会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
確かに私もカフェテリア採用という名をつけるまでもない内容だったと思います。
でも企業が立場が上なのは当然ですし、バーボンさんがおっしゃったように、セールストークや情報などの伝達能力を見るということに重点を置いた面接だと感じました。
でも私は色々有線の悪いうわさを聞きながらも、実際何度か説明会・面接で会社に行って、マイナスイメージは持ちませんでしたし、好きな会社です。
僕の浅はかな知識で感じたところですから信憑性はないですが・・・
情報ありがとうございました!
うーん、rararaさんが仰っているように、主観的な問題ですが、私観を述べさせていただければ、冠に偽りあり、みたいな。企業と学生は同等の立場である、との思いからプレゼンを課しているのでしょうが、選択制の時点で、企業と学生が同じ位置にあるとは思えません。五分あげるから何でも喋っていいよ、というスタンスこそ同じ立場と言えるんじゃないかな。就活なんだから企業の立場が上なのは当然ですが、なんか変だなと、私は感じました。問題選べるだけでもいいじゃん、と一見思えますが、そこに企業の下心を感じました。うちって自由な感じしませんか?的思惑。あくまでも私観として。
レスありがとうございました。
少し気長に待ってみることにします。
今日、最終ですね。
もう終わったのかな?
健闘を祈ってます☆
ホームページでは、カフェテリア採用なんて、いかにも他企業とは違うよ、みたいな感じのことが書いてあったけど、1次はただの集団面接。しかも、5分間一人でしゃべらされるだけなら、何個かの質問に順番に答えていく、普通の集団面接のほうがまし。
だいたい3日から4日ぐらいで来ましたよ!2次のときは次の日に来ました。個人差があるようなのでここは辛抱強く待ってみてはいかがでしょうか。なかなかみんな初インタビューは満足いくように出来ないからそんなに気になさらないで下さい。今日、最終インタビュー受けてきます!!
ゲッツさん返信ありがとうございます!
あわわわわわ!!!1ヶ月ですか!?!?!?早いな~ヽ( ゜ 3゜)ノすごいな・・・。私はこれからインタビューを予約します!頑張ります!ゲッツさんみたいに内定とって「ゲッツ!」って心の底から言いたいです!頑張るぞい!!!
はじめてカキコします。
質問なんですけど、一次面接の結果はリクナビ上で発表ということですが、通られた方はどのくらいで結果がきましたか?
私は金曜日に受けたんですが、ちょっとプレゼンに失敗してしまいました。
でもまだあきらめきれていないので・・
教えてください。
お願いします。
はじめてカキコします。
質問なんですけど、一次面接の結果はリクナビ上で発表ということですが、通られた方はどのくらいで結果がきましたか?
私は金曜日に受けたんですが、ちょっとプレゼンに失敗してしまいました。
でもまだあきらめきれていないので・・
教えてください。
お願いします。
このような質問を人事の人は全て嫌がる顔をせず答えてくれました。そして一次期限として月末まで、そして人事的にOKだったら五月末まで待ってくれるとも言ってくれました。人事の人はとても良い人です。ですからみなさん不安なことなどがあったら直接聞いてみても大丈夫ですよ。
そして主観的になっちゃった部分があった事をお詫びしておきます。
まず有線は伊藤忠やソニー合わせて二十数社から70億ほどの出資を得ました。それは光ファイバーのインターネット事業の拡大が狙いとされていますが、実際多くは赤字を埋められるために使われていると言う噂もあります。ですから今年務め始める新入社員の8~9割をインターネット事業に投入したのは、何とか成果を上げてどうにか軌道修正したいというのが本音だと思います。
