会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!!シルバー茶利おっ津さんは総合ではないですか??私とまーさんは一般職なんです。
で、最初の会社説明会の時に提出なんですよ★
ぼくも光通信の子会社に内定をもらいました。そして有線を受けています。(現在、最終の結果待ちです。)なんか受けるところいっしょですね。有線の悪い噂は、友人の知り合いから聞いたことがあります。営業の飛び込みで他の社員を重なることが多く、お客さんから相当怒られるそうです。ただ、それはどの会社でもあることだし、解決できることであると思う。ぼくも有線受かったら光通信をけってやるつもりだよ! えつこさんも受かるといいね。夏休みは絶対遊んでやるんだ。
アステカさん、ありがとうございます。何も手つかずで、一時間毎にリクナビをチェックしているような状態です…笑。緊張ぉぉぉーる!
おっおめでとうございます★
やりましたね!!あぁおめでたい事です★
赤飯食べなくちゃ(*^O^*)
私はまだ連絡が無いので、落ちてしまったのでしょうか…
先行き真っ暗です。
メロンさんと懇親会で会いたいです!(T_T)
私の努力は実るでしょうか…
もう就活したくないのよ!!
自分の経験則から言えば、二次は
プレゼン 80%
面接 20%
だと思います。プレゼンが出来てれば大丈夫ですよ♪
こんにちは★初めましてトーコさん!私は9日に受けたのですが、まだ連絡が来ていません( ̄- ̄)トーコさんは6日ですね!しかし、すっごく不安ですよね・・・。なんか毎日毎日、胸が締めつけられる思いです。会社の方が1週間以内とおっしゃっていたのですが・・・。でも、みそちゃんさんという方が2次の結果が約1週間後くらいに来たとおっしゃっていたのでお互い気長に待ちましょう!私は1次落ちたと思っていたのですが、丁度1週間後に来たので・・・。トーコさんはもう少しで結果メールが来るのでは???お互い、辛いけどこの気持ちに負けないように、精一杯頑張りましょうね!って言っても、心臓圧迫状態ですが・・・(ーー;)
私は二次面接の結果待ち者です。プレゼンは上手くいったと思うのですが、その後の質問はあまり上手いこと言えませんでした。プレゼン後の質問って大きく選考に関わってくるんですか?いろいろと噂を聞くのですが、それでも第一志望なんで気になります。どなたか教えてください。
私は、関東で6日に2次を受けたのですが、連絡が来ません。確か、関東の2次って6日と9日ですよね!?この2日ぐらい選考しているのかなぁと思っています。しかし、不安な毎日です。
>まーさん
いきなり聞きたいのですが、健康診断書どうこうって話は何のことですか?もってこいなんて言われました?内定貰っていらいそのままなんですが、詳しく教えてください。
先月内定が決まった者です。いいなり登場して言うのも恐縮ですが、何か色々と悪評が飛び交ってるけど、分からない事はウワサでおろおろするんじゃなくて、人事の方に聞いた方がいいと思います。私もはじめどうなんだろ~と思う事がたくさんあったけど、人事の方が丁寧に色々と説明してくださって納得しました☆今ではいっぱいワクワク出来る事がある会社だと思っています。これから受けるみんなも、明るく元気な人だったら大丈夫!頑張って下さい☆★
痩せました痩せました!!!同じだ~!!!最近、お腹が引っ込んできて少し嬉しいんですけど、心がとても痛くて・・・。私も一次は丁度1週間かかりました!では、二次もそのくらいかかるんでしょうね(^ー^)気長に待とうと思います!私もみそちゃんさんと素敵な会社作りをしたいです!そして、他の素敵な仲間達と同僚になりたいです!!!なんだかんだいってあと少しなんで頑張ります!!!本当にみそちゃんさんには助けてもらってばかりです!本当に頑張って、内定ゲッツします!!!!ゲッツゲッツゲッツ!!!色々有り難うございます(^ー^)ノ
先週末に2次を受けたのですが、リクナビの返信は毎日0件。
かなり手応えあったんだけどなあ。
お疲れ様でした★ホント早く良い結果がくるといいですね!!何か緊張するとちょびっとだけ痩せないですか??お腹の少し引っ込んで、嬉しいようなー。でも心臓はいたいような・・。二次面接の結果は、今手帳見直してみたら、結構遅くて約一週間かかってましたよ。一次面接の結果もちょうど一週間かかってたので、こりゃぁ普通なんだろうなぁ・・。だから最終インタビューの結果が二日後だったことに、以外でうれしビックリでしたよー★
何だかんだで、ひとぷーさんももうあと少しじゃないですかー。はりきって頑張って下さい!!一緒に素敵な会社つくれたらいいですね!
