会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
主に現在の就職活動について話し合う場ですよ。
具体的な配属の話は無かったと思います。
ヒデさんへ>
本社以外にも東京支社が複数ある様なので、基本的にはその中のどこかに配属になるのではないでしょうか。私が知っている限りでは、銀座、府中、立川それにサンシャイン(池袋)にもある様な事を聞いた気がします。
ありがとうございます!
懇談会どうなんでしょうね?
内々定者の懇談会があって、そこで色々聞きたい事を聞いてから内定にしてもらうか決めるんじゃなかったでしたっけ?
違うかな??
昨日北川さんから今後のことについてお電話いただいたんですけど出れなかったので、さっき人事部に連絡して北川さんからの連絡待ちです。
僕は内定にしてもらうつもりです。
その上でこれからは第一志望の業種に絞って夏まで活動していくつもりです。
全部1次で落ちたら夏どころか今月中に有線で働くことが決定するかもしれないですけど(笑)
内々定おめでとうございます!!よかってですね!! ところで、内定者の懇談会って、内定に変えるとあるのですか?
こんにちわ。私も内々定いただきました。私もあなたと同じくこの会社にしようと思っています。離職率や給料など負の要素だけが出回っていますが、それは自分しだいだと思います。どんな会社で働くにしても、そんなことばっかりを気にしていたら、本当にしたいことなんて見つからないと思います。
あなたと内定式に会えることを楽しみにしています。早く働きたいな~なんちゃって!
今から受けられる方も、自分らしく頑張ってください。本当に魅力のある会社だと思います。情報だけに流されることなく、自分の目で見てきてください。こんな私でよければ、質問をうけつけますよ!何でも聞いてください!!
では健闘をお祈りします。
はじめまして。ヒデといいます。私は一次インタビューが合格し、次に二次です。そこで勤務地についてお聞きしたいのですが、私は一次の時に面接官の方に勤務地について聞いたら、基本的に東京で選考をされた方は東京勤務と聞いたのですがそんな事ないんですか?
ありがとうございます!
そうですよね。初の内定なんで舞い上がってます(笑)
今度内々定者の懇談会みたいなのに行くんですけど、行った方どんな感じでした?
最終面接は人事部長との距離が絶妙にいやな距離でした。
最終インタビューの結果は合否に関わらず、
くるのでしょうか…??
帰り際に1週間ぐらいで連絡しますとおっしゃっていたような気がしたのですが、
あとから思うと、2週間だったかも…って。。。
ぱにくっていたので、詳しく聞くの忘れてしまいました。
知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。
やっぱり、合のみの連絡なのでしょうかねぇ、、、
よろしくお願いします!!
過去レスなぜか読むことができないので。。。
私のPCだけ?!
最終インタビューの結果は合否に関わらず、
くるのでしょうか…??
帰り際に1週間ぐらいで連絡しますとおっしゃっていたような気がしたのですが、
あとから思うと、2週間だったかも…って。。。
ぱにくっていたので、詳しく聞くの忘れてしまいました。
知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。
やっぱり、合のみの連絡なのでしょうかねぇ、、、
よろしくお願いします!!
過去レスなぜか読むことができないので。。。
私のPCだけ?!
都内にも営業所は複数ありますよ。ですから本社勤務は難しくても、いきなり地方という事はないんじゃないですかねぇ。
皆さんOB訪問されるみたいですけど、それって大学の就職課通してOBさん調べるんですか?
私の大学は全然就職の資料がなくて、OB名簿もないんですよね。
どうしたらいいんでしょう…
でも、内定に変えたとしても、やっぱり私は就職活動続けるつもりです。
人事の方、ごめんなさい。
ここも良い会社のように見えるんですけどね。
もし働くことになりましたら、皆様宜しくお願いします。
少なくとも負の理由で離職率の数字をあげるよな人間にはなりたくないので。
わたしも今日で一次インタビューから一週間!結果は合否に関わらず、リクナビ上で一週間以内ということだったのに…。どうなってるんでしょう一体。
僕も一昨日内々定をもらったのですが、確かにここの会社情報では平均賃金ちょっと低すぎますよね。それが実際の仕事にみあった金額なのかどうか・・・。この会社で本当にいいのか迷っています。
正直なところ、きれいごとはぬきにして給料の良し悪しって絶対大事だと思います。誰か給料について詳しい情報ご存知のかたおられますか?
