会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビ上で前回よかったところと、悪かったところを伝えてくれるみたいな事書いてあったけど、今日電話で二次の日程と一緒に伝えてくれた。
リクナビ上で前回よかったところと、悪かったところを伝えてくれるみたいな事書いてあったけど、今日電話で二次の日程と一緒に伝えてくれた。
落ちた人にはそのうちまとめてどっとくるのかなぁ。
私は10日に受けたので、13日に受けた方が返事が来ているということは落ちたんだろうけど。
お返事くださったかたありがとうございます。
遅くなってすいません。
みかんのこと、オレンジって書いてしまいました_(._.)_間違えました・・・
いちごさん、お返事ありがとうございました。これから一時選考を受けようかなと思っています。まだまに合いますよね?とりあえず今は質問事項の中で自分がどれで一番アピールできるか考えている最中です。説明会にも行ってないのに、志望動機どうしょっておもってるところで。。。その選んだ質問に対して5分、起承転結のようにまとめればいいですよね?プレゼンやったことないから少し不安です。
あたし関西人です。
合格メールはきたのですが
また後ほど電話します
だけで日にちとかは
全然わからないんです
お役に立てず
ごめんなさい。
まさか・・・
間違えメールだったのかな・・・。
不安になってきたよぉぉ。
関西の方々
電話かかってきましたか?
ムムム
でも待ちます。
プレゼン受ける方
皆さん頑張りましょうね
次は小道具もっていこうかな・・・。
あの時一緒に受けた他の4人はどうだったんだろ…心配。。この掲示板見てないかなぁ。
リクナビとは別に、自分のメールアドレスの方に、前回の面接で良かった点と改善すべき点についてコメントをくださっていましたよ。
参考になるし、丁寧に見ていてくださったんだなぁとうれしくなりました(^-^)
次回もがんばるぞっ!
志望動機とか自己PRは私も、私と受けた他の方も聞かれてなかったですよ!!ただ、私は友人からどう思われてるかとか、自分が打ち込んだ事についてのプレゼンの方は少し自分の性格とかについて聞かれたりしてました。(少々自己PR?)
あと、説明会も参加しなくてもいいらしいですよ。選考途中に参加してもいいそうなので♪
これから一次選考ですか?頑張ってくださいねぇ☆★☆
私も有線から2次面接のメールが来ましたが、1次面接の評価なんて書いてませんでしたよ~!
ところで、この先面接で志望動機とか聞かれることってあるんでしょうか?
一次の質問に自己PRにつなげれそうな質問はありましたが…
何次まであるんだろ?
私は近畿で受けましたよ!
>みかんさんへ
本当にプレゼンだけでしたよ!
内容に対して一つ質問がありました。
40分くらいで終了しましたよ☆
不安になってて、もう駄目かとあきらめていました。。
でも連絡きて合否知るのが怖いです。。。
めっちゃ嬉しい!
4人中おれだけなんの用意もせず、レジュメも作らず面接に望んで、有線は諦めてたのに思いもしない結果です。
まだ2次3次とあるので気合い入れていきます。
頑張りましょう!
ところで、有線から1次試験通過社には1次試験の評価を伝えるみたいな事を言ってたんですけど、ありました?
私はなんとか2次に進む事ができました。関東地区で受けた方、多分結果来てますよ!
にしても2次面接の日程が早いよ!!
やばいよ!!
2次が火曜か水曜って結構急ですねぇ。
>みかんさん
私も説明会行ってません。。一次は学生4~5人対面接官1人でした。応募コースの確認と自分のプレゼンと、それに関していくつか質問されて終わりました。志望動機等は聞かれていませんよ!
はじめまして。初めて書き込みをさせていただきます。私は最近USENに興味を持ってきたもので説明会にも何にも参加していません。1次のインタビューでは集団ということですが、自分のプレゼンテーションだけでお終いなのでしょうか?それとも他に志望動機や自己PR等聞かれるのでしょうか?なんか質問多くなってすみません。この会社を最近受けたいって思っているのですが、説明会も満席なのでどうしたらいいか困っています・・・。
わたし火曜に受けたけどまだ来てないですよ。
早くきてほしいなあ
私も関東で受けたけど連絡来ません(>_<)
連絡来ているお2人は関東以外でうけたのですか?
でも面接の最後に人事の人が2次面接は
来週中になると思います。って言ってたから
もうそろそろ連絡こないと・・・
落ちたっぽいな(T_T)
ありがとうございます!!!
筆記試験がないのですね・・・嬉。
本当にお互い頑張りましょうね!!!
えいえいっおぉぉぉ!
どのみちそろそろですよね・・・。
ちなみに俺は来てない。
有線は筆記試験はありませんよ!!私もおなじく筆記試験落ちだったので嬉しかったです!
けっこう受かっている方は少ないのでしょうか?
書き込みが少ないんで・・。
今度もお互いがんばりましょう!
今のところ私筆記では全落ちなんですごく嬉しかったです。
有線て筆記テストなかったですよね・・・?
次は2つから1つ内容(キワードはたくさんありますが・・・。)を選ぶみたいで、また5分のプレゼンらしいです。
リクナビのメールで来ましたよ。
どうでしたか?次に進まれる方はけっこういらっしゃっるのでしょうか???
とにかく嬉しい!!!
お疲れ様です♪私も小道具持って行ったのですが、面接官は全く興味を示さず、終始私の話を真剣に聞いてていただきました。お互い通過してるといいですねぇ☆
sbmyさんへ>結果は一週間以内に合否に関係なくリクナビのメッセージBOXだと思います。
プレゼンって難しいですよねぇ。プレゼンって自分の考えをわかりやすく説明すること?私もいまいち理解できてなくって、プレゼンになっていたか不安です(泣)
でも、4人中2人がプレゼンを知らなくて焦りましたよ(^^;)その人達は学生時代がんばったことを喋ってました。
ところで、この結果っていつくるんですっけ?
人事の方がおっしゃってた記憶はあるんですが、肝心のいつ結果がくるかを忘れてしまいました。
知っている方教えてください!
ありがとうございました。
今日プレゼンしてきました。。。
みなさんちょっとした小道具をおもちでしてかなり楽しかったです。。。
名前のとおり終始プルプルしてましたが
どうにか終了してホッとしました。
これから面接受けられる方頑張ってください。
来ました。ホッとしてます。
お騒がせをして、申し訳ありませんでした。
明日、初めての面接で緊張していますが、
頑張ってきます!!
皆さんに伺いたいことがあるんですが、
インタビュー予約フォーム受け付けのメールが
来たあとに、日程の案内のメールが来て、
返信したのですが、皆さんはその後で
返信に対してUSENからメールが
来ましたか??
なつのさんの質問とかぶってしまい、
申し訳ありませんが、誰か教えてください!
明日の面接予約したのですが、ちゃんと完了したかどうか、不安になってきたので・・・
よろしくお願いします!!
危うく私服で行くところでした。いちごさんありがとう。
全体では30分~40分位でしたよ♪
あと、プレゼン以外にもいくつかそのプレゼンに関係する質問もいくつかされますよ。
今日面接受けてきましたぁ!!かなり和やかでしたよぉ。何かを見ながら話すのは、しない方がいいかもしれません。話している間、面接官がずっと目をみてくれて、うんうんとあいづちをうってくれているので・・・
あと、時間ですが一人5分前後だったと思います!!
リラックスして頑張ってきてくださいね♪