4人の先輩がつとめていたのですが、4人とも辞めてしまいました。その一人が言ってた事は「インターネット事業の失敗で、既に会社がだいぶ傾いている。あとこれは俺の私見だが今ソネットと提携してやっているが今後完全にソネットに吸収されるだろう」というものでした。
これらの内容をある程度信じると過去に書き込みされた「有線の営業は他の企業とは比べ物にならないほど厳しい」というのは納得できます。面談で人事の人も「うちの新人研修ははっきりいって充実してないといえるかもしれません。そして営業のやり方は指導しません。やり方は人それぞれでしょ?」と言ってました。多分会社的にも十分な新人研修をやっている時間がないのだと思います。それほど追いこまれているのは事実でしょう。
人が辞めていくことにも痛手とは考えてないともおっしゃってました。ですからかなり厳しい職場であることは確かです。ノルマこなせないと給料も上がらない。ですからどんだけ頑張って次への土台を作っても、今数字を出さなきゃ評価されないというような印象を受けました。
そして最後に人事の人がおっしゃっていたことは「この会社を踏み台にして次に自分を進めるために頑張っている社員が多いです。ぜひ入社していただけたら会社を利用してどんどんステップアップしてください。」とのことです。これは僕も同感ですが裏を返せば優秀な社員は他社に消えていくという事だと思います。人事の人も他社のプロバイダー等に転職する人が多いと言ってました。
僕の意見を最後にまとめると、有線の営業は確かに辛い、新人研修も充実してないのに新人に仕事を任せるため、ノルマを出せない新人がどんどん辞めていくのが現状だと思います。そして会社もそれじゃ駄目だという事にも気づいています。しかしそんな余裕が無いのが本音だと思います。でもこの仕事を乗り切る事が出切ればどの会社に行ってもある程度通用するでしょう。とてもシビアな会社だと思いますが自分を極限まで追いこみ、その自分に絶対に勝つことが出きる自信がある人には良い会社なのかもしれません。
非常に長くなりましたが、ここには書けない内容もインターネットで検索すればかなり出て来ます。
最後に念を押しますがこの書きこみは僕の私見ですので、気を悪くされた方がいらしたらごめんなさい。ぜひ選考途中の皆さん頑張ってください!!
すんげーつかれた。
昨日他の企業受けてたから
ホテルから行ったんだけど
プレゼンの事すっかりわすれていました・・・・・
これはまじでピンチでした。
その場で5分間お話してしまいました。
他の人のプレゼン、準備されててよかったから
俺は多分無理かな。。
でも楽しかったからいいやっ
みんながんばってねぃ
ご自身で訪問するのがベストやと思うよ!!!
詳しく教えていただけないですか?
私は、雰囲気も良いし、話を聞いてくれるし、1年目から仕事を与えてくれるところ、という感じがしているのですが、
悪いイメージを持って受けていると、良い雰囲気も作られた雰囲気のように感じてしまったり、
自分のプレゼンがうまくいかなかったのを人事の人のせいにしてしまったりってことが、
往々にしてあるかと思うんですけど、どうなんでしょう?
内々定の出ている方が、なぜ考えてしまうのか、
それは内定が出たら分かることなのか、気になります。
私は、仕事に厳しい職場とか、忙しい職場は大歓迎なのですが、理不尽な職場とか、仕事が正当に評価されない職場、男女差別のある職場では働きたくありません。
そういう、求めているものの違いによって向き不向きがあるのかな~と思っているのですが、
内々定の出ている方は、それ以前のことで悩まれているのでしょうか…?
