会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めての面接で緊張します。
面接もう終わったんですか??貴重な情報ありがとうございました!
私は4:1の部屋でした。
面接官の方はとっても感じの良い方で話しやすかったです。
けど、漠然とこの話しをしよう、位にしか考えていなかったので、3分弱で話し終えてしまい、落とされるな、という感じです。
もっと相手に語りかけるように、とか、会話に引きこむ話し方をすれば良かった等反省いっぱいです。
小道具というか、一人は話しを強調するために資料を用意していた人がいましたが、論理的かつ魅力的に話せれば小道具は必要ないと思いました。
間を持たせる&自分が落ちつくためには効果的かもしれませんが。
情報ありがとうございます!
しかしプロジェクターとは・・・
私もトークで行こうと思います。
営業の基本はトークですしね!
ちなにの火曜に面接行ってきます。
お互い頑張りましょう!
説明会では、なんでも持ち込みOKだと、人事の方がおっしゃっていました。プロジェクターの使用に関しても質問している方もいました。だから、何か持ち込まないと逆に不利なのかなぁと思いまして…。時間も短いですし、私はトークだけで攻めたいのですが。
つまり、カンペやレジメってこと?
>マジコさん
解答ありがとうございます!
良かった~日程は追加してくださるのですね、
これから毎日チェックしてみます。
それから有線の方から返信がないので、やはり予約は完了していなかったみたいです、残念…
これからまた面接予約できるよう待ってみます、デルピッポさん、マジコさん面接頑張ってくださいね!
説明会で人事の方が
「もし一次インタビューの日程が足りなかったら
こちらで日程を追加することも考えている」と
おっしゃっていましたよ。
予約確認のメールはちょっと遅いけどきます。
11日の分だったらもう少ししたら来るかもしれません。
でも不安だったら、直接採用のメールアドレスに
聞いてみたらいかがでしょう。
きっと予約が満席で、どうしてもインタビューを受けたい、と伝えれば日程追加してくれるかもしれません。
ここは5月くらいまで採用するみたいよ。今日セミナー行ったんだけど、人事の人が、予約満杯になってすいません、でもまだ次あるんでそっちに予約して下さい。みたいなこと言ってたよ。
ちなみに僕は予約できて、カフェインタビュー明後日だったかな。
一次インタビューの日程が全部満席で、予約を入れられないのですが、この日程は追加されることはあるのでしょうか?それとも、予約が取れなかった場合選考は受けられないのでしょうか…?
ちょっとメールがチェックできなかった間に話が一気に進んでしまって焦ってます、それとも採用のメールアドレスに直接訊いたほうがいいのでしょうか…??
それと、訊いてばかりで申し訳ありません、予約をされた方、有線の方から予約確認のメール等返信はありましたか?一回だけ予約ができかけた事があるのですが、パソコンがフリーズしてしまって完了できたのか未だに不明なのです…。有線の方から何も返信がないので、できてないということなのでしょうか…。
長々とすみません、どうかよろしくお願いします!
社員がじつははじめ有線で働いていたとのことだった
ので聞いた話を書きます。
営業はつらいそうです。なぜならノルマが課されて
いて、達成しないとボーナスが引かれていくそうです。その社員はその厳しい条件により
ボーナス70%カットされたと言ってました。
その人は現在32なので少し前だから
今はどうなのかね?とはいっていましたが。
その社員はやばいっていうのはそういう意味じゃない
かなと話してましたよ。
あくまで参考になるかなということで報告です。
悪い噂聞きますね~。主に営業がきついって聞くんですが。。。どーなんでしょうね?ある人にとってはきつくても、ある人にとってはゼンゼンそんなことなかったりするわけで…要は人それぞれですかねー。
私はとりあえず自分に合うかどうか調べてみよーって思います。で、まずは明日(っていうか日付的には今日)説明会に行ってきます☆あと、うちの大学にもOB・OGの方がいらっしゃるようなので、OB・OG訪問もしてみようって思ってます。
ミルさん同様、私も「やっぱ自分の目で耳で確かめなきゃ!」って思います。うん、頑張りましょ!
それにもし気になるのであれば上場企業の場合、直接電話すれば教えてくれますよ。
今日、山王本社の説明会に行ってきました。
私は、とても良い印象を受けました。どういう人材を求めているかも明確に示しているので分かりやすかったです。
受け付けをやっていた人事の方も気さくに話してくれました。父には、『そこはやめとけ!』と言われましたが、どんな悪い噂なんでしょうね?
