会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方は一人ですよー。
別に圧迫とかではいし、雰囲気よかったですよ。
ただ他の地域ではそうでもないところもあったみたいですが・・・。
インタビューは全て面接官の方は一人です。
私は、1次→サークルの写真や自分が描いたポスター
2次・最終→話のキーワードを書いたボード
を準備しました。
1次の時は学生は4人でしたが、私の他にはレジュメを用意して面接官に渡している人が一人いた以外は、
特に何も小道具は使ってませんでした(^_^;)
何も小道具は使わないで内々定をいただいている方も多いと思います。
あくまで大切なのは、プレゼンの中身だと思うので、
話すことは一通り紙に書いて、大体それを思い出しながら話をすすめればいいと思います。
文章を暗記しようとすると、忘れた時にパニくると思うので、私はやめた方がいいんじゃないかな?と思います。
とにかく大きめの声&笑顔で、話はわかりやすく、さえ気をつければOKだと思いますよ~。
頑張ってください!p(^-^)q
まだ連絡来ないです・・・
もう少し待ってみるつもりです。
遅い・・・
今からどきどきしています。
内定が出た方々に質問なのですが
どのような準備をされてインタビューに臨まれたのですか?
また、面接官の方は何人くらいいらっしゃるのでしょうか。
お返事ありがとうございました。やっぱり営業に行かされる可能性大ですよね~2次面接のときに、面接官の方に「営業は本当に厳しいけど大丈夫?」みたいなこと聞かれて、「何?それ。営業行けってこと?」と思ってしまいました(苦笑)まあ、本当にそうなんでしょうけどね。最終面接がんばってきます!
>takkkさんへ
私は20日に面接を受けて、5日の夕方に電話をいただきました。その後電話きましたか?
それは怒られそうだよね。俺は今どうしようか
悩みちゅう。
就活やめようかなー
ありがとうございます。
実は僕もミルクをかけた苺さん同様有線が第一志望ではなく、もし最終面接に受かった場合夏まで返事を待ってもらおうと思っていたので、もう少し様子を見てみます。
内々定をもらえて、正式に返事をしたとしても、断ることは絶対にできなくはないと思いますよ。それは相手に嫌な想いをさせるし、後味は絶対悪いものになると思いますけど、それを覚悟なら。でもやっぱり仕事は、自分の人生を大きく左右するものだと思うし、多少は自分勝手になっていいんじゃないでしょうか。悔いのないように就職活動するべきだと思いますよ。
ありがとうございます!やっぱり時間かかってるんですね。
意思確認、正直しんどいですね。
私は新聞社に春に受からなかったら、秋に受けるつもりなんです。
それでもダメならUSENも良い会社だと感じたので入社したいですが、、、
行きます、って言って、もし他の企業に受かったらそっちに行っちゃうっていうのは反則なんでしょうかね?
とにかく、最終に受からなければ話にならないので、今は時間稼いでおこうと思います。
電話かメールだってさ。マジ悩む。行くって言って結局行かなかったら、おこられるかな_?
で、もし選考に時間をかけたいのならそのままでいいような気がします。私は意思確認のときに、就活をもう少し続けたいと思ってることをといいました。でもやはりそんなには待てないようで、本当は2週間が期限だけど、一ヶ月くらいのばしてくれました。でも人事の方はいい人で、その会話は和やかなものでしたよ。でももしそのくらいの猶予では短いのであれば、今延ばしておくのがいいかもしれませんね。
私の場合、留守電サービスにするのを忘れてしまっていて、圏外にいた時にかかってきてたらどうしようと心配になって、電話しました。2次の合格メールがきてから、3,4日しか経ってなかったんですけどね。そしたら、やはり人数が多いので、連絡に時間がかかってしまっているということでした。でじゃあついでに最終の日程決めちゃいましょうとなりました。そのときにちゃんと2次の評価もいただきました。なので、早く選考を進めたいならメールでもいいと思うので連絡してみたほうがよいかと。
電話で連絡したんですか??
それともメール?
あー今週待って連絡無かったら考えてみます。
連絡した時なんて言われました?
やっぱ連絡した方がいいんですかね?
1次の時は、プレゼンの評価メールも頂いたのに、今回は来てません。
でも…USENも行きたい会社の1つではあるけれど、第一志望は新聞なんです。
内定もらっても意志確認があるんですね?
だったら、このままもう少し待って最終面接の日程を延ばしてみようか…なんて思うんですけど、どうでしょう?
もし内定もらっても、就職活動続けたいって言えるんですかねぇ?
質問です。2週間以内にどういった方法で返事をすればよいのか聞きました?
私は4月以内に返事してくれって言われたんですが。
ちなみに就活は有線に決めるっていう返事をしたらやめなければならないらしいですよ。
それ、こっちから連絡してみたほうがいいと思いますよ!私も待ってたんですけど連絡しちゃいました。
そんな理由では受けませんよ。
ただ先輩はみんなそう言っていたので、説明会に参加したら面白そうな会社だったのでエントリーしました。
いつ2次面接受けました?