内定通知書はまだこないよ。でんわでさいかくにんしたら?
僕も今度OB訪問して色々聞いてみようと思います。
それと、僕はてっきり東京で面接受けたから本社勤務だとばかり思っていたんですが、やっぱり地方にいく可能性もあるんですね・・・
話を聞いて、私は逆にいいイメージを持ちました。働く場所によっても違うのかもしれないけど、人それぞれ感じ方が違うってことなのかなと思いました。
他者と比べてもかなり低い・・
僕も、プランナーコースの方で内定もらいましたが、正直不安です。googleで「有線 社員」て検索すると、色々調べられます。でも懇談会の時に聞いてみるのが一番じゃないでしょうか。僕は金曜日なのですが、色々聞いてみようと思ってます。
ありがとうございます。俺は北川さんじゃなくて他の人なんだけどメールしても帰ってこなくて不安だよ。有線の会社にかけました?それとも北川さんの携帯? あと内定通知書みたいなの来ました?
俺は就活まだ続けます。他の人も続けるんじゃないでしょうか?
どういった形で連絡すればよいのでしょう。
メールがいいのか。それとも電話がいいんでしょうか?
俺は関東で受けたんだけど、連絡がきたのは14日の午前でした。最終を受けたのが9日だったから、まぁ約一週間ですね。
お名前を何と読むのかわかりませんが、がんばってください。一緒にゲッツ!
内部から見た有線の実態とか、これから先の有線の行く末などを推測したサイトがあれば・・・
僕も内定もらったんですけど、書き込みを見てると不安になってきて・・・
次の懇談会みたいな時に何を聞かれるのでしょうか?
もしかしてここでも選考をされるのでしょうか?
知っている方いましたら教えて下さい。
結果は面接から丁度一週間後でした。
ちなみに私は東海で受けたのですが、素直な所、誠意があるという所で内々定までいく事ができたみたいです。
やはりここは笑顔などを大事にしている会社であると感じたので、
これから受ける方は笑顔を積極的にだしてみるといいかもしれません。
また、一次、二次、最終のプレゼンが終わった後、
いくつか質問される事もあるみたいです。
例えば「音楽とは何か?」と聞かれた人もいるみたいですよ。
私は運良く何も聞かれなかったので、最後に自分から質問をしました。
意外とここも大事かもしれません。
私独自の意見なので参考になるか分かりませんが‥。
選考に進んでいる方や、これから進む方、
みなさんがんばって下さい!!
私が答えられる範囲の質問であれば答えさせて頂きますので。
電話で連絡しました。いきなり北川さんが出てびっくりしたよ。ちなみに、内内定の方で返事を出してからまだ就活続けてるひとどのくらいいます?
でも返事は夏までは待ってほしいんですけど、ここの書き込みを見てるとそうもいかないみたいですね・・・
とりあえず人事部の方からの連絡を待ちます。
すいません。12日でした^^;
12日の夕方前です。
あんまり書くと顔がバレちゃうんで・・・。
リクナビに内々定のお知らせが来てましたよ。
追って連絡がくるみたいです。
とりあえず電通の筆記とリサーチ会社の
結果次第でこちらに入るつもりです。
でも博報堂も東京まで行ったのに
落とされてるので、電通も不安・・・
あと3社がどこもダメならここにくると思います。
他の皆々様よろしくですm(_ _)m
私は他のところで頑張ります!
これからのみなさん頑張ってください!
短いねって。入れたら「本文が短すぎます」て!!
