会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたはもしかして中村に通う女の子?たぶん最終であったんじゃないかな?私は有線に行くかどうかかなり悩み中ですよ。他の企業っていってもなあ・・・
一次も二次も、なーんもなしでなんてすごいですー。それもアピールできる立派な方法ですよね♪かっこいいです!でも私は資料作ってきてとは言われませんでしたよ。だから別に自分のペースで今まで通りやればいいと思うんだけどなぁ。
そう言われたって事とは関係のない意見ですけど、自分のペースを保つ為に資料あったほうが私はプレゼンしやすかったように思います。私的意見で役に立てるとは思いませんが、是非いつもの自分を出し切れる環境造りをして頑張って下さい。
いいぞいいぞぅ!その気合だ♪ホント頑張ってくださいね!!応援していますよー♪ちなみに私は最終インタビュー終わってからPC上に一日二日で結果きましたー。
自分の場合は言う内容をちゃんと暗記してから行きましたよ。というのも二次で『プレゼン内容について勉強してくるのは最低限当たり前』って言われてたんで。あとはやっぱり独創性だと思います。自分は説明会も参加してませんので、特別気に入られるはずもありませんし。ただプレゼンの内容は3回とも誰ともかぶらなかった自信があります。人事の人からすれば同じような話聞いても飽きると思ったんで、現実的な話よりも珍しい話で攻めてみました。
この間は、USENの営業の車??がパチンコ店に停まってて、人が寝てたし。。ちょっと良い印象をうけない感じでした。
目指されてるみなさんにはすみません。
ありがとうございましたー!!ちなみに、面接日時の電話連絡のとき、「ぜひプレゼンは資料を作ってきて・・・」って言われたんですけど、やっぱりその方がいいんですかねぇ?私は一次も二次も考えてきたことをひたすらしゃべってきただけなんです。
わたしは資料とかレジュメとか小道具とかなーんにも用意しないでカンペもなしで前日の夜考えて箇条書きにしたものを山王に向かう電車の中で目を通しておくって感じだったけど、内々定いただきました。一次で一緒に受けた子たちが資料や小道具ばっちり用意してたのを見たときはびっくりしたよ。
有線は自分でテーマ選べるんだから、ほんと人それぞれ「これなら自分のいーとこ出せる!」っていう自信がある得意なテーマで5分のあいだ好きなよーにアピールすればいいじゃない。どんな手段だっていいんだよ。何をしたってそれが自分の個性!ってくらいの自信をもとうよ!あたしはむしろ無個性がよかったのかな???
プレゼンの形式について、これはダメでしょーか?こんなのはアリですか?ってもう決まった人に聞くのは変じゃない?
だって決まった人とこれから受ける人はまったく別の人間なんだから、これから受ける人はほんと自分の思うよーにやりたい方向信じて自信もっていきなよ!って思う。
すごいおせっかい言ってごめんなさい。でもなんかみんな形式とか気にしてるみたいだから、ほんとそんなこと気にすんな!って伝えたかったです。これから受ける方がんばってくださいね!
それでも合格したってことは何か勝因があるんでしょうか?
とても参考になりました!本当に有り難うございます!終始笑顔を心がけます!そして、プレゼンの内容も楽しいものにしていきたいと思います。
みそちゃんさんの様に早く内定をゲット出来たらいいなと思います。いや、内定したいです!28日は体調も整え、万全な体勢でインタビューを受けたいと思います!
心がけた点かぁ。。私はあまり人よりずばぬけて優れているよーなところもないし、レベルの高いプレゼンはできないけど、面白い内容にして、インタビュー中は終始笑顔ではっきりしゃべるようにはしてたかな!?セールスコース希望だったし重要かなと思って。そんな感じも今思えば内定につながったんだなと思いました。紙切れは、持って行っても、緊張して見るの忘れてしまったり・・。すんません・・あまり参考にならないかも。最終は確かに緊張するけど、一生懸命伝えればきっーとうまくいきますよ!!まだまだ50人以上採用ですよ!大丈夫!ガンバれ!!
情報ありがとうございます。どうなるか分かりませんが精一杯頑張ってきます。プレゼンは初めてなので、どう進めていいかも、内容も全然分かりません。今からもう、ドキドキですよ!
ところで、関東で50人採用とあるんですけど、そのほかの地区ではどうなんでしょうか?分かる方、教えてください!