僕は3月19日に2次受けて、3月22日に合格のメールが来たんですが、それ以来音沙汰ありません…
>まよりっちさん
私もオープンコースだったのですが、最終面接で、コースのことについてはきかれませんでした。オープンコースって、自分から希望ださないで、会社側が決めるのかと私は勝手に思ってました。そのへんはどーなのかわかりませんが、でももし希望だせたとしても、もともとコース別に募集してもいるわけだから、希望は通るとは限らないですよね。最終は、人事部長さんということで、私のときは終始機嫌が悪そうに見えて、私もあせってしまったりで、ほんとにボロボロでした。もしそんな表情をされていてもそれに動じず、堂々と自分の言いたいことをちゃんと伝えられるように頑張ってみてください。後、昨日最終の評価みたいなものをいただいたのですが、プレゼンの内容や、質問に対する答えより、もっと内面を見ていてくれていたようで、質疑応答の時特にうまく答えられなくてボロボロだった私にとっては、なんか嬉しかったです。 まよりっちさんも最終頑張ってきてください。
会社を女性で選ばれているのですか??(笑)
まさか履歴書に「女性目当て」なんて書いてませんよね?
現に私の大学のミスが今年入社していきました。
そんな事はないと思いますよ。
ただオープンコースのうち8割強の人がセールスの方にまわるみたいです。
プレゼンは座ったままでも大丈夫ですよ。私なんて原稿持って話してましたし。でも一次の時はたってましたけど。他の人が皆立ってたので・・・。
私の時は立った方がやりやすかったので同じ組のメンバー全員が
前に立ってしましたよ^^
友人に聞くと座ったままでやったらしいので、どちらでも構わないようです。
その場の雰囲気で行えば良いと思います。
二次は1:1だったので座ったままでした。
プレゼンは、立って行うのですか?
座ったままでいいのでしょうか。
宜しくお願い致します。
返信ありがとうございます!4月3日の最終インタビューは、1次、2次と同じく自分らしさで勝負できましたよ。でもやっぱ正直かなり緊張は隠せなかったですけど。あとは結果を待つのみ♪
中居さんも、がんばってくださいね!陰ながら幸運を祈らせてもらいます☆……ゲッツ!!
内定おめでとうございます!!
っていうかベースでつちかったまめのおかげでございますな。人事のお方がまめつながりで良かったですね★
強運の持ち主であるあなたを少し尊敬いたします。私も負けじと頑張りまっせ!!
内々定出た方、おめでとうございます。
私は10日に一次インタビューです。
ここは第一志望なので本当にどきどきしています。
10日は大安だったので選んじゃいました・・・。
きちんと準備して一生懸命話せばこの熱い気持はわかってもらえるのでしょうか。
とても不安です。
内定おめでとうございます!すごいですね!本当によかったですね!
私は12日に最終面接です。緊張しています。
最終面接の感じはどのようなものだったでしょうか?1次、2次と似た感じだったでしょうか?
ところで、ケンケンさんは有線に決めるのですか?
内定を頂いたら、すぐに入るかどうか迫られるのでしょうか????
色々、内定を頂いてからの過程を教えていただけませんか?本当にお疲れ様です!
下でイロイロ書かれてるけど、私はこの会社の選考形式が結構好きでした。プレゼンの非常に良い練習になったと思います。
ただ、二次面でプレゼンの後に、普通の面接になった時は、正直あまり準備していなかったので苦労しました。。
内定後の面談があるみたいですけど、何するんだろう!?他の企業辞退しろとか言われないですよね??
最終で半分って落としすぎじゃないの?
不安になってきたよー
低いよ~!女の子ならまだしも、男はきついっしょ!ありえない・・。てか、ホントの話なのかな??本当だったらおかしい。
いいこと言うねー!就職活動うまくいってなくて落ち込んでたから、なんか元気でた。。今日面接みたいですね。。幸運祈ります!ゲッツ!!
もうすぐで2次通過の連絡が来て2週間…
振り分けられてるんかな?
ランダムに振り分けられてるんならいいけど。
おれも受かりたいー!!
内々定もらった方々おめでとうございます!!
最終で半分落とされるそうで…
最終まで行けたから9割方受かると思ってました。
気引き締めて行きます。
とりあえず連絡ください有線ブロードネットワークス。
平均年収ってどうやって調べたんですか??
400万台はやはり低いんでしょうか?
で人事の人の話では、
第一次選考で6~7割り落として、
第二時選考で残った人の5~6割り落として、
最終でまだ残ってる人の半分落とすらしい。
だから最終で極端に落とすって事はないんじゃないかな?て個人的には期待してます。
有線の営業は確かにきつそう。
個人の成績がドラマのワンシーンみたいに、
棒グラフで壁に貼られるらしい。
でも俺はいいじゃないか、って思うけどな。
負けん気強いから逆に燃えます。
6歳上の兄は他企業に内定をいくつかもらって今の勤め先に落ち着いてるのですが
「最終の後はその日の夜か、次の日ぐらいには電話きたなぁ~」
そんなことを言ってたんで受かった人はもう連絡きてるのかなぁ~なんて思ってたんですけど。
まだ結果待ちの方って多いんですね!!
最終結果をリクナビを通じてお知らせっていうのも珍しいですよね?
電話連絡が主流だと思ってたし(苦笑)
私は一日に何回もネットやってリクナビ見ちゃってます;
誰か結果きてる方いなんですかね~?
はぁドキドキ(´3`;)