持ち物に健康診断書、卒業見込証明書、成績証明書も書いてありましたよ。
昨日は最終おつかれさま。
私もえつこさんと同じ時間帯でしたよ。向かい側の席に座って話しましたよね。
私は最終なかなか思ったことが話せなくて後悔していました。
でも、今朝内々定のお電話をいただきました。
本当に嬉しいです。
これから同期になる皆さんよろしくお願いします。
えつこさんも良い結果が来ることを祈ってます。
そうですかぁ。私は16日の最初の回に参加します。みんな18日なんですね…。ちょっと寂しい。お互い頑張りましょう!!ところで、書類提出ってなんですか?履歴書だけかと思ってた!!
お返事有難うございます(^o^)丿二次インタビューとても緊張しました(*_*)面接官の方に緊張してるね!と言われましたし・・・。一次と同様、汗がタラタラ垂れてきたんですよ・・・(-_-;)緊張した・・・。でも、面接官の方はとても素敵な方でした!私の話を真剣に聞いてくれましたし(>_<)通過していたらいいな・・
(>_<)願うばかりです。悪評が飛び交うけれど、私はこの会社とっても素敵な会社だし、やりがいを感じると思ったし、もし入社できたとしたら、悪評なんて吹っ飛ぶくらいさらに素敵な会社にしたいです(>_<)私も早くみそちゃんさんの境地に辿り着きたいです(>_<)あと、もう少し・・・。
結果が来たら、また連絡します(>_<)なんか、毎日毎日心臓が圧迫される思いです(+_+)お尋ねしたいのですが、二次の結果は何日後に来ましたか?
そうなんですか?よろしくネ★
私は16日の第一回目に参加する予定です。初回だからどんな選考かもみんなに聞けないし、ちょっと不安…。でも頑張ってきます!!一緒じゃなくて残念ですね~。
私も一般職で受けます。よろしくね☆私は18日の
説明会に参加の予定です。よっちさんはいつ行きますか?
私も一般職受けようと思います!自分は18日に説明会参加予定なんですが、履歴書と書類提出だけですよね?その日に選考試験あるんですね?
今日は六時から面接でした…
でも思ったよりうまく出来なくて、ちょっと不安です。
一緒に待合室にいた方たちがとても良い方ばかりで、あんななかまと働けたら良いなぁなんて思っていたのに(>_<)
良い結果を願うばかり…
でも二次面接の方が面接らしかった印象が…
大した質問もされなかったし。
メロンサンは手応えはありましたか?
ごめんなさいー・・面接終わっちゃいましたね。お役に立てませんで申し訳ない。。どうでしたか??私の二次面接は、まだ個人じゃないと思ってたから、隠せないくらい緊張しちゃって、面接後の評価に、緊張しすぎって言われちゃいましたよー。ホント油断大敵ですね。
でもここの掲示板の、みんなの話見てたら、それだけでもかなり良いアドバイスですね!悪い噂も飛び交ったりしてるけど、私はここの会社に入社するのに、何の迷いもありません!!逆に、悪い噂がある中にも一緒に頑張っていこうよっていう心強い仲間と会えることができたし、来年が楽しみです。ひとぷーさんも後少し!是非頑張って下さいね!!
わたしも6日に二次インタビュー通過の連絡がきました。明日は名古屋で最終です。緊張する・・・。
有線はいろんな噂があるけど、私はすごく気に入ってます。
内定もらえたら、絶対にここで働きたいと思っています。
頑張りましょうね!!
給与のことに関しては、様々な情報を鑑みれば、消して安いとは思わないな。もっと今の社会の現実を見れば解りますよ。
人がこんな不景気に会社を辞めるんだから、理由はそれぞれだと思いますが、その一つに「お金」があるんじゃないですかね。
ここの平均年齢と平均年収を照らし合わせてみてください。(YAHOO!ファイナンスで検索できますよ)ちょっとありえないですよ。ここに内定をもらっているひとは既に承知のことだと思いますが。
しかし、この会社でなにかスキルを付けて、新たな試みをしようと辞めていく方も多いと思いますので、一概に会社がダメだから離職するとは言いきれませんが。
ちなみに私もこの会社受けてます。まだ、選考途中ですが。やはり、魅力はあります。だから、受けてます。一生、ここでお世話になろうってひとには向かない会社だと思いますよ。ここで終わらず、この会社を利用して、なにかを始めてやろうってひとが向いてます。
長々と失礼しました。内定者のみなさん、早くみなさんとお目にかかれることを願ってます。
就職する会社の基準を、離職率とかで判断してるんですか?結局、有線の事業に共感してないだけじゃないですか?どんな仕事でも興味や、やりがい、楽しさがあれば続けて行けるはずですよ!
私は、有線に入社しますが、営業ってビジネスの基本だし、会社に利益を持ってくるわけですよ!