あと、関東で50人採用するのですね!?頑張ります!狭き門ですね・・・・(>_<)でも、自分の良いところが有線の方々に伝わるように頑張りたいと思います!良い情報ありがとうございました(^o^)
お返事ありがとうございます!紙一枚でやられたのですね!私も紙一枚でやろうかなと思っています!みそちゃんさんは内定したのですか?羨ましい限りです!28日に一次インタビューなのですが、最善を尽くして頑張りたいと思います!あと、有線のインタビューの際に心がけた方が良いという点があれば、アドバイスをお願いいたします(>_<)
面接者の人数は4人、面接官は男女1名ずつでしたよ。私は資料を見ながらプレゼンしましたが、先ほどリクナビにて一次面接合格の通知をもらいました!だから資料見ながらやってはいけない、ということはないですよ!
>ユウナさんへ
私の面接の時は特にきっちり時間を計っている、という感じではなかったですよ。ただやはり5分間という指定があるわけですから、一度面接に行く前に自分で時間を計りながら5分前後でまとめられるように練習していった方がいいと思いますよ。
時間きっちりってことはないと思いますよ☆インタビュアーの方は、書き取りと聞く作業で精一杯でしょうから、時間計ってる余裕はないのでは・・・?!
それとも、あたしが気づいてないだけで実は計ってたのかも?!ちなみにユウナさんとあたしは同じ地域だっ!!共にがんばりましょーね☆☆前もって準備してて偉いなぁって思います。あたしはいつもギリギリなので、1次のプレゼンも、開始時間の3時間まえから練り始めました(汗)。。って、こんなにギリギリなのあたしだけかも?!
ユウナさんこれからもよろしくね☆☆
メロンキューブでしたっ♪
見てもオッケイですよん!!あたしはカンペを自分の前に広げて、ちょこちょこそれを見ながらプレゼンしました。ただ、それを読んじゃう感じになるとダメだと思います。あくまでも参考程度に!!緊張して話す内容が飛んじゃう可能性を考えたら、カンペがあった方が安心して望めるのでオススメですよ♪Lコースの質問なら、資料を作るってのはイイかもしれませんね!!あたしは自分のことを話すのが大好きなので、キャッチフレーズのやつにしました。
みなさんに質問なんだけど、2次についての電話連絡って、メール後すぐ来るものですか?!あたしは、2日前に1次合格のメールをいただいたものの、まだ電話が来なくてチョット心配です・・・。
それとそれと、2次のセールスの課題って、1次で話した内容とカブってもオッケイですかね?!
自分ならこれまで有線の社員には無い知恵やパワーを持っていると心から自負できる人、後者でなければ勤まらない会社ではあります。
企業情報、利益推移を調べれば分かりますが、上場とともにブロードバンド事業に手を出して以来、赤字続きでしたが、今年の9月の決算にはどうにか念願の黒字転換できるでしょう。痛みを伴う黒字化というのは全社員が分かっています。
そのために、たくさんの首切りがあって、それに納得できなかった人がいろんな掲示板で暴れても気持ちは分かると思いません?
ここに入ると新人研修で内定者が一堂に会します。きっとそこで、こんな凄い奴らが同期なんだって熱くなれるはずです。
小道具ってアイディアいいですね!けっこう人と違ったことを言ったり、プレゼンの内容も面白いこといったら、頷いてくれたりして興味持ってくれましたよー。でも、あたしは紙切れ一枚持って面接いきました。関東では、まだあと50人以上はとってくれるみたいですよ!!
質問に答えてくださってありがとうございます★
プレゼンつくり頑張ります!でもここのレスみてると、プレゼン中がおもいやられる…(汗)
そうですか。残念です・・・。でもお互いこれからもがんばりましょう。
五分間て、やっぱり時間きっちりじゃないとダメなんですか?どんな感じに進めましたか?今資料作ってるんですけど、違うテーマにすればよかったって後悔中です>_<
ちなみに何人面接者で、何人面接官だったんですか?
