会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!
次のインタビューでどのような方と出会うのかわかりませんが、どんな人であっても正直に話してみようと思います。
結果はどうであれ、素の自分をわかってもらえるようなインタビューになるよう頑張ります!
先ほど北川さんから、社員の方々との
交流会のご案内メールが届きました。
↓にいろいろ書き込まれていますが、
百聞は一見にしかずですね。
社員の方々に質問をぶつけて、
納得のうえで入社したいですね。
皆さんとお会いできることも、楽しみに
しています。
あ、申し遅れました。弊社で働いてるモノです。入社四年目。正直大変ですよ。うちの会社。でも周りあつい奴おおくてなかなかいい会社だとおもうよ。でも正直悪い噂がたつのも納得する部分はある。結果出しても、金もらえねえし(笑)火のないところに煙は立たずってところかな。離職率に関して言えば俺はやるぜ!って気合い入りまくりすぎて結果が出せなくて急にやる気なくしてやめる人がおおいかな。気合いが大きい分反動も大きいんだろうね。息抜きも必要です。ちなみに忙しいのはホントだよ。最初は特に。人に由るけど、俺の入社一ヶ月目の平均睡眠時間は1時間くらいだった。今年入った子達も今ヒーヒーいってる。まあこれが後々役に立つんだけどね。あと顔だけで採ってるかどうかしらんがめっちゃ可愛い子が多いのも事実。こんなとこかな。
日曜日とかが一番無難ですかねぇ?
場所は梅田かなんばですね。
参加希望の方はここに書き込んでください。
少なければ喫茶店で、多ければまた考えます^^;
人事の方と金曜に面談なので、
参加できる社員の方がいるかどうか聞いてみますね。
タイムラグで分断されされたけど・・・。
頑張って!!
周囲に惑わされるコトなく、自分自身の指針に向かってください。
有線に向かっているなら、質問にはお答えします。
頑張って!
どれくらい待っていればいいのでしょうか。
頑張って!!
周囲に惑わされるコトなく、自分自身の指針に向かってください。
頑張って!
頑張って!!
頑張って!
失敗を抱えたまま、後ろめたいのはもったいまいと思います。
とにもかくにも、自分自身が限りなく発揮できるよう、失敗は隠すことなく、チャンスに持って行く事でカバー出来るよう頑張ってください。
厳しい世の中ですが、エリーさんのような真剣に取り組む方と一緒に仕事g
途中になってしましたが、失敗は引きずるのでは無く、その失敗をチャンスに変える力をアピールする
ご多忙の中、インタビューへのご参加ご苦労さまです。
私自身、インタビューに参加していないので参考になるかどうかは分からないですが、
例えば、現在の疑問を持ったまま弊社を受けたとします・・・。
日常よりも、堅苦しいシュチュエーションで参加しているのが前提で、それに加えて自分自身に負を隠しながら臨むのはいかがかんって
わたしまったく同じ状況です。2次は1ヶ月以上前だったと思うんですけど、合格の連絡いただいてからまったく連絡がなく突然連絡を頂き、13日で、と言われました。私も都合が付かなかったのでその時は見送りました。でも私の場合USENさんは気にはなっているもののもうちょっと就活続けていたいので、逆にいいかなって思ってます!内定もらって待ってもらうのってこちらも心が痛いし、向こうにも迷惑がかかってしまうと思うし。プライムさんはUSENが第一志望ですか?もしそうだとしたら一度連絡してみてもいいんじゃないかと思います!
いい案ですね。よかったら実現しませんか?
関西の方だけでもいいので・・。
でもどのように連絡をとればよいでしょうか?
あと他の内々定の方も参加したい人いませんか??
絶対実現しましょう!!!!
私はここに決めるつもりです。同じく決めた皆さん是非これからよろしくお願いします!!
この掲示板だけの活字ではわからないこともありますし・・・。
現役の社員さんが参加できればもっといいかもしれないですけど^^;
先日一次インタビューを終えて二次インタビューの連絡をいただいたものですが、実は一次の時提出した履歴書に印を押すの忘れたんです。
あとで気が付いてもうだめだと思っていたのに次の選考に参加できることになり、とてもうれしいのですが、履歴書のような正式な書類に印がないのはまずいのではと不安です。
そこで次のインタビューでそのことを面接官の方に話してみようと思うのですが、失礼にあたらないでしょうか?