あたしも訪問しました
・・・。
でもデカイ会社
いろんな人もいれば考え方もさまざま
だよね・・・。
手帳を見てみましたがびっくり……
僕は説明会が2/27にあって、一次が3/11、内々定の連絡が4/9でした。ほぼ1ヶ月ちょいで選考がすべて終了してました。。。この1ヶ月はほんとにあっという間だった気がします。
御返信ありがとうございます。
まさかあのように慰めて頂けるとは思っていなかったので大感謝ですm(__)m
ここの掲示板はいいですね~♪
皆さんとても優しくて。。。
他の所では、凄くぎすぎすしたやり取りをしている所もあって、見ているだけで落ちこみました。
一次の場合、同じグループで面接した中では何人くらい通るんでしょうか?考えてもしょうがないのですが気になります。
私は面接の時にレジュメとビジュアル資料を用意して挑みました。できる限りの準備をして挑んだのですが、私のほかにいらした方々はレジュメときちんと論理立てたプレゼンの方、何も資料はないが内容がしっかりしていて面白い方、と誰が受かっていてもおかしくないような印象を受けました。
・・・まだ連絡がきません。結果が気になります(>o<)
ゲッツゲッツ。。。騒ぎたいです。。。シクシク。。
>鎹のA-26さん
私は関東で面接を受けたのですが、とても素敵な方でした。話している内容を一生懸命に聞いてくださっており、且つ学生が緊張しないように色々気を使って下さっているのが手に取るようにわかりました。その方を見てさらに有線に入りたくなってしまいました♪
バーボン氏と同様、内々定を頂いている私にとって、貴方がへこんでいる内容に非常に興味があります。差し支えなければ教えて頂けないでしょうか?
そんな風に言ってもらえるなんて、すごく嬉しいです。私は就活一応続けてますけど、最終的には有線に行きたいと思っています。私もミルクをかけた苺さんと一緒に働けたら嬉しいです。日曜日の最終頑張ってくださいね!!
連絡来ました!!
おれも今週の日曜日です。
お互いがんばりましょう!
質問なのですが、一次から内々定頂くまでどれくらいの時間かかりましたか????あー私も早く「ゲッツ!!!ゲッツ!!!ゲッツ!!!」って手と足を広げて言いたいです!!!
そうなんです。私もESで落とされまくってんです!(はりきって言う事じゃないか。。)面接はまだ一回しか体験してないんですけど。でも自分の朝鮮、あっ、挑戦できる所一個ずつやってこうかな~。ああああ~私も早くゲッツ!!って言いたいわ~。
人事部長の方結構貫禄あって
珍しく緊張してしまいました。
やることはやったので後は待つのみ・・・。
大丈夫ですよ!
話がつたなくても構わないみたいですし。
論点がずれていないかとか、どれだけ考えてきたかということの方が大事だと思います。
むしろ完璧にできたと思うような場合にも作られすぎていて・・・ということもあるみたいですから。
今日だったんですね、お疲れ様でした!
わざわざご報告ありがとうございます(^.^)
たんたんさんくらい一生懸命準備&練習していれば、
全然大丈夫だと思いますよ。
私も1次の時は緊張で表情が硬くなってしまい、
「もう少し元気よくいきましょう」という評価を
いただいてしまいました(^_^;)
結果が来るまでは不安だと思いますけど、
前向きに考えて待ってくださいな☆
ちなみに、私は多分就活続けると思います。
でも、他社は苦戦してるので厳しいです・・・
>暇人さん
私はセールスコースでしたよ。
セールスコースの方が、だいぶ採用人数多いみたいですねぇ。
話すこと自体は苦手ではありませんが、わりとネタがマイナーだから写真やら資料やらは用意しとくべきでしたね。今から何か集めよっと。
正直へこみました。
私も内々定を頂いた身なので多くは語れませんが後悔しない様、就職活動をして下さい。
ありがとうございます!僕はセールスコースでしたよ。説明会で人事部の北川さんがおっしゃっていましたが、やはり営業は有線で働く上で、絶対に自分のためになるものだそうですよ。僕もそう思います。また営業の人の努力があってこそプランナーの仕事が引き立つものだと思います。
どちらか迷う人は、オープンコースを希望して、少しずつ適正を見ていけばいいんじゃないかな。参考になれば幸いです。
一次インタビューお疲れした!よい結果が出るといいですね☆父さんや母さんで面接の練習をするのは大賛成です。一番身近にいる先輩だもんね!
インタビューは緊張したと思います。もし2次に進めたら、今度は面接待ちをしている学生と会話してみたらどうでしょうか?それだけでのど元をふさいでた緊張がスーっとなくなりますよ♪
では幸運を祈ります。。ゲッツ!!(お決まり)
ごめんなさい、「朝鮮」じゃなくて「挑戦」です!
