会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方は人当たりは良いのですが、やはり営業の実態については言葉を濁された印象です。
実際の営業は新聞の勧誘の様な感じだそうです。
内々定を頂いてるものです。怖い質問なんてされませんでしたよ。ただ二次までとは雰囲気が違ったのは確かです。圧迫と感じる人もいるでしょう。私はプレゼンにそった質問でした!
>メルさん
すごい有意義でしたよ。頭の中で曇っていたものがクリアーになるというか。御誘いがかかったら行くことをお勧めします。社員の方たちは充実しているように見えて、内定貰えたのが一層喜ばしく感じました。
ご丁寧にありがとう!
何でもそうやけど、やましいコトがあったら完全燃焼できないもんね。最終って住谷さんとの面談やろうけど、伝えたいことは話し、聞きたい事は聞いて帰るぞって気持ちで頑張ってください。
陰ながら応援してます! 分からないことあったら出来る限り協力します!
はい!メールが来た日にすぐチェックしましたよ!私は有線が、本命です。だからこそ最後は気合い入りますね。お互いがんばりましょう!
4月の中旬に内定を頂いた者です。
友達にこのサイトの事を聞いて、初めて見たのですが、今日内々定の方々の集まりがあったのですか??
私連絡もらえなかったから・・・内定が出た時期で違うんでしょうか??正直まだ内定に踏み込めない部分があって・・・どんな感じだったか教えて下さい☆
次最終を受けることになったんですが、あるHPですごい突っ込まれたり怖い質問されるとかいてあって、今すごいびくびくしてます。
皆さん、どんな質問されましたか?プレゼン以外のことで突っ込まれた質問されましたか?
以前履歴書の印のことで質問したエリーです。
2次面接を25日に受け、今日最終の案内をメールで頂きました。
インタビュー担当の方に正直に話してみたところ、気が付いてなかったようでびっくりされましたが、北川さんに聞いてくださって、大丈夫ということでその場で印を押しました。
インタビューも肝心なところを話す前に時間切れで不完全燃焼だったのですが、「考え方とか話し方とか見てるから、最後まで言えなくても安心していいよ」とおっしゃってくださって、無事突破できました。
次は最終ですが完全燃焼できるように頑張ります!
私は昨日人事の方と面談したのですが、話を聞いているうちにどんどん入りたいなって気持ちが出てきましたしいっぱい魅力ある会社だなって感じました!!
この会社に内定頂いた方は気持ちの熱い方が多いと勝手ながら思っているのですが、ほんとそんな方々と一緒に働きたいですし、絶対楽しいと思います!!!
私もあっこさんに会える日を楽しみにしています☆
内々定から内定に変えてもらうって事は、絶対入らないといけないって事で、もう就活してはいけないって言われるんですか?
教えてくださいナリ。
ちなみに自分は最終段階です。
過去のスレはある程度見たんですけど、見てるうちに「愚痴」が多くて見る気がしなくなっちゃいました
僕はスーツで行こうと思いますがリクルート用ではないものを着ていこうと思います。気晴らしもかねて…。面接ではないしこういう業界なのだから別に良いかな、と勝手に解釈していますが☆
プレゼンの題名は結構ありました。面接官はHPにのってる人らしいです。詳しい日程は電話が来るらしいので、留守電設定は欠かせないよ。ここが本命ですか?
実は面接の時に「オープンコースからセールスコースにコース変更しませんか?」って話があったんです。もしもあの時セールスコースに変更していたら、今とはまた違った道があったのかなぁ、とか弱気になって考えたりしてしまいます。
私が思うに有線は、悪評も多いけれど、ものすごくパワーのある会社です。ちろるにはパワーが足りなかったのかなぁ。この掲示板には、本当にお世話になりました。内々定いただいた方、そして目指している方、後悔ないように頑張ってください!ちろるは他業界を目指して猛進します!!
私も、25日に二次を受けたものなのですが、その時は、一次と同様、一週間程度といわれました。私の聞き間違いだったのかな…?