その場で印を押すなんてことはありうるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
いや~いいすねーー、それだけ意志が固くてやる気のある発言大好きですわ。これからあなた達と同期で働けると思うと頼もしく、またこっちも負けるかって気になりうれしい限りです。俺らの世代で良い会社って言われるように頑張っていきましょう。
マイケルさんも書き込みのその意志を熱く伝えればきっとうまくいきます。みんなでがっつりusen盛り立てていきましょう!!
おそらくココで文句垂れたり会社に不平ばっかしいいながらもとりあえず選考受けてたりする人達がたぶん将来的に離職率あげるんだろうね!割に合うとかかんがえんだったら一生出世なしだね。それは就職がゴールって思ってる人の発言でないかえ?
早速お返事どうもありがとうございます!!
6日ですかぁ、、、早いですね★
私は、一週間過ぎてしまいました…泣
多分だめでしたね。
最終で落ちるとなるとつらいです…
もうちょっと待ってみますが、
気持ち切り替え気味にがんばっていきます。。。
いぬーぴーさん、私も分もがんばってくださいね!!
人事部長さんの都合もあってすぐに連絡が来ないのだと思うのですが、皆さんの内定のお話を聞くととても不安になります。同じ境遇の方や、最近最終受けられた方のアドバイスいただきたいです。お願いします!!
はじめまして。4月のアタマに内定頂いたものです。
私は最終インタビューを受けてからなんと6日めの夜に内定の電話を頂いたんですよ!!
最終の時は緊張してちゃんとしゃべれなかったので、「もう絶対落ちた~!!」と諦めてたんですけど。
だからぱぴさんも1週間ぎりぎりまでは待つ甲斐あると思います!
・・・とはいっても不安ですよね。。こんなことしか言えなくてごめんなさい。
>ちろるさん
>マイケル城嶋さん
お答えどうもありがとうございます!!
良かったです。履歴書は普通のでいいんですね★
あぁ普通ではなく、真剣勝負ですね!
もゥ一人で焦ってしまいました…
もし、専用のがあれば無くしたって事になるから、
もう受けることができない!と思っていました。
かなり、はやとちりですねー
どうもありがとうございますっ!!
ありがとうございます。お金の話で少々いやらしくなってすいませんでした。これから自分一人で稼いで生活していくことに不安があったので・・・。入社するかどうかはもう少し色んなことを見極めてから決めたいと思うので、これからもアドバイスお願いします。
色々と詳しい情報ありがとうございます。自分はプランナーコースの方で内定もらった者ですが、よろしかったら非営業の方の仕事の状況も御存知の範囲で教えて頂けますか?
ところで、最終インタビューから何日後ぐらいでお電話がありましたか?
そして、ここは、合否に関わらず連絡するということなのでしょうか…。。。
ごめんなさい、聞きそびれたもので…
下にこーゆーことを問うレスがあったのですが、
返答が見当たらないので、私も書き込んでしまいました。重複していたらごめんなさい!
かなり胃が痛くなってきたので、この胃痛を抑えてくれる人がいたらとてもうれしいです!!!!
よろしくお願いします!!!!!!
まだ入社して一ヶ月弱なので、給料はまだもらってません。関東は初任給21万。これは結構高いほうですよ。
先輩に聞くと、ほかの会社に比べて3、4年間はほかの会社より高い方だと言ってました。USENの場合、入社時は給料評価値が五段階評価中、中間の三段階に位置してるらしいです。この評価は年に2回見極めみたいな物があって、営業成績によって上がる人、下がる人がいるらしい。(わかりますか?説明が分かりづらくてすいません。)
新人は一年間は一定額もらえるらしい。ちなみに営業は残業代はでません。(ほかの会社もでないと思うけど)
ただ、こちらの掲示板を拝見すると単に就職したい人と、有線に就職したい人の温度差みたいなモノを感じずにいられません。私も新卒入社し、いろいろ考えたりしてきましたが、匿名をいい事に不平不満を書き込むのはいかがかなぁと思います。新卒でいろいろな企業を見れるのはこの時期しかないので、しっかり自分自身の目で確かめ、疑問点は人に流されずに、自分で確かめる力を身につけてください。社会は大変ですし、有線も仕事はやりがいがあっても、厳しい会社だと思います(私はこの会社しか知らないので比較できませんが)。入る前から厳しいとか給料がとか言ってると社会人になってから、どこに入っても結構厳しい現実が待っていると思います。この時期に力を蓄えて頑張ってください。私も出来ることがあればご協力します。失礼します。
きれいごとぬきで給料がいいか悪いかって絶対大事だと思います。正直なとこどうなんですか?わりにあってますか?