ありがとうございます!僕は有線以外はほっとんどESで落とされ、へこみまくりの毎日を送っていました。だからこそ面接から挑戦できる有線では、気持ちがグッと入ったのかもしれないです☆
中居さんも、自分に朝鮮する意味で有線を受けてみたらどうですか?有線の面接なら、結果はどうであれきっと自分にとっていい経験になるはず!!有線に限らず、就活がんばってくださいね!
それでいい結果が出たときには、心の中で叫んでください、「ゲッツ!!」ってね♪
たんたんです。
今日一時インタビュー受けて来ました。
私の回はとても高レベルなインタビューでした。
頑張ったのですが結果が・・・・。
1週間以内にリクナビへメールでお知らせだそうです・・・。気になる~~~~~~~~~・・・。
でも、ちょっぴりへこみ気味な今日この頃です・・・。
返信遅くなってすみません。
今日、最終インタビューの連絡がありました。
次の日曜日です。とりあえず頑張ってきます★
たまみさんは、有線に行くことに決めたんですか?
たまみさんのような人と働けるなら、有線もいいですよね。
その後のことは内々定をいただけたら考えることにします。
takkkさんも連絡来ましたか?
今日おでんわいただきましたよ☆
でも日にちが18日に延期になっちゃたのは
何でだろう・・・。
受けたコースはどちらのコースでしたか?
同じく12日ですが、まったく連絡来ないですよ(苦笑)
時間帯が決まっていないので、連絡がなければ
12日は行かないつもりです。
連絡をギリギリまで待ってはみますけれども(笑)
内々定おめでとうございます。
いいな~いいな~、と思いながら見ています。
今日は、明日の練習のため父や母にぼろぼろに言われ落ちこみまくりです。
今日落ちこめば明日は恐くない・・・とマインドコントロールして臨みたいと思います。。
ゲッツさんの言葉、励みになりました。
おめでとうございます!!良かったですね~!!私はまだ有線の受けようか迷ってるんですけど。。(てか業種も決まってないんですけどね。。)でもこれから受験する人の大きな励みになる事は間違いないです!私もいろいろ模索しながら自分なりに納得できるような所をみつけて頑張るぞ!!ゲッツ!!
12日最終のみなさん時間伝達の連絡来ましたか?
これから有線のインタビューに臨む人へ
僕はすべてのインタビューに対して、「笑顔」と「はっきりと腹から声を出すこと」だけ意識して臨みました。1次、2次、最終と一貫して簡単な資料を作り、できるだけ「自分」というものを知ってもらおうと努力しました。だから当日よりも準備することを大事にした方が、自信もつくし、リラックスして臨めるんではないかなーと思います。
ちなみに1次はドタキャンした学生が多かったのか学生2人で、しかも人事の方のほかに、入社一年目の先輩が来てくださって、発表を聞いてくださいました(2対2)。2次は人事部の方と1対1でした。最終は、フカフカの椅子に戸惑わないように!
終わってみて一番感じたことは、有線の人事の方は一人一人の人間性を見ているように思いました。だから発表の良し悪しを気にかけるより、いかに「自分」という人間をアピールできたかを反省してがんばってください。
あまり参考にならないかもしれませんが、とにかく自信だけは強く持っていきましょう!
お返事ありがとうございます。
とても貴重なお話が伺えて感激です。
インタビュー用の話を考えたのですが
本当に不安で・・・。
どうしても行きたい会社なので万全な姿勢で望みたいと思うのですが、なかなか難しいです。
お二人は有線で就活は終わりにされるのですか?
お二人のようにがんばっていきたいと思います。
細かく教えて下さったタマゴさん、面接の雰囲気を教えて下さったともさん、本当にありがとうございした。
明日、頑張ってきます!!どのような結果になってもきちんと報告します。ありがとうございましたm(__)m