はじめまして!
レスが遅くてごめんなさいです(><)
土曜日の面談は北川さんがかなり丁寧に質問に答えてくれて実りある面談でしたよ!
他社の進行状況を聞かれたときも、「他社の選考が残っている」と言ったら考慮してくれましたし、学生の事を考えてくれてるんだなーと感じました★
有線に対する気持ちが、かなりクリアになりました。
5月1日は私も参加します!絶対参加ではないと思いますが…(かってな予想)。社員の方のお話を聞いて、有線を肌で感じてこようと思ってます(^ー^)
ほめていただいてありがとうございます!
ちなみにまだ集まっていません。どこかしら掲示板を作りたいと思いつつ、まだです。
みなさんに会いたいです!
ぜひ関西で内定いただいた方だけでも集まってアツイ話したいですねー!!!
ヨーグルトさんともお会いできるのを楽しみにしています。
あれって絶対参加なんですかね?
現役社員です。
住宅手当は出ません。
こういう待遇面の話は当社に関わらず、就職活動していく上で、こういったサイトに書き込むよりも会社案内とかセミナー・選考時にキチンと明確にすることが大切であると思います。
よろしかったら誰か教えてください!
二次のとき,39度の熱があって,他の会社の面接は全滅してしまいましたが、有線だけは通りました。受かるコツは「有線っぽい人」と思われることに限る気もします。
最後に、内々定後の北川さんとの面談はここに入社を決意させるお話でしたね。「女性にしかできない仕事がある」「有線は主体性のある人をどうしても採用してしまうから,独立したいと言う人が多く出てくるけど,会社としてはそれをバックアップしていきたい」等とおっしゃていました。そのとき,ある一部上場企業や大手広告代理店の選考を受けていた私でしたが,有線以上に魅力を感じなかったですね。だから、有線の悪いうわさしか聞かなくても、こういう人もいるので、内定している人も、選考中の人も惑わされちゃいけないと思います。だから頑張ってください。
ちなみに木曜に内定者の方とお会いするのを楽しみにしております。
私は、25日に二次面接を受けた者なんですか、まだメールが来ません。一次面接のときは、すぐに来たので、少し不安です…。あと合否にかかわらず連絡は来るのでしょうか?誰か知っている方、教えてください!
わたしも有線の内々定をいただいたものです。今まだ他の企業を活動中なんですけどこの会社にすごく入りたいなって思っててこの掲示板をみました!!!有線のいい噂を聞かないけどあっこさんや頑張る人さんのような方の書かれている事をみてすっごく嬉しかったしぜひ一緒に働きたいって強く思いました!!!!!内々定の方同士で一度集まったのですか??私もそんな勢いある方々に会いたい!!!もしそのような機会があるなら私もぜひ参加したいのでまた教えてください!!!!!!
1対1で、有線に関する質問や他社の進行状況などを聞かれました。
その時に5月1日のことも教えてもらいました!
行きますよ!おもしろそうだし。
土曜日はどうでしたか??
二次面接以降は個人面接なので、他の人がどんなプレゼンをしたのか具体的には解らないのですが、PC持参してパワーポインターを使用している人とかいらっしゃいましたよ。私はゼミで配るようなレジュメを作成して面接官さんに渡しました。しかし、どのような媒体で自己表現するかと言う勝負ではなくて、その内容だと思います。一番ご自身になじみあり、且つ慣れた方法をお勧めします。あくまで私の意見ですが。
あれって絶対参加なんですか?
行けるかどうか微妙なんで・・・・
それから、何度か面接・面談にいって感じたこと。
この掲示板で書かれていた悪い噂や不評は、どこの会社でもあるし、気にすることはないと感じました。
雰囲気もいいし、営業の仕事は走り回って体力的にも精神的にもかなりきついだろうけど、それが結果として自分の成長に確実につながるので(そういう姿勢でやっている人は)、何の問題もないと思いました。
いや、問題は色々あるんだろうけど、まぁ、当人の考えと姿勢の問題でしょう。と思いました。
第一志望の会社ではないけど、魅力はかなり感じました。
ここの会社って住宅手当つくんですか?