お返事ありがとうございます。それは意思確認みたいなやつですね!あたしもいきました。そのうちに内定者どうしの集まりも何度かするそうで、そのことかと勘違ってました。すみません。
もう行ってきたんですか?まだ行ってなかったら、就活状況をきかれたり、聞きたいこととかいろいろ聞けると思うので、正直に、そして不安なことはなんでも聞いてみるといいと思いますよ!
初めまして。23日の水曜に二次インタビューを受けるものです。
お書きのように一次インタビューには履歴書だけで大丈夫ですよ。コンビにで買えるやつでオッケーです。形はグループ面接で、人事の方一人に対して5人くらいが次々に自分の持ち時間を使ってプレゼンを行うというものです。あまり質問はされず、さくさく進んでいきます。とにかく後悔のないよう楽しめたらよいんじゃないでしょうか。あまりいいアドバイスじゃなくてごめんなさい。
しかし本当に有線は評判悪いみたいですね。初めてここに来た時はびっくりしました。そして有線を第一志望にしていたのでかなり衝撃をうけました。ショックでした。
ですが少し安心もしました。
要するに有線の文句ばかり書き込んでいる人は内定が出ていても入る気はないってことですもんね。私のように本気で有線に入りたい人間にとっては嬉しい限りです。どんどん悪い事書いてどんどん内定蹴ってください。苦しい事に耐えられないようなら初めから選ばなきゃいいんだし。他の環境のいい企業に就職すればよろしんいじゃないでしょうか。
有線第一志望のみなさんは一緒に働けるようにがんばっていきましょうね。自分さえしっかりしていれば流される事無く様々な苦境を乗り越えられる事ができると思います。二次で消えたら笑ってください。おもいいっきり楽しんでがんばります。
会社に待遇や仕事内容、社内の状況などに良い面と悪い面があるのはどこの会社にも共通していることですし、仕方がないことだと思います。しかも良い、悪いという問題は感性の問題でもあるので、ある人には良いと感じられることがある人には悪いと感じられたり
、またその逆も往々にして起こり得ることだと思うのです。会社の良い面悪い面、両方ともを情報として受け止めるという姿勢を持つのも悪くないんじゃないかな。良くない面について書く方は言葉がキツくなってしまうことが多いけれど、それも一つの感じ方、考え方だと思うのです。ただ、読んでる人に思いやりをもって書き込むという姿勢は持った方がいいと思うけれど・・・。(長くなってしまってスミマセン。)
>マッキーさん。
有線の1次面接は、プレゼンテーションといってもあまり他の面接と代わりがないように思いました。自己アピールと言うか、自分について語る時間が少し長めに設定されているという程度ではないでしょうか。(ちなみに私はコミュニケーションの方で受けました)私が参加した時には、面接官:学生が1:3か1:2で、今までに聞いていたよりも学生の人数が少なめだな、と感じました。履歴書ですが、市販のものを持参しました。一緒に受けた方々も市販のものだったので、それで大丈夫だと思いますよ。
今は本社勤務でBB法人部に所属しています。主な仕事は法人向けインターネット回線、GATE02を売る営業です。今の所は残業などはなく、同期、先輩などいい人が多い職場でたのしんでいます。
残業は確かに多いらしいです。9、10時に退社が多いと思います。早い人は定時であがる人もいますが・・・。
USENの営業は辛いといううわさを聞いていましたが、それ以上にやりたい仕事だったので入社しました。
営業ってほんとに自由な時間が多いです。テレアポ、飛び込み、人それぞれアポの取り方は違いますが、外に行っている間は休んでいてもバレマセン。
しかし、結果を残さないと上司に言われるのは言うまでもありませんが・・・。辛い辛いと聞きますが、結果を残さない営業マンって会社に取っていらない存在なので、辛くて当たり前だと思います。それを理解できれば入社してください。営業やっていて、ネームバリューのおかげですごくし易さって感じます。
私は内定でたものです。少しでも力になればと思い書きます。履歴書はどこのやつでもいいです。
私は大学専用のを使いました。持ち物はそれだけです。それは最終まで持っていたような気がします。だから、真剣勝負で持っていたほうがいいと思います。
私もプレゼンテーション初めてだったのですが、とにかく元気にいきました。私の場合はスケッチブックに色々書いてもって行きました。
とにかくアイデア勝負です。
頑張ってくださいね~!