自分は今週の木曜日に一次受けてきましたよ。着席後に一人一人何コースでやりたいのかを聞かれて、その後はランダムに当てられてプレゼンスタートって感じです。プレゼンの後にその内容について一つ二つ質問されて終わりでしたよ。
>コトリさんへ
私が選んだプレゼンは「なぜ今J-POPシーンではカバー曲が多くリリースされているのか?」だったのでちゃんと資料つくって持っていきましたよ。説明会に行った時の話ではノートPCを持ち込んだり、粘り強さをアピールするために納豆持ち込んで食べた学生さんもいるらしいですから(真偽は定かではないですが(笑))資料を持ち込むぐらいなら間違いなく大丈夫ですよ。
ありがとうございます!!!連絡来るまで
ドキドキです!!しかも受かってたら電話
も来るんですね!私も21日に受けたんです
よ☆もしかしたら一緒だったかもしれませ
んね。
合否関わらず、リクナビ上にきますよー。
合格の場合は後で電話にてまた連絡がきます。
その際にはプレゼンテーションで良かった点と悪かった点を話してくれますよ。
はじめまして。私も21日に一次を受けたものです。人事の方のお話では合格者のみ一週間以内にリクナビの方に連絡いただけるとの事でしたよ。
最終面接ですか!おめでとうございまーす!
最終は人事部長と一対一で面接ですよ!緊張したけど
部長との距離が適度に保たれてて、話しやすいし、今までも面接とぜんぜん変わらない感じでしたよー 人事部長の目線が少し気になったけど。。いつもの五分間のプレゼンをした後、私は「あなたにとっての入りたい企業って何??」って質問だけでした。だから大丈夫ですよ!頑張れ頑張れ!!!
私も社会問題的なものにしましたよ。そのほうが話が主観的にならないで、私的には成功だったと思います。
>SMILEさんへ
最終は2次までとは一転して少し重い雰囲気です。おくせず言いたいことをちゃんと表現できれば大丈夫だと思います。
ところで質問なのですが、一次のプレゼンで社会問題とかにした方いらっしゃいますか?なんだか難しいの選んでしまい、ちょっと不安です(汗)プレゼン中面接官の興味を引けるかどうか…
先週二次面接を受けた時、10分くらいで終わっちゃったし、イマイチ面接官の反応が良くなかったので落ちたかと思っていたけど、昨日最終面接の案内が来ました。最終ってどんな感じなんですか??誰か受けた人教えてくださーい!
見事に落ちたっす。これから活躍するフィールドはちがくとも同期としてがんばりましょう
大丈夫ですよ。自分の場合もつまらなそうに聞いてました。おそらくこの会社はどれだけ自分の意見が言えたかを見てると思います。完璧に言えても誰かの真似だと駄目なんじゃないですかね~。中身が面白ければオッケー♪
実は、ずいぶん遅いのですが今日1次インタビューを受けてきたばかりです。実家に2台のUSEN440があって、いつもどっぷり浸ってきたので、有線はホントに愛着のある会社だし、ホムペなどからもかなり興味を持ったので、今日はホントに楽しみにしてました。
ちょうどあたしの時間は運良く1対1で面談が受けられ、たっぷりとお話が出来て本当に楽しかったです。カフェテリア方式ってホントに素敵な採用方法だと思う!!5分間ものプレゼンをじっくり聴いてくださってとっても満足です!!
もし2次に進めたら、これからも精一杯頑張るので、選考過程のみなさんは共にがんばりましょーね☆★
そしてそして、内々定をもらったみなさん、入社の決まったみなさんは是非♪先輩としてアドバイスお待ちしてます!!!
みなさんこれからよろしくね♪
メロンキューブでしたっ!!!
プレゼンテーション中は退屈そうな顔でなんとなく聞いているいる感じでした。
終始不機嫌な感じでプレゼンには全くといって良いほど興味を示し
てくれませんでした。笑ってはいましたが、馬鹿にしているような 感じの笑
い方でした。少々圧迫気味だったかもしれません。質問は空気にのまれてしま
い、しどろもどろしてしまい意味不明な答えを連発して尚且つ沈黙もずいぶ
んありました。たぶん…いや絶対落ちましたさ(TT)
最終はどうでしたか?自分はまだ色々な企業を見てますが、おそらく有線に行きます。悪評があるみたいですけど、それは今が一番悪い時期ってことじゃないですか。つまりこれからは良くなる一方ってこと!!現状維持より伸ばす方がやりがいありますしね。給料だってこの先ガンガン上がるかも(^0^)/
しばらく見てなかったっす。ごめんなさい。いよいよ今日最終受けることになりましたよ!でも3日前に言われて持って感じで・・・今日はアパレルも1次面接があるんで時間的、気持ち的にもまいってます(××)しかもスーツ着て私服を持っていかないとなんでだるいかも。。。