最終は5分やったなぁ。人間性とかほりさげんでいいか?某人材会社はもっと「おまえを知りたいんじゃ!!」的な面接やったけどね。ちなみに。インターネットを売れる人間やったら人間性は関係ないということか。
最終の翌日に内々定の連絡がきたんですか!?
おめでとうございます!
おれは最終受けて3日たってるから、落ちたってことなのかな・・・
面接会場に行ってみると
女性が多くてびっくりしました。
表現力はやはり女性が強いなと実感しました。
私もなんとか本日内々定の通知を頂きましたが、
もう少し就職活動は続けます。
私はこの会社はいいとこだと思いますよ。
もし行くことになったら、
他の内々定の方、よろしくお願いします!!
内々定おめでとうございます!!
いつ最終面接受けはったんですか?
>ゲッツさんへ
ゲッツさんの書き込みを見ていて思ったのですが、ひょっとしてたら僕はゲッツさんと一緒に一次を受けたかもしれません。こんな偶然ってあるんですね!では、僕も真似させていただくということで・・・ゲッツ!!
18日に大阪で最終面接を受けるものです。
有線は正直、志望度あんまり高くないですがここまで来れただけ苦しんでいる人より幸せだと思って本気で取り組みたいと思います。
そうそう、これから一次選考へ向かう方へのアドバイスなんですけど、資料持込可能だという点をフル活用すべしだと思います。
但し、意味のない資料ではなく、きちんと統計に基づいた、論理的な資料を持ち込むべしです。
もう一つ、大阪で受けられる(た)方は覚えてるかもしれませんが、運良くホワイトボードが置いてある部屋に案内されたらしめたものです。許可を得た上で思いっきりつかってやりましょう。
あと、減点になってるかも知れませんが僕は一次、二次と原稿を持ち込んでそれを読みました。
だから、無理やり頭の中に詰め込んだりせず、ある程度のメモ書きとか持っていってもいいと思います。
ともかく、有線の人事部の人は人並みのプレゼンではなく、趣向を凝らしたプレゼンを見たいみたいです。
みなさん、がんばってください!
♪o(’(ェ)’*o))((o*’(ェ)’)o♪
面接官の方には良い印象を受けました。・・・がしかし!!話してる途中で頭が真っ白になってしまって予定よりかなり短くなってしまった・・・。
たぶんダメだろーなぁ~ρ( >(エ)< )o
最近の書き込みでは、内々定をもらった人の有線に対する不安・不満についてと、これから1次を受けようとしている人の意欲的な書き込みの両方が大変目立ちますよね。僕も内々定をもらった立場として考えてみました。
有線は「カフェテリア採用」として、学生からのプレゼンテーションという形をとっています。それこそが、学生の主張を優先的に聞こうとする会社の配慮であって、=有線の「学生と同じ立場」というスタンスの表れだと思います。少なくとも僕が受けた他の会社は、自分らしさを出せないまま、人事の一方的な目で自分自身を判断されている気がしました。だからプレゼンという方法は、「自分らしさ」を表現するのにピッタリでした。有線を不満に思う人にとっては、「ちっとも同じ立場じゃない」と思うかもしれませんが。自分が人事の人間だとしたら、いきなり突拍子もないことを始められることのほうがその人の適正を見極めることは困難なように思いますけど。
これから受けようとしている人は、以前にも同じような書き込みをしたかもしれませんが、この掲示板をあくまで参考意見として見てほしいと思います。あくまで「自分らしさ」をアピールすることが大事だと思います。
長々とすみませんでした。ゲッツ!!
9日に最終うけてまだきませんよぉー(T-T)
人事総務部長の貫禄にびびってしまったのであきらめていますが・・・。でも写真で見るよりなかなか男前のかたでしたね。
非通知こいっ!!!
本当にここの掲示板はいいですよね。いいことも悪い事も皆さんが一緒になって考える所だと思います。
俺も同感です。 今決めろって言われてもきめれないですよね。
どういった形で連絡しました?
電話?メール?
非通知きてくれー!!!
あきらめの悪い男より、、、