つまり、色々な人の出会いもあるし、我流でビジネスが出来るわけです。これは、大きなやりがいにもなりますし、評価になるわけです。
ですから、有線で何をしたいか、どんな風に成長したいのかが明確に描く事ができなければ駄目だと思います。
私は、むしろ厳しい世界に入って頑張りたいですよ!人それぞれ価値観は違うけど、俺と同じ考えの人と来年から頑張って行きたいです。
みなさん、やりたい仕事をやりましょう。
ありがとうございます。私もここの書き込みを見てかなり迷ってます。でも楽な仕事なんてないと思います。どれだけ自分の力を出せるかにかかっているのではないでしょうか?
私は就職活動状況と有線に入ったらどんな仕事をしたいかを聞かれました。あとは気になることがあれば質問してくださいって言われたので、色々な噂についても聞きました。それに対しても答えてくれました。一応自分の中では解決しました。
でも私はまだ正式な答えは出していません。内々定の状態です。ただ離職率が高いだとか、ただ有線で働くのはやめた方がいいって言っている先輩がいるだとか書かれてますが、何が理由でそうなのかが書かれていませんよね。結果論ではなくその過程が知りたいです。有線は魅力的なのですが、悪い噂を聞く度に悩んでしまいます。
私もだし、他にも何人か辞退した友人がいます。
私は様々な黒い噂、受け付けの方が会社の電話で友達と世間話してる所、えっちなサイトの運営と制作を自慢気に話してらっしゃる所にひいてしまいました、、、
やっぱり、どこの企業も問題点は多少あるものなんでしょうね。私の場合はちょっと無理でした。
でも、プランナーはきっと楽しい仕事です。
みなさん、がんばって下さい。お邪魔しました。
ちなみに私は最終で落ちました!!
あなた達は仕事をした事があるんですか?無いのでしたら、わかったような口をきかない事
内定承諾書を送ってから何か連絡ありました?
内定承諾書送って1ヶ月近くたつのに何の連絡もないんですけど・・・・
私は名古屋、OPENで受けています。どちらかと言えば、PLANNERで受けたいのですが、どうやら、もう空きが無いようなので、OPENにしました。営業でも、楽しい事辛い事はほかのと同じ位あるとおもっています。
自分が心血を注いだものは、必ず愛情が生まれてくるはずで、自分が頑張れば、ある程度の仕事は好きになれるのではないかと思い最終に向かわせていただきます。
いつも面接がすぐあるので会社訪問やOB訪問ができず、焦っています。
しょうがないから、内定が出た時点で会社訪問OB訪問しようと思います。
それまではいざ内定に向かうぞ!!!
私は光通信の子会社に内定が出ていますが、そこはあまりにも人事の対応が悪く、一度も課長クラスの方ともお会いできませんでした。離職率も90%と高く、どうやら販売方法も、陰険なところもあるようなのです。ここには入りたくないので辞退するつもりですが、できれば「USENに内定が出たので辞退します」と言って断りたいです!!
どなたか名古屋で採集を受ける方がいらっしゃったら、何でも良いので返信下さい★
後これは私の経験なのですが、やっぱりインタビューにおいて笑顔は大切だと感じました。
野球をやってるってのは、武器になると私は思いますよ。でもフグの干物じゃ魚は釣れませんよ!
すごく同感です。私も情熱さんと同じように、相手にとって興味深いものをプレゼンしようと工夫に工夫を重ねました。面接官は1日に何人もの人の面接をしているわけで、月並みの全然おもしろくない話をしたら彼らだって人間なのですから少しは感情が表面に出てしまっても仕方ないところもあると思います。
これから、面接する人がいたら、やっぱりプレゼンといっても”コミュニケーション”ですから自分がどれだけ一生懸命やったかだけじゃなくて、聞いてる人に興味を持たせるにはどうしたらよいかというのを考えるといいと思います。”この人達を自分の話で元気にさせよう!”くらいの意気込みで私は行きました。私はそうして、内内定をいただけました。自分がこんなにやったのにきちんと聞いてくれなかったというのは、ただの自己満足だと思います。相手があって初めて面接は成立するのですから。当然ですが。。
>YJ太郎さん
そうですよね!人それぞれ。十人十色。百社百色。。言葉作っちゃいました。。。(笑)情熱さんや、YJ太郎さんのような方達と来年、一緒に働けることを楽しみにしています!がんばりましょうね!!
この掲示板は友達から聞いて教えてもらったんですが、さん?さんの文章を読ませて頂いてるとすごくムカつくんですよね。文章中に大して面白くもないのに「(笑)」とか入れてて、まるで相手をけなしてる様に感じます。社会人の方が書き込みをしてくれても「暇なんですね」とか言ったりして。投稿した時間を見ればわかると思うけど、多分お昼休みに掲示板を覗いて書き込みしてくれたんじゃないですか?
