会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はBB業界に関してを非常に勉強しているつもりです。競合他社の新サービスや資本関係についても把握しているつもりです。私としては有線のBB事業、有線放送事業に関しては、今後衰退していくリスクも考慮に入ているつもりです。
トッティさんは有線BNをどういう風に認識していますか?私はこの会社の強みとしてははもっと別のところを評価していますが。しかし営業は辛いとかっていう議論は真面目な話当たり前すぎるし、こんな場所に書いてもショウガナイんじゃないですか?まぁ適正っていうのもありますがやる気と志次第じゃないですか。営業の人でサボって麻雀やパチンコやっている人もいますが、もし営業=辛い仕事という認識で職種を選んでいるなら何やっても成功しないと思いますよ。
さっき電話したのですが、またかけなおすといわれました・・・忘れられていた感じでしたわ・・・
大丈夫ですかね?
お世辞ぬきで企業分析した方が良いと思いますよ。いろん噂あるからね・・・・・
自分も留守電に連絡いただいたんですけど、即かけなおしましたよ。その電話で最終の予約しました。
次最終なんですが、電話きて留守電に「またかけます」と言われてはや半月…電話は待つべきなのかなー?かけたほうがいいんですかねー?同じ境遇の方いますか?またアドバイスおねがいしまっちょ
凄いですね。内定報告がいっぱいで驚きました。
そんな中、私は、明後日(木曜日)に説明会に参加してきます。
持ち物とか特に書いてないのですが、
何か持っていくべきものはあるのでしょうか?
また、説明会はどのような感じで行われるのか、
もしよろしければ、どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致します。
日々お疲れ様です!!
私からしたら、現在、採用とか研修を担当してませんので、お会いも実際にお話しもできませんでしたが、発言を見ると、非常にきっちりした人と言う印象を受けました。恋愛じゃないけど、見返すほど立派に、幸せに、有意義に社会人としてデビューしてください!!応援してます!! ちょっとくやしいです、正直!!
自分は昨日最終を受けて本日リクナビで内々定の連絡をいただきました。ですが二次でダメ出しされましたよ。そのときに言われたのが「熱意が少し足りない。でも話自体はうまいし、面白かった。」でした。多分この会社の方は悪い部分はちゃんと指摘して、なおかつ良い部分はしっかり評価するんじゃないでしょうか。心配しなくても大丈夫ですよ。
>内々定をもらった皆様へ
後ほど電話で詳細の連絡をいただけるとのことなんですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?それと面談の話が掲示板に書かれてますけど、もしかして内々定取り消しなんてことあるんですか?かなり心配してます。
昨日メールで最終インタビューの結果の連絡をいただきました。
残念ながら通過できませんでした。
でも有線のインタビューへの取り組みは、自分にとってとてもいい勉強になりました。
この経験をいかして今後の就職活動を頑張っていきたいと思います。
応援してくださってありがとうございました。
まだ選考途中の方は、熱意をもってインタビューにのぞめばいい結果がついてくると思います。
私の場合はその熱意が最終的に伝わらなかったのだと思っています。
みなさん、後悔しないように頑張って下さい!応援しています!
既に終えられた皆さん、どんなんでした?
聞かれることがわかっているのは良いのですが、どう答えていいのか不安です。他人に頼るなっ!と言われてしまうかもしれませんが、良かったら、心得(?)みたいなものを教えていただけるとうれしいです。
私は、リクナビで午前中に内々定の通知がきて、
14時ごろに人事のかたから携帯に連絡がありましたよ。ちなみに、女性の優しい雰囲気の方でした。
私も、14日に面談となっています。
面談をもう受けられた方、どんなかんじでしたか?
教えてください。
こんばんわー!まことさんをはじめ、皆さんのいっている有線の某有名掲示板てなんですか?有線についてもっと知りたいです。私は14日に人事の方と面談です。
名前だしたらまずいんですか?
