会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間前に最終インタビュー受けました。あたしもまだ返事がこないんです…面接の時に社員さんに聞いたら「最終面接でかなり絞る」と言っていました。1次と2次では結構受かってるみたいですよ。でもそんなに営業厳しいんですねぇ。今USENはNTTと東京電力をライバルに光ファイバー事業を莫大なお金をかけて始めました。たからここでコケルわけにはいかないので必死みたいです。だからきっと営業も厳しいんですね。だって2言目には光ファイバーですもんね。でもきっと今どこも厳しいんですよ~☆
終えたものですが、その後連絡が来ません、、。
どなかた既に内定及び内々定頂いた方いらっしゃいますか?
長くてすんません・・・。
私も全く電話こないですよ^^;;
2次の時も、電話連絡のはずが、メールになったので
もしかしたら、今回もメールってことになる可能性もありますね^^;
最終面接の日程の電話がこないよ~
確認した方がいいですかね。
みんな来ました?
私は3月アタマに説明会&1次インタビューを受けてきたんですけど、どちらも人事の方にはいい印象を受けました。
まあ、私は1次で落ちてしまったのですが(涙)
実際、私自身は営業はキツイものだと考えています。
私の彼氏(3つ上)は、不動産の営業をやっていたのですが、ノルマもなく、社内の雰囲気も悪くないと聞いていました。しかしなかなか結果が出せなくて、周りからキツく言われていたわけではないのに
本人は辛くて結局辞めてしまいました。
営業が辛いかどうかは本人の適正にもよるのではないでしょうか?好きだけでは仕事はできません。
合わないと辛いものがあると思います。
いい人すぎると勤まりにくいかもしれませんね。
自分が楽しみを見つけて働けるような仕事に就けるといいですよね。
話が長く駄文ですみません・・。
辞退したおっしゃっている人たちは選考で落ちた人の負け惜しみである可能性が高いです。他のサイトも見てみるといいですよ。掲示板なんて正しい情報なんて確証ないんだし気にすることないです。自分の目で見て聞いて感じた結果、相思相愛になった会社が最高の会社なんですよ。
ガリレオは死ぬまで地球は回っていると言い続けたけど、誰も信用しなかったでしょ?真実は自分で考え確かめるべきなんだろうね。
そりゃひどいね。。。涙
あたしの人事の方はかなりダンディーでステキだったので・・・。なんだかリリーさんがそんな方にあたってしまわれて本当に本当に残念です(>_<)
一応次は有線最終だし、頑張ってみまする。
リリーさんも他企業で頑張ってくださいね☆p(~o~)q
でわでわ☆
ケンケンさん>
最終お疲れ様です☆
あとは結果まちですね。。。
これからなので頑張ります☆
2次面接通ったんだけど、いっこうに最終の連絡が来ないんだよーどのくらいで来ました?
そうなんですかー!わざわざありがとうございました。さっそく見てみますね(^O^)
私は27日の夜に人事部の方から最終インタビューについての電話がありました。4月3日、最終インタビューです。
1次、2次インタビューともに人事の方はすごく気持ちよく僕の話を聞いてくれたので、決して一口に「面接の評判が悪い」とは思わないでほしいです。
この掲示板からは、有線の営業は厳しいという意見が大多数を占めているように感じますが、はっきりいえば、それは人の価値観であって、自分の価値観ではないと思います。
就職活動は自分の将来を自分で決める一歩であって、人から与えられるものではないのだから、これから有線を受けようとしている人も、あくまで参考意見としてこの掲示板を活用してはどうでしょうか?
余談ですが、給料も待遇も悪いお笑い芸人が、どうして仕事を辞めずがんばるのか。それはきっと人一倍お笑いが大好きだからです。
でも確かに地区によって対応が違うのは受ける側としては困ったものですねぇ。。。。
有線事業部のほうの営業対象はほとんどは店舗みたいです。新規のお客さんが少ないみたいなので、基本的には既存の顧客管理。まあ解約されないように挨拶回りみたいなもんでしょうか。新規店舗がオープンするときなどは、テレアポ後の営業もするようです。
ブロードバンド事業部のほうは営業対象がほとんど一軒やじゃなく、マンション相手みたいなので、まずマンションの管理組合などに話を通して、マンション住民の総会などでプレゼンをするみたいです。これがここの採用方法と関わっているみたいなのですが・・・。そこから一軒一軒、営業をかけるので、飛び込み営業とは違うようです。
どちらもなかなか飛び込みで売れるような商品じゃあないですよね。最近は多数がブロードバンド営業にまわされるということでした。
色々な憶測も飛んでますが、自分自身でかくにんしないと!私も人事の方に聞いて調べたことですから。深いことを突っ込めないような人はここの情報がすべてなんでしょうね・・・。そういう人たちはリクナビ見てるだけで就職活動してる気になってるはず。
ここ最近、ここの掲示板はものすごく嫌な感じになりませんか?読んでいて、有線に興味を持っている人もダメなのかな~?って思ってしまいます。私は実際、今度最終面接を受けます。希望していた会社ではないのですが、会社を訪問して魅力を感じました。なので、内定をもし頂いたら働いてみたいと思っています。
有線の営業は、本当に厳しいものだと聞きます。しかし、仕事っていうのはそういうものじゃないですかね?営業って自分たちの会社の商品を死ぬ気で売ってはじめて利益がでるんです。売れないなら(利益をあげることができないなら)厳しくいわれるのは当然ではないでしょうか?仕事って甘くないと思うんです。
だから、こんなおおやけな掲示板でああだーこうだーいっても嫌な思いを与えるだけで意味がないと思います。現に、有線で楽しく働いている人もいるし、他の会社でもやめてる人もいるんですから。結局は価値観だと思います。
私の個人的な意見です。中途半端な情報に流されることなく、自分の眼でしっかり現場を見てください。そのほうが、本当の答えがみつかるのではないかと思いますよ。
気を悪くされた方がいらしゃったらすいません。
有線、絶対内定取れるように頑張ります!!
