください。
僕は反対にがっくりきてますよ。学生側としてショックです
。自分の質が落ちてるとさえ感じます。自分らの採用で不満足だから今でもこんなに3月の頃のように採用活動してるんだってね。
>aoghaorさんへ
私は先日内定をいただいたものです。前からよくのぞいてはいたのですが、今日初めて書き込みします。
正直、内定出してる人が多すぎますね。何のために選考をしてるのか、選考基準がなんなのかがわからない分、とりあえず出したのかなぁ??なんてかんぐってみたりもします。
だからといって“質”が下がるって言われると、正直、いい印象は受けませんよね。少なくとも私は、この会社に内定を出してもらえたとき、マジで嬉しかったし、仕事も人にも魅力を感じたし。会社に対する感じ方は人それぞれだから、しょうがないにしても、“質”に関しての発言は、内定もらって、エンに入社しようとしてる人にとってとても失礼だと思います。それに、もしあなたたちが内定者だとしたら、、それはそれで悲しいし・・・
もう少し深いとこまで考えて、書き込んでください。荒らしじゃないとは思うけどさ・・
最近内定いただいたものです。
お三方の書き込みを見ていると悲しくなりました。
要はわたしはその質が下がっている内定者の一人なんで
しょうか?
私なりに一生懸命選考がんばってやってきたつもりです。
それに、私と一緒にグループワークや、GIS受けた人も
落ちたりしています。私にとっては厳しい選考でした。
だからとてもうれしかったです。
たくさん内定出してるから大丈夫って・・・
もし、同じ内定者の方であれば、ちょっとショックです。
違うなら、なぜこんな憶測か事実かもわからないようなこと
を書くのか・・・
何が事実で何が推測なのかまったくわかりませんが、
私はエンでがんばろうと思います。
内定者の皆さん、質が下がったとか言われないように
みんなんで一緒にがんばろうね。
私もそう思う。
質が低すぎる。
今いる社員の質もですね。
採用はもうやめてください。
厳しいんじゃなくて人は集まらないんでは?
>nananさんへ
どういうところが憧れなんですか?
駄目もとっていうのはなんだか失礼な気がしますし、駄目もとでなくてもたくさんたくさんたくさんたくさん内定出しているので大丈夫だと思いますよ!!採用基準がわかりませんから^^;
同感です・・・。ほんっとにそうですよね。
いつまで採用するんだろ。この書き込みようを見てると少なくとも4月と3月に内定している人は少なからず残っていたとしても、ほとんど全員辞退しているような気がするのは俺だけか・・・。何を見て何を考えてこんなに大量採用してるのか、採用予定人数の話は嘘なのか?
なんか初めの頃(3月とか)エンを感じたとしてもこんだけ内定でまくりだとなんか当たり前で縁もくそもない気がする。質はどんどん下がっている。確実に。
そしてこんな採用を続けていたら絶対に大手企業に成長はしないと思う。もっと人事制度をかためて欲しい。
エンの方見てたら宜しくお願いします。
どんどん質が下がっているよ。
大量採用すればいいってもんじゃないでしょ?
エンの方見てたら宜しくお願いします。
内定おめでとうございます!!!
私も最終に進める事になりました!
・・・これも「縁」なのだと、改めて感じています^^;
最後まで気を抜かずにがんばってきまっす!
社会人になって、どういうところが素晴らしいと思われたのですか?どういった所に対する憧れだったのですか?