会員登録すると掲示板が見放題!
エン・ジャパンには6698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、243件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によるのではないでしょうか?
通いの人はまあいけると言ってましたよね?
下宿する人はかつかつと苦笑いでしたあ。
でも遊ぶ暇なんてなさそ・・・
たくさんの社員さんにお会いしたい場合その機会を作ってもらえるのだと思うのですが、みなさんどれくらい社員さんに会いましたか?
17ももらえませんよ。だって税金とかも引かれるから15万くらいでは??
社長塾のとき、社員の人に質問したらみんなし~~んとなって黙ってたし相当厳しそうなのがわかった。
しかも土曜も日曜日も出勤している。
人事の人が日曜出勤しないこともありますよ と平気な顔でゆってたから、結構なペースで出勤しているんろうなと思った。
ここの会社、毎日残業10時までする会社ではないですよ~。
先輩が働いているので聞きました。
確かに、新人の慣れない頃や、一年で忙しい時期(新卒だったら8月)とかは遅くまで仕事をするらしいですが、だいたい九時までには帰社するらしいです。
早くて七時だとか・・。
何にしても納得して入社しないと、体と気持ちが持たない会社だと思います。
EN自体の転職募集をみたのですが、30代で600~900の年収がもらえるとのことでした。
決して高い年収だとは思いません。
ですが、これからENはまだまだ大きくなる会社だと思います。
会社が大きくなってきてもこの福利厚生では人材流出してしまうことは間違いありません。会社としても改善していかなければならないことだと思います。ってか就職する私たちで改善していきましょうよ!!
長くなって申し訳ありませんでした。
どこかご存知のかたいますか?
その中に住宅手当、残業代など全ての諸手当が含まれていますよ。
東京配属なんかになれば、家賃で5、6万は少なくともかかるので実質は17万くらいじゃないですか。しかも保険なんかも引かれますしね。
それが多いか、少ないかは人それぞれだと思いますが、私は福利がほぼ0なんて無理ですね。毎日終電くらいまで働くことを考えると、割に合ってないと思いますね。
初任給23,24万というのはぱっと見、なかなか良い給料のように思えますが、これは残業代込みの給料です。
いくら残業しようとも残業代は一律のようです。
毎日22時過ぎまで残業してこの給料は高いと思いますか?安いと思いますか?
普通よりいいと思うのですが、それでも割に合わ
ないほどののでしょうか?
私も同感です。社長のおっしゃる社会正義性はすごく理解でき共感できるのですが、自分が頑張って結果を出し社会貢献しても見返りがなかったり、また福利厚生が悪いというのは考えものだと思います。私は、そこまでお人好しにはなれませんし、やはり高収入を得たいというのは正直な気持ちです。
ですから、私はまだ選考中なのですがもし内定いただいてもおそらく辞退してしまうので、今辞退しようと思います。
同じく次の日に連絡があり、GISに進むよう言われました。お互いがんばりましょうね!!
来週、最終面接の予定です。
仕事はバリバリできそうだし社員さんは魅力的なんですけど、
やっぱりお金や福利厚生の面が悪いのは深刻に考えちゃいます。
私は自宅から通うことはほぼ不可能なので一人暮らしする予定ですが、それができないとなると会社に通うことすらできそうにないので・・・・
うーん。。
福利厚生などは大事です。しっかり見て会社を決めた方がいいと思いますよ。一生のことなので・・正直、福利厚生は悪すぎます。一人暮らしをするなら考えたほうがいいかもしれません。
でもいる人は本当にいいと思います。それがなければ続かなかったでしょう。
ぬるさはお互いさまさ!
あはは~。
かけなおしたら「今担当者の者が外出しまして」と言われ今日まで待つことになったんです。
そして、今日連絡がきて次のGISに進んでくださいとの連絡をうけました!!進まれたみなさん、がんばりましょう!
いえ、その気持ちはわかります。私も入って実際に働くまではそんなことまで考えた事はありませんでした。甘かったと思います。でも、社員はみんな営業だけあって人当たりはいいし仲も良かったですよ。仕事もきついけど楽しい事もあったし、力はつきました。まぁ、現社員のみなさんも労働と対価が見合っていないのは承知しているはずですよ。
せめて営業手当てとボーナスがしっかり出れば少しは納得できたんでしょうけどね・・・自宅の方はいいんじゃないでしょうか?
かけなおさないんですか、みなさん?
すぐかけなおせばいいのに。
レスありがとうございました。
金にがめついと思われそうで面接でも
遠まわしにしか聞けず、今に至ってしまいました‥。
さえさんのご意見、参考にさせていただきます。
質問会で落とされることってあるんでしょうかね?