めちゃ気になるんですけど・・
内々定もらった日に電話がきて13日に来てくださいとのことです。どんな集まりで誰が呼ばれているのか分からないですが、かたい雰囲気ではなく、いろいろ話をしてみたいとのことです。聞きたいことも何でも聞いてといわれました。
内内定、おつかれさまです。
正直、某掲示板は私もよく見てます。んで、山王の中でも、「あんなこと、書いてあったよね~」って感じで話しはしてますが、その程度です。中には「そうかも?」と個人的に思う事はありますが、辞めた人や一部の方が書いているのかな、と思います。多分、今会社に居てる人は忙しいので、あんまり気にしていません。私も新卒入社なので他の会社での経験が無いので何とも言えませんが、集団や組織に属する以上、どの集団にも良いトコロ、悪いトコロが有ると思います。例えば、私が今の上司が理解出来ないとします。投げてしまうのもひとつですし、こんな奴に負けたくないと思うのもひとつだと思います。そしたら、とにかく変える為に動くしかないでしょう。
新卒というのは、1回しかないので、じっくり考えてください。掲示板の情報もソースのひとつだと思います。但し、納得出来ないまま、人に流されないでください。頑張ってください!!
確かにひどい悪評が延々と連なっています(^_^;)
まだ見ていない人は間違いなく見るべきです。自分の働く企業の情報は、良いところも悪いところも全て知っておく必要はありますしね。
先日、なんとか内内定を頂く事ができました。
でも、ちょっと某有名掲示板を見たら有線のあまりの
悪評ぶりにちょっと驚いています。
実際、中で働いてらっしゃるみなさんの大半は
どんな印象を持ってらっしゃるんでしょう?
内定GETしたみなさん、いろいろ心配になったり
してませんか?納得できてます?
はじめまして!僕は555さんの一日後に内定もらったんですけど、13日の集まりってなんですか?
面談の事ですか?それともなんか大きな集まりがあるんですか?いきなりの質問ですいません。
ただ人間ていやもんで内定をもらった瞬間、この会社はどうなんだろう。とか思っちゃうんですよねー。あー嫌だ嫌だ。みなさんはどんな風に内定の決心をしましたか??みんなの考え方とか聞きたいです。
法的に何の問題もないと聞いたんですが・・・
まぁ、僕は先に有線に内々定をもらうことが先決ですが・・・
四月の頭に内々定を頂きそこから一ヶ月就活を続けた結果どうしてもリテールに力を入れている会社に行きたくなったのが原因です。
一日の社員交流会にも参加しましたが、働いている人はとても親切に対応してくださいました。そして人事の方もメールや電話にもきちんとお返事下さいました。
電話で断ったのですが、あなたなら他の会社でも頑張れると思います。ぜひ納得いく結果を僕も祈っていますと言われ、ほんとに頭を下げながら電話を切りました。
人は良い会社です。選考途中の皆さん是非頑張ってください。では失礼します。
昨日、最終を受けて、今日リクナビで内々定の報告を頂いたのですが、電話は来ません。内定を得ているかたへ質問ですが、ここからどんなプロセスで内定まで進むのですか???
そうですかー。すこしだけ楽になりました!しかし結果がくるまでは不安です。・・・。とっぴぃさんは最終からどのくらいで連絡きました??
そんなもんですよ。僕は基本的に何をしゃべるか決めないで面談に望んでたんですが、最終は失敗したと思いましたよ。ただ最終は今までのプロセスを最終的に住谷さんがチェックするといった感じなのではないでしょうか?だから今までの面談がうまくいっていたなら多分大丈夫だと思いますよ。俺もさすがに落ちたと思いましたもん。
内々定をもらった方、最終はどんな感じでしたか?通過の電話は何日後くらいにきましたか??あ~~受かってろーーー!
内々定をもらった方、最終はどんな感じでしたか?通過の電話は何日後くらいにきましたか??あ~~受かってろーーー!