>みなさんへ
ここの掲示板は本当に乱れています。どこの会社も厳しいのは同じです。ここの掲示板には有線を目指す人もいることを忘れないでほしい。
こういう気持ちの人たちが内定をもらったところで、私は一緒に働きたいとは思いません。
最初から受けないで欲しいです。
内定いただいたみなさん、一緒に働けることを楽しみにしてます。
そして、これから受ける方頑張ってください!
そのとおりです。好きじゃないと仕事なんてどこも大変です。だから僕は自己分析をし直して正直ここでやりたいことないので辞退しました。ほんと名前だけで選んで中身のない就活だったとおもいます。そこを先輩にもつっこまれて言い返せませんでした。だからいちからやり直しです。ただひとつだけ言いたいのは悪口じゃないですよ。事実先輩がそういってたって言うただの情報です。だからその辺の真偽は自分で入社してから自分で感じればいいんじゃないの?人それぞれ価値観ちがくてあたりまえ。ただ、ここで働いてる俺の先輩はそういってたのでそのまま書いただけです。それをただ「悪口」っていうのは情報におどらされすぎ。だから「こういう人も実際働いてるんだな。でも私はこうはならないな」ぐらいのスタンスでいいんじゃない?
羨ましいです。(本当に)
そこで、頼りない私に誰か教えて頂きたいのですが…覚えてられるでしょうか。
一次インタビューでの持ち物って履歴書だけですよね。説明会の時に、何か有線独自の履歴書頂きましたか?
さっき、ふと思い出して見たんですが、パンフしか入っていなかったので→でも気になり→知り合い誰もいない→掲示板にたどりついた
教えて頂きたいです。あと、何人位に聞かれているのでしょうか?プレゼンなんて初めてで全く自信ありません。何かコツみたいなものあったら教えて下さい!! すいません、本当に困っています…
1個だけ、反論!女性は顔で選ぶっていうのだけは確実に嘘だって言えます!
だって、私が内々定出てるんですもん…
謙遜でも何でもなく、私は美人じゃないし、どちらかというとブスかもしれません。
オマケに最近ストレスで太り気味。
それでも内々定もらったんだから、顔で選ぶのだけはないと思います。
でも、好きじゃないと続けられないっていうのは同感です。
どこで働くにしてもそうですよね。
>あやさんへ
面接の日程は随時追加されていませんか?
はじめまして。私は先週あたりに内々定をいただき、来週ぐらいに確認というか、「もう一度ゆっくりお話を。」というお電話をいただきました。まだ有線が内定初めて出て、他社はあまり選考すすんでいません。だからとても安心できたのですが、はっきりいうと有線はあまり魅力を感じません。離職率の高さと学校の就職課の方に話を聞いてもあまり良い感じではなかったです。そして、私もタマゴさんと同じくレコード会社というか、音楽業界に本当に行きたいのです。内々定頂いてから、さらに確信を持つようになりました。だから、アルバイトからでも挑戦しようかなと考えています。ただ、やはり有線のお仕事ももっと詳しくしりたいので、とにかくお話を聞きに行こうとおもいます。
初めまして、先日内々定をもらいました。ですが、色々不安です。先輩一号さんはどのようなお仕事をなさっているのですか?また、有線の内情について何か御存知の事があったら、何でも結構なので知りたいと思います。
聞きたいことや不安に思っていることがあれば聞いてください。まだ働いて一ヶ月も経っていませんが、わかる範囲でお答えできればと思います。
ここの初任給って21万ですよね?
そんなに少ないですか??
志望してる会社ならHPぐらいちゃんと見ようよ
http://www.usen.com/corporate/company/branch.html
ちなみに私はレコード会社等を志望してるんですけど、他のみなさんはどんな業界を志望されてますか?
貴重な情報ありがとうございます!!僕はこの会社がかなり志望度が高いので頑張りたいと思います!!バーボンさんも頑張ってください!!
もう一週間ですよね・・・
私も11日に1次受けたけど連絡きません
落ちたのかな・・・