エンは確かに仕事はすごく大変そうだし社員さんもデキる人が多いと思うけど、自分が入ってやっていけるのか心配・・
まだ内定もらってませんけどね笑
あと給料少ないのもちょっと迷う。
私金曜に受けてまだなんですけど、これは落ちたのかなぁ・・・
>きゃりさんへ
僕も同じです。電車の中だったので電話にでることができませんでした。面談とテストを受けたのが二日前(29日)でした。ほんと気になって全然眠れない・・・
エンジャパンに入りたい、入ってがんばりたい、とすごくすごく思っているため今日はドキドキで眠れません。。。
人事の方に聞いてみたらいかがですか?
夏・冬と各1ヶ月ちょっとじゃないですかねぇ・・・1~2年目は。
ちなみに1年目の冬は10万ももらえませんでした。3年目の先輩が
当時30万くらいしか貰っていないという話も聞きました。ノルマも達成してたのにな。
その辺の一般企業の事務の子の方が貰ってると思いますよ。
友達の話を聞いて愕然としたし。何より、支給が8月と2月っていう超微妙な時期です。うかつにボーナスローンなんて組めません。
今他社と迷っていて、福利厚生とかも
見比べたりしているのですが。エンのボーナスは
何ヶ月かご存知の方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたらレスお願いします。
21日の説明会をうけて、24日の23時まで回答ということで、WEBテストを受けて、合格のメールいただきましたよ!
お返事ありがとうございます。
ううたんさんもその場で頂けたのですね。
そのような書き込みが過去にも多くありますね。
実はその場でその旨をお話頂けなく;_;、
連絡を待っている状況です。
心配ですがもう少し待ってみようと思います。
それだけここがブラック企業ということなんでしょうか?少し不安です…。
私もコピーライター職で受けましたけどその場で内々定いただきましたよ!(^^)v
多分そうだと思いますよ☆
なにか気になることでもありましたか???
そうですね、私の場合は終始和やかに進みました。経営幹部面談で圧迫・・という例はまだ聞いたことないし、最後だからしっかり自分を出していいと思いますよ☆
志望理由は・・・聞かれなかったかな。家族の反応と、健康状態、全国勤務は可能かどうか・・・みたいなことでしたね。やっぱりここでもアンケートを書くんですが、選考といっていいものかはわかりませんでしたね^^;
だって、終わりの感想みたいのを書いてるときに、内々定をいただきましたから・・・
面談で落とされる・・人はいるのかな??内定者はかなりお言いみたいだけど。
これはあくまで、私のときのことだから、参考にとどめてくださいね☆
自分らしく自信を持って!!!いい結果期待しています!!!!
その場で内定(内々定)出ましたか??
私もそう思うな。
ここの会社内定辞退が多くて、採用活動未だに
終わらないんだって。人事の同期の人がいってたから
間違いないよ。
お返事ありがとうございます!
今現在他社にも内定を頂いているのですが、もしその場で
出なかったら…、と考えるあまり余計に緊張してしまわないよう
今までどおり自分らしさを出せるようがんばります。
ありがとうございました。
僕の場合の話になりますが、参考になればと思い書き込みます。感じた印象ですが、一次面談とそれほど変わらない雰囲気でした。
確かに経営幹部の方が面接官だったので緊張はしましたが、圧迫感は全くありませんでしたし、自分の長所をたくさん言うことが出来ました。(そういう風に話を振ってくれたのもあると思います)
アンケートは最終でも今までどおりありますが、自分が満足いく面談ができたかどうかを確認するためのものでした。
選考の結果は僕の場合は返事を待ってもらっている企業があると幹部面談で伝えたところ、考慮してくださってその日に内定をいただくことが出来ました。
すでに受けられた方、内定された方に質問です。
個別面談同様、雰囲気は良い、と過去ログにもありましたが、
実際はどういった感じでしょうか。
また、この最終でもアンケートがあるようですが、その場で
内定を出されている方もいらっしゃる、ということは、もし
その場で出されないようなときは・・・???
差し支えなければお教えください。
私も激しく同意です。
ぬるいって…。
人格疑われてしまいますよ。
私もたまちゃんさんと同じく内定者です。
~~さんは内定者なのかどうか知りませんが、
エントリーする前から崇拝してる人って
いるのですかね。。。そもそも
崇拝という言葉を使うこと自体?って感じですが。
同じような書き込みが続くのも
見ている方々に不快感を感じさせてしまうので、
この辺で~~さんに対するレスは
終わりにしたいと思います。
セミナーに出て良さを分かったんじゃ
ないですかね。
企業との出会いに遅い早いは関係ないんじゃ?
最初から興味持ってなくても、人より遅れても
いいと思います。
私も遅れて興味を持ち内定した者です。
~~さんのヌルイとい言葉に反応してしまい
レスさせていただきました。
なぜそんな意地の悪い言い方をするのですか?
最近になって見つけた人、縁あってこの会社に出会った人が必ずいると思いますが。スタートが遅いと思うのなら自分の中にとどめ、この場でそんな意地悪な言い方をしなくてもいいのでは?
これから選考受ける人、がんばってください。
面談は本当に会話、という感じなので楽しんで受けたらいいと思います。