私はプレゼンの内容はありきたりでつまんないと言われました。結果は合格だったのですが。ただしプレゼン以外の会話の中で、君はボキャブラリーも豊富で文章力もあり完成度はかなり高いとお褒めいただきました。プレゼンのダメ出しを受けてもその人全体を見ているので、光るものがあれば大丈夫だと思いますよ!
あ、あとだいぶ前に結果の連絡は合格者だけかと言う質問がありましたが、このあいだ聞いたら合否に関わらず連絡してくれるとのことです。
僕は4月の中旬に内々定を頂いて、ずっと悩んでいたんですが、有線に決めることにしました!
お互い頑張りましょう。
ご指摘ありがとうございます。
正しくは”住宅手当は出ませんが、全国各地には独身寮、社宅があります”です。
ただ、先輩1号(新入社員)は山王勤務なのだと思いますが、山王勤務だろうが、支社勤務だろうが、皆が必ずしも勤務地30分のところにあるマンションには住んでない(私も山王ですが、一時間かかる所を借りてもらってます)ので、補足をしてあげるのであれば、そこまで話してあげるべきですよ。私も現在の職種になるまでは法人営業でしたが、法人営業はいろいろな人に会えて良いですよね。まぁ職種に関わらず、何をすべきかはどの会社でも同じだけど。
>活動中の皆様
ゆうせんもそうだし、他の会社さんもそれぞれの面接等のスケジュールが大変だと思いますが頑張ってください!!
ご指摘ありがとうございます。
正しくは”住宅手当は出ませんが、全国各地には独身寮、社宅があります”です。
ただ、先輩1号(新入社員)は山王勤務なのだと思いますが、山王勤務だろうが、支社勤務だろうが、皆が必ずしも勤務地30分のところにあるマンションには住んでない(私も山王ですが、一時間かかる所を借りてもらってます)ので、補足をしてあげるのであれば、そこまで話してあげるべきですよ。私も現在の職種になるまでは法人営業でしたが、法人営業はいろいろな人に会えて良いですよね。まぁ職種に関わらず、何をすべきかはどの会社でも同じだけど。
>活動中の皆様
ゆうせんもそうだし、他の会社さんもそれぞれの面接等のスケジュールが大変だと思いますが頑張ってください!!
住宅手当はでませんが、きちんと寮(マンション)があることを書いたほうがいいんじゃないですか。
本社から30分前後のところに2万円で借りられる1Kマンションがあります。住宅手当を出してもらうよりもはるかにお得だと思いますよ。
営業は法人対象になった方は、かなり幸せだと思います。辛い営業は当たり前ですが、何より色々勉強になることが多いですから。
USENにかかわらず、法人向けの営業を希望されることをお勧めします!
ご返答ありがとうございました!
実際に働いておられる方の意見を聞けて非常に参考になりました!
平均年収の数値を見て単純に驚いてしまいましたが、
おっしゃる通り自分のがんばり次第ですよね。
今後どんな企業、業界だって安定しているかわかりませんしね。
業務内容と、今後の社会での可能性など、非常に魅力的なので、やはり全力を尽くして内定を勝ち取ろうと思いました。
ありがとうございました。
現役社員して分かる範囲で書きます。うちの会社、そこそこ大所帯でいろんな職種(営業、企画、技術、リクエスト受付、集金など)に分かれ、職種によって給与の上がり幅は違います。そんなコトでこの平均年収になっていると思われます。ただ、新卒で入ると、若いうち(20代?)は結構あがっていくけど、やっぱりキャリアを積んでいかないとちょっとしんどいかも。30まででどれだけ自分が頑張って、今の仲間に再会して、どれだけ胸張れるかやね。答えになってるかな?
実力主義の時代、一生を一つの会社で終える時代ではない事も承知ですが、やはり正直気になります。
過去ログのように、悪く言うつもりはありません。
興味もあり、入社を検討しているだけに気になってしまうんですが、どなたかご存知ですか?