こんばんは!僕もけっこう前にエントリーシートを出して、1次面接(インタビュー)日のメール待ちです。
ちゃんと「インタビュー予約フォームを受け付けました。」というメールが4月15日に来ましたが、まだインタビュー日決定のメールが来ません。
プランナーコースの人は、今年の新入社員に関して言えば、一ヶ月の研修の後、配属が決定します。この研修一ヶ月はいろいろな部署に配属され、適正を見ながら最後に面接して決定します。
主な配属先は人事総務部、営業推進部、社長室、マーケティング推進部、システム開発部、放送企画部かな。
勤務地は本社か、渋谷の自社ビルになると思う。
それがいいと思う!第一希望ならなおさら!自分から連絡するってことはその企業への思いが強いってことだから、熱意も伝わるんじゃないかな?がんばってください!良い報告待ってます!!
一次通過して二次のテル待ちです。一次では一緒に受けている方がレジュメを作ってきてたり色画用紙に紹介を書いてきている人がいてびっくりしました!!!内定を頂いている方々はやはり選考中にすごいプレゼンをしているひとにであったことがありますか???おもしろいプレゼンに出会ったことがある人は教えていただけますか?
私と全く同じ状況の方がいるとわかり、正直安心しました。
私も早い段階で最終まで進むことができて、内々定を頂けてもすぐにお返事ができるか自信がなかったので、しばらく他の企業も見ておきたいなと今も活動中です。
でも他の企業の選考に進んでも有線のことが気になるし、いろいろ考えても第一希望には変わりありません。行きたい会社なので、長い間待っていると、皆さんの内々定のお話もたくさん聞けて、正直不安にもなります・・・
なので、トロさんの言うように、自分から連絡をしてみようと思います。
私の場合他の企業のことも考える時間ができて、よりこの企業に行きたい度が高くなりました。トロさんもこの時間を有効に活用して、お互いの就活を成功させましょう!
はじめまして★
私も土曜日の質問会(面談?)に参加する者です。よろしくです♪
一応意思確認もあるんじゃないかなあと勝手に考えていますが…。内々定を頂いたとはいえ緊張しちゃってます(^_^;)
私も5月1日のメール等はきていませんよー。
土曜日に何をきこうかと考え中です。
5月1日の事も土曜日に聞いてみてはいかがでしょう?
カフェテリア採用とのことでしたが、やはり集団面接と大差ない印象を受けました。HPを見ると凄く魅力を感じます。でもやはり実態は気になります。
某2掲示板の転職板ではいろいろ書かれていますが、皆さん見ていらっしゃいますか?
じゃあおそらく内々定が出た時期によって違うんですね。
メールは来てないなぁ・・・
ちょっと不安・・・
まぁでもとりあえず行ってきます!
内々定、または内定の人を対象に、社員の方々との交流会をするそうです。実際にどんな仕事をしているのか、いろいろな部署からきてくれる20名くらいの社員の人が教えてくれるみたいですよ!メールきてないですか??
土曜日はなんなんでしょう。意思確認みたいなものではなくて、質問会なんですか?私は知らなかったです。
5月1日のメールって??
リクナビにきてました?
おれは直接北川さんからお電話があって、今週の土曜日に内々定者の質問会みたいなのがあるから来てくださいっていわれましたよ!
何人くらいでやるんでしょうね。
どこまで聞いていいのやら。
正直不安も多いですが、やっぱり魅力を感じる会社だなと思うので。
5/1のメールきました。どんな感じなんでしょうね。
おぉ、面白そうですね。
自分も先日ここの内々定いただきました。
もし集まる機会があったら是非やりたいですね。
何なら掲示板どこかで借りてみんなで書き込めるスペース作りましょうか?