私は、自分の目でこれから確かめていこうと思っています。
みなさん、頑張りましょう!
ここ、やばいってのは、離職率のことのようです。みなさん、僕もそうですが、FTTHの事業が魅力でここに応募したのがほとんどだと思います。しか~し、あくまでこの会社の本業は会社の名前の通り、『有線放送』です。一応シェアは国内で70%だったっけ?2位は、その昔日本有線と呼ばれてたキャンシステムです。あと、U-カラという名前のカラオケ事業も力を入れてます。
カラオケと言ったら、みなさんはビックエコーとか歌広場とかを思い浮かべるでしょうが、この会社のカラオケ事業は、スナックなどに置いてもらうやつです。だから営業はスナックやキャバクラとかに飛び込みです。てなわけで、営業の離職率が高いのでしょう。
FTTHの事業の方に行ければ、正に時代の最先端の仕事が出来るから魅力的だけどね~☆
僕も有線を受けるんですが、まだインタビューの予約してないんですよー。なるべく早くしないとなって、思ってはいるんですが、まだ頭ん中で整理出来てなくて・・・。とりあえず7日の福岡での説明会に行きます!
名古屋の大学通ってるんで、交通費がかなり痛手ですけどねー。説明会に行った方、これから行かれる方、色々書き込みましょう!
あまり、気にしない方がいいんですかね。噂ですし。
自分の目で確かめるのが一番だとは思ってるんですが。ついつい、時間に追われて・・・ごめんなさいね。皆さんのご意見が聞きたかったんです。どういう意味でそんな話になってるのかもわかりません。
将来性という意味なのか、はたまた他の意味なのでしょうか
。
変な噂を聞いたってことですね。
まあ、どの企業でもそれなりに噂はあります。
その噂を信じるかどうかは自分で判断するべきでしょう。
そもそもブラックリストなるものがあるなら見てみたいです。
ちなみにいろいろ噂のある某出版社ですが、僕は実際に説明会も行ってみてぜんぜん悪い印象をもちませんでした。
噂で判断するのは簡単ですが、まずは自分の目と足を使って確かめるべきだと思いますよ。
不快な書き込みと思わせちゃったらごめんなさいね。それがわからないんでお聞きしたんですよ。ある人に、ここはブラックリストで有名と言われたんです。でも、理由はわからないんで、その情報は確かなのかな?と。
私は、説明会も予約しましたし。気になっちゃって。誰か詳しい人は知っていらっしゃるかなぁと。例えば、C出版さんなんかもいい噂聞かないですし。
なにそれ?
何を以ってやばいと言っているのかも分からないし、
業績で言うならそもそも数年後がどうなっているのか
分かる会社なんて今のご時世では無いと思いますが。
いきなりで申し分けないんですけど、この会社はちょっと・・・やばいっていうのはほんとうなんでしょうか?
具体的にはわからないんですが、知っている方がいらっしゃったら、ぜひ、お願いします。
僕も皆さんと同じくして説明会の後で面接予約しようと思っていました。どうしよう・・。うまく書けないよ~。いつまででしたっけ?
なんかいつでも面接きなさいっていう雰囲気だと
どうしよう?って思ってしまうんですが。
でも早めがいいのかな・・。
ちなみに私も本命ではないです。興味はありますが。
はじめまして!
実は私も大本命ではないです。
だから、大変というか何というか、そんなに難しいことを聞かれていないのに、すごい有線に行きたいわけではないから、志望動機がうまくまとまらないんですよ…。
それに、質問を選ぶのも、どれを選べばいいか迷ってます。
こんな感じで、先に出そうと思いつつ、まだ手がつかない状態です。
はじめましてダイといいます。
俺も有線第二志望ぐらいなんですけど、同じように説明会に行ってから書こうと思ったんですけど、先に書けっぽい感じだったんで、書くの相当大変じゃないですか?
この日記全然盛り上がってないですね…
説明会&インタビューの予約した人いますか?
私は説明会に出てから、インタビューを予約しようと思っていたんですが、
先にインタビューの予約をしたほうがいいというメールが来たので、そうしようかな、と思っているところです。
採用数は200人以下ということ
どうしたらいいんでしょうねー。
チャンスを与えられると逆に難しい。