相手を批判することは構いませんが、相手がどんな思いでアドバイスし、書き込みをしたのか、もっと相手の気持ちを考えて発言した方がいいと思いますよ。全く関係の無い人が見てても絶対良い気持ちにはなりませんから。
良いですね~!!!(^ー^)ノ★★★(>_<)各事業所に行ったんですか!何かとっても興味深いし行ってみたいです(>_<)(>_<)(>_<)宜しければどんな印象を受けたか教えて下さい(。・_・。)☆彡私は9日に二次インタビューなのですが、結構難しいお題ですよね(>_<)二次インタビューはプレゼン以外の質問も聞かれますか???自分なりに色々考えてインタビューに望みたいと思います!!!あと、二次インタビューを受ける際に何かアドバイスがあれば教えて下さい!m(__)mでは、失礼致しますm(__)m
僕も同感です。
僕は、内々定をいただいたときに、人事の方と二時間話をできました。
自分自身の不安や、疑問をぶつけたところ、丁寧に教えてくれました。
もちろん、人事の方なんで、デメリットの部分をオープンに話していただけなかったのかもしれません。
ただ、それを考慮に入れて、この会社を様々な角度で分析したところ、自分にとってはとても魅力的に写りました。
もちろんみんなの意見は、それぞれの受け止め方として大事だと思う。だから、参考程度に読みました。
結局は自分自身ですよね。
みんなの書き込みは、不愉快なものもある。
だけど、それを読んでこの会社をけるなら、それはそれでその人の価値観かなって思います。
おれも一次は女性の面接官でしたよ。次太郎さんやmkさんが言うようなヒドイ態度ではなかったですよ。おれの話には真剣にレジュメを見ながら聞いていただきましたし、話の途中で「うんうん、おもしろいね~」などの発言もしてくれました。また発表が終わった後に「このレジュメ仕上げるのにどのくらいかかった?」や「なんでこのテーマを選んだの??」などなど、、たくさん質問されました。確かに咳ばらいもありましたし、笑顔もそれほどなかったように思います。ただとても真剣に聞いてくれてるのが伝わりました。何人もの学生を相手に面接をするのだから、おもしろくない内容や、誰もがするような発表だったら、そのような次太郎さんやmkさんが受けた態度になっちゃうんじゃないですか?面接官の態度がどうこうより、自分の発表の反省をした方がいいんじゃないですか??面接官の方も大変でしょうね…ってこの発言で感じました。
おれは真剣に聞いてもらうため、認めてもらうために何日もかけ、何回も推敲してレジュメを完成させ面接に挑みました。そういう情熱を認めてもらえたのかなぁと思っています。
おれは今はまだ内々定の状態ですが、何度も有線に足を運び話を聞き、有線入社の情熱が更に高まってきました。
4月から一緒に働くことになるかもしれないみなさん、情熱もって頑張りましょうね!!
ここの掲示板読んでいると、悲しくなってきます。
私は逆に、ここの会社を受けるまではイメージはあまり良くなかったほうです。さまざまなうわさや企業ブランドの面で。
でも、面接がすすんでいくほどこの会社が好きになってここなら自分にあう!と思いました。内内定の知らせをもらったときは、すっごくうれしかったです。ここの会社に入って頑張りたいと思ったから、面接の準備もこれでもかっというくらい時間かけて準備して全ての面接において100パーセントの力というか気合いで臨みました。つまり、こんなに好きになって、入社のために努力をして、そして今、内定が決まって頑張ろうとしているところに、このような悪いウワサ、事実という人もいますが、書かれているのを見て、悲しいです。自分の今までの努力と喜びはいったいなんだったんだという感じです。
でも、わたしはどんなウワサよりも自分の感覚を大事にしようと思います。
会社も人も、みんなそれぞれちがいます。これだけこの会社が悪くいわれるということは、体質がメジャー向けではないというか、多数派層には受けが悪いのかもしれないですね。学校でも変わり者って集団に入れなかったりするじゃないですか。そんな感じかなーと思います。すごく単純な考え方ですが。。
そして、よくこの掲示板で営業は辛いというのを見かけますが、営業に限らず、楽な仕事でお金をもらうと考える方が間違っていると思います。ここの営業は辛いとおっしゃっている方、教えてください。どこの会社の営業が楽なのですか。
こんにちは。
すこしきつく聞こえるかもしれませんが、あなたは楽をしてお金をもらうつもりですか。
営業はつらいといいますが、つらくない仕事はあるのでしょうか。
ちなみにあなたの考える辛くない仕事とはどんなものなのでしょうか。
人間というものは、自分を楽な環境に置くと成長はないと思います。
ここの会社は、自分を成長させたいという気持がない人には向かない会社だと思います。