会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接のための連絡来た人いますか??
電話で日程を設定するというメールをいただいて、
週明け頃にくるかなぁって思っていたのに
きません。。。
今非通知でおおっ!って思ったら
違う企業でした…
うーーん、、早くしたいようなしたくないような…
ジレンマです。。
2次面接は2日後には結果きたよ。
人事の人は基本的に優しい気がするなーマスコミって嫌な感じの人が多い気がしてたけど案外そうでもないのかも。ちゃんと相槌うってくれるし、とりあえず、笑顔で話せればいいんじゃないかな?みんな頑張ってねー
北海道は明日、説明会なんですけど…。
既に定員オーバーってことはないんでしょうかね?
不安です…。
前回は奇跡が起きたが今回も起きるのか!?
はたまた・・・。
ところで、電話はいつ来るんでしょうか?気になって電話に神経質になっています。友達からのメールでもすぐに反応しちゃうし。。
リクナビ以外にEメールきてました?
1次のときはきてたのに、2次は着てない?
私も20日受けましたが、まだ結果きてません。少し時間かかるかも?と言ってはったので、気にしなくてもいいのではないでしょうか?みなさんが、結果きてると正直焦りますよね。
私が結果きたらメールしますね。メルさんも着たら教えてください
うんめさんとeriさんは関東のかたですか???
東海の人で2次面接の結果きたひといますかぁ?もうあきらめたほうがいいのかな・・・
そろそろ結果が来てる人がいるみたいですが
私と同じ日に面接に行った人でもう結果が出た人はいますか?
面接の時、面接官が疲れていた感じで話を聞いてくれていたのか不安です。
それに時間も短かった気もするし・・・。
時間はかなり押してました。だからかもしれませんね。
びっくり!私も2次面接通過してました!
ところで最終面接、人事総務部長と1対1ってことなんですが、役員の方との面接ってないんですかね??
私、仙台でインタビュー予約したのに
全然返事こないんです。なんでだろう♪
こんな仙台人?!いますかねぇ。
ただ日程がいわれてないからいつ来るか
不安ですね?。。。とりあえずこの土日は来ない
だろうから今のうちに準備しておかなくては!
いや~緊張してきた!!!
お恥ずかしい限りです・・・。
最終の日時は電話連絡だそう。
ぼろぼろのプレゼンだったのに何で受かったんだろう・・・。
とりあえず、初めての最終面接なのでがんばろ。
1次の時はまるまる一週間かかったのに今回は2日後。みなさんもチェックしてみてください☆
正直それほどよくできたと思いませんでしたが結構リラックスして受けたらOKだったみたいです。
これから受けられる方頑張ってください!!
19日にインタビュー受けて掲示板で散々愚痴ったにも関わらずなんと今、最終選考の通知が来ました!!
もうかなり諦め気味だったのに…。
次は名前忘れずに言います。
面接で和やかな雰囲気で無かった人も諦めないで下さい☆
面接官の方曰く、失敗をそのままにして減点1、からスタートさせるんじゃなくて、やり直しできるとこはやり直しして再開したい、みたいに言ってましたけど。
どうなんだー??みなさん和やかな雰囲気だったと書き込んでますが、私の時は、んー、淡々とって感じでした。だめかなあ???
が、人事の方があまりにもにこやかなので、にこやかに帰って来ました。。間違いなく落ちたと思いますが。結果は一次と同様、1週間以内にリクナビだそうですね。
タマゴさんの言う通り、2次で相当絞るんでしょうねー。私も内定欲しかった・・…。
私も、質問ありますか?って聞かれてマーケティングはセールスコース、プランナーコースどちらになりますか?って聞いたら、「うーんどっちかなー?セールスかな?…あ、プランナーだね」とかいう感じで人事なのにかなり適当というか。微妙ですね。
まあ、自分が企業研究していればこんなこと聴く必要ないのかもしれませんが。
私は、面接の途中で「君の、僕の評価はかなり高いよ。次もあるので頑張ってください。ちなみに君はセールスが向いていると思うよ。期待してます。」と言われました。ものすごく和やかな雰囲気でしたよ。まだ、受けてない方もリラックスして受けてみてください。
聞いて欲しいというのを全面に押し出せば、向こうにも伝わるはずです。人事の方も人間なので、熱く語ればわかってもらえると思います!
みなさん、がんばりましょう!!
女の子結構やめちゃうけど大丈夫?みたいな事言われましたよ…
やっぱ厳しいのかなぁ。
ところで二次の結果はいつなんでしょうか?
私一次の評価も頂いてないし…
私も昨日一次面接受けたんですが、人事の人が何か信用できない感じだったんです。
私は打ち込んできたことについてプレゼンしたんですが、
そのあと「今~についてのお話だったんですが・・・」
っていう風に言われて
でもその~ってのが私の話したこととずれてるんです。
私の話し方が下手だったのか、相手が聞いてなかったのか・・・
あと「職種についてですがセールスコースとプランナーコースで採用人数に差があるのでしたら、倍率も違いますか?」
って質問したら「セールスとプランナーの採用比率は7:3ですから300人の中から70人採るのと、』300人の中から30人採るのとでは後者の方が倍率が高いですよね。」って言われたのでそんなこと分かってるよと思いつつ、「じゃあ現時点では双方の志望者が同じくらいいるということですか?」って聞いたんです。
そしたら「いや、プランナーコースの方がかなり少ないですよ。」
だって・・・
倍率の意味分かってんでしょうか・・・
私に興味がないだけなのか・・・?
終始和やかな雰囲気で進みました。
1次のとき位早く結果こないかなぁ。
しかし、夕方だったこともあり?人事の方が疲れているようでプレゼンは短くって言われました。
しかも、大きな質問も1つだけで、人事の方にやる気ありますか?って言いたくなりました。。
私も、自分から名前言うの忘れちゃったからもうだめですねきっと。
あと、女で一人暮らしだったので実家帰らないの?とかも聞かれましたよ。
ま、もう後は結果が来るの期待せずに待ってみます。。
面接自体は微妙だけど評価をだしてくれるとこがいい。
緊張してるとかかかれてた。
すでに最終に進んでいる方はいらっしゃいますか?どんなことをプレゼンの課題に出されるんでしょう?二次のときは、準備の時間が少なく大変だったので早めに準備したいっス~。
面接待ちをしている時近くに座ってた子が隣の子に・・・「先輩から聞いたんだけどぉ~ここって顔で選ぶらしいよぉ。」って話してました。本当なのでしょうか・・・
この会社はいろんな事に取り組んでてこれから伸びると思います。だから落ちたことがかなり悔しい!!これから内定もらって有線に入社される方!!絶対いい会社にして下さいね。応援してます♪
今日二次インタビューに行ってきました。
面接は個室に1対1で行います。
とても和やかな雰囲気でしたよ。
聞かれた事は、私はセールスコースなので
営業にとって必要な事は何だと思いますか?
営業について何か知りたい事はありますか?
などといったものでした。
どうぞ参考にして下さい。
がんばロ!
15日にリクナビ経由で合格をいただいたものです。
今日17日にリクナビ経由で電話ではなくwebで2次の予約をするということに変更になったとのメールが来ましたよ。
今回はまじやばい!1次は落ちてる気がしなかったからな~ テーマがいまいちむずかちい、、
人事の方は努力をみたいといったいましたが、、
人事の方は努力をみたいといったいましたが、、