皆さんもがんばりましょう!!!
マスコミの掲示板にスレたってるのでそちらでみなさん詳しくかかれてますよ
採用人数は300人とどこかで見たような気がします。うわさどうり、結構やめる人も多く、営業はノルマだらけできっついからじゃないですかね?私が面接行ったとき、面接官は態度が非常に悪く、疲れているせいか、正直カチンときました。リクナビのエントリーの資料も見ていないようだし、挙句な果て、全員に希望コースなんだっけ?と聞いていました。オープンコース希望の人には、どっちがいいか決めてくれる?と言ったり・・。私はその面接官と同じ職場で働きたくないなと感じて、2次の面接は行きませんでした。
今度元社員さんにあって確かめてきます☆
だからまた書き込みます。
真実は経験者のみが知ってますよね!
私の先輩も企画で入ったけど、ほんとすごい会社らしくて2年で辞めてました。営業はもっとつらいのでは・・?怖いですよね。私も迷っています。
あんまり評判良くないですねー。
私も面接に行ったらいろいろ突っ込んで質問しようっと。逆圧迫面接くらいで。早く連絡こないかなー。
しかし最近リクナビや他少数のサイトに全く繋がりません。
非常に困ります。
悪い噂に揺れていた時期に、こんなことになり有線への信用がなくなりました。
最終面接の詳細は電話で…って書いてあったから待ってるんですけどまだ連絡無いです。
連絡あった方いますか?
最終面接で落とされたくないなぁ。
ここの会社は飛び込みも多いみたいなので
てか面接申し込んだのに全然連絡ないし。皆さん申し込んでからどれくらいできました?放置プレーかな…。
本当に?何か急に怖くなってきたよー。
でもほんとにそんな会社だったら、こんなに栄えてないとも思うんだけどどうなの?
面接してくれる人も優しそうだったし
去年の掲示板読みました?すごい内容かかれてましたよ。私は一次インタビューの時に採用担当の人にプランナーの人数聞いたら、分かりません…だって。採用担当してるのに、自分の会社のコース別の人数も把握してないって…。大学の就職課ではブラックリスト企業だから絶対やめろって言われるし。しかも平均勤続年数4年でしょ?それ以来怖くなって選考行ってません。私個人の考えでやめましたので、気分を悪くしたらごめんなさい。
どこにも書いてないよね
知ってる人いたら教えて
私は次最終です。皆さんプレゼンのために、資料とか作ってますか?
私は今まで何も作らずに来たのですが、最終はそういうこともしてみようかなーと思って、悩んでます・・。
作っていたほうが、話しやすいかな・・
相当の人数が受かるのは、入社後 皆スグ辞めてしまうみたいだからです。 なぜなら、大多数がセールスコースにまわされ、毎日 飛び込み営業。 ノルマもきつい。。。 本当にそうなのでしょうか? 知ってる人いたら教えて下さい。
あさって東京の説明会に行ってきます、ところで持参物って書いてましたっけ?筆記用具だけでいいのかしら?
面接は楽しんでいければいいなと思ってます。
わたしも最終面接です!!がんばりましょうね!!でもいつなんだろう、、、はやくプレゼンつくらなっくっちゃ。
結果がくるのが早い人と遅い人でばらついてるみたいですね・・・。じぶんとしては手ごたえあり!っという感じなのですが・・・。
私もまだきてませんよ。最終インタビュー待ち遠しいですね。最終は落ちにくいと言いますが、本当にそうなのでしょうか?
今日(25日)の17時頃お電話をいただきましたよ~。
私は31日に最終面接になりました。
電話で、どの最終インタビュー項目を選んだか聞かれましたが、私はまだ決めかねているのでメールでお返事させてもらうことにしました。
最終に進むみなさんは、何を選ばれるんでしょうか?最終だけに、答えが難しいものが多い気がします・・・。がんばろ!
はじめまして、私も最終の連絡まだいただいてません!!同じ状況の方がいてほんっとに安心しました☆はやく連絡くるといいですよねー。。。
makixxさんは何コースですか??私はオープンです。